20 Август 2014

Uznews.net Почему в Ташкенте горят базары

НГ Китай занимает в Узбекистане нишу США

Портал транспортной информации В метрополитене Ташкента в Узбекистане произошло задымление

Жахон Узбекистан − Китай: новые горизонты стратегического партнерства

Коммерсантъ Пакистанского премьера гонят с двух сторон

Азаттык В Бишкеке требуют разрыва дипломатических отношений с Беларусью

Узметроном США развенчали миф о «зерновой независимости» Узбекистана

Eurasianet Легендарная алматинская «Барахолка» превратится в современный торговый центр

Uzdaily.uz Население Узбекистана за 13 лет выросло на 5 млн. человек

НГ Китайские чиновники распродают особняки

Альтернативные новости Туркменистана Лето 2014: Как отдыхает простой туркменский гражданин (фоторепортаж)

Азия-плюс Знакомство с «другим» Душанбе: Потерянное детство

Фонтанка.Ру Рейс из Петербурга в Ташкент несколько часов кружил в небе из-за поломки гидросистемы

Eurasianet Узбекистан: Муйнак попал в десятку самых «ужасающих и потрясающих» мест в мире

Мигрант.Фергана.Ру ФМС: Количество совершенных мигрантами в Москве преступлений снизилось

ИТАР-ТАСС В Иране произошло землетрясение магнитудой 6,2

Подробно.Uz Хокимияты Ташкента опровергли слухи о введении дополнительного разрешения на выезд женщин за рубеж

Хроника Туркменистана Чиновники закрывают турецкую школу в Ашхабаде

Uznews.net Каюм Ортиков: “В Таштюрьме три-четыре трупа в неделю”

Asia Terra Погашение займа, или МММ по-узбекски



Loading...

Архив

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Годовщину независимости страны Ташкент встречает массовым убийством собак и кошек

Узбекистан: Годовщину независимости страны Ташкент встречает массовым убийством собак и кошек

19.08.2014 17:10 msk Узбекистан Общество

В Узбекистане накануне таких торжеств государственного значения, как празднование Дня независимости республики, проходят операции по уничтожению бродячих животных. Жертвами антигуманной акции только в одном Ташкенте становятся сотни собак и кошек, среди которых немало домашних питомцев - воспитанных, ухоженных, привитых и стерилизованных. Массовое уничтожение животных, по словам жителей узбекской столицы, стартовало в начале июля. Защитники животных недоумевают: почему чиновники никак не хотят понять, что создание хотя бы одного спасительного приюта для четвероногих бродяг обошлось бы казне в разы дешевле, нежели их истребление?

Грезы Шагулыевой: Памятники Аркадагу во всех уголках Туркменистана

Грезы Шагулыевой: Памятники Аркадагу во всех уголках Туркменистана

18.08.2014 21:56 msk Политика Права человека Туркмения Общество Интересные люди Культура и искусство 

Народный писатель Туркмении, лауреат Международной премии имени Махтумкули Гозель Шагулыева выдала на-гора очередной панегирик, бойко названный «Поэт-герой, Аркадаг родной». В этом опусе автор горячо поддерживает предложение поставить прижизненный памятник президенту страны Гурбангулы Бердымухамедову, которого в стране называют не иначе как Аркадаг (покровитель). Согласие Аркадага на прижизненный монумент вызвало такой прилив нежности к сердцу Шагулыевой, что она сразу же села строчить новую поэму, в которой призывает не ограничиваться одним памятником Аркадагу, а укомплектовать им каждый уголок Туркменистана.

Российско-китайское приграничье: А не поехать ли нам в «Суньку»?

Российско-китайское приграничье: А не поехать ли нам в «Суньку»?

15.08.2014 14:08 msk Границы Экономика Китай Россия Общество Туризм

Вопросом «не поехать ли нам в Суньку» обычно задаются жители Приморского края, когда у них выдается пара-тройка свободных деньков и возникает желание хорошо провести время или отовариться. «Сунька» - это уменьшительно-ласкательное название китайского приграничного города Суйфэньхэ, благодаря покупателям и гостям из России за последние несколько лет ставшего развитым центром, сравнимым с крупными городами Приморского края. И это единственный город Китая, где кроме национальной валюты - юаней - у вас свободно примут к оплате российские рубли.

«Ташкентский тигр» Руфат Рискиев: Сорок лет после победы

«Ташкентский тигр» Руфат Рискиев: Сорок лет после победы

14.08.2014 18:07 msk История Интервью Узбекистан Общество Спорт Интересные люди

В августе исполняется 40 лет со дня победы «ташкентского тигра» Руфата Рискиева на первом чемпионате мира по любительскому боксу, прошедшем в Гаване в 1974 году. Корреспондент «Ферганы» встретился с Руфатом Асадовичем и попросил его поделиться своими воспоминаниями о славных годах молодости, взлетах и падениях. А главное – ответить на вопрос: какова она, цена победы, ради которой сорок лет назад парень из скромной ташкентской семьи рискнул сделать ставку на удачу.

Кыргызстанцы охотно едут в Таджикистан лечиться, учиться и отдыхать

Кыргызстанцы охотно едут в Таджикистан лечиться, учиться и отдыхать

14.08.2014 10:38 msk Границы Кыргызстан Таджикистан Общество

Число кыргызстанцев, желающих лечиться, учиться и отдыхать в Таджикистане, достаточно велико. Возможностью получить лечение в таджикских медицинских учреждениях активно пользуются жители киргизского приграничья: во-первых, ближе, чем свои областные медцентры, во-вторых, качественно, в-третьих, помощь им предоставляется на тех же условиях, что и таджикистанцам. Киргизская молодежь не обходит вниманием таджикские вузы, а желающие отдохнуть – таджикские санатории и пансионаты. Правда, в этом году количество отдыхающих из Кыргызстана заметно снизилось – вероятно, из-за приграничных инцидентов. Но в Таджикистане считают, что оснований для тревог и беспокойства нет: в санаториях все спокойно.

Санжар Умаров: Из большого бизнеса - в политику и обратно

Санжар Умаров: Из большого бизнеса - в политику и обратно

12.08.2014 18:47 msk Политика Экономика Узбекистан Общество Интересные люди

Лидер оппозиционной «Солнечной коалиции» Узбекистана Санжар Умаров, чуть не погибший в тюрьме, но выбравшийся оттуда и переселившийся в США, сегодня успешно занимается бизнесом вместе со своей семьей. Его судьба - еще один яркий пример того, как активные и деловые люди, попавшие в немилость у себя на родине, стремительно развиваются на чужбине, принося пользу другим государствам и обществам. Почему же голова и руки таких, как Умаров, не нужны в Узбекистане?..

В ожидании казахских креветок и белорусских осьминогов

В ожидании казахских креветок и белорусских осьминогов

12.08.2014 15:42 msk Блоги Центральная азия Политика Экономика Казахстан Россия Общество Колонка эксперта

История с запретом ввоза в Россию западной еды, которую в российской блогосфере назвали «присоединением Путина к антироссийским санкциям», вполне отчетливо высветила ту модель взаимоотношений, которую Кремль выстраивает для столь рьяно продвигаемых им «интеграционных» объединений. Еще 22 июля, выступая на Совете безопасности РФ, Путин изрек просто удивительную фразу: «Россия, слава Богу, не входит ни в какие альянсы, это тоже в значительной степени залог нашего суверенитета…» Как это «не входит»? А Содружество Независимых Государств, Организация Договора о Коллективной безопасности, Таможенный Союз, создание которых Россия сама же и инициировала?

Власть и вера: Китайские коммунисты ударятся в богословие?..

Власть и вера: Китайские коммунисты ударятся в богословие?..

12.08.2014 03:00 msk Политика Китай Права человека Религия Общество

Что стоит за планами правительства Китайской Народной Республики разработать собственное христианское богословие, которое будет «совместимо с социалистическим курсом развития страны» и «адаптировано под национальные особенности и культуру»? Как вообще станут складываться отношения власти и религии в Китае - этой древней стране, переживающей период стремительного обновления? Размышляет обозреватель «Ферганы.Ру» Михаил Калишевский.

Видеолекторий «Ферганы.Ру»: Театры Ташкента, которых уже нет

Видеолекторий «Ферганы.Ру»: Театры Ташкента, которых уже нет

11.08.2014 10:53 msk Лекторий Видео Центральная азия Россия Узбекистан Общество Культура и искусство 

Театр в столице Туркестана появился практически сразу после прихода сюда российской администрации - в 70-е годы XIX века. Уже на рубеже XIX и XX веков в Ташкенте было несколько театров Примечательно, что в зарождении театрального искусства в Ташкенте большую роль сыграли любители, - в основном офицеры и их жены, которые очень любили театр, и лишь потом к ним присоединились профессиональные актеры. Благодаря проникновению на территорию Туркестанского края русского и европейского театрального искусства, местное население, которое не имело театра как такового, сумело создать свои театральные труппы, свою драматургию, что привело к расцвету узбекского театрального искусства уже в XX и XXI веке.

Брошенные жены Таджикистана терпеливо ждут своих мужей

Брошенные жены Таджикистана терпеливо ждут своих мужей

09.08.2014 13:07 msk Экономика Миграция  Права человека Россия Таджикистан Общество

Без вести пропавших мигрантов-таджикистанцев можно условно разделить на три группы. К первой относятся те, кто жив, но завел в стране пребывания новую семью и о старой не вспоминает. Мигранты из второй категории пропавших без вести тоже живы: они признают, что имеют семью и детей, но не могут им помочь. К третьей группе пропавших без вести граждан относятся те, кто в один момент просто перестал выходить на связь. Никто из их родных или знакомых не знает, что с ними. Однако их жены и дети продолжают терпеливо ждать своих мужей и отцов.

Доходное место: Ташкентская чиновница безнаказанно торгует народным образованием

Доходное место: Ташкентская чиновница безнаказанно торгует народным образованием

08.08.2014 16:25 msk Права человека Криминал Узбекистан Общество

Август – преддверие учебного года, время выхода педагогов из отпусков, период, когда многие учителя и воспитатели меняют работу, семьи, приехавшие на новое место жительства, устраивают своих детей в школы и детсады. Наверное, эту пору очень любит заведующая отделом народного образования Юнус-Абадского района Ташкента: ведь это такая хлебная пора. О том, что это означает, рассказывает в своем письме наш читатель, бывший учитель математики одной из школ узбекской столицы, который недавно был вынужден покинуть пределы Узбекистана, опасаясь за свою жизнь. Сейчас угрозы звучат в адрес его детей и родственников. Поэтому из соображений безопасности автора мы не называем его имени и фамилии. А письмо публикуем - в надежде, что на него обратят внимание правоохранительные органы Ташкента.

Узбекистан после украинского «перелома»

Узбекистан после украинского «перелома»

04.08.2014 15:43 msk Афганистан Политика Казахстан Кыргызстан Россия Таджикистан Узбекистан Анализ Общество Колонка эксперта

«Фергана.Ру» предлагает очередную статью о реакции стран Центральной Азии на украинские события. На этот раз речь идет об Узбекистане: как события на Украине отразились в узбекской внешней и внутренней политике, как они освещались в узбекистанских СМИ и в чем уникальной узбекской реакции на происходящее. «Реакция на присоединение Крыма выделила Узбекистан среди других стран постсоветской Центральной Азии: Ташкент твердо обозначил свое неприятие и непризнание инкорпорации Крыма в состав России, но сделал это весьма деликатно, что позволило, с одной стороны, продемонстрировать свою общность с подавляющим большинством мирового сообщества, а с другой – не вступать в полемику с Москвой. В Ташкенте сочли необходимым именно в данной ситуации еще раз подчеркнуть свою независимость от российской политики и одновременно сделать ряд демонстративных жестов в сторону сотрудничества с США и НАТО», отмечает наш обозреватель Михаил Калишевский.

Узбекистан: Больше двух лет юрист добивается выполнения решения суда. Пока безуспешно

Узбекистан: Больше двух лет юрист добивается выполнения решения суда. Пока безуспешно

04.08.2014 09:32 msk Права человека Узбекистан Общество Письма читателей Свободная трибуна Суд

«Фергана.Ру» предлагает вам историю судебных мытарств юриста, рассказанную от первого лица. Простой сюжет: человека уволили, потом суд признал, что увольнение было незаконным, и постановил восстановить ее на работе. И тут начинается история невыполнения судебного решения, обжалований, требований, отчаяния и безысходности. Простая история маленького человека, который попробовал в Узбекистане решить свой вопрос по закону - и попал в безвыходное положение. Эту женщину, героиню сегодняшней истории, «футболили» все, начиная с прокуратуры и заканчивая омбудсменом Узбекистана. И если профессионала-юриста, который не боится вступать в судебные споры и требовать справедливости, гоняют по кругу, то что говорить о простых людях?

Узбекистан: Многоженство как новая реальность

Узбекистан: Многоженство как новая реальность

01.08.2014 14:56 msk Экономика Религия Разное Узбекистан Общество

По шариату каждый мусульманин может взять себе четыре жены. В Узбекистане большинство населения исповедует ислам, но светским законодательством многоженство запрещено. Однако многие мужчины все равно заводят «вторых жен», хотя часто это приводит к серьезным скандалам, разбитым судьбам и судебным искам: законные дети судятся с «незаконными», борясь за наследство отца-жизнелюба. О том, как выглядит сегодня нелегальный институт многоженства в Узбекистане, как реагируют семейные кланы и в чем экономическая подоплека явления - в материале корреспондента «Ферганы.Ру».

Узбекистан: Как Республиканский театр юного зрителя стал театром военных действий

Узбекистан: Как Республиканский театр юного зрителя стал театром военных действий

31.07.2014 18:54 msk Узбекистан Общество Культура и искусство 

В Республиканском театре юного зрителя Узбекистана уже около полугода идет борьба коллектива с директором Саидом Алимходжаевым. Жалобы на директора направлялись в Кабмин, Министерство по делам культуры и спорта, Службу национальной безопасности, районную и Генеральную прокуратуры, творческое объединение «Узбектеатр» и лично президенту республики Исламу Каримову и омбудсмену Сайёре Рашидовой. Почему большинство коллектива так жестко настроено против директора, в чем основные претензии и как реагируют на жалобы вышестоящие инстанции - в материале корреспондента «Ферганы».

Другие статьи

РЕКЛАМА

Хроника событий


ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


Для удобства читателей мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!

РЕКЛАМА