1 Июль 2015

 

Военное обозрение Афганистан: обострение ситуации

Озоди В Таджикистане утонули трое российских военнослужащих

Азия-плюс Обман с национальным оттенком

Азаттык Аскар Акаев: «Жалею, что не смог передать власть конституционным путем»

РИА Новости Ядерная программа Ирана

Озодлик В Узбекистане ввели дань на тутовый шелкопряд

Новости-Казахстан Россия и Китай не собираются создавать военный союз

Азаттык Стратегия «мягкой силы» России в Центральной Азии

АфТАГ США рассказали о союзе талибов с боевиками Даеш

Tengrinews.kz Шымкентский бизнесмен "захватил" заложников и потребовал самолет

Би-би-си Лидер таджикских исламистов решил не возвращаться на родину

Радиоточка Халяль проституция по-казахски

Озоди Таджикистан отказал Китаю и России в производстве ослятины

Эхо Москвы Чем России угрожает Исламское государство?

РИА Новости В Афганистане произошло землетрясение магнитудой 5,5

Радио Свобода Между Азией, Турцией и Россией. Направления внешней политики Таджикистана

Eurasianet Кыргызстан: Обвинения в экстремизме создают почву для злоупотреблений

НГ Итальянские товары придут в Россию через Казахстан

Интерфакс Иранские СМИ сообщили о тайном письме Обамы властям Ирана

АиФ Анатомия террора. ИГ в цифрах и фактах


Архив



Новости Центральной Азии

Маленькие иностранцы в России: «Чужие» дети или «наши» люди?

Маленькие иностранцы в России: «Чужие» дети или «наши» люди?

30.06.2015 11:52 msk Политика Миграция  Права человека Россия Законы Узбекистан Общество Суд

Комитет «Гражданское содействие» подал жалобу в Верховный суд России на приказ министерства образования и науки, ограничивающий право на образование детей, у которых нет постоянной или длительной временной регистрации на территории России. Именно на этот приказ ссылаются администрации школ, отказываясь принимать ребенка в школу. Насколько обоснованы такие директивы образовательных чиновников в свете проводимой государством политики адаптации и интеграции трудовых мигрантов и переселенцев в российское общество?

Галерея.Ферганы.Ру: Самса в Оше - это нечто!

  Казахстан направит Узбекистану протест в связи с убийством рыбака

 
   


Александр Фитц - о Ташкенте, которого нет

Александр Фитц - о Ташкенте, которого нет

29.06.2015 15:59 msk Россия Интервью Узбекистан Общество Интересные люди Культура и искусство  Книжечки

В середине июня питерское издательство «Алетейя» выпустило новую книгу Александра Фитца – предпринимателя и писателя, живущего в Мюнхене. Книга называется «Легенды старого Ташкента и Другие истории», и в ней, как рассказал автор в интервью корреспонденту «Ферганы», говорится «об удивительной атмосфере города моей юности, о людях, в нём живших, и событиях, в нём происходящих, свидетелем, а то и участником многих из которых довелось стать». Среди множества книжных историй – например, та, откуда в Ташкенте появились куранты, о «немецком квадрате» Боткинского кладбища, о Александре Файнберге, о тех, кто спланировал «узбекское дело», или о том, что поразило писателя в Кремле, когда он прибыл туда в составе делегации «зарубежных соотечественников».

Узбекистан: Правозащитника Шухрата Рустамова пытаются признать невменяемым

Узбекистан: Правозащитника Шухрата Рустамова пытаются признать невменяемым

29.06.2015 12:21 msk Политика Права человека Криминал Законы Узбекистан Общество Свобода слова

Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности, зато знание поможет избежать помещения в психиатрическую больницу. В этом на собственном опыте убедился заместитель председателя Правозащитного альянса Узбекистана Шухрат Рустамов, которого 26 июня сотрудники ташкентской милиции обманом доставили в городской психиатрический диспансер для проведения освидетельствования на дееспособность. Но правозащитник, оперируя статьями законов, убедил врачей в незаконности намеченной экспертизы. И ее не провели.

Узбекистан: Эксперты из США ответили на вопросы об угрозах

Узбекистан: Эксперты из США ответили на вопросы об угрозах

28.06.2015 13:07 msk Центральная азия Политика Религия Терроризм Узбекистан

В Ташкенте состоялась пресс-конференция американских экспертов — доктора Роджера Кангаса, декана Центра стратегических исследований Ближнего Востока и Южной Азии при национальном университете обороны в Вашингтоне, и сотрудницы того же Центра, профессора Брианны Тодд. Их ответы на вопросы корреспондента «Ферганы» мы предлагаем нашим читателям.

День национального единства в Таджикистане: Закрепление ценностей или обесценивание смысла?

День национального единства в Таджикистане: Закрепление ценностей или обесценивание смысла?

27.06.2015 18:44 msk Центральная азия Политика История Россия Таджикистан Религия Анализ Общество

В Таджикистане 27 июня отмечается государственный праздник – День национального единства. В этот день 18 лет назад было подписано Общее соглашение о мире и национальном согласии между правительством и Объединенной таджикской оппозицией (ОТО), которое поставило точку в пятилетнем гражданском противостоянии в республике. Какой смысл несет этот праздник сегодня? Не назревает ли в таджикском обществе новое противостояние?

Кыргызстан: Суусамыр – долина горной красоты и свежего кумыса

Кыргызстан: Суусамыр – долина горной красоты и свежего кумыса

27.06.2015 13:02 msk Кыргызстан Общество Культура и искусство  Туризм

Высоко в горах Кыргызстана лежит Суусамырская долина, на зеленых полях которой пасутся табуны лошадей. Их доят прямо на пастбищах, а из свежего молока готовят лечебный напиток - кумыс. Есть даже такой термин – кумысолечение: напиток помогает избавиться от многих болезней. К примеру, нормализует деятельность желудка и благотворно влияет на нервную систему. Чтобы не натолкнуться на подделку, за кумысом лучше ехать к проверенным людям. Например, к Гулялим-эже.

Правозащитник Шухрат Рустамов – о квартирном вопросе, который испортил узбекистанцев

Правозащитник Шухрат Рустамов – о квартирном вопросе, который испортил узбекистанцев

26.06.2015 13:43 msk Права человека Законы Криминал Интервью Разное Узбекистан Общество Суд

В Узбекистане, и особенно в Ташкенте, где стоимость недвижимости высока, мошенники или просто ловкие люди все чаще проворачивают аферы с квартирами, отнимая их у больных, пожилых и инвалидов. Нотариусы, милиционеры и даже судьи активно участвуют в процессе отъема квартир у собственников и наследников, причем часто и придраться не к чему: причина – неразбериха в документах, которая тянется еще с советских времен. Понадеявшись на то, что «государство разберется», многие ташкентцы не желают лишний раз заниматься бумажным оформлением своих прав – и теряют собственность. О двух таких историях, а также комментарий юриста Правозащитного альянса Узбекистана Шухрата Рустамова – в материале «Ферганы».

Курдская дуга. Национальное меньшинство и его влияние на стабильность в Турции

Курдская дуга. Национальное меньшинство и его влияние на стабильность в Турции

24.06.2015 23:33 msk Выборы Революция? Политика Права человека Религия Турция Общество Колонка эксперта

На парламентских выборах в Турции есть один несомненный победитель. Это - прокурдская Демократическая партия народов. Именно она не дала правящей партии Эрдогана получить хотя бы простое большинство в парламенте. Однако что ждет впереди и эту маленькую партию, и большую страну Турцию? Станет ли республика федерацией? Получат ли в конце концов курды свою автономию? Насколько этот процесс будет мирным? На эти и другие темы в своей колонке размышляет политолог и тюрколог Ильшат Саетов.

Эксперт: В России останутся только самые адаптированные мигранты

Эксперт: В России останутся только самые адаптированные мигранты

24.06.2015 14:40 msk Центральная азия Политика Экономика Казахстан Миграция  Кыргызстан Россия Таджикистан Туркмения Разное Узбекистан Анализ Общество

Миграция стала привычным явлением для стран Центральной Азии. В то же время введенная в России с 2015 года патентная система и снижение экономического роста станут препятствием для тех, кто едет в страну на «авось»: теперь в России смогут задержаться только наиболее образованные и адаптированные иностранные работники. Такое мнение в интервью «Фергане» высказал питерский эксперт по миграции Андрей Якимов, который также рассказал, в чем особенность опыта Санкт-Петербурга в решении миграционных проблем и почему России нужны мигранты из любых стран.

Поздняя осень евреев Бухары (фото, видео)

Поздняя осень евреев Бухары (фото, видео)

23.06.2015 14:55 msk История Религия Узбекистан Общество Интересные люди Культура и искусство 

Когда-то Бухара была ключевым пунктом Великого шелкового пути и «куполом ислама», чьи медресе и ученые славились по всему мусульманскому миру. И еще она была столицей одной из самых обособленных и древних еврейских общин, которая сохранилась, невзирая на столетия притеснений и попыток ассимиляции. В XXI веке эта община вступила в позднюю осень своего существования. Никто не заставляет бухарских евреев обращаться в ислам, платить непосильные налоги или носить отличную от мусульман одежду. Но почти поголовная эмиграция в Израиль и США делает то, что было не под силу самым косным антисемитам.

Мухиддин Кабири: «От того, что ПИВТ закроют, народ Таджикистана жить лучше не станет»

Мухиддин Кабири: «От того, что ПИВТ закроют, народ Таджикистана жить лучше не станет»

21.06.2015 19:26 msk Революция? Центральная азия Политика Россия Таджикистан Законы Интервью Религия Общество

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири уже несколько месяцев находится за пределами родины. В свете последней информации о возможном преследовании лидера ПИВТ со стороны властей его возвращение домой остается под вопросом. Действительно ли на лидера исламской партии заведено уголовное дело? Кто в правительстве Таджикистана заинтересован в закрытии ПИВТ? Почему вопреки давлению в партию продолжают вступать люди? Об этом и многом другом рассказал сам Мухиддин Кабири в эксклюзивном интервью «Фергане».

Хлоя Дриё: «Историки пишут фикцию, режиссеры снимают историю»

Хлоя Дриё: «Историки пишут фикцию, режиссеры снимают историю»

20.06.2015 14:22 msk Центральная азия Политика История Интервью Узбекистан Общество Интересные люди Культура и искусство 

Хлоя Дриё - французский ученый, доктор исторических наук, многие годы изучала искусство кино, является автором книги о кинематографе Узбекистана. Сегодня тема ее научного интереса - восстание народов Средней Азии против царской России, произошедшее в 1916 году. В беседе с поэтом и переводчиком Санджаром Янышевым Хлоя Дриё вспоминает о первых узбекских кинорежиссерах, о предпринятых в тридцатые годы попытках сделать фильмы про революцию и последствиях этих, как оказалось, небезопасных экспериментов.

Межтаджикский диалог через 18 лет: Будет ли «перезагрузка»?

Межтаджикский диалог через 18 лет: Будет ли «перезагрузка»?

19.06.2015 15:04 msk Центральная азия Политика История Россия Таджикистан Интервью Религия Общество

Баланс отношений между властью и оппозицией в Таджикистане полностью утерян. Поэтому необходимо возобновить так называемый «межтаджикский диалог», а Россия и другие страны-гаранты Соглашения о мире в республике, заключенного в 1997 году, должны оказать непосредственное содействие этому процессу. К таким выводам пришли участники прошедшей в Москве 17 июня международной конференция «Центральная Азия: современные вызовы». Вопрос в том, случится ли «перезагрузка» диалога, и какова вероятность участия в нем России?

Отчаянная женщина Узбекистана: С рогаткой против танка

Отчаянная женщина Узбекистана: С рогаткой против танка

17.06.2015 18:09 msk Политика Права человека Криминал Законы Узбекистан Общество Свобода слова Суд

В Узбекистане люди, которые не боятся говорить правду вслух и, тем более, отчаянно за нее бороться - большая редкость, а тех, кто идет против высокопоставленных чиновников, и вовсе можно пересчитать по пальцам. Примечательно, что женщин среди подобных людей больше. Одна из них – судмедэксперт из Янгиюля Шоира Сулейманова, которая после возвращения из мест лишения свободы пытается отстоять свои честь и достоинство, добиваясь пересмотра сфальсифицированного против нее дела и несправедливого приговора.

Водные ресурсы в Центральной Азии: зависимая независимость

Водные ресурсы в Центральной Азии: зависимая независимость

17.06.2015 16:27 msk Центральная азия Политика Экономика Казахстан Кыргызстан Россия Интервью Таджикистан Туркмения Узбекистан Вода Общество

В Душанбе на минувшей неделе прошла Международная конференция высокого уровня по итогам Международного десятилетия действий «Вода для жизни» - 2005-2015», по итогам была принята Душанбинская водная декларация. Однако проблемы остались нерешенными: в Центральной Азии так и не могут прийти к пониманию того, как соединить противоречащие друг другу гидроэнергетические и ирригационные интересы стран региона. О том, что мешает найти решение, кто и за что должен платить, а что должно даваться бесплатно, «Фергана» поговорила с экспертами из Таджикистана и России.

Другие статьи

РЕКЛАМА

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Хроника событий

 Хроника (архив)

ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


Для вашего удобства мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!