6 Март 2015

Мигрант.Фергана.Ру Россия: Количество приезжих из Средней Азии постепенно снижается

АфТАГ Боевики «Исламского государства» казнили 11 своих командиров

Караван Центральной Азии не существует?

Коммерсантъ "Исламское государство" хочет стать нефтяным

Би-би-си Пакистанский женский спецназ рвется в бой с талибами

Deutsche Welle Суд над Аблязовым: как отреагировали в Казахстане?

РИАН Убийство членов семьи милиционера в Узбекистане не было заказным

Лента.Ру Туркмения готова самостоятельно снабжать Европу газом

NewsRu.co.il СМИ: у аятоллы Хаменеи отказали жизненно важные органы

Eurasianet Таджикистан строит будущее, в котором нет места оппозиции

Вести.Kg Афганские талибы не так опасны для Кыргызстана, как внутренние проблемы

Новые известия Нелегалы поневоле: Из-за бюрократических проволочек мигранты вынуждены нарушать режим пребывания

Ratel.Kz Рахат Алиев как продукт казахстанской селекции

Тренд Турция построит свой первый космодром

Однако Безопасность «белого хрустального мира»: аргумент в пользу интеграции для Туркмении

РИА Новости Узбекистан и ОАЭ подписали контракты общей стоимостью около $200 млн

Озодлик Пограничники Узбекистана застрелили нарушителя

НГ Анкара, Ашхабад и Баку формируют энергетический альянс

Ховар Социально-экономический фактор парламентских выборов в Таджикистане

Хроника Туркменистана Просчеты реформы образования: Обучение в начальной школе



Архив

Новости Центральной Азии

Видеолекторий «Ферганы»: Томоша – народные развлечения в старом Туркестане

Видеолекторий «Ферганы»: Томоша – народные развлечения в старом Туркестане

06.03.2015 12:45 msk Лекторий Видео Центральная азия Казахстан История Кыргызстан Туркмения Турция Узбекистан Общество Культура и искусство 

В жизни горожан дореволюционного Туркестана огромное место занимали зрелищные и музыкальные представления. Это явление обозначалось общим словом «томоша» (буквально: развлечение, представление, зрелище). Томоша – центральная категория в народной культуре прошлого, она включала в себя посещение выступлений различных народных театров, цирка, игр, состязаний, музыкальных представлений, танцев и т.п. В городах существовали специальные кварталы с компактным проживанием «артистической богемы», обслуживающей огромный и хаотичный набор народных развлечений и обрядов. Подробный рассказ о культуре томоши — в очередной лекции ташкентского искусствоведа и историка Александра Джумаева.

Предвыборная гонка со смертью: когда закончится эпоха Каримова

Предвыборная гонка со смертью: когда закончится эпоха Каримова

05.03.2015 14:51 msk Выборы Центральная азия Политика Казахстан Узбекистан Анализ Колонка эксперта

29 марта в Узбекистане пройдут очередные президентские выборы. Действующий президент страны Ислам Каримов будет баллотироваться уже в четвертый раз, и это не считая еще двух раз, когда он продлевал свои президентские полномочия с помощью референдумов. Вероятнее всего, Каримов опять победит, но победа дастся ему куда труднее, чем раньше, потому что на этот раз в предвыборной гонке у него появился действительно серьезный противник – его собственное слабеющее здоровье, которое уже успело почти на месяц исключить узбекского президента из публичной жизни и агитации.

Казахстан: Шымкентский краеведческий музей довели до ручек

Казахстан: Шымкентский краеведческий музей довели до ручек

03.03.2015 16:57 msk Казахстан История Общество Культура и искусство 

Странные времена переживает историко-краеведческий музей Шымкента. Недавно он получил новое здание. Казалось бы, надо радоваться такому подарку. Но то ли архитекторы, то ли заказчики не продумали одну из важнейших составляющих такого рода учреждений культуры – фондохранилище. У шымкентского краеведческого более 60 тысяч экспонатов, а на хранение отведены всего две небольшие комнаты. Коллекцию пришлось разбить, оставив часть на старом месте. В результате в новой экспозиции образовалась брешь в несколько столетий.

Малый бизнес в Узбекистане: Оболгали, засудили и  ограбили

Малый бизнес в Узбекистане: Оболгали, засудили и ограбили

02.03.2015 16:45 msk Экономика Права человека Россия Криминал Законы Узбекистан Суд

Ташкентские предпринимательницы Елена Агибалова и Динара Латыпова, о борьбе которых с коррумпированными чиновниками и руководством Госпитального (Мирабадского) рынка «Фергана» неоднократно писала, продолжают отстаивать свои права. На их сторону уже встала председатель Комитета женщин Узбекистана, заместитель премьер-министра Эльмира Боситханова; Минюст подготовил исковые заявления в хозсуд о пролонгации договора аренды на Госпитальном рынке на 2015 год. Правда, незаконно конфискованный товар женщинам пока не вернули, обвинения с них тоже еще не сняты.

Казахстан: Юрский парк и святые места

Казахстан: Юрский парк и святые места

27.02.2015 23:59 msk Центральная азия Казахстан Общество Культура и искусство 

В Южно-Казахстанской области (ЮКО) есть районы, уникальные по своей природе и значимости. К примеру, здесь можно увидеть озеро юрского периода, точнее, его следы - тончайшие слои ила, отложенные в устье реки, протекавшей здесь от 120 до 150 млн лет назад. В эти слои попадали растения, рыбы, мелкие животные, образуя уникальное «месторождение» окаменелостей. В горах Каратау живет ясень согдийский - редчайший представитель растительности земного шара, переживший эпоху оледенения. А еще в ЮКО стоит мавзолей Байдибека-ата, которого примерно треть всех казахов считает своим предком.

Кыргызстан: «Ослиный скандал» обнажил изъяны колбасных цехов Бишкека

Кыргызстан: «Ослиный скандал» обнажил изъяны колбасных цехов Бишкека

27.02.2015 14:11 msk Политика Экономика Кыргызстан Разное Общество

В Кыргызстане разгорелся скандал вокруг цеха по заготовке мяса ослов, которое по одной версии поступало в столичные кафе, по другой – предназначалось для экспорта в зоопарк Гонконга. Новость стала поводом для проверки точек общепита и колбасных цехов Бишкека, в которых участвовал и корреспондент «Ферганы», чтобы разобраться, что происходит на мясном рынке Кыргызстана, мечтающем поставлять свою продукцию на рынки стран Таможенного Союза. Выводы оказались неутешительными.

Кыргызстан-Белоруссия: Бакиевы поставили Лукашенко перед сложной дилеммой

Кыргызстан-Белоруссия: Бакиевы поставили Лукашенко перед сложной дилеммой

26.02.2015 23:11 msk Политика Кыргызстан Права человека Законы Криминал Суд

Тема дня в Кыргызстане сегодня - сенсационное убийство криминального авторитета юга страны Алманбета Анапияева, труп которого был обнаружен 18 февраля в Минске, в багажнике автомашины «Мерседес». Реакция кыргызстанского общества была очень бурной. Но, надо полагать, что и власти Республики Беларусь находятся в замешательстве: похоже, их крепко подставили те, кому они дали убежище, а именно - представители клана Бакиевых.

Узбекистан: Вялотекущая президентская «гонка» проходит по старым правилам и с тем же фаворитом

Узбекистан: Вялотекущая президентская «гонка» проходит по старым правилам и с тем же фаворитом

26.02.2015 22:09 msk Выборы Политика Законы Узбекистан Общество

До выборов президента Узбекистана остался один календарный месяц. Местные СМИ ежедневно докладывают о действиях того или иного кандидата в президенты, демонстрируя тем самым формальную активизацию избирательной кампании. Выступая по телевидению, кандидаты говорят общие фразы в русле «продолжать создавать, реформировать, организовывать», старательно обходя действительно проблемы, волнующие их избирателей. Народ не выражает публично своего недовольства декоративностью кандидатов в президенты, понимая: таковы правила игры, да и победитель президентской «гонки» уже известен.

Доктор Намоз Нормумин: «Мусульмане обязаны бороться против диктатуры»

Доктор Намоз Нормумин: «Мусульмане обязаны бороться против диктатуры»

26.02.2015 09:31 msk Выборы Политика Законы Религия Узбекистан Общество Интересные люди

Мы продолжаем знакомство с кандидатами в президенты Узбекистана - участниками «виртуальных выборов», организованных оппозицией в интернете. Общественный и политический деятель, доктор Намоз Нормумин считает, что реформам в стране должна предшествовать своего рода исламизация, так как, по его мнению, «ислам сочетает в себе и материальные, и духовные ценности». «Это моя идеология и именно она станет идеологией народа всего Узбекистана», - уверен Нормумин. Политические и экономические реформы занимают в программе Нормумина второе и третье места.

Вторая миграционная революция, или Про патенты, посредников, выдворения и зарплаты

Вторая миграционная революция, или Про патенты, посредников, выдворения и зарплаты

25.02.2015 21:46 msk Центральная азия Миграция  Кыргызстан Права человека Россия Таджикистан Законы Узбекистан Общество

Интеграционный центр «Миграция и закон», который располагается в небольшом офисе в Москве, занимается реальной юридической помощью трудовым мигрантам, которые оказываются в сложной жизненной ситуации. Корреспондент «Ферганы» Нигора Бухари-заде побывала в офисе организации и поговорила с ее главой - Гавхар Джураевой, а также с юристами и посетителями центра о том, какие проблемы сегодня стоят наиболее остро для мигрантов. Речь шла о новой миграционной политике, о работе миграционных центров, получении патентов и о возможности оспорить решения о выдворении.

Колонка Сергея Дуванова: О Рахате Алиеве и его бесславном конце

Колонка Сергея Дуванова: О Рахате Алиеве и его бесславном конце

25.02.2015 10:28 msk Политика Казахстан Криминал Анализ Интересные люди Суд

Постоянный автор «Ферганы», колумнист из Казахстана Сергей Дуванов предлагает краткий обзор жизни и смерти печального известного бывшего родственника президента и его злейшего врага Рахата Алиева, скончавшегося позавчера в австрийской тюрьме. По мнению журналиста, версия о самоубийстве Алиева не слишком убедительна, особенно, с учетом тех обстоятельств, о которых рассказывают адвокаты арестованного...

Правозащитный Альянс Узбекистана удостоен премии «За мир и справедливость». Но награждение под угрозой срыва

Правозащитный Альянс Узбекистана удостоен премии «За мир и справедливость». Но награждение под угрозой срыва

24.02.2015 13:44 msk Видео Политика Права человека Законы Интервью Узбекистан Общество Интересные люди Суд

Правозащитный Альянс Узбекистана (ПАУ) удостоен награды «За мир и справедливость», учрежденной южнокорейским Фондом справедливости и мира имени Тжи Хак Суна (The Tji Haksoon Justice & Peace Foundation). Церемония вручения назначена на 11 марта в Сеуле, приглашение участвовать в ней получили руководитель организации Елена Урлаева и ее заместитель Шухрат Рустамов. Во время пребывания в Южной Корее, как запланировала приглашающая сторона, узбекских правозащитников ждут интервью, лекции и встречи с корейскими неправительственными организациями (НПО). Однако визит под угрозой срыва: власти Узбекистана не дают членам ПАУ разрешения на выезд за границу.

День мужика, или Кому какой праздник

День мужика, или Кому какой праздник

24.02.2015 01:27 msk Казахстан История Россия Общество Культура и искусство 

В казахстанском Фейсбуке 23 февраля некоторые мужчины пишут посты, в которых выражают свой протест против того, чтобы их поздравляли с 23 февраля и заявляют о том, что ждут эти поздравления 7 мая – в официальный казахстанский День защитника отечества. Колумнист «Ферганы» Сергей Дуванов считает, праздник - он у каждого свой и нужен он для того, чтобы веселиться, а не сталкивать друг друга лбами.

Парламент трех юристов. Олий Мажлис начнет реально разрабатывать законы?

Парламент трех юристов. Олий Мажлис начнет реально разрабатывать законы?

20.02.2015 22:06 msk Выборы Политика Экономика Права человека Узбекистан

Парламентом Узбекистана отныне руководят три выпускника юридического факультета Ташкентского госуниверситета. Высока вероятность, что их кандидатуры были выдвинуты лично президентом Каримовым, по крайней мере, уж точно с ним согласованы. Все трое - профессиональные юристы с большим опытом законотворческой и правоприменительной работы. У всех отмечена твердость характера и наличие аналитических способностей. По всей видимости, им предстоит заметно усилить роль парламента. Стоит получше присмотреться к этим персонам.

Узбекистан: В Ташкенте закрыли единственный популярный коворкинг-центр

Узбекистан: В Ташкенте закрыли единственный популярный коворкинг-центр

20.02.2015 18:28 msk Политика Права человека Интернет Узбекистан Общество Свобода слова Письма читателей

В Ташкенте закрыт первый коворкинг-центр «ТЧК». Он заработал в начале июня 2014 года и представлял собой открытую площадку для общения и совместной работы сотрудников IT-сферы, дизайнеров, творческих людей, то есть - тех, кому для работы нужен интернет, единомышленники под рукой и свободный режим работы. Посетитель коворкинг-центра платил только за проведенное в нем время, все остальное, включая чай, кофе и печенье, предоставлялось бесплатно. За короткий срок «ТЧК» полюбился продвинутой молодежи узбекской столицы. Причина его закрытия пока не известна, администрация молчит, из-за чего появилось немало версий произошедшего.

Другие статьи

НОВОСТЬ ДНЯ

Хроника событий

 Хроника (архив)


РЕКЛАМА

ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


Для вашего удобства мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!