3 Сентябрь 2014

Коммерсантъ Афганистан не успевает на саммит НАТО

Би-би-си В Казахстане озадачены словами Путина о русском мире

Голос Америки Путин и Назарбаев: два суждения о Казахстане

Афганистан.Ру Боевики, освобождённые из тюрем, дестабилизируют ситуацию на севере Афганистана

Гундогар Почему Туркменистан – самая закрытая страна в мире

Газета.Ру В Турции арестована очередная группа силовиков, подозреваемых в намерении свергнуть правительство

Uzmetronom Отношение - как к бессловесному скоту

Мигрант.Фергана.Ру Нарушены ваши права? Обратитесь в суд и выиграйте

МК-Турция Новый кабинет министров Турции: кто есть кто

РИА Новости В Китае неизвестный устроил резню в начальной школе

Афганистан.Ру Торговля смертью

Хроника Туркменистана В новый учебный год с новыми проблемами

Озоди От Гафурова до Рахмона: Взгляд на заслуги пяти руководителей Таджикистана

Gezitter Если отдаем Барак, то почему не торгуемся за Сох?

Коммерсантъ Президент Казахстана обозначил условия членства своей страны в Евразийском союзе

Эхо Москвы Путин и Казахстан (комментарий Алексея Малашенко)

The New Times Халифат XXI века: ошибки и угрозы

Газета.Уз Празднование Дня независимости в Ташкенте (фото)

Радиоточка Об отсутствии государственности у казахов Минюст Казахстана сказал задолго до Путина

Азаттык Узбекистан перекрыл Савайский канал



Архив

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Праздник - для избранных, народ – в массовку!

Узбекистан: Праздник - для избранных, народ – в массовку!

02.09.2014 14:07 msk Узбекистан Общество

Узбекистан отметил 23-летие независимости. В Ташкенте прошли праздничные торжества, на которых выступал президент. Однако многие ташкентцы не разделяют восторгов по поводу «самого великого, самого дорогого праздника», а уж в глазах жителей областей и вовсе можно прочесть безысходность и отчаяние. На просьбу рассказать о счастливой жизни ответы следуют сразу, причем в довольно жесткой форме и, порой, с нецензурной бранью. Люди устали мечтать о «светлом будущем», и большинство из них уже открыто проявляет свое недовольство произволом властей.

Конституция Туркменистана: Закон, весьма далёкий от жизни

Конституция Туркменистана: Закон, весьма далёкий от жизни

01.09.2014 16:59 msk Политика Права человека Законы Туркмения Анализ Общество

Власти Туркменистана внезапно озаботились изменением основного закона страны и развернули кампанию, в ходе которой громко звучат восклицания о «совершенствовании конституционных норм», «международных стандартах», «формировании развитого гражданского общества», «упорядочении рыночных отношений», «повышении социальной защищенности», «правовом фундаменте для новых начинаний лидера нации». Между тем, огромная армия государственных чиновников по-прежнему безнаказанно нарушает законы собственной страны, и у обычных людей нет возможности отстоять свои гарантированные Конституцией права ни в одной инстанции.

Русские Кыргызстана: Исход необратим?

Русские Кыргызстана: Исход необратим?

29.08.2014 17:14 msk Политика Кыргызстан Россия Права человека Общество

Русские из Кыргызстана уезжают и будут уезжать. К моменту распада СССР русские составляли 21,5 процента населения республики, а по данным на 2013 год, их число сократилось до 6,6 процента. Главной причиной эмиграции подавляющее число уезжающих называют экономическое положение и ситуацию с языком. Большинство едет в Россию, которая представляется им как страна с большими возможностями, огромным рынком труда и, естественно, родственной этнокультурной средой, с которой они связывают свое будущее.

«Покажите их живыми!» Туркменистан призывают рассказать о судьбе пропавших в тюрьмах людей

«Покажите их живыми!» Туркменистан призывают рассказать о судьбе пропавших в тюрьмах людей

29.08.2014 11:40 msk Видео Политика Россия Права человека Туркмения Свобода слова

Кампания «Покажите их живыми!» привлекает внимание к множеству людей, которые вот уже более десяти лет ничего не знают о судьбе своих осужденных в Туркменистане родственников. Накануне Международного дня жертв насильственных исчезновений участники кампании – правозащитные организации из 25 стран мира – призвали туркменские власти незамедлительно проинформировать родственников пропавших людей об их судьбе и местонахождении и позволить им связаться с близкими.

Узбекистан: Берете кредит? Обманут на миллионы и лишат жилья!

Узбекистан: Берете кредит? Обманут на миллионы и лишат жилья!

28.08.2014 15:58 msk Политика Экономика Права человека Законы Узбекистан Общество Суд

После ликвидации в Узбекистане кредитных союзов множество вкладчиков потеряли вложенные в них средства, не сумев вернуть свои основные депозиты. Серьезные проблемы возникли и у заемщиков. Одним из пострадавших оказался ташкентский предприниматель, который в одночасье лишился своей трехкомнатной квартиры и теперь тщетно пытается добиться справедливости в различных инстанциях.

Роддом Андижана: Грубость, вымогательство, антисанитария

Роддом Андижана: Грубость, вымогательство, антисанитария

27.08.2014 17:11 msk Права человека Законы Узбекистан Общество Ферганская долина

В Узбекистане 2014 год объявлен Годом здорового ребенка, принята соответствующая государственная программа, анонсировано проведение массы мероприятий. Может быть, это решение властей и улучшило ситуацию в каких-то медицинских учреждениях страны, но родильные дома Андижана к таким не относятся. И речь даже не столько об обеспечении роддомов расходными материалами, препаратами и оборудованием. Главная беда - низкий уровень профессионализма медицинского персонала и грубое отношение к роженицам и родильницам. «Фергана» представляет документальный рассказ о судьбе пациентки одного из андижанских роддомов, история которой вряд ли удивит женщин Узбекистана, имеющих опыт пребывания в аналогичных медицинских учреждениях страны.

Нурсултан Назарбаев все-таки считает Россию «стороной конфликта»?

Нурсултан Назарбаев все-таки считает Россию «стороной конфликта»?

27.08.2014 16:56 msk Политика Экономика Казахстан Россия Общество

Вряд ли минские «ремарки» Назарбаева могли понравиться в Кремле, как и подчеркнуто теплый характер встречи президентов Казахстана и Украины. Ведь если рассматривать все происходившее в более широком контексте, то станет ясно: Назарбаев в очередной раз дал понять, что не допустит превращения взлелеянного Кремлем «Евразийского союза» в нечто большее, чем чисто экономическое объединение.

Узбекистан: В Самарканде проходит кампания по возвращению трудовых мигрантов домой

Узбекистан: В Самарканде проходит кампания по возвращению трудовых мигрантов домой

26.08.2014 14:50 msk Миграция  Права человека Россия Узбекистан Общество

Власти Узбекистана стремятся вернуть на родину трудовых мигрантов, работающих за рубежом, и с этой целью проводят разъяснительные собрания в регионах страны. В августе такие собрания прошли и в Самаркандской области. Председателей махаллинских комитетов (аксакалов) заставляют дать письменное обязательство о том, что они вернут трудовых мигрантов, причем с указанием плана по месяцам: столько-то верну в сентябре, столько-то в октябре и так далее. Власти обещают, что возвратившимся на родину гражданам будет предоставлена работа. При этом ответа на главный вопрос – о достойной зарплате – нет.

Кыргызстан: Госкомитет нацбезопасности хочет взыскать с журналиста «Ферганы» $20.000... Не много ли?

Кыргызстан: Госкомитет нацбезопасности хочет взыскать с журналиста «Ферганы» $20.000... Не много ли?

25.08.2014 10:48 msk Кыргызстан Права человека Криминал Религия Общество Суд

Ошское управление Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана подало в Ошский городской суд иск к журналисту «Ферганы» Шохруху Саипову. В иске утверждается, что статья нашего внештатного корреспондента, опубликованная 31 мая текущего года, дискредитирует честь, достоинство и деловую репутацию киргизской спецслужбы. Редакция «Ферганы» считает все претензии чекистов необоснованными и расценивает данный иск как открытую травлю журналиста, исходящую, как это ни прискорбно, от органа государственной власти.

Русские Казахстана – заложники «Русского Мира»?

Русские Казахстана – заложники «Русского Мира»?

22.08.2014 15:21 msk Политика Миграция  Казахстан Россия Общество

Украинский кризис заставил по-особому взглянуть на положение русского населения Казахстана: эта республика с ее русскоязычным Северо-востоком – отличный объект для «собирания исконно русских земель». Нацеленность Кремля на продвижение и защиту «Русского Мира», особенно после крымско-донбасской истории, многих на постсоветском пространстве заставила размышлять о возможном применении этой концепции в отношении той или иной страны с русским или русскоязычным меньшинством. А в Казахстане русские составляют около трети населения. Между тем, «русско-мирские» духовно-геополитические упражнения представляют опасность, в первую очередь, для самих русских меньшинств.

«Российская» Средняя Азия становится «ближним зарубежьем Китая»?

«Российская» Средняя Азия становится «ближним зарубежьем Китая»?

21.08.2014 09:59 msk Центральная азия Экономика Китай Россия Узбекистан Анализ Общество Свободная трибуна

«Ненависть к Западу и страстное желание российской правящей бюрократии принадлежать чему-то «Большому» и «Евразийскому» может привести к неожиданному, но логичному результату - превращению самой России в «ближнее зарубежье» Китая. А, может быть, в Кремле к этому и стремятся? Передать нескладную страну в руки старших товарищей из Пекина и вся недолга. Может у них получится лучше, а то в конце концов рванет и костей не соберешь…»

В Узбекистане завершается сезон сдачи зерна, фермеры снова в убытке. Почему?

В Узбекистане завершается сезон сдачи зерна, фермеры снова в убытке. Почему?

20.08.2014 14:27 msk Экономика Узбекистан Анализ Суд

Какие сюрпризы ждут узбекского фермера, когда он узнаёт, сколько сельскохозяйственной продукции сдал, сколько денег за нее начислено и почему эти средства впоследствии так быстро испарились с его банковского счета? Выгодно ли вообще быть фермером в современном Узбекистане? Если урожай продается себе в убыток, то почему? Как происходят взаимоотношения фермера и государственных органов? Мы уже не раз пытались ответить на эти вопросы. И вот очередная статья по теме, основанная на рассказах источников «Ферганы.Ру» и специалистов по сельскому хозяйству Узбекистана.

Узбекистан: Годовщину независимости страны Ташкент встречает массовым убийством собак и кошек

Узбекистан: Годовщину независимости страны Ташкент встречает массовым убийством собак и кошек

19.08.2014 17:10 msk Узбекистан Общество

В Узбекистане накануне таких торжеств государственного значения, как празднование Дня независимости республики, проходят операции по уничтожению бродячих животных. Жертвами антигуманной акции только в одном Ташкенте становятся сотни собак и кошек, среди которых немало домашних питомцев - воспитанных, ухоженных, привитых и стерилизованных. Массовое уничтожение животных, по словам жителей узбекской столицы, стартовало в начале июля. Защитники животных недоумевают: почему чиновники никак не хотят понять, что создание хотя бы одного спасительного приюта для четвероногих бродяг обошлось бы казне в разы дешевле, нежели их истребление?

Грезы Шагулыевой: Памятники Аркадагу во всех уголках Туркменистана

Грезы Шагулыевой: Памятники Аркадагу во всех уголках Туркменистана

18.08.2014 21:56 msk Политика Права человека Туркмения Общество Интересные люди Культура и искусство 

Народный писатель Туркмении, лауреат Международной премии имени Махтумкули Гозель Шагулыева выдала на-гора очередной панегирик, бойко названный «Поэт-герой, Аркадаг родной». В этом опусе автор горячо поддерживает предложение поставить прижизненный памятник президенту страны Гурбангулы Бердымухамедову, которого в стране называют не иначе как Аркадаг (покровитель). Согласие Аркадага на прижизненный монумент вызвало такой прилив нежности к сердцу Шагулыевой, что она сразу же села строчить новую поэму, в которой призывает не ограничиваться одним памятником Аркадагу, а укомплектовать им каждый уголок Туркменистана.

Российско-китайское приграничье: А не поехать ли нам в «Суньку»?

Российско-китайское приграничье: А не поехать ли нам в «Суньку»?

15.08.2014 14:08 msk Границы Экономика Китай Россия Общество Туризм

Вопросом «не поехать ли нам в Суньку» обычно задаются жители Приморского края, когда у них выдается пара-тройка свободных деньков и возникает желание хорошо провести время или отовариться. «Сунька» - это уменьшительно-ласкательное название китайского приграничного города Суйфэньхэ, благодаря покупателям и гостям из России за последние несколько лет ставшего развитым центром, сравнимым с крупными городами Приморского края. И это единственный город Китая, где кроме национальной валюты - юаней - у вас свободно примут к оплате российские рубли.

Другие статьи

РЕКЛАМА

Хроника событий

3 Сентябрь

2 Сентябрь

1 Сентябрь

31 Август

30 Август

29 Август


ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


Для удобства читателей мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!

РЕКЛАМА


`