1 Октябрь 2014


РБК Инструменты революций: какие интернет-сервисы помогают свергать власть

МК Путин и Назарбаев договорились о добыче нефти в Прикаспийской впадине

Радиоточка.kz Аркадий Дубнов: "Ратификация Думой соглашения об ЕАЭС отозвалась в российских СМИ на удивление тихо, буднично и незаметно"

Азия-Плюс Таджикистан теряет квалифицированные кадры

BBC Саммит в Астрахани: статус Каспия не определен

НГ Каспийское море поделят через год

РИАН В Узбекистане арестована группа высокопоставленных таможенников

РБК Китай заблокировал Instagram из-за протестов в Гонконге

Время Востока Авиабаза Термез: Придите и принесите нам войну

РСН Смертельные наркотики приходят в Россию из Китая

Eurasianet Прикаспийские страны договорились не допускать внешнего военного присутствия в регионе

Коммерсантъ Тегеран ждет урегулирования отношений с Западом и отмены санкций

Новости-Казахстан Вопросы евразийской интеграции

Uzmetronom Вернемся к нашим баранам

Известия В Курбан-байрам в Москве нелегальных мигрантов будут проверять выборочно

InoPressa 10 способов впасть в немилость в кафкианской судебной системе Узбекистана

РИАН Чиновников Туркмении пересадили с черных Мерседесов на белые

Мигрант.Фергана.Ру «Тут ждут»: Первый видеоролик в рамках проекта «Услышать друг друга — значит понять»

ИТАР-ТАСС Турция опровергла информацию немецкой прессы о разработке Анкарой ядерного оружия

Uzmetronom О театре кукол и его зрителях



Архив

Новости Центральной Азии

QIWI облегчает сервис денежных переводов, не берет комиссию и говорит по-узбекски и по-таджикски

QIWI облегчает сервис денежных переводов, не берет комиссию и говорит по-узбекски и по-таджикски

30.09.2014 17:54 msk Центральная азия Экономика Казахстан Миграция  Кыргызстан Россия Интернет Таджикистан Узбекистан Общество Реклама

30 сентября 2014 года группа QIWI объявила об упрощении системы денежных переводов, теперь этот сервис ориентируется на потребности различных групп клиентов, в том числе - мигрантов, приехавших из Центральной Азии. В терминалах QIWI появляются переводы на узбекский и таджикский языки, на этих же языках с вами поговорят в службе поддержки (бесплатно), кроме того, до ноября денежные переводы делают без комиссии. Вводить свои данные стало проще, сдачу теперь можно отправить на счет мобильного телефона, а чек - получить по почте.

Маленькие хитрости большого поля. Рассказ одного фермера

Маленькие хитрости большого поля. Рассказ одного фермера

29.09.2014 22:43 msk Экономика Права человека Законы Узбекистан Общество Хлопок

Сегодня «Фергана.Ру» публикует рассказ молодого фермера из Узбекистана, который не выполняет план по хлопку, попадает за это на ночь или две в милицию, ругается с начальством, урезает «хлопковое» поле под огород, потому что иначе не выжить… Из этого рассказа очевидно, что хлопок для рядового производителя убыточен, заработать можно только с продажи овощей, а плановая система хозяйствования в Узбекистане устроена до того неэффективно, что мошенничество для фермеров и мелкого начальства - это способ выжить, а не возможность разбогатеть.

Быть инвалидом Узбекистане - стать обманутым и осужденным

Быть инвалидом Узбекистане - стать обманутым и осужденным

29.09.2014 12:25 msk Права человека Законы Узбекистан Суд

О том, что власти Узбекистана многократно отказывали стомированным онкологическим инвалидам в регистрации неправительственной организации, «Фергана» писала в декабре прошлого года. На сегодняшний день этот вопрос практически решен: ННО «УСТОМ» официально зарегистрирована, все необходимые документы подписаны. Координатору этой организации Владимиру Зубенко осталось лишь утрясти вопросы с помещением и получением всей необходимой оргтехники, и все, казалось бы, будет нормально. Но, как выяснилось, сейчас один из активистов этой ННО находится в состоянии постоянной войны за свою квартиру, и буквально завтра, 30 сентября, в Ташкенте пройдет на эту тему очередной суд.

Выборы в парламент Узбекистана: Очередной спектакль для иностранных наблюдателей

Выборы в парламент Узбекистана: Очередной спектакль для иностранных наблюдателей

27.09.2014 17:47 msk Политика Права человека Узбекистан

Центральная Избирательная комиссия Узбекистана дала политическим партиям отмашку на начало предвыборной кампании. Сами же выборы в Законодательную Палату Олий Мажлиса (парламента страны) назначены на 21 декабря 2014 года. В большинстве демократических стран мира начало предвыборной кампании сопровождается существенным оживлением общественной жизни. Но не в Узбекистане. По прошествии двух недель с начала избирательного процесса ничто здесь, в общем, не предвещает приближения главного политического события года.

Турция: Свободу слова глушат и в мире футбола

Турция: Свободу слова глушат и в мире футбола

27.09.2014 14:14 msk Видео Политика Криминал Законы Турция Общество Спорт Суд

Опасаясь мирных протестов болельщиков, поднимающих плакаты с критикой правительства, авторитарный режим президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начал давить на свободу слова и в спорте, которая до последнего времени реализовалась вполне свободно. Подробную статью, посвященную этой теме («Muting freedom of speech in Turkey's world of football»), опубликовал в прошедшую пятницу в популярной англоязычной газете «Today's Zaman» известный турецкий колумнист Абдуллах Бозкюрт. «Фергана» предлагает сокращенный перевод публикации.

«До самого конца». Human Rights Watch выпустила доклад о политических заключенных в Узбекистане

«До самого конца». Human Rights Watch выпустила доклад о политических заключенных в Узбекистане

26.09.2014 13:57 msk Политика Права человека Криминал Религия Терроризм Узбекистан Общество Андижан-2005 Суд

Сегодня, 26 сентября, международная правозащитная организация Human Rights Watch представила в Варшаве доклад «До самого конца. Лишение свободы по политическим мотивам в Узбекистане». В нем - истории 34 политических заключенных, которых «Хьюман Райтс Вотч» требует освободить немедленно и безо всяких условий. Факты, собранные в докладе, основаны, в том числе на 150 углубленных интервью с бывшими политзаключенными, с родственниками нынешних политических заключенных, их адвокатами, правозащитниками, экспертами и бывшими чиновниками Узбекистана.

Узбекистан: Почем удовольствие вырастить хлопок? Фермеры рассказывают о взятках

Узбекистан: Почем удовольствие вырастить хлопок? Фермеры рассказывают о взятках

25.09.2014 19:28 msk Экономика Узбекистан Общество Хлопок

Корреспонденты «Ферганы.Ру» расспросили фермеров Узбекистана, сколько им приходится выкладывать из собственного кармана за удовольствие выращивать хлопок и сдавать его по госрасценкам. Выясняется, что хлопководство убыточно: проблема - в монополии государства на закупку хлопка у фермеров, в налогах, которые уменьшают выплаты наличных и не компенсируются из бюджета, в необходимости за деньги договариваться о сортности и классе сдаваемого хлопка, и так далее. Мы объединили эти рассказы в один, потому что все фермеры говорят примерно одно и то же: платили, платим и будем платить.

Вокруг Центральной Азии: На стыке «халифата» и «талибана»

Вокруг Центральной Азии: На стыке «халифата» и «талибана»

24.09.2014 23:28 msk Центральная азия Политика Афганистан Иран Россия Терроризм Колонка эксперта

В последние дни произошло несколько событий, свидетельствующих о тесной взаимозависимости процессов, протекающих на огромном пространстве пресловутой «дуги нестабильности» - мегарегиона Ближнего Востока и Центральной Азии. США приступили к нанесению авиаударов по базирующимся в Сирии формированиям «Исламского государства Ирака и Леванта». Практически одновременно, во многом благодаря усилиям тех же США, было достигнуто соглашение о разделе власти между двумя финалистами президентских выборов в Афганистане - Ашрафом Гани Ахмадзаем и доктором Абдуллой. А тут еще начинается саммит прикаспийских государств...

Враги государства, или Несвобода слова в Центральной Азии

Враги государства, или Несвобода слова в Центральной Азии

24.09.2014 20:48 msk Центральная азия Афганистан Иран Казахстан Китай Кыргызстан Пакистан Права человека Россия Таджикистан Интервью Туркмения Турция Узбекистан Свобода слова

«Журналисты не только освещают то, что делают власти, но и то, что происходит в обществе. Если оно чем-то недовольно, то как власти узнать об этом, если не из прессы? И отреагировать нужно на это недовольство прежде, чем оно приведет к каким-либо конфликтам. А уверенность власти, что пресса ей якобы мешает, усугубляет и без того сложное положение журналистов в центральноазиатском регионе и уводит страны все дальше от реальной демократии», - считает сотрудник отдела Европы и Центральной Азии Комитета по защите журналистов Музаффар Сулейманов, который в интервью «Фергане.Ру» поделился своим мнением относительно свободы слова в регионе.

Уникальный мастер из Бухары оживляет металл, создавая настоящие картины

Уникальный мастер из Бухары оживляет металл, создавая настоящие картины

24.09.2014 10:30 msk Узбекистан Интересные люди Культура и искусство 

Мастеров художественной работы с металлом в Узбекистане немного: всего один. Он - не ремесленник, что работает «на магазин», исполняя свои работы по шаблону, по одному стандарту Это - человек искусства: каждое его произведение уникально и неповторимо. Живет этот мастер в Бухаре, и зовут его Ханон Едваев. С густой бородой и умными живыми глазами, он здорово напоминает Карла Маркса. Туристы заглядываются на него и просят разрешения сфотографировать. Его творения украшают здания Бухары, Самарканда, Ташкента и других городов республики. А он сетует, что профессия исчезает, учеников нет и некому передать наработанные знания.

Видеолекторий «Ферганы»: Макамат – классическая музыка Востока

Видеолекторий «Ферганы»: Макамат – классическая музыка Востока

23.09.2014 18:21 msk Лекторий Видео Центральная азия Афганистан Иран Казахстан Китай История Кыргызстан Пакистан Таджикистан Туркмения Турция Узбекистан Культура и искусство  Колонка эксперта

Собирательный термин макамат обозначает различные традиции классической музыки у народов Ближнего и Среднего Востока, связанных в прошлом историческими судьбами. Иранские дастгахи и азербайджанские мугамы, арабские макамы и уйгурские мукамы, турецкие макамы и туркменские мукамы, таджикские, узбекские макомы и суфйана калам (суфйана мусики) - классическая музыка Кашмира… Очередная лекция ташкентского историка и музыковеда Александра Джумаева - на канале «Ферганы.Ру» в Youtube.

Узбекистан: О сборе хлопка - из первых уст

Узбекистан: О сборе хлопка - из первых уст

23.09.2014 11:14 msk Экономика Интервью Узбекистан Общество Хлопок

К двадцатому сентября на поля Узбекистана прибыли тысячи помощников. Сегодня «Фергана.Ру» публикует рассказы участников хлопковой кампании - кто собирает хлопок лично, или организовывает сбор, или оказывает фермерам «спонсорскую помощь», Рассказы врача, учителя, председателя махаллинского комитета и студента, все от первого лица. Почитайте - и получите довольно внятное представление о том, как хлопковая кампания организована на «низовом» уровне и почему люди не протестуют против использования их в качестве бесплатной рабочей силы. А иногда еще и доплачивают за это.

Узбекистан: Кто доводит до суицида обитателей дома престарелых Ферганы?

Узбекистан: Кто доводит до суицида обитателей дома престарелых Ферганы?

22.09.2014 15:50 msk Права человека Разное Узбекистан Общество

21 августа нынешнего года 83-летняя жительница Ферганы Клавдия Карбушева, проживавшая в местном Доме-интернате для престарелых, повесилась в своей квартире, куда пришла за пару дней до этого за продуктами. Дочь женщины, Елена, была вынуждена эмигрировать, получила статус беженца и с 2010 года живет в США. В 2015 году Елена должна получить американское гражданство, и собиралась взять маму к себе. Но Клавдия не дождалась. Дочь уверена: мать довели до самоубийства. О том, какие условия были в этом Доме престарелых, на что жаловалась Клавдия Карбушева и чего добивалась ее дочь - в материале «Ферганы.Ру».

Узбекистан: Своеобразие текущего момента

Узбекистан: Своеобразие текущего момента

19.09.2014 16:22 msk Гульнара Каримова Блоги Политика Узбекистан

Разговоры о том, что ждет Узбекистан и кто возглавит эту республику после ухода Ислама Каримова, разгорелись с новой силой после саммита ШОС, на котором президент Узбекистана попросил у президента России «дать ему ориентир», и после недавней истории с фотографиями Гульнары Каримовой, которые должны были убедить весь мир: дочь президента подвергается жесточайшим репрессиям, ее морят голодом и хватают за руки люди в камуфляже. В чем особенности нынешней политической ситуации в Узбекистане, рассуждает в своем блоге наш обозреватель Ядгор Норбутаев.

Узбекистан: Юристы анализируют новые поправки в закон о блогерах

Узбекистан: Юристы анализируют новые поправки в закон о блогерах

19.09.2014 12:12 msk Блоги Права человека Интернет Криминал Законы Узбекистан Общество Колонка эксперта

Юристы организации «Ташаббус» проанализировали новые поправки о блогерах, которые внесены в Закон «Об информатизации» Республики Узбекистан. Эти поправки сегодня широко обсуждаются, и юристы объясняют, не противоречат ли они Конституции республики, есть ли смысл вводить эти новые ограничения и могут ли новые дополнения в закон стать основой для ограничения свободы слова.

Другие статьи

РЕКЛАМА

Хроника событий

 Хроника (архив)


РЕКЛАМА


`