29 Август 2015

Блоги на "Эхе Москвы" Уникальный музей имени Савицкого может потерять свою коллекцию картин советских художников

Газета.Ру Семен Новопрудский о том, как бороться с подступающим варварством

АНТ Норвежский Хельсинский Комитет призывает немедленно освободить журналиста С.Непескулиева

АиФ В желудке у дракона. Как Китай завоёвывает Среднюю Азию

Тазабек Кыргызстан за год почти в два раза сократил торговлю с Узбекистаном

КирТАГ На дне Иссык-Куля обнаружена Атлантида Великого Шелкового пути

Deutsche Welle Голландского профессора выгоняют из Казахстана за дебаты об Украине

Би-би-си МАГАТЭ: на иранской базе Парчин идет строительство

Eurasianet Казахстан приближается к осуществлению мечты об открытии банка ядерного топлива

НГ Пакистан устремился в погоню за ядерными потенциалами США и РФ

Ховар "Спящие" сайты - проблема электронного правительства в Таджикистане

МК В Туле уроженка Узбекистана собственноручно задушила новорожденную дочь

Авеста.tj Количество «богатых» студентов в вузах Таджикистана в 8 раз превышает количество «бедных»

TDH По результатам туркмено-афганской встречи в верхах в Кабуле подписан пакет документов о двустороннем сотрудничестве

Азаттык Президент Кыргызстана отменил свой визит в США

Euronews У границ с Таджикистаном сосредоточены "колоссальные" запасы афганского героина

АНТ О коррупции в системе среднего образования Туркменистана

Озоди Таджикские исламисты намерены провести съезд при любых обстоятельствах

Мигрант.Фергана.ру Московский миграционный центр упростил процедуру подачи документов на патент

Женьмин Жибао Число жертв взрывов на складе с опасными химикатами в Северном Китае возросло до 139 человек


Архив



Новости Центральной Азии

Ситуация вокруг музея имени Савицкого: «Дело не только Узбекистана»

Ситуация вокруг музея имени Савицкого: «Дело не только Узбекистана»

27.08.2015 22:30 msk Права человека Россия Узбекистан Общество Свобода слова Интересные люди Культура и искусство  Свободная трибуна Колонка эксперта

Свое видение ситуации вокруг музея имени Савицкого в Нукусе предлагает Алишер Ильхамов, научный сотрудник Школы Восточных и Африканских исследований Университета Лондона. «Я бы не оценивал увольнение Бабаназаровой иначе, как угрозу сохранности уникальной коллекции раннего советского авангарда, собранной благодаря подвижничеству Игоря Савицкого. Именно подвижничество и высокий профессионализм являются в данном вопросе фундаментальным условием сохранения и развития такого рода редких собраний».

Узбекистан: Что случилось с директором?.. Она уволена!

Узбекистан: Что случилось с директором?.. Она уволена!

27.08.2015 22:22 msk Россия Права человека Узбекистан Общество Свобода слова Культура и искусство 

Директор легендарного музея имени Савицкого в Нукусе Мариника Бабаназарова уволена, а новый директор еще не назначен. Коллеги и друзья Бабаназаровой собирают подписи и пишут письма протеста в правительство и президенту с требованием разобраться и отменить приказ об увольнении. А специалисты за рубежом серьезно тревожатся за судьбу богатой коллекции, оставшейся без человека, руководившего музеем в течение тридцати лет и добившегося его мирового признания. «Фергана» предлагает читателям блок материалов и комментариев на эту тему.

«Ничто не наносит большего вреда имиджу Узбекистана, как хамоватые пограничники»

«Ничто не наносит большего вреда имиджу Узбекистана, как хамоватые пограничники»

27.08.2015 13:33 msk Границы Россия Права человека Законы Узбекистан Общество Туризм

«Пожалуй, нигде в мире я не встречал столь отвратительного отношения пограничников и таможни к туристам, как в Узбекистане. Ничто не наносит большего вреда имиджу этой древней страны, как хамоватые пограничники, вымогающие деньги у гостей. Любое пересечение узбекской границы, а в особенности сухопутное в соседние страны, почти всегда сопряжено с испытанием для вашей нервной системы», - этими словами начинает рассказ об одном из своих переходов узбекской границы российский путешественник Александр Лапшин, посетивший 116 стран мира. Узбекскую границу он пересекал неоднократно, о чем рассказывает в своем блоге.

Журнал «Звезда». Сергей Абашин: «Узбекистан после СССР»

Журнал «Звезда». Сергей Абашин: «Узбекистан после СССР»

27.08.2015 02:00 msk Центральная азия История Наука Россия Узбекистан Общество Книжечки

Мы уже сообщали о том, что августовский номер санкт-петербургского литературного журнала «Звезда» полностью посвящен Узбекистану. Предполагая интерес нашей аудитории ко всему номеру, мы особо выделяем научную статью российского ученого, доктора исторических наук, профессора факультета антропологии Санкт-Петербургского Европейского университета Сергея Абашина. Работа представляет собой краткий обзор процессов переваривания и осмысления в современном Узбекистане трех понятийных категорий - «национальное государство», «постколониализм» и «постсоветскость». Мы размещаем полный текст статьи и рекомендуем ее специалистам и подготовленным читателям.

Кыргызстан: Что делать с «саманным поясом» вокруг Бишкека?

Кыргызстан: Что делать с «саманным поясом» вокруг Бишкека?

26.08.2015 18:37 msk Выборы Политика Экономика Миграция  Кыргызстан Права человека Криминал Законы Общество Суд

На днях в столице Кыргызстана вновь оживилась общественная дискуссия вокруг проблемы так называемых новостроек, они же «жилмассивы» или «саманный пояс». Это оживление оказалось связано с предвыборными дебатами. Одна из партий, Ата-Мекен, пообещала легализовать ту часть земель в этих микрорайонах, которая до сих пор не имеет законного статуса. Что вызвало в столице, мягко говоря, неоднозначную реакцию.

Монголия: Почему в юрточных детских садах видят сохранение национального достоинства

Монголия: Почему в юрточных детских садах видят сохранение национального достоинства

26.08.2015 02:35 msk Кыргызстан Монголия Общество

Этим летом в Монголии широко отмечали 25-летие первых демократических выборов в стране. В Улан-Баторе прошла международная конференция высокого уровня, посвященная этому событию, и гостям постарались устроить «программу по интересам». Бывший президент Кыргызстана Роза Отунбаева спросила об устройстве детских садов в отдаленных уголках страны – и ей показали, как работает юрточный детский сад, расположенный более чем в ста километрах от Улан-Батора. Вице-президент EBI Institute Гунсэн Боркхуу, сопровождавшая делегацию, через некоторое время прислала «Фергане» статью о юрточных детских садах Монголии, и нам эта тема показалась интересной – в Центральной Азии, и особенно в Кыргызстане, юрточные детские сады на дальних пастбищах могут серьезно облегчить жизнь многодетным семьям скотоводов.

Видеолекторий «Ферганы»: Ритуалы зороастрийцев, суфийский зикр и идеи глобального единения

Видеолекторий «Ферганы»: Ритуалы зороастрийцев, суфийский зикр и идеи глобального единения

26.08.2015 01:59 msk Лекторий Видео Центральная азия История Интервью Узбекистан Интересные люди Культура и искусство 

Сорок первая лекция в цикле «Культура и искусство Центральной Азии» Видеолектория «Ферганы», посвященная творчеству знаменитого узбекского композитора Мустафо Бафоева, выходит в двух частях. Ташкентский искусствовед Александр Джумаев рассказывает о творчестве Бафоева, поражающем многообразием жанров и форм, тем и образов. Симфонии и оперы, оратории и балеты, поэмы и концерты для различных национальных инструментов, песни, романсы… Музыка сочинений Бафоева своеобразна, в ней легко узнается восточный колорит, глубокая связь с многовековыми традициями восточного музицирования.

Узбекистан: Переезд памятника Пушкину в Ташкенте отпразднуют накануне Мустакиллика (фото)

Узбекистан: Переезд памятника Пушкину в Ташкенте отпразднуют накануне Мустакиллика (фото)

25.08.2015 14:15 msk История Россия Узбекистан Общество Культура и искусство 

Строительные работы вокруг памятника Александру Пушкину в Ташкенте, перенесенного на новое место, продолжаются до сих пор, хотя его повторное открытие было запланировано еще на 15 августа. Но к этой дате в парке, получившем название «Пушкинские времена» и принявшем статую великого русского поэта, не успели установить фигуры персонажей пушкинских произведений. Первым тут поселился ученый кот, тот самый, что «ходит по цепи кругом».

Иссык-Кульские трагедии. Спасение утопающих – дело рук…

Иссык-Кульские трагедии. Спасение утопающих – дело рук…

25.08.2015 01:10 msk Казахстан Кыргызстан Россия Криминал Законы Узбекистан Общество Туризм

Иссык-Куль – жемчужина Кыргызстана, лазурное горное озеро, манящее к себе тысячи отдыхающих. Но эта упоительная красота таит в себе немало опасностей, из-за которых ежегодно на Иссык-Куле тонут десятки человек. Большинство этих несчастных случаев можно было бы предотвратить, если бы не людская жадность и халатность. По свидетельствам очевидцев, на озере практически нет эффективных спасательных служб, предупреждающих знаков, буйков и прочих атрибутов системы, обеспечивающей безопасный отдых людей. Корреспондент «Ферганы» вместе с киргизской общественностью поднимает правомерный вопрос о том, как заставить владельцев пансионатов и зон отдыха на Иссык-Куле обеспечить отдыхающим безопасное купание.

Александр Шумилин: Авторитарные режимы – главные вербовщики ИГИЛ

Александр Шумилин: Авторитарные режимы – главные вербовщики ИГИЛ

24.08.2015 14:09 msk Видео Центральная азия Политика Афганистан Экономика Иран Кыргызстан Россия Таджикистан Криминал Интервью Туркмения Терроризм Узбекистан Общество Телепередачи

ИГИЛ – одна из главных сегодня угроз для мира. Вокруг этой аббревиатуры накопилось столь много спекулятивных мнений, что мы посчитали необходимым дать слово одному из ведущих экспертов-арабистов России, проработавшему много лет на Ближнем Востоке. Как появлялся ИГИЛ, кто стоял у его истоков, каковы каналы финансирования этой террористической организации, что может мир противопоставить этой угрозе – на эти вопросы в очередной передаче цикла информационного агентства «Фергана.Ру» в студии Центральноазиатского телевидения отвечает Александр Иванович Шумилин, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады.

Пётр Своик: Я и сам верил, и других убеждал…

Пётр Своик: Я и сам верил, и других убеждал…

22.08.2015 02:08 msk Политика Экономика Казахстан Россия Законы Интервью Интересные люди Колонка эксперта

Того, что произошло в Казахстане 20 августа 2015 года, многие ожидали, но верить в это не хотелось никому: тенге в одночасье потерял «руль и ветрила» и был брошен в свободное плавание. Казахстан обзавелся своим собственным «черным четвергом», когда курс нацвалюты по отношению к доллару США за сутки преодолел в обменниках расстояние от 188,38 до 255,26. А ведь еще месяц с небольшим назад глава Нацбанка республики Кайрат Калимбетов уверял, что «потолок» до конца текущего квартала – 190 тенге за доллар... Ситуацию в интервью «Фергане» комментирует известный казахстанский экономист и политик, профессионально владеющий цифрами, Пётр Своик.

Кто страшнее - талибы или ИДУ? Ситуация в северном Афганистане глазами афганского аналитика

Кто страшнее - талибы или ИДУ? Ситуация в северном Афганистане глазами афганского аналитика

21.08.2015 00:45 msk Центральная азия Политика Афганистан Пакистан Интервью Криминал Таджикистан Терроризм Узбекистан Анализ Общество

Северный Афганистан, в частности, провинции Кундуз и Бадахшан, стал в 2015 году ареной ожесточенной борьбы между правительственными силами, с одной стороны, и талибами, «идушниками» и другими разрозненными вооруженными формированиями, - с другой. Почему ситуация в этом регионе настолько обострилась? Какие факторы помогают пропаганде боевиков-исламистов? Каковы настроения простых граждан, покидающих свои дома в попытке спастись от подступающей войны?

Давлат Худоназаров: Об одной научной ошибке, или История без политики

Давлат Худоназаров: Об одной научной ошибке, или История без политики

20.08.2015 13:44 msk Центральная азия Экономика Миграция  История Права человека Россия Интервью Таджикистан Общество Интересные люди

Кинематографист, политик, общественный деятель Давлат Худоназаров - человек, хорошо известный не только в Таджикистане. Уже много лет, как Давлат Назарович отошел от политики, сторонится публичности, редко общается с прессой. Большую часть времени он проводит в архивах и библиотеках в поисках малоизвестных фактов из истории российского присутствия на территории современного Таджикистана в конце XIX – начале XX века. Его последняя монография «Памирские экспедиции графа А.А.Бобринского 1895-1901 годов» стала фактически открытием в научном мире. В эксклюзивном интервью «Фергане» Давлат Худоназаров рассказал о российском аристократе и этнографе, имя которого оказалось стертым из истории, его удивительных памирских находках, о параллелях между культурами русского и таджикского народов, прошлым и современностью, а также о простых людях и вечных ценностях.

Слияния и поглощения: Основные политические игроки Кыргызстана обнародовали списки кандидатов в   парламент

Слияния и поглощения: Основные политические игроки Кыргызстана обнародовали списки кандидатов в парламент

19.08.2015 15:25 msk Выборы Политика Кыргызстан Законы Общество

На текущей неделе завершается срок подачи в ЦИК Кыргызстана списков кандидатов от политических партий, готовых идти на выборы в парламент. Многие партии решили участвовать в выборной гонке не одни, а в союзе, причем все говорили о равноправном сотрудничестве. Теперь из списков становится ясно, кто из партий вступил в более или менее равноправный альянс, а кто просто растворился и растаял в объятиях союзника.

Президент Эрдоган объявил Турцию де-факто президентской республикой. Оппозиция обвиняет его в госперевороте

Президент Эрдоган объявил Турцию де-факто президентской республикой. Оппозиция обвиняет его в госперевороте

18.08.2015 17:20 msk Выборы Центральная азия Политика Права человека Законы Турция Общество

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что парламентская система в стране уже трансформировалась в президентскую. И что изменение Конституции в пользу последней является лишь формальностью для завершения перехода. «Хотите вы этого или нет, Турция уже стала президентской республикой», - сказал Эрдоган на встрече с представителями местных общественных организаций в своем родном городе Ризе. Все ли согласны?

Другие статьи

Хроника событий

 Хроника (архив)