23 Сентябрь 2014


Мигрант.Фергана.Ру ФМС России: Амнистия нелегальных мигрантов все более вероятна

АНТ Мониторинг использования принудительного труда в Туркменистане — часть I

НГ Москве придется отложить проекты в Центральной Азии

Коммерсантъ Сможет ли КНР заменить России Запад

Азаттык Курамшин объявил голодовку в тюрьме

ИА Новости - Казахстан Караван верблюдов с товарами отправился из КНР в Тараз и прибудет туда в июне 2015г

Uzmetronom Не встали, но и не сели

Asia Plus Шухрату Кудратову продлили срок содержания под стражей

Афганистан.Ру Андрей Серенко: Афганистан перешел от Хамида Карзая к тандему политических легковесов

BBC Лондонская пиар-фирма в помощь Гульнаре Каримовой

Собеседник Задержаны забившие таджика до смерти полицейские, устроившие самосуд за изнасилование девочки

Озоди Политики Таджикистана и Ирана соболезнуют в связи со смертью гражданки Таджикистана в тюрьме Ташкента

Ведомости Как Китай переигрывает «Роснефть» и «Газпром»

Афиша Где поесть настоящую азиатскую еду в Москве

Uzmetronom Каждый шестой не сыт

Мигрант.Фергана.Ру «Трудовые права иностранных работников»: Новая книга будет полезной для мигрантов

Озоди Сегодня они воюют в Сирии и Ираке, а завтра у себя на родине?

12news.uz В чем суть «хлопковой кампании» против Узбекистана?

Узньюс.нет Похищенного в Москве продюсера будут судить за экстремизм

НГ Гульнара Каримова напомнила о себе



Архив

Новости Центральной Азии

Видеолекторий «Ферганы»: Макамат – классическая музыка Востока

Видеолекторий «Ферганы»: Макамат – классическая музыка Востока

23.09.2014 18:21 msk Лекторий Видео Центральная азия Афганистан Иран Казахстан Китай История Кыргызстан Пакистан Таджикистан Туркмения Турция Узбекистан Культура и искусство  Колонка эксперта

Собирательный термин макамат обозначает различные традиции классической музыки у народов Ближнего и Среднего Востока, связанных в прошлом историческими судьбами. Иранские дастгахи и азербайджанские мугамы, арабские макамы и уйгурские мукамы, турецкие макамы и туркменские мукамы, таджикские, узбекские макомы и суфйана калам (суфйана мусики) - классическая музыка Кашмира… Очередная лекция ташкентского историка и музыковеда Александра Джумаева - на канале «Ферганы.Ру» в Youtube.


- Узбекистан становится самым крупным поставщиком золота в Швейцарию
 
- Генпрокуратура Узбекистана сообщила некоторые подробности «дела Гульнары Каримовой»
 
- ФМС России: Амнистия нелегальных мигрантов может быть объявлена после отмены квот

Узбекистан: О сборе хлопка - из первых уст

Узбекистан: О сборе хлопка - из первых уст

23.09.2014 11:14 msk Экономика Интервью Узбекистан Общество Хлопок

К двадцатому сентября на поля Узбекистана прибыли тысячи помощников. Сегодня «Фергана.Ру» публикует рассказы участников хлопковой кампании - кто собирает хлопок лично, или организовывает сбор, или оказывает фермерам «спонсорскую помощь», Рассказы врача, учителя, председателя махаллинского комитета и студента, все от первого лица. Почитайте - и получите довольно внятное представление о том, как хлопковая кампания организована на «низовом» уровне и почему люди не протестуют против использования их в качестве бесплатной рабочей силы. А иногда еще и доплачивают за это.

Узбекистан: Кто доводит до суицида обитателей дома престарелых Ферганы?

Узбекистан: Кто доводит до суицида обитателей дома престарелых Ферганы?

22.09.2014 15:50 msk Права человека Разное Узбекистан Общество

21 августа нынешнего года 83-летняя жительница Ферганы Клавдия Карбушева, проживавшая в местном Доме-интернате для престарелых, повесилась в своей квартире, куда пришла за пару дней до этого за продуктами. Дочь женщины, Елена, была вынуждена эмигрировать, получила статус беженца и с 2010 года живет в США. В 2015 году Елена должна получить американское гражданство, и собиралась взять маму к себе. Но Клавдия не дождалась. Дочь уверена: мать довели до самоубийства. О том, какие условия были в этом Доме престарелых, на что жаловалась Клавдия Карбушева и чего добивалась ее дочь - в материале «Ферганы.Ру».

Узбекистан: Своеобразие текущего момента

Узбекистан: Своеобразие текущего момента

19.09.2014 16:22 msk Гульнара Каримова Блоги Политика Узбекистан

Разговоры о том, что ждет Узбекистан и кто возглавит эту республику после ухода Ислама Каримова, разгорелись с новой силой после саммита ШОС, на котором президент Узбекистана попросил у президента России «дать ему ориентир», и после недавней истории с фотографиями Гульнары Каримовой, которые должны были убедить весь мир: дочь президента подвергается жесточайшим репрессиям, ее морят голодом и хватают за руки люди в камуфляже. В чем особенности нынешней политической ситуации в Узбекистане, рассуждает в своем блоге наш обозреватель Ядгор Норбутаев.

Узбекистан: Юристы анализируют новые поправки в закон о блогерах

Узбекистан: Юристы анализируют новые поправки в закон о блогерах

19.09.2014 12:12 msk Блоги Права человека Интернет Криминал Законы Узбекистан Общество Колонка эксперта

Юристы организации «Ташаббус» проанализировали новые поправки о блогерах, которые внесены в Закон «Об информатизации» Республики Узбекистан. Эти поправки сегодня широко обсуждаются, и юристы объясняют, не противоречат ли они Конституции республики, есть ли смысл вводить эти новые ограничения и могут ли новые дополнения в закон стать основой для ограничения свободы слова.

Легкая добыча. Кто такой «хизбутчик» Дилёр Джумабаев, который голодал из-за отключения электричества

Легкая добыча. Кто такой «хизбутчик» Дилёр Джумабаев, который голодал из-за отключения электричества

18.09.2014 13:07 msk Политика Кыргызстан Права человека Криминал Религия

В Кыргызстане задержан Дилер Джумабаев, член запрещенной партии «Хизбут-Тахрир». Самое интересное, что они никуда и не думал скрываться - наоборот, был всегда на виду и критиковал местные власти - не за дефицит религиозного фанатизма, а за неисполнение светских законов, например, за некачественное предоставление коммунальных услуг. Он был как неуловимый Джо, которого никто не ловит, потому что он никому не нужен. Однако спецназ ворвался к нему в дом, не пожелав предъявить постановление об обыске, Джумабаева избили до потери сознания и уволокли в СИЗО. «Фергана.Ру» напоминает о том, чем знаменит задержанный «хизбутчик», и задается вопросом - а зачем столько шума?

Этот неловкий момент. У Гульнары Каримовой новые пиарщики

Этот неловкий момент. У Гульнары Каримовой новые пиарщики

18.09.2014 11:51 msk Гульнара Каримова Политика Права человека Криминал Интервью TeliaSonera Законы Узбекистан Общество

Фотографии Гульнары Каримовой, которую грубо хватают за руки люди в камуфляже, обошли на днях многие российские и европейские СМИ. Снимки и текст о том, что дочь президента «не заинтересована в политике сегодняшнего Узбекистана», «готова отправиться в любой суд, где обеспечивается верховенство закона» и что ее «систематически морят голодом», были разосланы «официальным представителем» Гульнары Каримовой, господином Локсли Райаном из лондонской компании Davidson Ryan Dore. «Фергана.Ру» задала несколько вопросов представителю компании, и ответы показали: в Лондоне слабо представляют, за что взялись.

Крымская «дилемма» Эрдогана

Крымская «дилемма» Эрдогана

18.09.2014 10:54 msk Политика Россия Права человека Турция

Министерство иностранных дел Турции выступило с заявлением, в котором отказалось признавать результаты выборов в Крыму, состоявшихся 14 сентября. Собственно, ничего неожиданного в этом нет, поскольку в том же заявлении еще раз разъясняется хорошо известная принципиальная позиция этой страны по «крымскому вопросу»: «Турция не признает незаконное присоединение [Россией] Автономной республики Крым. В этой связи прошедшие 14 сентября выборы наша страна также находит недействительными». В целом же заявления подобного рода, кстати, совпадающие с позицией подавляющего большинства мирового сообщества, из Анкары раздавались регулярно. Удивительно, если бы было по-другому.

Узбекистан: Бизнес вынуждают платить за сбор хлопка. Рассказы очевидцев и участников

Узбекистан: Бизнес вынуждают платить за сбор хлопка. Рассказы очевидцев и участников

16.09.2014 16:53 msk Экономика Права человека Узбекистан Общество Хлопок

Сегодня «Фергана.Ру» предлагает нашим читателям два рассказа предпринимателей из Узбекистана, посвященные ежегодной национальной мобилизации на сбор хлопка. В этих рассказах ни слова не придумано, люди говорят, как их вынуждают оплачивать работу сборщиков хлопка - или ехать на хлопок лично. Как работают местные администрации, как вымогают деньги махаллинские комитеты - и что означает «бизнес по-узбекски», когда любое, даже самое незначительное начальство смотрит тебе в карман и уверено, что имеет право требовать денег помимо налогов.

Письма читателя: «С себя вины не снимаю, но мои права были грубо нарушены властью»

Письма читателя: «С себя вины не снимаю, но мои права были грубо нарушены властью»

15.09.2014 11:21 msk Права человека Криминал Письма читателей Суд

Один человек приехал из Казахстана в Узбекистан и пробыл там на неделю больше положенного. За превышение срока пребывания незадачливого иностранца депортировали и запретили ему въезд в республику на один год. Казалось бы, что удивительного в этой истории? Ну, нарушил гость из Казахстана узбекский закон, ну получил по заслугам. Мало ли таких нарушителей? С другой стороны — может ли наказание считаться справедливым, если оно само приведено в действие с грубыми нарушениями закона?

В Узбекистане начался массовый сбор хлопка. Как это происходит?

В Узбекистане начался массовый сбор хлопка. Как это происходит?

13.09.2014 16:30 msk Экономика Права человека Узбекистан Общество Хлопок

«Фергана» продолжает мониторинг хлопковой кампании 2014 года. Мы попросили наших внештатных корреспондентов из нескольких областей Узбекистана рассказать, как организован сбор хлопка в их регионе. Вся эта система привлечения «добровольцев», найма работников, благоустройства полевых станов и отчетов вырисовывается довольно ярко. Мы уверены: документальные свидетельства буду интересны всем интересующимся современной узбекистанской экономикой, а особенно - представителям Международной организации труда (МОТ), эксперты которой проводят свой мониторинг, стремясь выявить те или иные нарушения республиканского законодательства.

Россия – Иран: Что первичнее - экономика или «духовные скрепы»?

Россия – Иран: Что первичнее - экономика или «духовные скрепы»?

11.09.2014 15:32 msk Политика Экономика Иран Россия Религия Терроризм Колонка эксперта

На этой неделе состоялись два параллельных мероприятия, которые можно считать весьма значимыми и характерными для отношений между Россией и Ираном. Однако конкретных договоренностей почти не было. Ключевым проектом должен стать экспорт российским трейдером иранской нефти в третьи страны. Но Москва и Тегеран так и не смогли согласовать эту многомиллиардную сделку. Каковы реальные цели сближения России и Ирана? Ответ на этот вопрос ищет обозреватель «Ферганы» Михаил Калишевский.

Хроника хлопковой кампании в Узбекистане: Вопрос о привлечении детей остается открытым

Хроника хлопковой кампании в Узбекистане: Вопрос о привлечении детей остается открытым

11.09.2014 11:37 msk Экономика Права человека Законы Узбекистан Общество Хлопок

Один из ветеранов узбекской журналистики, известный самаркандский блогер Тошпулат Рахматуллаев продолжает бороться с противозаконными действиями чиновников. Его внуку семнадцать лет. Вот уже второй год подряд Рахматуллаев отстаивает право подростка, который учится в колледже, не участвовать в осеннем сборе хлопка. О том, насколько успешно это у него получается, что именно мешает в Узбекистане соблюдению прав несовершеннолетних, рассказывает сам Рахматуллаев.

TeliaSonera и Узбекистан: Не подошли друг другу?

TeliaSonera и Узбекистан: Не подошли друг другу?

10.09.2014 15:38 msk Гульнара Каримова Политика Экономика Криминал Узбекистан Суд

Информацию о предполагаемом уходе телекоммуникационного концерна TeliaSonera с рынка мобильной связи Узбекистана частично подтверждают источники «Ферганы.Ру» в Ташкенте. В чем причины? Во-первых, в Узбекистане очень трудно добиться прозрачности ведения бизнеса и не платить взятки и «откаты» тому или иному чиновнику. Во-вторых, Узбекистан и сам может быть более не заинтересован в партнерстве с «нечистоплотным» инвестором.

Узбекистан: Закон не запрещает дарить подарки чиновникам

Узбекистан: Закон не запрещает дарить подарки чиновникам

10.09.2014 12:37 msk Политика Экономика Законы Узбекистан Анализ Общество Свободная трибуна

«Фергана» продолжает публикацию статей главы Фонда борьбы с коррупцией в Узбекистане Пулата Ахунова, в которых анализируются пробелы в законодательстве Узбекистана. Ранее узбекский политик-оппозиционер, председатель зарегистрированного в Швеции Общества Центральная Азия (Association Central Asia), писал об отсутствии законов «О Государственных закупках» и «О борьбе с коррупцией». Сегодняшняя статья - о подарках чиновникам, которые не просто не запрещены в Узбекистане, но и считаются обязательной и приятной частью государственной служебной карьеры. Получение взяток в виде подарков является давней национальной традицией, и для ее разрушения необходим законодательный запрет на получение подарков, а значит, политическая воля.

Другие статьи

РЕКЛАМА

"ФЕРГАНА" РЕКОМЕНДУЕТ

Хроника событий

 Хроника (архив)


РЕКЛАМА


`