27 Июль 2016

 

Amnesty International Турция: выдача ордеров на арест сорока двух журналистов – вызывающее наступление на свободу массовой информации

Коммерсантъ По делу о попытке переворота в Турции задержан бывший губернатор Стамбула

РИА Новости Почти 73 тысячи американцев подписали петицию об экстрадиции Гюлена из США

Озодагон Узбекистан продолжает блокаду таджикских поездов

Женьминь Жибао Китай создал крупнейший в мире самолет-амфибию

Озодлик «Узбекистанцы попадают в рабство в основном из-за соотечественников»

Лента.Ру Зачем турецким властям понадобилась масштабная охота на ведьм

Азаттык Как движение Гюлена оказалось в опале?

Новости-Казахстан Свыше 90 сайтов заблокированы в Казахстане за пропаганду терроризма

АНТ Туркменистан: Аваза превращается в гетто

DW Друзья и враги новой Турции

Московский центр Карнеги Неделя после путча. Какой стала новая Турция

Cabar.asia Алишер Таксанов: Декларативность и реальность «узбекской модели развития»

Адил соз Открытое письмо президента «Адил соз» Тамары Калеевой министру информации Казахстана

BBC Переворот в Турции: что такое движение Гюлена и чего оно добивается?

DW Испанские яхты внука Назарбаева: одни расходы без круизов

МИД Кыргызстана Заявление о требовании министра иностранных дел Турции относительно деятельности отдельных образовательных учреждений в Кыргызстане

Reuters Таджикистан надеется в августе продолжить переговоры с МВФ о займе в $500 млн

Азиятерра Институт истории АН РУз «реорганизовали», прикрепив к другому вузу

Tajinfo.org «Таджикистан: Без права на выбор». Эксклюзивное интервью с Равшаном Темуриёном


Архив



Новости Центральной Азии

Как Путин и Каримов цветы Пушкину возлагали, а все вокруг за занавесками прятались

Как Путин и Каримов цветы Пушкину возлагали, а все вокруг за занавесками прятались

26.07.2016 18:39 msk Политика Россия Разное Узбекистан Общество

Когда в Ташкенте проходит мероприятие планетарного масштаба – например, июньский саммит ШОС, - из дома лучше не выходить. Вся королевская рать стоит на страже безопасности высоких гостей, а все городские службы подчинены одной задаче – сделать высоким гостям красивый вид. Президенты России и Узбекистана возложили цветы к памятнику Пушкину. Казалось бы, обычное протокольное мероприятие на 15 минут. Но жители окрестных домов рассказали нашему корреспонденту, какой ценой оно было проведено, - и это впечатляет.

Земельный рэкет в Узбекистане: Как разорить успешное хозяйство и уничтожить 50 тонн хлопка

Земельный рэкет в Узбекистане: Как разорить успешное хозяйство и уничтожить 50 тонн хлопка

26.07.2016 15:58 msk Права человека Криминал Разное Узбекистан Общество Суд Хлопок

Это история о фермерше, которая успешно выращивала зерно и хлопок, но не захотела платить взятки – и была лишена урожая и земли, доставшейся ей от отца, избита и оштрафована. Свекровь когда-то выгнала ее из дома, потому что девушка недостаточно много кланялась, - и вот теперь, когда бывший муж, во всем слушающийся маму, возглавил районную службу кадастра, а его друзья стали хокимом, прокурором и председателем районной Ассоциации водопользователей, - вся эта гоп-компания объединилась против фермерши. И ни один суд не может восстановить справедливость.

Узбекистан: Что творится в епархии?

Узбекистан: Что творится в епархии?

25.07.2016 13:24 msk Россия Интервью Религия Узбекистан Общество Свобода слова

Сразу несколько групп прихожан и духовенства Ташкентской епархии Русской Православной церкви независимо друг от друга обратились к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с открытым письмом. В письме верующие жалуются на митрополита Викентия, который «замучил всю епархию, опустошает и разрушает ее с каждым днем все более и более». Что же происходит вокруг Свято-Успенского кафедрального собора Ташкента на самом деле?

Казахстан и Узбекистан: Почему «терроризм» и «религиозный экстремизм», а не просто «бандитизм»?

Казахстан и Узбекистан: Почему «терроризм» и «религиозный экстремизм», а не просто «бандитизм»?

25.07.2016 12:34 msk Центральная азия Политика Казахстан Криминал Религия Терроризм Узбекистан Свободная трибуна

Можно ли говорить о всплеске религиозного экстремизма в Казахстане, или нападения в Актобе и Алма-Ате – обычный бандитизм, который власти используют как повод для ужесточения режима? Обозреватель «Ферганы» Дмитрий Аляев считает, что Казахстан собирается пойти по узбекскому пути борьбы с исламским экстремизмом, и этот путь окончательно превратит страну в полицейское государство. «Складывается впечатление, что всю сегодняшнюю ситуацию президент Казахстана повернёт в нужное ему русло, то есть к усилению собственной власти и «закручиванию гаек». Вполне вероятно, что если не все, то, во всяком случае, какие-то из последних событий были спровоцированы намеренно. Точно так же есть и большая вероятность, что именно для «наведения порядка» усиленно разыгрывается и «исламская карта». «Исламский экстремизм», как и война, спишет всё».

Снова «бла-бла-бла». Как Всемирный банк ответил на вопросы правозащитников об Узбекистане

Снова «бла-бла-бла». Как Всемирный банк ответил на вопросы правозащитников об Узбекистане

22.07.2016 16:09 msk Политика Экономика Права человека Интервью Законы Узбекистан Общество Хлопок

В июне 2016 года Всемирный банк утвердил новую «Концепцию партнерства с Узбекистаном на 2016-2020 годы». В связи с этим руководитель Узбекско-германского форума по правам человека Умида Ниязова направила банку ряд вопросов, в которых интересовалась, запланировал ли он какие-то меры на случай использования Узбекистаном принудительного труда. Всемирный банк не стал заморачиваться подготовкой конкретных ответов на конкретно поставленные вопросы и отделался общими фразами.

Адил Тойганбаев: «Религиозные экстремисты откровенны в своих притязаниях, пока светское государство издает невнятный лепет»

Адил Тойганбаев: «Религиозные экстремисты откровенны в своих притязаниях, пока светское государство издает невнятный лепет»

22.07.2016 00:32 msk Политика Казахстан Интервью Религия Терроризм Анализ

События, случившиеся этим летом в Казахстане - нападения на воинскую часть в Актобе и на полицейских в Алматы - серьезно взволновали общественность республики. Анализировать эти, по сути, военные действия, продолжает лидер Казахского Национального Конгресса Адил Тойганбаев. По его мнению, вина государства в том, что оно само делает религию господствующей идеологией. И от такой политики надо скорее избавляться.

Узбекистан: Слежку за пользователями Интернета возьмут за правило

Узбекистан: Слежку за пользователями Интернета возьмут за правило

20.07.2016 16:15 msk Политика Экономика Права человека Интернет Законы Узбекистан Общество Свобода слова

Провайдерам услуг интернета в Узбекистане придется организовать слежку за пользователями и хранение данных об их поведении в Сети в течение трех месяцев. Такое положение содержится в приказе министерства информационных технологий республики, вынесенном на общественной обсуждение. Кто и с кем его обсуждает, неизвестно. Но ужесточение цензуры в Интернете, продолжающееся на фоне борьбы с терроризмом и экстремизмом, налицо.

 Хамиджон Арифов: «Построив Рогун, Таджикистан не будет забирать воды больше положенного по лимиту»

Хамиджон Арифов: «Построив Рогун, Таджикистан не будет забирать воды больше положенного по лимиту»

18.07.2016 21:06 msk Экономика Таджикистан Интервью Узбекистан

«Фергана» продолжает серию публикаций на тему строительства самой крупной в Центральной Азии Рогунской ГЭС, в которых эксперты дают свои оценки перспектив реализации этого грандиозного энергетического проекта и его социально-экономического влияния на страны региона. Запуск Рогуна не только выведет Таджикистан из энергетического кризиса, но и принесет большие выгоды соседним государствам, утверждает секретарь таджикского комитета Международной комиссии по большим плотинам Хамиджон Арифов.

Казахстан: Лето красного цвета

Казахстан: Лето красного цвета

18.07.2016 18:37 msk Политика Казахстан Криминал Религия Терроризм

В Алма-Ате объявили о снижении критического «красного» уровня террористической опасности до умеренного «желтого»: подозреваемый в совершении противоправных действий задержан, обстановка в городе стабильная, угроз нет, ситуация находится под полным контролем правоохранительных органов. Но наивысший уровень террористической угрозы был объявлен в Казахстане уже во второй раз за лето.

Al-Monitor: Попытка переворота - искусный розыгрыш Эрдогана?

Al-Monitor: Попытка переворота - искусный розыгрыш Эрдогана?

18.07.2016 15:48 msk Политика Права человека Турция Терроризм Анализ Общество

На авторитетном портале «AlMonitor», подробно освещающем события на Ближнем Востоке, опубликована статья обозревателя Дженгиза Чандара «Была ли попытка государственного переворота просто искусным розыгрышем Эрдогана?». Анализируя события, произошедшие в Турции 15-16 июля, автор публикации отмечает множество странностей, сопутствующих «перевороту», и приходит к выводу о том, что он мог быть искусной мистификацией.

Турция: Неудачный переворот - «милость Аллаха» и трамплин к референдуму

Турция: Неудачный переворот - «милость Аллаха» и трамплин к референдуму

16.07.2016 13:39 msk Революция? Политика Криминал Законы Религия Турция

Военный переворот, попытка которого состоялась вчера в Турции, провалился. В столкновениях погибло более двухсот человек, большинство мятежников уже арестовано, а президент страны заявляет о том, что порядок восстановлен.

Московский тюрколог, кандидат политических наук, колумнист «Ферганы» Ильшат Саетов поделился своим мнением о том, что же произошло в Турции минувшей ночью и каких новостей ждать из этой страны в будущем.

Листая старые страницы. Русский Туркестан Гюго Краффта. Часть IV

Листая старые страницы. Русский Туркестан Гюго Краффта. Часть IV

15.07.2016 17:01 msk Центральная азия История Узбекистан Культура и искусство 

Четвертая часть подготовленного переводчицей из Ташкента Фаридой Шарифуллиной материала по книге французского путешественника и фотографа Гюго Краффта «A travers le Turkestan russe» («Через Русский Туркестан») посвящена описанию жизни и внешности туркестанских женщин – главным образом, сартянок и евреек.

Кыргызстан: Что же на самом деле решил Верховный суд по делу Азимжана Аскарова? Разбираемся с юристами

Кыргызстан: Что же на самом деле решил Верховный суд по делу Азимжана Аскарова? Разбираемся с юристами

15.07.2016 16:45 msk Политика Кыргызстан Права человека Криминал Законы Общество Суд

Суд по пересмотру дела Азимжана Аскарова прошел в Верховном суде Кыргызстана 11-12 июля. Он завершился отправкой дела на повторное рассмотрение по вновь открывшимся обстоятельствам в Чуйский областной суд. Перевод данного решения на русский язык был распространен вечером в минувшую среду. Вместе со специалистами мы попытались разобраться, насколько адекватным было это решение и в каком статусе сегодня находится Азимжан Аскаров.

Георгий Петров: «Работа Нурекской ГЭС – лучший аргумент в пользу безопасности Рогуна»

Георгий Петров: «Работа Нурекской ГЭС – лучший аргумент в пользу безопасности Рогуна»

15.07.2016 12:37 msk Экономика Таджикистан Интервью Анализ Вода

В начале июля правительство Таджикистана объявило о том, что стратегически важную для республики Рогунскую ГЭС будет строить итальянская компания Salini Impregilo S.p.A., с которой подписано соглашение на сумму $3,9 млрд. В 2018 году подрядчик обещает запустить первые два агрегата ГЭС. Рогун должен стать самой крупной ГЭС в Центральной Азии, но пока все еще остается самым масштабным советским долгостроем. «Фергана» начинает серию публикаций на рогунскую тему, в которых эксперты дают свои оценки перспектив реализации этого грандиозного энергетического проекта и его социально-экономического влияния на страны региона. Сегодня на вопросы «Ферганы» отвечает опытный энергетик Таджикистана Георгий Петров.

Воспоминания Сурата Икрамова: Смерть заключенного от пыток и странная реакция Freedom House (18+)

Воспоминания Сурата Икрамова: Смерть заключенного от пыток и странная реакция Freedom House (18+)

13.07.2016 19:42 msk Права человека Законы Узбекистан Общество

В одной из глав своей книги «Записки правозащитника» узбекский правозащитник Сурат Икрамов рассказывает о том, как в середине прошлого десятилетия в Ташкенте работала «Группа быстрого реагирования по пыткам». Правозащитники выезжали туда, где находились тела погибших во время пыток, осматривали их и предавали такие случаи гласности. В те годы даже прокуратура шла навстречу, организовывая расследования случаев пыток. Но зачастую делу мешали те, от кого этого ожидать было никак нельзя. В данном случае речь идет о тогдашнем представителе организации Freedom House Мьюше Север.

Другие статьи

 

Хроника событий

 Хроника (архив)

ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!