18 Апрель 2015

Tajinfo Андрей Серенко: «Жизнь лидера ПИВТ Мухиддина Кабири под угрозой»

Vласть Мы - они: социолог рассказал про «плюсы» национализма

Озоди Тревожные звоночки в инаугурационной речи Каримова

Вестник Кавказа Турецкая разведка предотвратила ряд терактов

Forbes.Kz Вступление Киргизии в ЕАЭС - вызов казахстанскому бизнесу

Центр новостей ООН В 2014 году денежные переводы мигрантов на родину составили 435 миллиардов долларов США

АфТАГ Советник президента Афганистана оказался замешан в коррупционном скандале на $100 млн

Киртаг В Оше семья с 4 детьми живет на кладбище

МК-Турция Экс-президент Гюль: Турции нужен сильный парламент, а не президент

AHRCA Спецслужбы стран Кыргызстана и Узбекистана договорились об обмене беженцами

Киртаг В Кыргызстане у 20 детей отнялись ноги после применения препарата «Бактамед»

Азаттык Почему Россия нагоняет страх на Туркменистан?

Eurasianet Казахстан и Россия ведут торговую войну

Би-би-си В Китае журналистку осудили за разглашение секретов

РИА Новости ГРУ: в Афганистане воюют около 50 тысяч боевиков

Подробно.Uz Узбекистан признал, что вернуть Аральское море в его прежние границы уже не представляется возможным

МК-Турция Стамбульский кинофестиваль борется против цензуры

Аmnesty.org Доклад Amnesty International по Узбекистану: США и Европа закрывают глаза на пытки

Узметроном Америка нас прокормит

24.kg Кто такая «Центерра» и с чем ее едят?


Архив

Новости Центральной Азии

Пулат Ахунов – о своем отце-фронтовике

Пулат Ахунов – о своем отце-фронтовике

18.04.2015 11:45 msk История Узбекистан Общество Интересные люди

В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы по традиции просим наших читателей и корреспондентов рассказать нам о своих отцах и дедах, матерях и бабушках, воевавших на фронтах или трудящихся в тылу в 1941-1945 годах. Давайте поведаем миру о том, как вместе со всем советским народом бились с фашизмом наши земляки из Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Туркмении и Таджикистана. Поможем нашей памяти сохраниться, донесем рассказы о судьбах героев, ваши семейные предания до следующих поколений!


Сегодня о своем отце - фронтовике Алиме Ахунове - вспоминает узбекский политик-оппозиционер, председатель зарегистрированного в Швеции Общества Центральная Азия (Association Central Asia), основатель Фонда борьбы с коррупцией в Узбекистане Пулат Ахунов.

Духовность из-под палки, или Как «показать хорошие качества киргизов»

Духовность из-под палки, или Как «показать хорошие качества киргизов»

17.04.2015 15:56 msk История Кыргызстан Права человека Интервью Законы Общество

Последние полгода с новостных лент Кыргызстана не сходят новости об общественном объединении «Кыргыз чоролору» («Кырк чоро»), которое проводит незаконные рейды по различным заведениям страны и чьи действия носят националистический характер. «Фергана» попыталась разобраться в намерениях данной организации, а также выяснить, какими правами она наделена: «Кырк чоро» заявляет о сотрудничестве с Генпрокуратурой, Комитетом национальной безопасности и другими силовиками.

«Главный хизбутчик» Кыргызстана осужден и приговорен. «Правосудие» свершилось?

«Главный хизбутчик» Кыргызстана осужден и приговорен. «Правосудие» свершилось?

17.04.2015 14:10 msk Кыргызстан Права человека Криминал Законы Религия Терроризм Общество Суд Ферганская долина

За судьбой известного кыргызстанского активиста запрещенной религиозной партии «Хизб ут-Тахрир» Дилёра Джумабаева «Фергана» внимательно следит уже более десяти лет. 16 апреля 2015 года этот очень неудобный для властей юга Кыргызстана человек был приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Подробно о том, как Джумабоев был арестован, как следствие собирало обвинительные материалы и как проходил судебный процесс - в этой статье.

Колонка эксперта: Шанхайская организация сотрудничества должна скорее принять Афганистан в свои ряды

Колонка эксперта: Шанхайская организация сотрудничества должна скорее принять Афганистан в свои ряды

16.04.2015 23:09 msk Центральная азия Афганистан Политика Экономика Иран Казахстан Китай Кыргызстан Пакистан Россия Таджикистан Терроризм

Эксперт московского Центра изучения современного Афганистана, политолог Дмитрий Верхотуров считает, что Афганистан должен как можно скорее стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества. Это позволит воюющей центральноазиатской стране за ближайшие годы в несколько раз увеличить свой ВВП, самостоятельно содержать необходимое количество вооруженных сил и успешно бороться с набирающими силу террористами самопровозглашённого «исламского государства».

Казахстан: Самые тихие выборы

Казахстан: Самые тихие выборы

16.04.2015 14:45 msk Выборы Политика Казахстан Общество

Предстоящие президентские выборы в Казахстане – самые тихие из всех предыдущих. Девять из десяти избирателей вряд ли назовут имена соперников нынешнего президента Нурсултана Назарбаева – хотя в СМИ строго соблюдается принцип равенства предоставления рекламных площадей всем кандидатам. Однако если отчеты об агитации за Н.Назарбаева достаточно многообразны, то публикации о двух других кандидатах словно написаны под копирку. Столь незаметной предвыборной кампании в стране, пожалуй, еще не было, считает автор «Ферганы» Константин Оболенский.

Досым Сатпаев: «Казахстану необходимы немедленные реформы структуры власти»

Досым Сатпаев: «Казахстану необходимы немедленные реформы структуры власти»

16.04.2015 02:34 msk Выборы Центральная азия Политика Казахстан Права человека Законы Интервью Узбекистан Общество Интересные люди

26 апреля в Казахстане пройдут внеочередные президентские выборы, и ни у кого нет ни малейших сомнений в том, кого объявят победителем. В этом смысле речь может идти лишь об итоговом «счете»: будут ли на сей раз привычные 95% или Лидеру нации прибавят еще два-три пункта при подсчетах. Для нас гораздо важнее будущее Казахстана, а выборы – лишь повод для серьезного разговора. О неизбежности грядущей смены власти, о внешних и внутренних угрозах, о насущных требованиях сегодняшнего дня и о месте Казахстана на политической и экономической карте мира «Фергана» побеседовала с одним из ведущих аналитиков Казахстана Досымом Сатпаевым.

Южный Казахстан становится моноязычным?

Южный Казахстан становится моноязычным?

15.04.2015 16:02 msk Казахстан Разное Общество

Можно ли сегодня, живя в Шымкенте, выучить казахский язык? Можно ли жить в Шымкенте, не зная казахского языка, и не испытывать дискомфорт? Автор «Ферганы» пишет, что сегодня в Южном Казахстане казахоязычное большинство и русскоязычное меньшинство перестают понимать друг друга. На главпочтамте Шымкента, как и на дверях общественных организаций, нет надписей на русском языке. Чиновники отказываются давать интервью по-русски. Пресс-службы не рассылают релизы на русском: говорят, нет грамотного человека. О том, как соблюдался принцип двуязычия раньше и что происходит сегодня, - в материале «Ферганы».

Али Хамраев: «Живу по принципу кочевых народов»

Али Хамраев: «Живу по принципу кочевых народов»

14.04.2015 16:52 msk Центральная азия Россия Интервью Узбекистан Интересные люди Культура и искусство 

Режиссер Али Хамраев снимал фильмы во всех мыслимых жанрах: мелодрамы и музыкальные комедии, боевики о гражданской войне («истерны») и философско-поэтические притчи. Теперь — документальное кино. Не потому, что долго живет и много успевает, а потому, что такой характер — страсть к вечному движению и обновлению. Сын украинки и узбекского таджика, он комфортно себя чувствует и в Европе, и в Азии. В оттепельные 60-е он был «шестидесятником», в мрачные 70-е — «семидесятником», в изменчивые 80-е — «восьмидесятником»… В каждой эпохе ему удавалось сделать нечто созвучное языку времени. На «Фергане» - разговор Санджара Янышева с режиссером Али Хамраевым.

Узбекский хлопок - богатство правительства, бедствие для народа

Узбекский хлопок - богатство правительства, бедствие для народа

13.04.2015 11:15 msk Экономика Права человека Законы Узбекистан Колонка эксперта Хлопок

Узбекско-германский форум по правам человека (УГФ), проведя ряд исследований фактов применения принудительного труда в хлопковом секторе Узбекистана, подготовил доклад «Богатство правительства, бедствие народа. Нарушения прав человека в Узбекистане во время сбора урожая хлопка в 2014 году». В нем показано, как производство хлопка в этой республике опирается на одну из крупнейших в мире систем принудительного труда, поддерживаемых государством, и кому это выгодно. К сожалению, с каждым годом проблема принудительного труда в Узбекистане приобретает все большую актуальность.

Аркадий Бабченко: «Реджеп Эрдоган очень скоро догонит Ислама Каримова»

Аркадий Бабченко: «Реджеп Эрдоган очень скоро догонит Ислама Каримова»

10.04.2015 23:15 msk Революция? Центральная азия Политика Россия Права человека Законы Турция Узбекистан Терроризм Общество Колонка эксперта

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о внутренней безопасности, дающий полиции страны практически неограниченные полномочия. События на площади Таксим двухлетней давности сыграли не последнюю роль в решении правительства ужесточить законодательство, и мы посчитали необходимым узнать подробности того, как действовала полиция во время массовых акций протеста в 2013 году у одного из ведущих российских военных корреспондентов Аркадия Бабченко.

Лекторий «Ферганы»: Борис Голендер - об археологических холмах Ташкента

Лекторий «Ферганы»: Борис Голендер - об археологических холмах Ташкента

10.04.2015 11:25 msk Лекторий Видео Центральная азия История Узбекистан Общество Культура и искусство 

Кроме разнообразных свидетельств богатой средневековой истории, Ташкент обладает и достойными памятниками античной древности. Более двадцати глинистых холмов – остатков древних поселений, зороастрийских храмов огня, крепостей – возвышаются над столицей Узбекистана, представляя собой археологические объекты, исследованные в разной степени. И наиболее впечатляющими из них являются три древних холма - Актепа, Шаштепа и Мингурюк.

Узбекистан: Суд снова наказывает потерпевших

Узбекистан: Суд снова наказывает потерпевших

09.04.2015 18:38 msk Права человека Криминал Законы Узбекистан Общество Суд

Печальная история, которую поведал «Фергане» генеральный директор ташкентской компании «Primum Salutem» Сергей Воропаев, мало отличается от сотен других, связанных с судебным давлением на успешный бизнес. Сегодня деятельность «Primum Salutem» вынужденно свернута, за предоставленные услуги Воропаеву так и не заплатили, а когда он попытался вернуть долг через суд, ему отказали в иске, направили в его фирму прокурорскую проверку и присудили штраф в 5 млн сумов. Прозвучали и угрозы: если подашь апелляцию, то тебя надолго «закроют», так что лучше молчи.

Письма читателей: Поликлиника в пригороде Ферганы – не для слабонервных

Письма читателей: Поликлиника в пригороде Ферганы – не для слабонервных

09.04.2015 09:57 msk Права человека Узбекистан Общество Письма читателей

В поликлинике в поселке Киргули (пригород Ферганы, Узбекистан) - повсюду антисанитария и полный развал, специалистов не хватает, сложные анализы не делают, исследования не проводят. Сидят по два врача в одном кабинете, говорить с доктором приходится сквозь постоянный гул и в присутствии нескольких посторонних. «Фергана» не раз писала о том, как обстоят дела в той или иной конкретной больнице Узбекистана, и часто после наших публикаций там наступали улучшения – хотя и ценой силового воздействия на начальство. Возможно, семейную поликлинику №6 поселка Киргули тоже ждут перемены. Во всяком случае, мы на это надеемся.

Турция выбирает особый путь «внутренней безопасности»

Турция выбирает особый путь «внутренней безопасности»

08.04.2015 17:52 msk Политика Права человека Законы Криминал Турция Терроризм Общество Суд

Президент Турции подписал законопроект о внутренней безопасности, серьезно расширяющий полномочия полиции. По мнению большинства экспертов, как турецких, так и международных, закон резко меняет вектор развития страны – от светского и цивилизованного к традиционной восточной диктатуре. Почему это произошло, какие страхи подвигли Эрдогана на такое решение и чем это может закончиться для турецкого общества?

Семь дней Фатимы: Сдать документы на патент и не умереть

Семь дней Фатимы: Сдать документы на патент и не умереть

07.04.2015 14:25 msk Центральная азия Миграция  Права человека Россия Законы Общество

В ночь на шестое апреля в Многофункциональном миграционном центре (ММЦ), что расположен в пригороде Москвы, скончался гражданин Таджикистана. Причина его смерти еще устанавливается, но очевидно, что на здоровье иностранца сказалось длительное пребывание в очередях за патентом на работу. Напомним, что миграционный центр в Сахарово был придуман для удобства оформления документов иностранными гражданами. Но, к сожалению, он не справляется с огромным потоком желающих легализоваться. Ежедневно у входа в ММЦ толпятся тысячи иностранцев и иностранок, желающих работать в Москве. Одна из них рассказала «Фергане» свою страшную историю нескончаемых поездок в центр и многочасовых стояний в очередях.

Другие статьи

РЕКЛАМА

Хроника событий

 Хроника (архив)

ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


Для вашего удобства мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!