20 Октябрь 2014


RedPen.Uz Восставший из пепла: 5 интересных фактов о возвращении МТС в Узбекистан

BBC В Турции закрыто скандальное дело о коррупции

Озодлик В Самарканде всех школьников погнали на сбор хлопка

Uznews.Net Цена узбекского хлопка растет для граждан страны

Газета.Ру От Москвы до Пекина за $245 млрд

Озоди О чем говорили Рахмон и Патрушев?

Азаттык В Пакистане смертный приговор христианке оставлен в силе

Тенгри.ньюс Сообщник Аблязова Александр Поткин не признал вину в отмывании денег

Азаттык Выдать Аблязова России нельзя не выдавать

Вечерний Бишкек Диль рассказал об обсуждении с Узбекистаном поставок газа на юг

Uzmetronom Почему со Skype сняли скальп

Вести.kg Мэр Оша снизошел лишь до того, что вручил горожанам электроплитки

РИАН МОТ не нашла массового детского труда в хлопководстве в Узбекистане

Азаттык Сотрудничество Бишкек-Вашингтон: после вывода ЦТП

Голос свободы Его пытали. Сельский парень рассчитывает на справедливость

Синьхуа За 4 года количество бедных жителей Тибета сократилось наполовину

РИА Новости Глава Туркмении пообещал помочь Афганистану с электроэнергией

Vласть Чем странам Центральной Азии грозит присоединение ИДУ к «Исламскому государству»?

МК-Турция В Турции снова растёт число безработных

РАПСИ Сыну сбежавшего из Киргизии экс-президента Бакиева грозит очередной пожизненный срок



Архив

Новости Центральной Азии

ИГИЛ и Центральная Азия: Они пугают, а нам не страшно?

ИГИЛ и Центральная Азия: Они пугают, а нам не страшно?

17.10.2014 10:27 msk Центральная азия Политика Афганистан Иран Казахстан Китай Кыргызстан Пакистан Россия Интервью Таджикистан Религия Туркмения Турция Узбекистан Терроризм Общество Колонка эксперта

Самопровозглашённое «Исламское государство Ирака и Леванта» захватывает все новые и новые территории. Угрожают ли эти процессы и «мода» на джихад странам постсоветской Центральной Азии? Могут ли в «российском подбрюшье» развернуться события, подобные ближневосточным? Спасутся ли азиатские режимы от этой напасти сами, или же им нужна помощь извне? Своим мнением делятся эксперты, опрошенные «Ферганой»: Алексей Малашенко, Станислав Белковский, Аркадий Дубнов, Ядгор Норбутаев и другие.

Кыргызстан: Питьевая вода как государственная проблема

Кыргызстан: Питьевая вода как государственная проблема

16.10.2014 14:56 msk Политика Экономика Кыргызстан Вода Общество

«Фергана» неоднократно писала о проблемах обеспечения питьевой водой населения Кыргызстана. До сих пор 40% жителей страны пьют воду из арыков и рек или пользуется привозной водой. Международные доноры, которые готовы были платить серьезные деньги за решение этих проблем, приостановили помощь из-за коррупции. Теперь же чиновники не только пообещали исправиться, но и впервые за годы независимости страны разработали Государственную программу развития питьевого водоснабжения и намереваются за 10 лет обеспечить питьевой водой 90% населения страны. О новой программе, проблемах в отрасли и перспективах, - в материале «Ферганы».

Хлопок, зерно, лук, вот это все. Приключения неуловимого фермера и его неудачников-друзей

Хлопок, зерно, лук, вот это все. Приключения неуловимого фермера и его неудачников-друзей

14.10.2014 22:49 msk Экономика Криминал Законы Общество Хлопок

Нам в редакцию прислали историю одного фермера из Узбекистана - предприимчивого, хваткого, азартного и, видимо, довольно веселого парня, который свою землю продавал-перепродавал, людей обманывал, а потом бац! - и исчез. Ищут пожарные, ищет милиция… Сама история поучительная, а главное, типичная и наглядная, и мы ее для вас перескажем. Почему мошенничество, повторяющееся по одной и той же схеме, срабатывало? Почему люди «велись»? Видимо, потому что все вокруг так делают. Все играют с государством и друг с другом на деньги. И все друг друга кидают.

Кыргызстан: Что происходит вокруг газеты «Вечерний Бишкек»?

Кыргызстан: Что происходит вокруг газеты «Вечерний Бишкек»?

14.10.2014 13:36 msk Экономика Кыргызстан Разное Общество Суд

В конце сентября кыргызстанское медиапространство взбудоражила новость о том, что одно из старейших изданий страны – газету «Вечерний Бишкек» - пытаются «захватить рейдерским путем». Газета была создана в 1974 году. После обретения Кыргызстаном независимости издание неоднократно пытались «подмять» под себя новые власти. Очередные нападки на «Вечерку» начались сейчас: объявился один из акционеров издания, который еще 14 лет назад продал свою долю Адилю Тойгонбаеву, зятю президента Аскара Акаева. Предполагают, что за новым «наездом» стоит чиновники из администрации президента. Что именно произошло с газетой 10 лет назад и что происходит сейчас – в материале «Ферганы».

Узбекистан: Долговое обязательство правительства стоит 34 цента?

Узбекистан: Долговое обязательство правительства стоит 34 цента?

13.10.2014 19:58 msk Экономика Права человека Узбекистан Общество

813,82 сума в год, или 34 американских цента, - на такую сумму правительство Узбекистана попыталось компенсировать стоимость облигаций республиканского двенадцатипроцентного внутреннего выигрышного займа 1992 года нашему внештатному автору. Попытка не удалась: шулерская стратегия узбекских властей очевидна и неутешительна. Двадцать два года назад Хает Хан поверил обещаниям государства и одолжил ему сумму, на которую можно было приобрести недорогой автомобиль. А на днях все его облигации выкупили за стоимость двух килограммов мяса.

Юрист Максим Крупский: «Миграционные законы в России ужесточаются. Либерализации не будет»

Юрист Максим Крупский: «Миграционные законы в России ужесточаются. Либерализации не будет»

13.10.2014 15:37 msk Политика Миграция  Права человека Россия Интервью Криминал Законы Общество

23 сентября в Москве состоялся круглый стол «Реформа миграционного законодательства РФ», организованный Комитетом «Гражданское содействие». На нем были представлены результаты проекта «Противодействие коррупции в миграционном нормотворчестве», который осуществлялся с января по сентябрь 2014 года и подразумевал проведение независимых экспертиз законопроектов и нормативных актов, регулирующих миграцию в России: насколько эти законопроекты логичны, не излишни, коррупциогенны и так далее. «Фергана.Ру» побеседовала с юристом Максимом Крупским, принимавшим участие в проекте.

Восемьсот китайцев, джихад и пустая площадь. Больше в деревне никто не живет

Восемьсот китайцев, джихад и пустая площадь. Больше в деревне никто не живет

10.10.2014 19:53 msk Политика Китай Россия Таджикистан Общество

На объявленный оппозиционной «Группой 24» митинг в центре Душанбе никто не пришел. Власти загодя готовились дать демонстрантам серьезный отпор: отключили интернет, заблокировали сайты, отрубили возможность смс-сообщений, провели учения и признали «Группу 24» экстремистской. Акция, ставшая хорошим пиар-ходом для «Группы 24», прояснила: власть на самом деле полагает, что в стране возможен серьезный протест, и демонстрирует максимальную готовность жесткого подавления. А «Группа 24» начала разыгрывать действенные, хотя и самые опасные карты: националистическую и религиозную. О том, что сегодня было - и чего не было - в Душанбе, - в материале «Ферганы.Ру».

Узбекистан: Хлопковая кампания глазами ташкентского студента

Узбекистан: Хлопковая кампания глазами ташкентского студента

10.10.2014 16:39 msk Экономика Права человека Узбекистан Общество Хлопок

Столичные студенты отправляются на сбор хлопка поначалу с воодушевлением: их греет возможность помочь родине, поближе сойтись со своими преподавателями, есть в это и своеобразная романтика «экстрима». Однако в первые же дни пребывания в сельской местности молодых людей ждет разочарование. О первом «крещении» хлопком в интервью «Фергане» рассказывает ташкентский студент-контрактник, оплативший свое обучение, но вынужденный заниматься сельхозработами.

Евразийское Экономическое Сообщество: Последние дни

Евразийское Экономическое Сообщество: Последние дни

10.10.2014 15:13 msk Центральная азия Границы Политика Экономика Казахстан Кыргызстан Россия Таджикистан Законы

Исполняется четырнадцать лет с момента подписания Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества. Дата, прямо скажем, не круглая. Тем не менее, упомянуть о ней необходимо, так как с 1 января 2015 года эта организация прекратит своё существование и преобразуется в Евразийский экономический союз (ЕАС). Об этом сегодня будет заявлено в ходе саммита глав-участников Содружества независимых государств в Минске.

Адил Тойганбаев. Судьба Украины

10.10.2014 10:06 msk Центральная азия Политика Границы Казахстан История Россия Общество Свободная трибуна

Адил Тойганбаев.
«Стратегическое значение Украины намного выше регионального, а ее судьба непреклонно вписана в нашу собственную, - считает лидер Казахского Национального Конгресса Адил Тойганбаев. - Мы все еще мыслим стереотипами о том, что лучше всего стабильность и спокойствие, пусть и любой ценой. А всякие потрясения и перемены только к худшему. К сожалению, это наша общая боязнь Времени и его неизбежности. И все мы разделяем опасения радикальных исторических перемен, в том числе и наш Президент».

Фалеристика Узбекской ССР: Герои пятилеток, мастера сева и сталинский поход за хлопок (20 фото)

Фалеристика Узбекской ССР: Герои пятилеток, мастера сева и сталинский поход за хлопок (20 фото)

09.10.2014 12:25 msk История Наука Россия Узбекистан Общество

Есть такая наука - фалеристика. Она занимается изучением орденов, медалей, значков. Проходят годы и эпохи, сменяются поколения и цивилизации, и маленькие кусочки блестящего металла, доставшиеся нам от предков, подчас рассказывают об истории больше, чем новейшие учебники. О том, какие следы советского прошлого Республики Узбекистан сохранились в собраниях фалеристов, рассказал «Фергане» московский коллекционер Илья Базенков.

Узбекистан - кладбище гениальных изобретений

Узбекистан - кладбище гениальных изобретений

07.10.2014 23:37 msk Наука Разное Узбекистан Общество Интересные люди

Многим кажется, что Узбекистан - страна, где все ездят исключительно на ишаках, а главное изобретение там - кизяк для топки печки. Это не так. Люди в Узбекистане талантливые, изобрести могут все, от пищевых добавок, серьезно улучшающих здоровье, до камнеуборочных машин. Но все эти изобретения не только не становятся предметом массового производства, но тихо умирают в чиновничьих кабинетах. Чиновникам выгоднее купить зарубежный аналог изобретения и получить свой откат, чем внедрять отечественные изобретения в производство.

Как вырваться из замкнутого круга?

Как вырваться из замкнутого круга?

07.10.2014 19:46 msk Экономика Кыргызстан Россия Общество

Глава Госгеологии Кыргызстана полагает, что изменить отношение к горнодобывающим компаниям поможет только открытость

В начале октября в одном из пансионатов близ Чолпон-Аты на Иссык-Куле прошла конференция, посвященная проблемам налаживания взаимопонимания между горнодобывающими предприятиями и местными сообществами в Кыргызстане. Вопрос для страны очень актуальный и болезненный – в последние годы в стране зафиксированы случаи массовых акций протеста против работы горных компаний и даже нападений на геологов. Между тем, бюджет страны жизненно нуждается в поступлениях от разработки недр. Где выход?

Узбекистан: Почему власти запретили широко отмечать юбилей Ташкентской Международной школы?..

Узбекистан: Почему власти запретили широко отмечать юбилей Ташкентской Международной школы?..

06.10.2014 11:47 msk Политика Законы Узбекистан Общество

Двадцатилетие Ташкентской Международной школы, которое она отмечает в текущем году, было сильно подпорчено постановлением Кабинета министров Узбекистана №205 «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка организации и проведения массовых мероприятий». Согласно постановлению, для проведения любого массового мероприятия его организатор должен подать соответствующее заявление «не позднее 30 рабочих дней до предполагаемой даты проведения мероприятия» в уполномоченный орган, каковым в случае мероприятия с количеством участников до 200 человек является городской хокимият, а свыше 200 человек – Кабинет министров.

«Таджикская оттепель»: О месте таджикского языка в Республике Узбекистан

03.10.2014 22:54 msk Политика Права человека Таджикистан Узбекистан Общество Культура и искусство 

Навои и Джами
Выступая на прошедшем в конце сентября Совещании ОБСЕ по человеческому измерению, представитель Ассоциации «Центральная Азия» обратился к мировому сообществу с предложением рекомендовать руководству Узбекистана рассмотреть возможность придания таджикскому языку официального статуса на всей территории страны наряду с узбекским. Эта тема вызвала большой интерес в среде ученых и экспертов, в СМИ Таджикистана и в социальных сетях. Мы предлагаем нашим читателям статью, основанную на выступлении в Варшаве.

Другие статьи

Хроника событий

 Хроника (архив)


РЕКЛАМА


ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


Для удобства читателей мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!
`