7 Июль 2015

 

Афганистан.Ру В Афганистане началось строительство газопровода Джаузджан-Балх

New retail По-братски: Что поставляют в Россию из бывших союзных республик

Озоди В Таджикистане число мужчин превысило число женщин

12news.uz В Узбекистане в 2014 году осуждены около 500 сотрудников правоохранительных органов

Хроника Туркменистана Туркмены 1894-1932 гг. (Фотогалерея)

Азия-плюс Ненужные дети таджикских кукушек

Коммерсант Иранский атом почти стабилен

Мигрант.Фергана.ру Статистика ФМС: количество трудовых мигрантов из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана в России продолжает расти

АНТ Туркмения: На весь Балканбат одно интернет-кафе, да и там сплошные ограничения

Мигрант.Фергана.ру Россия открыла въезд более чем тысяче таджикских мигрантов и студентов

24.kg «Кумтор»: подписать нельзя закрыть

Озоди МВД Таджикистана: Кто не дочитает намаз до конца, будет наказан

Вечерний Бишкек 10 советов терапевта: как выжить в 40-градусную жару

24.kg Покупай кыргызское. Поддержи страну

Афиша-Город Студентки-мусульманки о сбежавших в ИГИЛ, ношении хиджаба и любви

Deutsche Welle Китай укрепляет позиции в Таджикистане руками местных чиновников

РИА Новости Генсек ШОС: ИГ представляет серьезную угрозу региональной стабильности

Eurasianet Казахстан: Суд над новостным сайтом заставляет опасаться роста давления на СМИ

Siliconrus.com Экономика Таджикистана: Как устроена бизнес-среда в стране

Подробно.Uz Национальная авиакомпания Узбекистана выполнила первый рейс в Минск


Архив



Новости Центральной Азии

Не мытьем, так катаньем: в Ташкенте перешли к «точечному» сносу гаражей

Не мытьем, так катаньем: в Ташкенте перешли к «точечному» сносу гаражей

06.07.2015 19:44 msk Права человека Разное Узбекистан Общество

В Ташкенте вновь сносят гаражи – на этот раз под предлогом благоустройства отвода от канала Анхор. Документ, на основании которого автовладельцев вынуждают разрушать их собственность, не удалось найти ни в СМИ, ни на сайте кабинета министров, однако в гаражном управлении уверены, что делают все по указанию властей. Опыт двухлетней давности показывает, что работы по благоустройству города не зависят от того, снесены или нет гаражи: наоборот, на месте снесенных построек появляются помойки, каналы так никто и не очистил, а автовладельцы полагают, что главная цель всех разрушений - заставить их перевести машины на частные стоянки и заставить платить на порядок больше, чем сейчас.

Узбекистан: В Государственном музее истории закрыли «советский период»

Узбекистан: В Государственном музее истории закрыли «советский период»

06.07.2015 15:21 msk Политика История Наука Права человека Узбекистан Общество Культура и искусство 

В Государственном музее истории Узбекистана сегодня насчитывается более 250 тысяч экспонатов. Он занимает здание бывшего музея Ленина - ажурный бетонный куб c широкими лестницами, возведенный в 1970 году на некотором возвышении и служивший местом принудительного паломничества пионеров, комсомольцев и иностранных делегаций. Исторической экспозиции посвящены два этажа - третий и четвертый. На третьем представлена история Узбекистана, начиная с эпохи динозавров и заканчивая XIX веком. Четвертый посвящен периоду с середины XIX века до нынешних дней. На днях в музее была закрыта экспозиция советского периода. Корреспондент «Ферганы» зафиксировал это историческое событие.

«Центральноазиатский словарь»: Курут - киргизский сухой сыр

«Центральноазиатский словарь»: Курут - киргизский сухой сыр

04.07.2015 12:46 msk Центральная азия Экономика Казахстан Кыргызстан Монголия Таджикистан Узбекистан Общество Словарь Культура и искусство 

Кто в странах Центральной Азии не любит курут! Его название может меняться (башк. корот; каз. құрт; кирг. курут; тат. корт; туркм. gurt; узб. qurt), но ингредиенты этого кисломолочного продукта, изобретенного древними кочевыми народами, неизменны. Неизменны и две основные байки про способ его изготовления, знакомые всем выходцам из центральноазиатских республик – этого благодатного края незабываемых пейзажей, умопомрачительных запахов и замечательных гостеприимных жителей. Пусть они вспомнят эти байки и посмеются, а угощая «иноземцев», расскажут обе в нужной последовательности, еще раз насладятся реакцией, и, похлопывая по плечу приятеля, скажут: «Ешь, ешь, это очень полезно!».

Опять двадцать пять: Гражданке России грозит суд за провоз феназепама в Узбекистан

Опять двадцать пять: Гражданке России грозит суд за провоз феназепама в Узбекистан

02.07.2015 22:08 msk Россия Права человека Законы Узбекистан Общество Суд

В Узбекистане еще один турист задержан за провоз феназепама: таможенники не разрешили россиянке Фаине Нестеровой вылет из Бухары, обнаружив в ее багаже семь таблеток этого психотропного вещества. Феназепам изъяли, вызвали дознавателя, составили протокол на узбекском языке, который россиянку заставили подписать, у нее взяли кровь на анализ, отобрали загранпаспорт и отправили восвояси – ждать даты суда. Прошла уже неделя, но о россиянке, оставшейся без документов в незнакомой стране, будто все забыли.

Еще одна отчаянная женщина Узбекистана: Чамангуль Негманова пытается вернуть в бюджет $400 млн

Еще одна отчаянная женщина Узбекистана: Чамангуль Негманова пытается вернуть в бюджет $400 млн

02.07.2015 20:56 msk Права человека Криминал Законы Узбекистан Общество

Мы продолжаем серию материалов об отчаянных женщинах Узбекистана, бесстрашно идущих против влиятельных людей. В прошлой статье мы рассказывали о бывшем янгиюльском судмедэксперте Шоире Сулеймановой, которая в защиту своей чести и достоинства написала 3355 жалоб. Наш новый материал посвящен жительнице Ташкента – бывшему экономисту частной фирмы «Акбар-Азизи» Чамангуль Негмановой. Женщина вступила в сражение с чиновниками с целью вернуть в бюджет страны около 400 миллионов долларов, украденных, по ее мнению, у государства.

Семён Новопрудский: «Открытость государства – гарантия его безопасности»

Семён Новопрудский: «Открытость государства – гарантия его безопасности»

02.07.2015 15:18 msk Центральная азия Афганистан Политика Экономика Казахстан Китай Кыргызстан Россия Интервью Таджикистан Туркмения Узбекистан Анализ Общество

«Политически Центральная Азия остается сейсмоопасной зоной, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы там стало спокойнее. Наоборот, ситуация усугубляется экономической и политической немощью и недальновидностью авторитарных правителей большинства государств региона», - считает Семен Новопрудский, выходец из Узбекистана, ныне известный российский журналист, один из ведущих политических и экономических обозревателей, заместитель главного редактора издания Banki.ru и колумнист «Газеты.ру». Редакция «Ферганы» поговорила с экспертом и коллегой об истоках авторитаризма, возможных стратегиях развития для государств Центральной Азии и об угрозах, с которыми регион столкнется в ближайшее время.

«Исламское государство»: Реальна ли угроза?

«Исламское государство»: Реальна ли угроза?

01.07.2015 20:23 msk Видео Центральная азия Политика Афганистан Иран Казахстан Кыргызстан Россия Таджикистан Криминал Туркмения Религия Турция Узбекистан Терроризм Анализ Общество

«Фергана» продолжает цикл программ, в рамках которых ведущие эксперты обсуждают главные, наиболее актуальные темы сегодняшнего дня. Сегодня мы говорим о мнимых и реальных угрозах так называемого «Исламского государства». Гости в студии «Центральноазиатского телевидения»: Азиз Арианфар, эксперт по Афганистану (по скайпу), Аждар Куртов и Дмитрий Александров - сотрудники РИСИ (Российского института стратегических исследований). Ведет передачу журналист Сергей Мец.

Кыргызстан: «Снять» девушку в Оше. Легко

Кыргызстан: «Снять» девушку в Оше. Легко

01.07.2015 17:54 msk Кыргызстан Криминал Законы Узбекистан Общество Суд

Несмотря на предпринимаемые милицией меры, количество притонов по оказанию интим-услуг в Оше не уменьшается. Сами сотрудники правоохранительных органов говорят, что основной причиной широких масштабов проституции в Кыргызстане является слишком лояльное законодательство. А простые люди полагают, что притоны «крышуют» чиновники, поэтому из года в год меньше их не становится. Корреспондент «Ферганы» провел собственное расследование, посетив несколько таких мест в качестве «клиента», и выяснил, действительно ли после милицейских рейдов заведения, где обитают «ночные бабочки», перестали работать.

Маленькие иностранцы в России: «Чужие» дети или «наши» люди?

Маленькие иностранцы в России: «Чужие» дети или «наши» люди?

30.06.2015 11:52 msk Политика Миграция  Права человека Россия Законы Узбекистан Общество Суд

Комитет «Гражданское содействие» подал жалобу в Верховный суд России на приказ министерства образования и науки, ограничивающий право на образование детей, у которых нет постоянной или длительной временной регистрации на территории России. Именно на этот приказ ссылаются администрации школ, отказываясь принимать ребенка в школу. Насколько обоснованы такие директивы образовательных чиновников в свете проводимой государством политики адаптации и интеграции трудовых мигрантов и переселенцев в российское общество?

Александр Фитц - о Ташкенте, которого нет

Александр Фитц - о Ташкенте, которого нет

29.06.2015 15:59 msk Россия Интервью Узбекистан Общество Интересные люди Культура и искусство  Книжечки

В середине июня питерское издательство «Алетейя» выпустило новую книгу Александра Фитца – предпринимателя и писателя, живущего в Мюнхене. Книга называется «Легенды старого Ташкента и Другие истории», и в ней, как рассказал автор в интервью корреспонденту «Ферганы», говорится «об удивительной атмосфере города моей юности, о людях, в нём живших, и событиях, в нём происходящих, свидетелем, а то и участником многих из которых довелось стать». Среди множества книжных историй – например, та, откуда в Ташкенте появились куранты, о «немецком квадрате» Боткинского кладбища, о Александре Файнберге, о тех, кто спланировал «узбекское дело», или о том, что поразило писателя в Кремле, когда он прибыл туда в составе делегации «зарубежных соотечественников».

Узбекистан: Правозащитника Шухрата Рустамова пытаются признать невменяемым

Узбекистан: Правозащитника Шухрата Рустамова пытаются признать невменяемым

29.06.2015 12:21 msk Политика Права человека Криминал Законы Узбекистан Общество Свобода слова

Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности, зато знание поможет избежать помещения в психиатрическую больницу. В этом на собственном опыте убедился заместитель председателя Правозащитного альянса Узбекистана Шухрат Рустамов, которого 26 июня сотрудники ташкентской милиции обманом доставили в городской психиатрический диспансер для проведения освидетельствования на дееспособность. Но правозащитник, оперируя статьями законов, убедил врачей в незаконности намеченной экспертизы. И ее не провели.

Узбекистан: Эксперты из США ответили на вопросы об угрозах

Узбекистан: Эксперты из США ответили на вопросы об угрозах

28.06.2015 13:07 msk Центральная азия Политика Религия Терроризм Узбекистан

В Ташкенте состоялась пресс-конференция американских экспертов — доктора Роджера Кангаса, декана Центра стратегических исследований Ближнего Востока и Южной Азии при национальном университете обороны в Вашингтоне, и сотрудницы того же Центра, профессора Брианны Тодд. Их ответы на вопросы корреспондента «Ферганы» мы предлагаем нашим читателям.

День национального единства в Таджикистане: Закрепление ценностей или обесценивание смысла?

День национального единства в Таджикистане: Закрепление ценностей или обесценивание смысла?

27.06.2015 18:44 msk Центральная азия Политика История Россия Таджикистан Религия Анализ Общество

В Таджикистане 27 июня отмечается государственный праздник – День национального единства. В этот день 18 лет назад было подписано Общее соглашение о мире и национальном согласии между правительством и Объединенной таджикской оппозицией (ОТО), которое поставило точку в пятилетнем гражданском противостоянии в республике. Какой смысл несет этот праздник сегодня? Не назревает ли в таджикском обществе новое противостояние?

Кыргызстан: Суусамыр – долина горной красоты и свежего кумыса

Кыргызстан: Суусамыр – долина горной красоты и свежего кумыса

27.06.2015 13:02 msk Кыргызстан Общество Культура и искусство  Туризм

Высоко в горах Кыргызстана лежит Суусамырская долина, на зеленых полях которой пасутся табуны лошадей. Их доят прямо на пастбищах, а из свежего молока готовят лечебный напиток - кумыс. Есть даже такой термин – кумысолечение: напиток помогает избавиться от многих болезней. К примеру, нормализует деятельность желудка и благотворно влияет на нервную систему. Чтобы не натолкнуться на подделку, за кумысом лучше ехать к проверенным людям. Например, к Гулялим-эже.

Правозащитник Шухрат Рустамов – о квартирном вопросе, который испортил узбекистанцев

Правозащитник Шухрат Рустамов – о квартирном вопросе, который испортил узбекистанцев

26.06.2015 13:43 msk Права человека Законы Криминал Интервью Разное Узбекистан Общество Суд

В Узбекистане, и особенно в Ташкенте, где стоимость недвижимости высока, мошенники или просто ловкие люди все чаще проворачивают аферы с квартирами, отнимая их у больных, пожилых и инвалидов. Нотариусы, милиционеры и даже судьи активно участвуют в процессе отъема квартир у собственников и наследников, причем часто и придраться не к чему: причина – неразбериха в документах, которая тянется еще с советских времен. Понадеявшись на то, что «государство разберется», многие ташкентцы не желают лишний раз заниматься бумажным оформлением своих прав – и теряют собственность. О двух таких историях, а также комментарий юриста Правозащитного альянса Узбекистана Шухрата Рустамова – в материале «Ферганы».

Другие статьи

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Хроника событий

 Хроника (архив)

РЕКЛАМА

ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


Для вашего удобства мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!