24 Ноябрь 2014


Вестник Кавказа Большое железнодорожное переплетение

Русская планета В Узбекистане судят племянника жены президента Ислама Каримова

Газета.Уз Помощник госсекретаря США посетит Узбекистан

NewsRu В Узбекистане модельное агентство Kolleman Models оказалось борделем, где работали школьницы с 13 лет

AsiaTerra Борьба с пороком, или Самосуд по-узбекски

Социалистическое движение Казахстана К третьей годовщине расстрела нефтяников Жанаозена

UzDaily Президент Туркменистана принял Рустама Азимова

Uznews За журналистов Uznews.net

НГ Каримов едет в Астану за поддержкой

МК-Турция Покушавшийся на Иоанна Павла II турок хочет встретиться с новым папой

АфТАГ Афганская правозащитница получила Награду мира-2014

Asia-Plus Банду GTA сочли ячейкой «Исламского движения Узбекистана»

Вечерний Бишкек Министр здравоохранения Кыргызстана завещал свои органы для трансплантации

МК-Турция Министр энергетики Турции: Поставки газа из России упали на 50%

АфТАГ Более 10 тыс. афганских беженцев переселились в Центральную Азию

Озоди ЕБРР готов инвестировать в крупные проекты в Таджикистане

НГ Переговоры с Ираном натолкнулись на новые препятствия

Хроника Туркменистана Контрактники не хотят служить на туркмено-афганской границе

Озодагон В роддомах Узбекистана младенцы синеют от холода

Афиша.Уз Прожить «на карточку» в Узбекистане можно, но дорого



Архив

Новости Центральной Азии

Вузы в Узбекистане: Только для состоятельных и предприимчивых

Вузы в Узбекистане: Только для состоятельных и предприимчивых

22.11.2014 12:27 msk Наука Узбекистан Общество

Десять лет назад в государственных вузах Узбекистана отменили заочное высшее образование. Еще раньше - вечернее. Замысел, на первый взгляд, был неплохой - обеспечить народное хозяйство страны только высококвалифицированными молодыми специалистами, а их, как принято считать, лучше всего подготовить на очном отделении. Как живется сейчас «очникам», и все ли могут ими стать? Чтобы получить ответы на эти вопросы, корреспондент «Ферганы» отправился в ташкентский вузгородок.

Казахстан: Освобождена Роза Тулетаева - единственная женщина, осужденная за Жанаозен

Казахстан: Освобождена Роза Тулетаева - единственная женщина, осужденная за Жанаозен

20.11.2014 19:36 msk Политика Казахстан Права человека Общество

В Казахстане освобождена Роза Тулетаева - единственная женщина, осужденная за организацию массовых беспорядков в Жанаозене 2011 года. В ее защиту выступали многие журналисты, правозащитники, международные организации. Роза Тулетаева имела смелость рассказать на суде о пытках - но ее заявления не были всерьез рассмотрены. «Фергана» поздравляет эту мужественную женщину с освобождением и напоминает, через что ей пришлось пройти.

Кыргызстан: Пастбища как национальная идея

Кыргызстан: Пастбища как национальная идея

20.11.2014 18:02 msk Экономика Кыргызстан Разное Общество

Кыргызстан всегда считался сельскохозяйственной страной, 60 процентов населения проживает в селах и владеет скотом. Да и мест для выпаса было больше, чем достаточно. Однако после распада СССР ситуация изменилась. Согласно данным эколога Эмиля Шукурова, свыше 80% пастбищных экосистем страны разрушены так, что уже не смогут восстановиться, даже если полностью прекратить выгонять на них скот. Однако директор Департамента пастбищ Абдымалик Эгембердиев придерживается другого мнения и даже заверил «Фергану», что благодаря работе чиновников и доноров через три-четыре года половина разрушенных пастбищ будет восстановлена. Подробнее о ситуации с национальным сельскохозяйственным достоянием страны - в материале «Ферганы».

Внуки и дедушки Узбекистана: Идет борьба с режимом или он разваливается сам?..

20.11.2014 16:20 msk Гульнара Каримова Блоги Политика Узбекистан Общество Свобода слова

История с домашним арестом Гульнары Каримовой и разгромом ее бизнес-империи остается чуть ли не самым ярким информационным поводом, а письма и публичные заявления ее сына и сестры - наиболее читаемыми текстами об Узбекистане. По мнению Умиды Ниязовой, руководителя берлинской правозащитной организации «Узбекско-Германский Форум», эти события могут быть расценены как первые признаки разрушения авторитарной системы, выстроенной Исламом Каримовым...

Салом алейкум, генацвале! К вопросу об узбекско-грузинских отношениях

Салом алейкум, генацвале! К вопросу об узбекско-грузинских отношениях

19.11.2014 17:05 msk Политика Экономика Узбекистан Спорт Хлопок

Что общего у Узбекистана и Грузии? Это, в частности, память об историческом футбольном матче, что состоялся в Ташкенте между московской и тбилисской командами ровно пятьдесят лет назад. Говорят, многие грузинские болельщики остались после матча в узбекской столице на неделю или дольше - не могли перестать праздновать. А что общего у двух стран сегодня? Ну, например, торговля хлопком.

Убийство в Кашкадарье: Как лепят обвинения и ломают жизни

Убийство в Кашкадарье: Как лепят обвинения и ломают жизни

18.11.2014 16:33 msk Права человека Криминал Разное Узбекистан Общество Суд

Несовершеннолетний Бадриддин Абдурахимов получил 14 лет тюрьмы за убийство, которое не совершал. Это признали потом суды вышестоящих инстанций - но приговор не отменили, а лишь скостили срок. Парень отсидел «всего» четыре с половиной года и теперь на исправительных работах по месту жительства, отчисляет 30% зарплаты государству. Отец мальчика пытается добиться справедливости и не теряет надежду, что ему удастся полностью реабилитировать сына, который потерял здоровье в колонии. Подробности этой истории - в материале «Ферганы».

В Узбекистане готовят декорации и актеров для очередного спектакля о выборах

В Узбекистане готовят декорации и актеров для очередного спектакля о выборах

18.11.2014 13:08 msk Блоги Политика Законы Узбекистан Общество Свобода слова

Итак, в Узбекистане официально стартовала предвыборная кампания. Все политические партии в установленные законом сроки провели свои съезды и конференции, выдвинули своих кандидатов в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса (нижней палаты парламента) республики, и теперь начинается агитация. Все кандидаты - с высшим образованием, а пятая часть имеет даже ученую степень доктора или кандидата наук. Насколько эффективно они работали и действительно ли заслуживают переизбрания – неизвестно. Да и трудно это установить: депутаты в Узбекистане перед народом не отчитываются, если не считать редких выступлений с набором общих фраз, сетует наш блогер «Ферганы» Болтабой Тешабоев.

Узбекистан: В Ташкенте продолжают уничтожать здоровые деревья (фото)

Узбекистан: В Ташкенте продолжают уничтожать здоровые деревья (фото)

17.11.2014 01:56 msk Законы Разное Узбекистан Общество

В Ташкенте продолжается массовое уничтожение деревьев, начавшееся ещё в 2009 году. В этот раз многолетние, но совершенно крепкие чинары спиливают на так называемой «президентской трассе», по которой дважды в день проносится кортеж главы Узбекистана Ислама Каримова. Корреспондент «Ферганы» насчитал несколько десятков свежих спилов (возможно, их более полусотни). Судя по их диаметру - в среднем около полуметра, - а также деревьям на другой стороне улицы, толщина стволов которых возле земли были примерно такого диаметра, их возраст можно оценить примерно в 40-60 лет.

Узбекистан: Почему фермеры требуют вообще отменить единый социальный платеж

Узбекистан: Почему фермеры требуют вообще отменить единый социальный платеж

13.11.2014 18:11 msk Экономика Узбекистан Общество Хлопок

27 октября «Фергана» опубликовала статью «Навстречу парламентским выборам в Узбекистане: «Оппозиция» и государственный бюджет», в которой, в частности, говорилось, что оппозиция предлагает снизить ставку единого социального платежа с 25 до 15%. Что это даст фермерским хозяйствам Узбекистана - самым убыточным в республике? Сколько сегодня фермеры платят социальных налогов? «Фергана» расспросила одного из знакомых фермеров, нравится ли ему идея снизить Единый социальный платеж до 15%, и записала рассказ.

Янн Мартел - Азимжану Аскарову: «Я везучий, а вы – храбрый»

Янн Мартел - Азимжану Аскарову: «Я везучий, а вы – храбрый»

12.11.2014 13:02 msk Политика Кыргызстан Права человека Криминал Общество Свобода слова Культура и искусство  Суд

В этом году 15 ноября Международный ПЕН-клуб в 33-й раз отметит ежегодный День писателей в заключении. Эта дата учреждена в поддержку писателей, пострадавших за отстаивание своего права на свободу выражения. Ежегодно Комитет писателей в заключении ПЕН-клуба акцентирует внимание на пяти случаях осужденных или преследуемых властями людей, чьи примеры символизируют собой все те угрозы и атаки, с которыми сталкиваются писатели и журналисты. В этом году в пятерку вошел журналист и правозащитник из Кыргызстана, этнический узбек Азимжан Аскаров, приговоренный к пожизненному заключению. В преддверии Дня писателей в заключении известный канадский писатель, автор экранизированного романа «Жизнь Пи», лауреат Букеровской премии Янн Мартел обратился к Азимжану Аскарову с письмом, в котором выразил ему свою поддержку.

Археология Южного Казахстана: Раскапывать и защищать

Археология Южного Казахстана: Раскапывать и защищать

11.11.2014 17:54 msk Казахстан Разное Общество Культура и искусство 

В Южном Казахстане, в междуречье Арыси и Бадама расположены древние городища и курганы, которые археологи надеются включить в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Один только Борижарский могильник, которому больше тысячи лет, протянулся почти на 13 километров, и в нем около трех тысяч погребений. За 20 лет работы археологи раскопали меньше одного процента, хотя находки все редкие и уникальные. Однако на этой земле начался строительный бум, а разрешения археологов ни застройщики, ни местные власти, ни владельцы кирпичных заводов не спрашивают. О том, что происходит на раскопках, - в материале нашего автора из Шымкента.

Кыргызстан: Синий камень надежды

Кыргызстан: Синий камень надежды

11.11.2014 12:38 msk Экономика Казахстан Кыргызстан Законы Общество

Месторождение Бозымчак – место, где недропользователям и жителям района все же удается находить общий язык

Киргизской деревни Кок-Таш на границе с Узбекистаном могло уже не существовать вовсе. Или же она бы находилась в стадии вечного умирания. Однако же у нее появился новый шанс на жизнь. И подарили его горняки. Появлению которых, однако, в этой местности первоначально мало кто обрадовался. О непростых отношениях крупного инвестора и местных сообществ в Кыргызстане - в репортаже обозревателя «Ферганы» Алексея Василивецкого.

Видеолекторий «Ферганы»: Бухарский Шашмаком - уникальный и бесспорный шедевр мирового музыкального искусства

Видеолекторий «Ферганы»: Бухарский Шашмаком - уникальный и бесспорный шедевр мирового музыкального искусства

10.11.2014 11:35 msk Лекторий Видео Центральная азия История Таджикистан Узбекистан Общество Культура и искусство 

Шашмаком - гигантский структурно организованный музыкальный цикл, основанный на строгих канонах и правилах. В своем классическом виде Шашмаком ассоциируется с искусством старых больших мастеров - певцов и инструменталистов - и может быть объяснен в рамках концепции «старой персидской культуры». Сердцевина Шашмакома – старая бухарская вокальная школа, во главе которой в новейшее время (в конце XIX – начале ХХ века) стоял выдающийся певец Ота Джалол Насыров...

Научная жизнь в Узбекистане: Руководители-пенсионеры, их родственники и друзья

Научная жизнь в Узбекистане: Руководители-пенсионеры, их родственники и друзья

07.11.2014 18:58 msk Наука Узбекистан Общество

С 1 января прошлого года в Узбекистане кандидаты наук объявлены как бы вне закона. Сделано это в связи с указом президента Ислама Каримова, в котором говорится, что «переход образовательного процесса к стандартам бакалавриата и магистратуры делает, по сути, излишней защиту кандидатских диссертаций». Нововведение привело к очередному витку коррупции, невозможности научной работы для молодежи и созданию «синекуры» для профессорско-преподавательского состава пенсионного возраста. «Фергана» записала рассказ одного из кандидатов наук о том, как им сегодня работается в Академии.

Когда город не чужой. Про детей беженцев и московских волонтеров

Когда город не чужой. Про детей беженцев и московских волонтеров

07.11.2014 15:03 msk Центральная азия Миграция  Права человека Россия Разное Общество

В Москве с 1996 года работает Центр адаптации и обучения детей беженцев при Комитете «Гражданское содействие». Сегодня «под крылом» Центра - около 50 детей и примерно столько же волонтеров, Центр вообще - волонтерский проект: добровольцы занимаются с детьми беженцев русским языком, читают им книги, готовят к школе, в Центре устраивают детские праздники, благотворительные завтраки и совместные поездки. «Это место, где детям рады, где с ними занимаются, чтобы они комфортно себя чувствовали в нашем городе. Ребенку очень важно уважительное отношение и личное внимание взрослого», - говорит новый директор Центра Ольга Николаенко. О Центре - репортаж «Ферганы».

Другие статьи

РЕКЛАМА

Хроника событий

 Хроника (архив)


РЕКЛАМА


ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


Для удобства читателей мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!
`