27 Февраль 2017




Архив

Новости Центральной Азии

Годовщина Андижана: Посольство США соболезнует, правозащитники настаивают на международном расследовании

Годовщина Андижана: Посольство США соболезнует, правозащитники настаивают на международном расследовании

13.05.2016 17:20 msk Политика Права человека Криминал Религия Узбекистан Общество Свобода слова Андижан-2005 Ферганская долина

Пятница 13 мая 2005 года стало черным днем в истории Узбекистана: в Андижане было расстреляно множество людей. По официальным данным, 187 человек, по сведениям правозащитников – не менее 700. Несмотря на гибель такого большого, даже по официальной версии, количества людей, ни узбекская власть, ни местные СМИ об этой трагической дате не вспоминают. Но о ней не дают ни забыть международные средства массовой информации и правозащитники, ни посольство США.

Ислам Каримов был фактически мертв в субботу, 27 августа

«Операция уже не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга. Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти», - заявил финский профессор-нейрохирург.

 

Правозащитники в который раз призвали США надавить на Узбекистан. Будет ли толк?

Правозащитники в который раз призвали США надавить на Узбекистан. Будет ли толк?

18.01.2016 11:17 msk Центральная азия Политика Афганистан Права человека Законы Терроризм Узбекистан Андижан-2005

Акрам Юлдашев, согласно официальной версии, предводитель «андижанского восстания», а, по мнению международной правозащитной организации Human Rights Watch, - политический заключенный, умер в тюрьме в Узбекистане пять лет назад, а известно об этом стало только на днях. Информация о его смерти стала одним из поводов для резкого заявления международных правозащитников в адрес властей Соединённых Штатов Америки, активно сотрудничающих с режимом Ислама Каримова.

«Узбеккино»: Для кого снят «Соткин»

«Узбеккино»: Для кого снят «Соткин»

08.06.2015 13:21 msk Видео Политика История Права человека Интернет Криминал Религия Терроризм Узбекистан Общество Свобода слова Андижан-2005

Десятую годовщину трагедии Андижана власти Узбекистана «отметили» весьма своеобразно – выпустили на экраны страны кино. «Соткин» называется. «Предатель», если по-русски. Посмотрев фильм, нетрудно представить всю гордость «продюсеров» фильма, сумевших дать столь достойный ответ на многочисленные призывы и заявления правозащитных организаций и независимых СМИ, все десять лет не оставляющих в покое правительство Узбекистана. Причем, отпор «недоброжелателям» дала сама власть, поскольку продюсировали фильм и выступали главными консультантами не кто-нибудь, а Служба национальной безопасности Узбекистана, ее региональное управление по Андижану, управление МВД по Андижанской области и хокимият означенной области.

Галима Бухарбаева: «Андижан. В моей жизни»

Галима Бухарбаева: «Андижан. В моей жизни»

13.05.2015 17:03 msk Центральная азия Политика История Права человека Узбекистан Общество Андижан-2005 Суд

Журналист Галима Бухарбаева, которая оказалась свидетельницей андижанского расстрела 13 мая 2005 года, написала для «Ферганы» текст – очень личный и болезненный для памяти. «Андижан - величайшая трагедия узбекского народа. Потому что расстреляли, потому что расстреляли свои, потому что оказалось, что расстреливать можно, а для борьбы за правду не хватает ни духа, ни солидарности. Мир же не совсем плевал на это - он просто вновь подтвердил, что недееспособен и что в его системе ценностей определена цена каждой жизни. Андижанская, к примеру, ничего не стоит».

Умида Ниязова: «О трагедии Андижана надо помнить - до лучших времен, когда можно будет говорить без страха»

Умида Ниязова: «О трагедии Андижана надо помнить - до лучших времен, когда можно будет говорить без страха»

13.05.2015 14:41 msk Политика Права человека Законы Узбекистан Терроризм Общество Свобода слова Андижан-2005 Суд

В дни десятой годовщины трагедии в Андижане приходится констатировать, что независимого расследования событий мая 2005 года так и не проведено, виновные в расстреле мирных граждан не наказаны, андижанские беженцы, проживающие сегодня в западных странах, молчат, а их родственники в Узбекистане продолжают оставаться в заложниках у узбекских властей. Правительство Узбекистана старается, чтобы андижанский расстрел поскорее был всеми забыт, но многие политики, общественные деятели, журналисты и правозащитники, в том числе – руководитель Узбекско-германского форума по правам человека Умида Ниязова, убеждены, что забывать об этом нельзя ни в коем случае – чтобы трагедия не повторилась.

Андижан-2005. Махбуба Закирова: «Было страшно, кровь текла по земле. Мы бежали, бежали и бежали»

Андижан-2005. Махбуба Закирова: «Было страшно, кровь текла по земле. Мы бежали, бежали и бежали»

13.05.2015 12:39 msk Революция? Центральная азия Политика Миграция  Кыргызстан Права человека Криминал Религия Терроризм Узбекистан Общество Андижан-2005 Суд

Имя домохозяйки из села Хакан Андижанской области Узбекистана Махбубы Закировой в одночасье стало известным – после сенсационного выступления в Верховном суде в качестве свидетеля трагических событий в Андижане 13 мая 2005 года. Ее утверждения о том, что солдаты открыли огонь по людям, размахивавшим белым флагом, и преследовали пытавшихся убежать мирных граждан, в корне противоречили показаниям более ста свидетелей и пятнадцати подсудимых по делу об андижанских событиях. Рассказ Закировой вызвал переполох во властных структурах Узбекистана, официальные СМИ попытались «разоблачить» неудобную свидетельницу и уличить ее в даче ложных показаний. «Фергана» предлагает читателям виртуально «побывать» на судебном процессе 2005 года в момент допроса Махбубы Закировой.

Денис Синяков: «Андижан так и остался для меня самой жуткой командировкой»

Денис Синяков: «Андижан так и остался для меня самой жуткой командировкой»

13.05.2015 00:35 msk Центральная азия История Кыргызстан Права человека Россия Законы Криминал Интервью Узбекистан Свобода слова Андижан-2005

«Для меня все это было вообще неким ужасом... Самое главное - я не понимал, откуда исходит угроза. Толпа вела себя довольно дружелюбно по отношению к журналистам. И я почувствовал, что угроза исходит больше от военных, от стражей правопорядка, что на самом деле довольно странно. Потому что именно они призваны защищать граждан. Но, видимо, не в Узбекистане». О поездке в Андижан в мае 2005 года рассказывает фотограф-фрилансер Денис Синяков.

Годовщина кровавых событий в Андижане. Комментарии экспертов, политиков, журналистов

Годовщина кровавых событий в Андижане. Комментарии экспертов, политиков, журналистов

12.05.2015 21:04 msk Революция? Центральная азия Политика Экономика Кыргызстан Права человека Россия Криминал Терроризм Узбекистан Общество Андижан-2005

Трагические события, произошедшие ровно десять лет назад в узбекском городе Андижан, до сих пор вызывают споры и разногласия среди ученых, политиков, правозащитников и журналистов. Сегодня мы задали нашим экспертам всего два вопроса: попросили охарактеризовать то, что случилось в Узбекистане 13 мая 2005 года, и поделиться мнением о том, как андижанские события изменили Узбекистан или регион в целом, каковы их важнейшие последствия.

Свидетели со стороны Кыргызстана. Правозащитник Толекан Исмаилова – об Андижане 2005 года

Свидетели со стороны Кыргызстана. Правозащитник Толекан Исмаилова – об Андижане 2005 года

12.05.2015 15:53 msk Революция? Видео Центральная азия Политика Экономика Кыргызстан Права человека Криминал Законы Религия Терроризм Узбекистан Общество Андижан-2005

В эти дни мы вспоминаем андижанский расстрел 2005 года. Беженцы хлынули тогда в соседний Кыргызстан, и к ним приехали киргизские правозащитники. Сегодня «Фергана» представляет фильм «Люди, в которых стреляли», снятый НПО «Граждане против коррупции» в мае-июне 2005 года в лагере узбекских беженцев на территории Кыргызстана. 7 июня 2005 года этот фильм был презентован в Бишкеке, однако уже год спустя он был запрещен к показу. Толекан Исмаилова, которая сегодня возглавляет правозащитную организацию «Бир Дуйно – Кыргызстан», рассказала «Фергане» и о своих поездках в лагерь беженцев в те дни, и самом о фильме.

Правозащитник Сурат Икрамов об Андижане-2005: Вопросов больше, чем ответов

Правозащитник Сурат Икрамов об Андижане-2005: Вопросов больше, чем ответов

12.05.2015 09:48 msk Революция? Центральная азия Политика Права человека Законы Криминал Религия Терроризм Узбекистан Андижан-2005 Суд

Руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов осенью 2005-го года провел свое собственное расследование событий, происшедших 13 мая в Андижане. В беседе с нашим корреспондентом он признался, что у него до сих пор вопросов больше, чем ответов. По мнению правозащитника, надо требовать от правительства Узбекистана, чтобы оно, наконец, приоткрыло завесу над накопившимися тайнами.

Андижан 10 лет спустя, Или кто такие «акромисты»? Послесловие

Андижан 10 лет спустя, Или кто такие «акромисты»? Послесловие

11.05.2015 20:23 msk Революция? Политика Кыргызстан Права человека Законы Религия Узбекистан Андижан-2005 Колонка эксперта Суд Ферганская долина

Кто такие «акромисты» и почему их так боятся власти Узбекистана? Чем занялась группа беженцев, переселившихся из расстрелянного Андижана в зарубежные страны? Работа исследователя Алишера Ильхамова «Акромия: Экстремистское движение или предтеча исламской социальной демократии», опубликованная в 2006-м году, по сей день остается наиболее подробным и вдумчивым разбором характера общины акромистов с точки зрения социолога. Сегодня мы предлагаем читателю новую статью ученого, написанную специально для «Ферганы» и представляющую своего рода промежуточный итог «андижанской эпопеи».

Андижан-2005. Десять лет со дня кровавой трагедии

Андижан-2005. Десять лет со дня кровавой трагедии

11.05.2015 20:19 msk Революция? Центральная азия Политика Кыргызстан История Россия Права человека Криминал Терроризм Узбекистан Общество Андижан-2005 Суд

Тринадцатого мая 2015 года исполняется десять лет со дня известного «андижанского расстрела» в Узбекистане. Суть произошедших тогда событий никак не вмещается в два слова, лишь формально обозначающих трагедию, а споры о том, что же произошло в те дни на юго-востоке Узбекистана, продолжаются и по сей день. Поэтому мы посвящаем Андижану десятилетней давности сразу несколько публикаций - как мнений наблюдателей, так и свидетельств очевидцев. Может быть, они помогут разобраться в случившемся и дать историческим фактам справедливую оценку.

«До самого конца». Human Rights Watch выпустила доклад о политических заключенных в Узбекистане

«До самого конца». Human Rights Watch выпустила доклад о политических заключенных в Узбекистане

26.09.2014 13:57 msk Политика Права человека Криминал Религия Терроризм Узбекистан Общество Андижан-2005 Суд

Сегодня, 26 сентября, международная правозащитная организация Human Rights Watch представила в Варшаве доклад «До самого конца. Лишение свободы по политическим мотивам в Узбекистане». В нем - истории 34 политических заключенных, которых «Хьюман Райтс Вотч» требует освободить немедленно и безо всяких условий. Факты, собранные в докладе, основаны, в том числе на 150 углубленных интервью с бывшими политзаключенными, с родственниками нынешних политических заключенных, их адвокатами, правозащитниками, экспертами и бывшими чиновниками Узбекистана.

Роддом Андижана: Грубость, вымогательство, антисанитария

Роддом Андижана: Грубость, вымогательство, антисанитария

27.08.2014 17:11 msk Права человека Законы Узбекистан Общество Андижан-2005 Ферганская долина

В Узбекистане 2014 год объявлен Годом здорового ребенка, принята соответствующая государственная программа, анонсировано проведение массы мероприятий. Может быть, это решение властей и улучшило ситуацию в каких-то медицинских учреждениях страны, но родильные дома Андижана к таким не относятся. И речь даже не столько об обеспечении роддомов расходными материалами, препаратами и оборудованием. Главная беда - низкий уровень профессионализма медицинского персонала и грубое отношение к роженицам и родильницам. «Фергана» представляет документальный рассказ о судьбе пациентки одного из андижанских роддомов, история которой вряд ли удивит женщин Узбекистана, имеющих опыт пребывания в аналогичных медицинских учреждениях страны.

Десять лет «Бирдамлика»: Когда личность привлекает сильнее, чем идеи

Десять лет «Бирдамлика»: Когда личность привлекает сильнее, чем идеи

13.05.2014 21:54 msk Политика Миграция  Права человека Интервью Узбекистан Общество Андижан-2005 Интересные люди

Съезд узбекского оппозиционного движения «Бирдамлик», прошедший в конце апреля в Сент-Луисе (США), пробудил наше любопытство. «Фергана» много писала об основателе движения Баходире Чориеве, его идее ненасильственной смены власти в Узбекистане и желании начать бархатную революцию. Все это вызывало симпатию, но казалось несерьезным. Однако на десятилетие «Бирдамлика» Чориев собрал курултай в США, где сейчас живет, и пригласил на него сторонников народного демократического движения из России, Казахстана, Европы, Канады и США. Тема ненасильственного сопротивления зазвучала серьезней - и «Фергана» отправилась в Сент-Луис, чтобы познакомиться с оппозиционером поближе.

Другие статьи