24 Ноябрь 2017




 


Фергана как город



Новости Центральной Азии

Владимир Юденич, «Раб Скрипки» и Паганини Узбекистана

Владимир Юденич, «Раб Скрипки» и Паганини Узбекистана

16.11.2017 19:36 msk Интервью Узбекистан Культура и искусство 

17 ноября в Ташкенте состоится сольный концерт лауреата международных конкурсов, скрипачки Зульфии Башировой, посвященный 235-летию со дня рождения Никколо Паганини. Одно из сочинений легендарного итальянского скрипача прозвучит в память о Владимире Юдениче – учителе Зульфии, которого в Ташкенте называли просто – Паганини Узбекистана. Зульфия Баширова вспоминает о своем педагоге, который безвременно ушел в августе этого года.

Узбеки приглашают на плов в Малаховке. Бесплатно, вкусно, от всей души

Узбеки приглашают на плов в Малаховке. Бесплатно, вкусно, от всей души

16.11.2017 15:22 msk Миграция  Россия Узбекистан Интересные люди Культура и искусство 

В ближайшее воскресенье в подмосковном поселке Малаховка узбеки будут угощать пловом всех, кто придет в гости. Бесплатно. Праздник придумал мигрант из Узбекистана, который устал от плохих новостей об узбеках и решил пригласить всех на праздник, напомнив о традиционном азиатском гостеприимстве. Другие узбеки тоже вписались в этот проект, и теперь всех гостей ждет День культуры Узбекистана: плов, музыка и даже сувениры.

Только для женщин, или Кто такие отынча в Центральной Азии

Только для женщин, или Кто такие отынча в Центральной Азии

15.11.2017 19:37 msk Центральная азия Казахстан Кыргызстан Права человека Таджикистан Религия Туркмения Узбекистан Интересные люди Культура и искусство 

Исследователь из Польши Анна Цеслевская работает в странах Центральной Азии с 2006 года, сотрудничая с международными организациями и изучая социально-экономические развитие региона, а также ислам и местные традиции. В интервью «Фергане» Анна рассказала об отынча – традиции женского духовного наставничества. Отынча (биби-отун) учат женщин не только исламу, но и правилам женского поведения, а также исполняют древние обряды, исцеляя, помогая решить проблему или просто даря утешение.

Сухроб Шехов: «Наши актеры вынуждены подрабатывать таксистами или на стройке»

Сухроб Шехов: «Наши актеры вынуждены подрабатывать таксистами или на стройке»

15.11.2017 14:19 msk Имена Миграция  Россия Интервью Таджикистан Интересные люди Культура и искусство 

Возвращение на родину получивших образование в России таджикских студентов сегодня редкость. Большинство выпускников российских вузов из числа граждан Таджикистана предпочитают остаться в России, ведь там они, как правило, сразу находят работу с достойной оплатой. Однако выпускник Челябинской государственной академии культуры и искусств Сухроб Шехов не только вернулся в родные места, но и стал главным режиссером одного из двух русских драматических театров в Таджикистане.

Наргис из Узбекистана: «Я бы умерла, если бы снова не вышла на сцену»

Наргис из Узбекистана: «Я бы умерла, если бы снова не вышла на сцену»

13.11.2017 16:44 msk Миграция  Россия Интервью Узбекистан Общество Культура и искусство 

Наргис Абдуллаева – актриса театра и кино, педагог по актерскому мастерству и режиссер – живет в России. А несколько лет назад она была ведущей актрисой известного ташкентского театра «Ильхом». Девушка была вынуждена кардинально поменять свою жизнь и приехать в Москву, где столкнулась со всеми проблемами, с которыми сталкиваются мигранты, но добилась своего и вернулась к актерской профессии. Сегодня она — героиня очередного репортажа совместного проекта «Ферганы» и Deutsche Welle «Мигрант в России. Среда обитания», посвященного выходцам из Центральной Азии, которые живут и работают в России.

Ислам и государства Центральной Азии: Риторика и практика отношений

Ислам и государства Центральной Азии: Риторика и практика отношений

02.11.2017 15:09 msk Центральная азия Политика Казахстан Кыргызстан Наука Права человека Таджикистан Религия Узбекистан Терроризм Общество Культура и искусство 

В последние два десятилетия ислам стал одним из ключевых факторов влияния на общественно-политическую ситуацию в странах Центральной Азии, которые еще в недавнем прошлом были атеистическими советскими республиками. Как рассматривать процессы исламизации, происходящие в этих республиках: возвращение к истокам, серьезная угроза, выбор обществ, инструмент мобилизации для государств или же иллюзия? Ответы на эти вопросы попытались найти эксперты из четырех стран Центральной Азии — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана — в своем исследовании на тему взаимоотношений ислама и государства.

«Все плакали об их ребенке, как о родном». В России вышла книга в память о младенце Умарали

«Все плакали об их ребенке, как о родном». В России вышла книга в память о младенце Умарали

17.10.2017 03:14 msk Миграция  Права человека Россия Таджикистан Общество Культура и искусство  Книжечки

В Санкт-Петербурге издана книга «Колыбельные для Умарали». Это сборник таджикских народных стихов для детей в переводах и переложениях, который подготовила группа энтузиастов во главе с литератором Ольгой Кушлиной. Книга издана в память о младенце Умарали – сыне трудовых мигрантов из Таджикистана Рустама и Зарины Назаровых, который погиб в Петербурге два года назад. Ольга Кушлина рассказала «Фергане», как шла работа над этим сборником.

«Холмик с горсточку». Восемь лет без Александра Файнберга... и памятника на его могиле

«Холмик с горсточку». Восемь лет без Александра Файнберга... и памятника на его могиле

16.10.2017 16:53 msk Имена История Узбекистан Общество Интересные люди Культура и искусство 

Четырнадцатого октября исполнилось 8 лет со дня кончины любимого миллионами народного поэта Узбекистана, публициста, переводчика, кинодраматурга и сценариста Александра Файнберга. Однако на могиле классика русскоязычной литературы страны, находящейся на Боткинском кладбище Ташкента, об этой легендарной личности ничто не напоминает. Почему был разрушен установленный в этом году памятник поэту и так и не появился новый?

Архитектурный брутализм в Центральной Азии

Архитектурный брутализм в Центральной Азии

13.10.2017 00:54 msk Центральная азия Казахстан Кыргызстан История Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Культура и искусство 

Термин «брутализм» происходит от французского «béton brut» — «необработанный бетон». Архитектурный брутализм - это модернистский стиль, утвердившийся в мире в 1950-1980 годы, когда архитекторы обратили внимание на эстетические свойства бетона. Образцы этого стиля есть и в Центральной Азии. Однако в статье искусствоведа и исследователя Бориса Чуховича речь пойдет, в основном, о другом типе брутальности, а именно - о неуважительном и грубом обращении с памятниками архитектуры. Этот тип брутализма в регионе прижился, увы, прочно.

Сергей Абашин: «Мигрантофобия в России имеет, прежде всего, политический и идеологический характер»

Сергей Абашин: «Мигрантофобия в России имеет, прежде всего, политический и идеологический характер»

05.10.2017 13:06 msk Центральная азия Политика Афганистан Миграция  Казахстан Кыргызстан Права человека Россия Интервью Таджикистан Религия Узбекистан Анализ Общество Культура и искусство 

В канун столетия Октябрьской революции аналитический портал Central Asian Analytical Network (CAAN) вновь возвращается к теме административно-территориального размежевания Центральной Азии и миграционных процессов. Известный российский историк, этнолог и антрополог Сергей Абашин в беседе с политологом Рафаэлем Саттаровым проясняет некоторые темные места в советской истории региона и размышляет о современных проблемах взаимоотношений России с центральноазиатскими странами, прежде всего — национализме, трудовой миграции и постсоветской интеграции.

Лариса Панкратова: «Ментально я, скорее, узбечка»

Лариса Панкратова: «Ментально я, скорее, узбечка»

22.09.2017 13:04 msk Имена История Россия Узбекистан Культура и искусство 

Фотограф – человек с двумя парами глаз. Это утверждение особенно верно в отношении уроженки Ферганы Ларисы Панкратовой. Она служила фотохроникёром ташкентского театра «Ильхом», «перещёлкала» весь театрально-художественный мир Москвы (первых лиц российского государства тоже снимала), побывала в «горячих» точках, видела землю с высоты падающего парашютиста, а однажды даже присутствовала со своей камерой на родах в воде. В последние годы Лариса работает в кино – была штатным фотографом на съёмочной площадке у Леонида Филатова, Егора Кончаловского, Георгия Юнгвальд-Хилькевича, Рустама Хамдамова. Сейчас готовит большой фотопроект «Возвращение в страну Востока». С Ларисой Панкратовой беседует журналист «Ферганы» Санджар Янышев.

Адхам из Узбекистана: В Москву на заработки и за вдохновением

Адхам из Узбекистана: В Москву на заработки и за вдохновением

21.09.2017 14:41 msk Миграция  Россия Права человека Узбекистан Общество Культура и искусство 

Узбекский художник Адхамбек Иномов приехал в Россию в надежде заработать на лечение своих детей. Адхам зарабатывает продажей картин и оформлением ресторанов. Он — очередной герой совместного проекта «Ферганы» и Deutsche Welle «Мигрант в России. Среда обитания», посвященного выходцам из Центральной Азии, которые живут и работают в России.

Марк Вайль. Прошло десять лет

Марк Вайль. Прошло десять лет

10.09.2017 23:45 msk Ислам Каримов Гульнара Каримова Блоги Криминал Узбекистан Культура и искусство 

Исполнилось десять лет со дня гибели всемирного известного режиссёра, основателя и первого художественного руководителя ташкентского театра «Ильхом» Марка Вайля. Он был убит в подъезде собственного дома в ночь на 7 сентября 2007 года. Трагический уход Вайля из жизни стал катастрофой для альтернативного культурного пространства современного Узбекистана. Сегодня о своем коллеге вспоминает театровед, бывший завлит Театра Марка Вайля «Ильхом» Оксана Хрипун.

Alerte Héritage: Почему мы занимаемся культурным наследием

Alerte Héritage: Почему мы занимаемся культурным наследием

09.09.2017 23:47 msk Центральная азия История Узбекистан Анализ Культура и искусство 

Ситуация в культурной политике Узбекистана в высшей степени противоречива. С одной стороны, правительство инициирует респектабельные международные проекты, связанные с представлением узбекского искусства за рубежом и с изучением фрагментов культурного наследия, оказавшихся в музейных собраниях далеких стран. Уже прошла выставка Нукусского музея имени И.В.Савицкого в Москве. Недавно объявлено о готовящейся выставке узбекского искусства в Лувре... С другой стороны, ускоренным темпом уничтожаются памятники культурного наследия внутри самой республики. Этому драматическому противоречию посвящен последний текст международной обсерватории Alerte Héritage .

Елена Серебряник-Белл: «Ташкентское солнце я нашла в штате Новая Мексика»

Елена Серебряник-Белл: «Ташкентское солнце я нашла в штате Новая Мексика»

14.08.2017 17:47 msk Политика Миграция  Узбекистан Общество Культура и искусство 

Что общего между русским театром, узбекской поэзией, общественной дипломатией и Государственным департаментом США? Знакомьтесь: уроженка Ташкента Елена Серебряник-Белл, актриса, хореограф, переводчик и, возможно, главный в США практикующий специалист по узбекскому танцу и узбекской культуре.

Другие статьи