1 Ноябрь 2014


Азия-плюс Октябрьское вторжение в Душанбе

Азатык Боевики из Центральной Азии присягнули на верность ИГ

РИА Новости Всемирный банк выделил Узбекистану кредиты на более чем $400 млн

ИТАР-ТАСС Афганская полиция пригрозила владельцам магазинов Кабула силовой операцией

Озодлик План по хлопку в Узбекистане выполнен, а школьников погнали снова собирать его

Женьминь Жибао В Синьцзяне открылась коммерческая улица Китай-Кыргызстан

Подробно.Uz Google запустил узбекскую версию сервиса Google Maps

Русская планета Власти Китая задержали 180 скрывшихся за рубежом подозреваемых в экономических преступлениях

Хроника Туркменистана Очередное повышение цен

АНТ Посол США в ОБСЕ: «Мы выражаем Туркменистану свою обеспокоенность»

МК-Турция Очередная катастрофа на шахте вызвала широкий резонанс в турецком обществе

Eurasianet Кыргызский закон против геев: следуя примеру России

Русская планета Мирный бунт «Черных шапок»

Интерфакс Туркмения и Астрахань откроют паромное сообщение

Dailynews.kz USAID меняет свою стратегию в Центральной Азии

Озодлик Религиозный комитет Узбекистана не разрешил издание поэтического перевода Корана

Азия-плюс Вице-премьеры Таджикистана и Узбекистана обсудили перспективы двухсторонних отношений

Озоди Военное присутствие НАТО в Таджикистане неожиданно завершилось

Синьхуа К концу года в Китае приступят к строительству 64 железнодорожных объектов

Афганистан.Ру Туркменистан и Таджикистан планируют помогать Афганистану



Архив

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Арал мертв. Да здравствует Арал?

Узбекистан: Арал мертв. Да здравствует Арал?

31.10.2014 15:41 msk Экономика Казахстан Разное Узбекистан Анализ Вода Общество

В Ургенче прошла международная конференция «Развитие сотрудничества в регионе Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы». Президент Узбекистана Ислам Каримов не приехал на нее, а ограничился посланием участникам, в котором сокрушался об экологической катастрофе, призывал бороться, объяснял, что нужна помощь международных доноров, а вообще-то делается немало. Послание выслушали, фанфары протрубили, представители мировой общественности страдальчески повздыхали, банкиры дали кредиты. Мы попросили нашего корреспондента в Узбекистане прочесть послание президента и прокомментировать его.

Узбекистан: В Ташкенте представлены подвиги Геракла – с современным привкусом (видео)

Узбекистан: В Ташкенте представлены подвиги Геракла – с современным привкусом (видео)

31.10.2014 13:04 msk Видео Узбекистан Общество Культура и искусство 

С 27 по 29 октября в ташкентском театре Марка Вайля «Ильхом» прошел фестивальный показ этюдных работ участников Лаборатории молодых режиссеров четырех стран Центральной Азии - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Всего силами артистов и студентов Школы драматического искусства «Ильхома» было представлено 12 этюдов, объединенных общей мифологической тематикой. По большей части постановки сюрреалистичны: абсурдный текст, такая же пластика и музыка – один большой сумасшедший дом. Отсюда и неожиданная трансформация названия театра: из «Ильхома», что переводится как «Вдохновение», в «iLL Home» - «Больной дом».

Кыргызстан: Как Ош побывал культурной столицей СНГ

Кыргызстан: Как Ош побывал культурной столицей СНГ

28.10.2014 12:46 msk Кыргызстан Разное Общество Культура и искусство  Туризм

В 2014 году Ош (Кыргызстан) и Алматы (Казахстан) получили статусы культурных столиц СНГ. Ош – красивый город с богатой историей, и статус «культурной столицы» было уникальным шансом не только возродить город после июньской трагедии 2010 года, но и сделать все для привлечения туристов. Было сделано? Нет. Как всегда, чиновники заявили, что Россия не дала денег на проведение мероприятий, а у них самих средств нет. О культурной жизни в культурной столице Содружества независимых государств - специальный репортаж «Ферганы».

Навстречу парламентским выборам в Узбекистане: «Оппозиция» и государственный бюджет

Навстречу парламентским выборам в Узбекистане: «Оппозиция» и государственный бюджет

27.10.2014 15:52 msk Политика Экономика Законы Узбекистан

Парламент в Узбекистане, впрочем, так же, как и в России, - место не для для дискуссии, а лишь для одобрения и юридического утверждения решений, которые «спускаются» от президента и из правительства. Чем же в таких условиях занимается так называемая «парламентская оппозиция»? Ну, например, предлагает заведомо непопулярные экономические меры (увеличение налогов, в том числе), как бы принимая за них всю ответственность на себя.

Узбекистан: Европейские исследователи призывают к кардинальным реформам хлопкового сектора

Узбекистан: Европейские исследователи призывают к кардинальным реформам хлопкового сектора

27.10.2014 15:38 msk Экономика Узбекистан Анализ Общество Хлопок

Государственный план по сбору хлопка в Узбекистане выполнен и перевыполнен. Президент доволен, успешное завершение хлопковой кампании вроде бы сулит стране благоденствие - но Фонд Открытое Общество и Центр исследований проблем развития при Боннском университете выпустили доклады о хлопковом секторе Узбекистана, и в каждом говорится о неблагополучии отрасли. Куда идет прибыль от продажи хлопка? Почему государственное администрирование настолько неэффективно? Какие радикальные меры нужно предпринять немедленно, пока не наступил коллапс как хлопкового сектора, так и смежных с ним отраслей? Научный сотрудник Школы Восточных и Африканских исследований университета Лондона Алишер Ильхамов проанализировал для «Ферганы» оба доклада.

Семь лет без Алишера. Шохрух Саипов - об убийстве брата

Семь лет без Алишера. Шохрух Саипов - об убийстве брата

24.10.2014 16:09 msk Политика Кыргызстан Права человека Интернет Криминал Узбекистан Общество Свобода слова Суд

Ровно семь лет назад в Оше был убит журналист Алишер Саипов, главный редактор газеты «Сиесат» («Политика»). «Фергана.Ру» попросила Шохруха Саипова, брата Алишера и тоже журналиста, вспомнить о событиях того дня. «Его отсутствие ощущается. Наш отец всегда говорит: придет день, и мы обязательно узнаем всю правду. И мы твердо уверены, что виновные обязательно получат по заслугам», - пишет Шохрух. У Алишера осталась жена, маленькая дочь - и все мы, кто помнит, кто его читал, с ним разговаривал и просто дружил.

Рабия Кадир: «Китай ждет участь СССР»

Рабия Кадир: «Китай ждет участь СССР»

23.10.2014 12:44 msk Центральная азия Политика Границы Казахстан Китай Права человека Религия Терроризм Общество Свобода слова

Уже несколько лет в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая сохраняется нестабильность, между уйгурским населением и китайскими властями периодически происходят вооруженные столкновения, которые Пекин преподносит как террористические акты со стороны уйгуров. Кто на самом деле стоит за всеми этими терактами? Ожидается ли в СУАР и на Тибете развитие гонконгского сценария? Об этом корреспондент казахстанского еженедельного журнала ADAM bol (главный редактор — Гульжан Ергалиева) расспросил лидера уйгурской оппозиции Рабию Кадир.

Отчет правозащитников: Защита фундаментальных прав в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане

Отчет правозащитников: Защита фундаментальных прав в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане

22.10.2014 18:46 msk Политика Казахстан Права человека Интернет Таджикистан Законы Туркмения Свобода слова

Три международных правозащитных организации совместными усилиями подготовили и обнародовали отчет «Защита фундаментальных прав человека в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане». Документ охватывает период с начала июля по начало октября 2014 года, во время работы над ним правозащитники общались с участниками изложенных событий, наблюдали за действиями властей, в том числе во время судебных заседаний, собирали материал по СМИ и социальным сетям.

Видеолекторий «Ферганы»: Литературный мир Ташкента

21.10.2014 22:44 msk Лекторий Видео Россия Узбекистан Интересные люди Культура и искусство 

Литератрный мир Ташкента
Имена Явдата Ильясова, Айбека, Василия Янчевецкого (Яна), Абдуллы Кадыри и других писателей навечно вписаны в историю «литературного Ташкента». Именно этой теме посвящена очередная лекция краеведа и журналиста Бориса Голендера. Рассказ Бориса Голендера продолжает объемный цикл видеолекций «Культура и история Центральной Азии», в рамках которого мы уже сняли и представили на суд зрителя более двадцати передач, посмотреть которые можно на нашем канале в YouTube.

«Ҳолтўра» - совсем не «Халтура». Как и почему искажается написание узбекских фамилий

«Ҳолтўра» - совсем не «Халтура». Как и почему искажается написание узбекских фамилий

20.10.2014 23:18 msk История Законы Узбекистан Общество Культура и искусство 

Двадцать первого октября 2014 года исполняется двадцать пять лет со дня принятия в Узбекистане закона, установившего узбекский язык в качестве государственного. Позднее в него были внесены изменения, в том числе, связанные с переходом на латинскую графику. С тех пор в узбекском языке происходит самая разная путаница. В частности, при написании имен и фамилий. Многие граждане испытывают неудобства из-за того, что их имена и фамилии зафиксированы в документах неправильно с точки зрении узбекской грамматики. Это произошло, отчасти, потому, что в советский период в отделах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) и паспортных столах Узбекистана в основном работали русскоязычные, в массе своей не владевшие узбекским языком, не говоря уже о знании узбекской орфографии...

ИГИЛ и Центральная Азия: Они пугают, а нам не страшно?

ИГИЛ и Центральная Азия: Они пугают, а нам не страшно?

17.10.2014 10:27 msk Центральная азия Политика Афганистан Иран Казахстан Китай Кыргызстан Пакистан Россия Интервью Таджикистан Религия Туркмения Турция Узбекистан Терроризм Общество Колонка эксперта

Самопровозглашённое «Исламское государство Ирака и Леванта» захватывает все новые и новые территории. Угрожают ли эти процессы и «мода» на джихад странам постсоветской Центральной Азии? Могут ли в «российском подбрюшье» развернуться события, подобные ближневосточным? Спасутся ли азиатские режимы от этой напасти сами, или же им нужна помощь извне? Своим мнением делятся эксперты, опрошенные «Ферганой»: Алексей Малашенко, Станислав Белковский, Аркадий Дубнов, Ядгор Норбутаев и другие.

Кыргызстан: Питьевая вода как государственная проблема

Кыргызстан: Питьевая вода как государственная проблема

16.10.2014 14:56 msk Политика Экономика Кыргызстан Вода Общество

«Фергана» неоднократно писала о проблемах обеспечения питьевой водой населения Кыргызстана. До сих пор 40% жителей страны пьют воду из арыков и рек или пользуется привозной водой. Международные доноры, которые готовы были платить серьезные деньги за решение этих проблем, приостановили помощь из-за коррупции. Теперь же чиновники не только пообещали исправиться, но и впервые за годы независимости страны разработали Государственную программу развития питьевого водоснабжения и намереваются за 10 лет обеспечить питьевой водой 90% населения страны. О новой программе, проблемах в отрасли и перспективах, - в материале «Ферганы».

Хлопок, зерно, лук, вот это все. Приключения неуловимого фермера и его неудачников-друзей

Хлопок, зерно, лук, вот это все. Приключения неуловимого фермера и его неудачников-друзей

14.10.2014 22:49 msk Экономика Криминал Законы Общество Хлопок

Нам в редакцию прислали историю одного фермера из Узбекистана - предприимчивого, хваткого, азартного и, видимо, довольно веселого парня, который свою землю продавал-перепродавал, людей обманывал, а потом бац! - и исчез. Ищут пожарные, ищет милиция… Сама история поучительная, а главное, типичная и наглядная, и мы ее для вас перескажем. Почему мошенничество, повторяющееся по одной и той же схеме, срабатывало? Почему люди «велись»? Видимо, потому что все вокруг так делают. Все играют с государством и друг с другом на деньги. И все друг друга кидают.

Кыргызстан: Что происходит вокруг газеты «Вечерний Бишкек»?

Кыргызстан: Что происходит вокруг газеты «Вечерний Бишкек»?

14.10.2014 13:36 msk Экономика Кыргызстан Разное Общество Суд

В конце сентября кыргызстанское медиапространство взбудоражила новость о том, что одно из старейших изданий страны – газету «Вечерний Бишкек» - пытаются «захватить рейдерским путем». Газета была создана в 1974 году. После обретения Кыргызстаном независимости издание неоднократно пытались «подмять» под себя новые власти. Очередные нападки на «Вечерку» начались сейчас: объявился один из акционеров издания, который еще 14 лет назад продал свою долю Адилю Тойгонбаеву, зятю президента Аскара Акаева. Предполагают, что за новым «наездом» стоит чиновники из администрации президента. Что именно произошло с газетой 10 лет назад и что происходит сейчас – в материале «Ферганы».

Узбекистан: Долговое обязательство правительства стоит 34 цента?

Узбекистан: Долговое обязательство правительства стоит 34 цента?

13.10.2014 19:58 msk Экономика Права человека Узбекистан Общество

813,82 сума в год, или 34 американских цента, - на такую сумму правительство Узбекистана попыталось компенсировать стоимость облигаций республиканского двенадцатипроцентного внутреннего выигрышного займа 1992 года нашему внештатному автору. Попытка не удалась: шулерская стратегия узбекских властей очевидна и неутешительна. Двадцать два года назад Хает Хан поверил обещаниям государства и одолжил ему сумму, на которую можно было приобрести недорогой автомобиль. А на днях все его облигации выкупили за стоимость двух килограммов мяса.

Другие статьи

РЕКЛАМА

Хроника событий

 Хроника (архив)


РЕКЛАМА


ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


Для удобства читателей мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!
`