29 Июль 2014


Азия-плюс В Таджикистан направлено $276 млн инвестиций, больше всего из России

Uzmetronom Гастарбайтеры замедленного действия

Eurasianet Страны Центральной Азии в числе самых отсталых в мире по уровню инноваций

Asia Terra «Рисунки светом» Владимира Дубровского

Азия-плюс Таджикистан и Кыргызстан отзывают с границы лишних пограничников

Би-би-си В Кабуле прошла массовая акция против движения Талибан

Озоди Фильм Бахтиёра Худойназарова стал победителем Шукшинского кинофестиваля

РИАН США не знают, в чьи руки попало оружие, направленное афганской армии

Лента.Ру Пакистанцы устроили погромы из-за поста в Facebook

Uznews.net Сибирская язва «путешествует» по Узбекистану

ЖЖ Ильи Варламова (Zyalt) Ураза-Байрам в Москве (ФОТО)

Центр новостей ООН 2,2 миллиарда людей живут за чертой или у черты бедности

Uzdaily.uz Узбекистан и Туркменистан проведут заседание межправкомиссии

Гундогар Бердымухаммедов озаботился увековечением памяти Ниязова

Афганистан.Ру Представители ОДКБ и Евросоюза обсудили ситуацию в Афганистане

Eurasianet Узбекистан: Дешевый блеск и безвкусица расстраивают приезжающих в Бухару туристов (фото)

Мигрант.Фергана.Ру За побег из спецприемника мигранту навсегда закроют въезд в Россию

ИА "Новости-Казахстан" Изъятая в Грузии крупная партия героина принадлежала "Талибану" – МВД

Азия Плюс Замглавы Минфина: Санкции против России окажут воздействие на Таджикистан

Туркменистан.Ру Новый туркменский вуз готовится принять первых студентов


Loading...


Архив

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Ташкентский городской онкодиспансер нуждается в новом оборудовании и финансовой проверке

Узбекистан: Ташкентский городской онкодиспансер нуждается в новом оборудовании и финансовой проверке

28.07.2014 17:42 msk Разное Узбекистан Общество

Ташкентский городской онкодиспансер - место печальное, но не только из-за диагнозов пациентов. Оборудование допотопное. Чтобы попасть ко врачу, больные вынуждены занимать очередь с трех часов ночи. Медсестер вынуждают после дежурств подметать двор, врачи из своего кармана оплачивают ремонт помещений, доведенные до отчаяния пациенты дерутся с врачами прямо в коридорах… Сейчас диспансер закрыли «на мойку» - и весь персонал отправлен в неоплачиваемый отпуск, «потому что в банках нет денег». О том, как работается в главном онкодиспансере столицы, как в этом заведении относятся к пациентам, почему закрыли кабинет лазерной терапии - в материале корреспондента «Ферганы».

Туркменистан: Маневры за щитом нейтралитета

Туркменистан: Маневры за щитом нейтралитета

25.07.2014 15:11 msk Афганистан Границы Политика Экономика Россия Туркмения

На революционные события киевского Майдана официальный Ашхабад отреагировал так же, как и на революции «арабской весны», то есть - никак. Полное информационное табу, наложенное туркменскими властями на сообщения об украинской революции в официальных СМИ, а других в Туркмении просто нет, диктовалось явным опасением, что информация о восстании против действующей власти в очередной бывшей советской республике может вдохновить население самого Туркменистана на некие революционные действия. Но гораздо сложнее Ашхабаду было определиться в отношении собственно Украины, с которой у Туркменистана сложились довольно тесные, хотя и противоречивые связи.

Узбекистан: Виновному в смертельных гонках милиционеру дали семь лет тюрьмы

Узбекистан: Виновному в смертельных гонках милиционеру дали семь лет тюрьмы

24.07.2014 13:04 msk Права человека Криминал Разное Узбекистан Общество Суд

Решением Учтепинского районного суда по уголовным делам милиционеру, сбившему в пьяном состоянии в Ташкенте трех пешеходов, двое из которых в результате полученных травм скончались, определено наказание в виде лишения свободы на семь лет. Кроме того, сторона ответчика должна выплатить пострадавшим 13 миллионов сумов ($4.330). Решение суда не удовлетворило ни родственников потерпевших, ни сторону обвиняемых и вызвало множество вопросов. Почему всего один обвиняемый, если гонки на дороге устраивали две патрульные машины? Почему всего семь лет, если по этой статье Уголовного кодекса можно дать до десяти? И почему судья позволила родственникам обвиняемого угрожать потерпевшим прямо в зале суда?

Как возродить филателию в Узбекистане?

Как возродить филателию в Узбекистане?

23.07.2014 16:33 msk Центральная азия История Разное Узбекистан Интересные люди Культура и искусство 

Живо ли в Узбекистане Общество филателистов, где в Ташкенте продолжают собираться люди, чья страсть - собирание марок? Можно ли заразить молодежь страстью к филателии, что такого манящего в этом занятии, почему сегодня филателия в республике словно впала в спячку и можно ли ее возродить - об этом и шел разговор с первым заместителем председателя Общества филателистов Узбекистана, старейшим филателистом страны, ветераном войны Владимиром Федоровичем Шведуксом.

Узбекистан: Охрана посольства Японии заявляет о коррупционных схемах оплаты

Узбекистан: Охрана посольства Японии заявляет о коррупционных схемах оплаты

22.07.2014 16:52 msk Политика Криминал Разное Узбекистан

16 июля наша редакция получила комплект материалов, свидетельствующих о добровольном и намеренном использовании коррупционных схем при оплате труда охранников посольства Японии в Узбекистане – дипломатическом представительстве страны, где борьба с коррупцией возведена в ранг национального приоритета. Материалы, включая описание ситуации, упоминание основных фигурантов коррупционных схем, аудио и видеозаписи, подтверждающие их наличие, были предоставлены охранниками посольства.

Защита фундаментальных прав в трех странах Центральной Азии

Защита фундаментальных прав в трех странах Центральной Азии

18.07.2014 17:29 msk Центральная азия Политика Казахстан Права человека Таджикистан Туркмения Анализ Общество Свобода слова

Международное партнерство по правам человека (МППЧ) опубликовало отчет о защите фундаментальных прав человека в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане. Отчет подготовлен в рамках совместного проекта Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, общественного фонда «Нота Бене» (Таджикистан) и Туркменской инициативы по правам человека. В докладе собрана информация о важных событиях и отдельных делах, касающихся прав на свободу слова, собраний и ассоциаций, на равенство перед законом и недискриминацию, а также права на доступ к правосудию уязвимых групп населения.

Гордость Узбекистана. Равшан Ирматов - спортсмен, рекордсмен и просто красавец

Гордость Узбекистана. Равшан Ирматов - спортсмен, рекордсмен и просто красавец

16.07.2014 13:47 msk Видео Россия Узбекистан Спорт Интересные люди

Сборная Узбекистана по футболу не смогла пробиться на чемпионат мира-2014, однако представителю этой страны поучаствовать в ЧМ все же удалось, да как! Арбитр Равшан Ирматов установил рекорд по числу обслуженных матчей на чемпионатах мира, отработав девятую в своей карьере игру такого уровня и обойдя в личном зачете прежних лидеров - испанца, уругвайца и мексиканца. Ирматов был единственным представителем не только Центральной Азии, но и всего постсоветского пространства среди главных арбитров на ЧМ-2014. В рейтинге судей чемпионата он занимает первую строчку, ему даже прочили судейство финала. Ожидания не оправдались, но возраст – а Ирматову всего 36 лет, - и мастерство позволят ему поработать еще, как минимум, на двух мундиалях.

Афганистан как глобальная проблема для России и СНГ

Афганистан как глобальная проблема для России и СНГ

14.07.2014 13:41 msk Центральная азия Политика Границы Афганистан Казахстан Кыргызстан Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Терроризм Анализ Колонка эксперта

Ситуация в Афганистане накаляется с каждым днем: проблемы с президентскими выборами, вопросы дальнейшего сотрудничества Кабула с НАТО после вывода в 2014 году основного контингента международных сил, активизация талибов - все это создает обстановку хаоса и нестабильности. Что предпримет Москва, чтобы нейтрализовать военные угрозы, идущие из Центральной Азии? Какие три варианта развития ситуации в Афганистане прогнозирует ГРУ Генштаба Вооруженных сил России? О вызовах, с которыми столкнутся Россия и страны Центральной Азии после 2014 года - в статье военного обозревателя «Независимой газеты» Владимира Мухина, специально для «Ферганы.Ру».

Пулат Ахунов: Куда исчезают 15 миллиардов долларов в год из бюджета Узбекистана?

Пулат Ахунов: Куда исчезают 15 миллиардов долларов в год из бюджета Узбекистана?

11.07.2014 17:17 msk Центральная азия Политика Экономика Узбекистан Анализ Общество Свобода слова Свободная трибуна Колонка эксперта

Узбекский политик-оппозиционер, председатель зарегистрированного в Швеции Общества Центральная Азия (Association Central Asia) Пулат Ахунов основал Фонд борьбы с коррупцией в Узбекистане. Первое, на что обратил внимание Фонд, - на неразбериху в вопросах государственных закупок и нежелание государственной власти подчинить все единому закону, сделав госзакупки прозрачными для общественного контроля. «Необходимо срочно принять меры для наведения порядка в вопросе государственных закупок - речь идет о 15 миллиардах долларов в год, которые принадлежат народу Узбекистана», - говорится в статье Пулата Ахунова, которую «Фергана.Ру» предлагает читателям в рубрике «Свободная трибуна».

Узбекские предприятия на юге Кыргызстана: Закрыты или нет?

Узбекские предприятия на юге Кыргызстана: Закрыты или нет?

11.07.2014 13:50 msk Политика Экономика Кыргызстан Права человека Криминал Узбекистан Общество Свобода слова

Статья Надежды Атаевой на «Фергане.Ру» о закрытии на юге Кыргызстана 53 малых предприятий, принадлежащих этническим узбекам, вызвала резкую официальную реакцию. В ответе, полученном «Ферганой» от Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве Кыргызстана, утверждается: предприятия не закрыты. Мы публикуем официальное письмо и комментарий Надежды Атаевой: да, вмешательство СМИ и правозащитников приостановило закрытие предприятий, но проблема остается, и люди по-прежнему находятся в подвешенной ситуации.

Правозащитники Узбекистана: Сид Янышев стал жертвой антиконституционного приговора

Правозащитники Узбекистана: Сид Янышев стал жертвой антиконституционного приговора

10.07.2014 17:02 msk Политика Права человека Интервью Узбекистан Общество Свобода слова Суд

Постановление Шайхантохурского суда по уголовным делам, которое «покарало» Саида Абдурахимова, более известного читателям под псевдонимом Сид Янышев, за его журналистскую деятельность, возмутило пусть малочисленное, но все-таки существующее в Узбекистане гражданское общество. Активисты Правозащитного Альянса Узбекистана считают прошедший суд и принятые на нем решения антиконституционными. Почему они пришли к такому мнению - в беседе корреспондента «Ферганы» с правозащитником Альянса Шухратом Рустамовым, выполняющим в этой организации функции юриста.

Крупнейшая международная сеть языковых школ Speak Up приглашает бизнесменов Центральной Азии к партнерству

Крупнейшая международная сеть языковых школ Speak Up приглашает бизнесменов Центральной Азии к партнерству

10.07.2014 00:04 msk Центральная азия Экономика Казахстан Кыргызстан Россия Таджикистан Туркмения Турция Узбекистан Общество Реклама

Speak Up - часть крупнейшей сети польских языковых школ, которая принадлежит международной финансовой группе Empik Media & Fashion (EMF). В 2012 выручка группы составила около 3,2 млрд злотых (более $1 трлн). Сеть языковых школ представлена Learning System Group (LSG), которая управляет 115 школами, где учатся более 100 тысяч студентов. LSG является лидером в Центральной и Восточной Европе в области преподавания иностранных языков. Speak Up специализируется на преподавании английского языка для взрослых людей с помощью уникального метода, который сочетает самые современные мультимедийные средства с уроками высококвалифицированных инструкторов. Speak Up является инновационной и доходной компанией с 65 собственными центрами в четырех странах. Мы хотели бы разделить наш успех с вами. Компания ищет деловых партнеров, обладающих ресурсами, знанием местного рынка и опытом управления бизнесом.

Навстречу выборам. Всем уйти в тень: едет Его Величество узбекский президент!

Навстречу выборам. Всем уйти в тень: едет Его Величество узбекский президент!

09.07.2014 18:21 msk Политика Права человека Законы Терроризм Узбекистан Общество

Ответ на вопрос, что такое президентская трасса, лучше всех в мире знают, пожалуй, жители столицы Узбекистана - страны, которая, возможно, является единственной среди разного сорта республик, где ежедневный проезд главы государства на работу и домой сопровождается столь серьезными мерами безопасности. Ислам Каримов по утрам ездит из своей загородной резиденции в поселке Дурмень в городскую Оксарой, расположенную в центре Ташкента, а по вечерам проделывает обратный путь. Дорога, называемая в народе «президентской трассой», - самая лучшая в узбекской столице. И самая охраняемая.

Пакистанский ответ на узбекский вопрос. Исламабад объявил войну ИДУ

Пакистанский ответ на узбекский вопрос. Исламабад объявил войну ИДУ

08.07.2014 17:52 msk Центральная азия Политика Афганистан Пакистан Криминал Узбекистан Терроризм Обзор прессы Общество

Почти месяц назад армия Пакистана начала полномасштабную военную операцию по ликвидации баз боевиков в Северном Вазиристане (Зона племен). Поводом послужило нападение террористов на аэропорт Карачи, ответственность за которое взяли на себя Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и «Техрик-э-Талибан Пакистан». Открытое и явное участие ИДУ в пакистанских терактах спровоцировало волну вопросов в местных СМИ о присутствии узбекских боевиков в Зоне племен. «Фергана» предлагает обзор местной аналитики, которая акцентирует внимание на узбекской составляющей террористического альянса.

Чтоб жизнь мёдом не казалась. В Узбекистане резко подняли цены на сахар

Чтоб жизнь мёдом не казалась. В Узбекистане резко подняли цены на сахар

07.07.2014 16:32 msk Экономика Узбекистан Общество

В Узбекистане резко подорожал сахар. Рост цен достигает, а кое-где и превышает 200 процентов. Информация об этом просочилась даже на страницы провластных узбекских СМИ, которые, как правило, не пишут о проблемах населения. А тут вдруг один из новостных ресурсов сообщил о сахарном дефиците в Наманганской области, заявив, что «цены на сахар в Намангане можно заносить в Книгу рекордов Гиннеса – как самый дорогой в мире». В ходу выражение «социальный сахар» - то есть по фиксированной цене. Не только в Намангане, но и в других регионах страны за сладким песком выстраиваются длинные очереди, иногда в них вспыхивают конфликты.

Другие статьи

РЕКЛАМА

Хроника событий


ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


Для удобства читателей мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!

РЕКЛАМА