17 Февраль 2018





Архив



Фергана как город



Новости Центральной Азии

Новый год по-собачьи. Чем в Китае принято кормить властелина

Новый год по-собачьи. Чем в Китае принято кормить властелина

15.02.2018 11:59 msk Китай Разное Общество Культура и искусство 

В ночь с 15 на 16 февраля наступает китайский Новый год, который, как известно, будет Годом собаки. Однако собака, прежде чем стать покровителем года, пережила много разных приключений и трансформаций. Она породила целые народы, охотилась на диких зверей, заменяла собой кошек, работала лошадью, лечила людей от разных болезней и была главным блюдом на праздничном столе.

Атлас, адрас и бекасаб. Что общего у Марлен Дитрих и таджикского золотого шитья

Атлас, адрас и бекасаб. Что общего у Марлен Дитрих и таджикского золотого шитья

09.02.2018 19:06 msk Таджикистан Разное Общество Культура и искусство 

Мода Центральной Азии сражается сразу с двумя стереотипами: внутренним и внешним. Иностранцы полагают, что Восток – это непременно ресницы до бровей, рельефные скулы и косы до пола. Сами азиатские дизайнеры подчас тяготеют к тяжелой роскоши, притом что традиция дает и совсем другие примеры – легкости, воздушности, изящества. Таджикский дизайнер Нафиса Имранова рушит стереотипы, соединяя в своих коллекциях западную элегантность и ориенталистские мотивы.

Динозавр по фамилии Чэнь. Почему для китайского музея слон с лопатой в зубах - это нормально

Динозавр по фамилии Чэнь. Почему для китайского музея слон с лопатой в зубах - это нормально

02.02.2018 18:21 msk Китай История Общество Культура и искусство 

Китайские музеи так же непохожи на западные, как китайский дракон на обычную очковую змею. Здесь можно увидеть солдат, тренирующих ушу, провинциалов, играющих в карты, заснувших прямо посреди экспозиции пенсионеров. Однако иногда китайские галереи содержат совершенно неожиданные экспонаты, начиная от бутылочек с соевым соусом и заканчивая динозаврами из древнего китайского рода.

Расследования, бедность, театр, такси. Иранское кино, в котором есть все

Расследования, бедность, театр, такси. Иранское кино, в котором есть все

01.02.2018 20:56 msk Иран Культура и искусство 

Об иранском кинематографе широкому российскому зрителю известно немного: как правило, до нас доходят фестивальные качественные ленты, получившие призы кинофестивалей и одобрение критиков. И именно поэтому известные нам иранские картины можно уверенно рекомендовать к просмотру: они не следуют американскому канону «зрелищности», но завораживают рассказом о чужих правилах жизни и незнакомыми сюжетами. «Фергана» предлагает обзор нескольких иранских фильмов, доступных в онлайн-кинотеатре ivi.ru.

Фрески Дома кино. О влечении к звездам и умащении власти

Фрески Дома кино. О влечении к звездам и умащении власти

27.01.2018 01:12 msk Ислам Каримов Политика История Россия Узбекистан Культура и искусство 

Ташкентцы попрощались с еще одним культовым местом, знаменитым архитектурным сооружением – Домом кино. Сегодня здание сравняли с землей, а вместе с ним уйдут в небытие и находившиеся здесь произведения монументального искусства. В том числе – стенная роспись «Посланники Вечности» Баходыра Джалалова и Джавлона Умарбекова. Какие смыслы заключала в себе эта фреска? В какое время она создавалась и почему уничтожена сегодня? Размышляет исследователь-искусствовед Борис Чухович.

Катта ашула: высокий стиль пения  в Узбекистане

Катта ашула: высокий стиль пения в Узбекистане

22.01.2018 20:56 msk Лекторий Видео Центральная азия История Узбекистан Культура и искусство 

Когда говорят о культурных ценностях Ферганской долины, то неизбежно вспоминают о своеобразном искусстве пения, известном как «катта ашула» («большая песня»). Это – древнее высокохудожественное и профессиональное искусство, импровизационно-декламационный, эмоционально-динамичный и выразительный песенный жанр. Своими корнями он уходит в ритуальную практику зикра и духовные песнопения среднеазиатских суфийских братств; связан с тюркоязычной, узбекской классической поэзией и искусством макомов...

Регтайм для клоуна. Евгений Брим о ташкентском прошлом и американском настоящем

Регтайм для клоуна. Евгений Брим о ташкентском прошлом и американском настоящем

19.01.2018 18:12 msk Узбекистан Интересные люди Культура и искусство 

Сын знаменитого в Узбекистане театрального художника Евгений Брим известен как мастер пантомимы, режиссер и философ. Ташкентские театралы знают его по спектаклям «Регтайм для клоунов» и «Кломадеус», сыгранным в «Ильхоме», «Дух Театра» и «Паяц», поставленным в театре «Ёш гвардия». Уже много лет Евгений Брим работает в США - в собственном театре в Лас-Вегасе. В беседе с Санджаром Янышевым он вспоминает жизнь в Узбекистане и рассказывает о своих странствиях и мечтах.

«Прикоснуться к тайнам Востока». В Москве пройдет выставка-ярмарка «Тюбетейка»

«Прикоснуться к тайнам Востока». В Москве пройдет выставка-ярмарка «Тюбетейка»

10.01.2018 22:50 msk Центральная азия Кыргызстан Россия Таджикистан Интервью Туркмения Узбекистан Общество Интересные люди Культура и искусство 

С 15 по 21 января 2018 года в Москве в формате восточного базара пройдет выставка-ярмарка «Тюбетейка». В рамках ярмарки состоятся показы мод и мастер-классы, можно будет купить этнические товары и попробовать национальные блюда народов Центральной Азии. Москвичка Фатима Арифджанова, один из организаторов мероприятия, год назад с успехом провела в Москве выставку узбекских товаров. В интервью «Фергане» Арифджанова рассказала, как начала заниматься продвижением азиатской культуры в Москве, чем отличается «Тюбетейка» от других подобных мероприятий и почему на выставке будут показаны фильмы о Центральной Азии.

Когда палят пушки. ИГ убивает ковровое производство в Афганистане

Когда палят пушки. ИГ убивает ковровое производство в Афганистане

10.01.2018 21:52 msk Центральная азия Афганистан Терроризм Культура и искусство 

Афганские ковроделы на севере страны несут значительные убытки из-за войны и активизации в этом регионе так называемого «исламского государства». За последние три-четыре года рынок продажи ковров и так почти сошел на нет, а теперь и те постоянные покупатели, которые даже в самые жаркие периоды военных действий приезжали для закупок мазарийских, шиберганских и кундузских ковров, отказались от этого. Мастера обеспокоены: уникальные технологии ручного ковроткачества в Афганистане вскоре могут просто исчезнуть.

Все стерпит. В Таджикистане историк-ремесленник хочет наладить производство необычной бумаги

Все стерпит. В Таджикистане историк-ремесленник хочет наладить производство необычной бумаги

08.01.2018 11:35 msk История Таджикистан Узбекистан Общество Культура и искусство 

Уже много лет историк из Исфары, что на севере Таджикистана, Абдуманнон Раупов пытается возродить традиционное старинное производство бумаги. Это ремесло сегодня почти утрачено в Таджикистане. А ведь сотни лет бумага, изготовленная исфаринскими мастерами, находила покупателей во многих городах Великого шелкового пути. Возрождение бумажного производства могло бы создать новые рабочие места и привлечь иностранных туристов. О прошлом, настоящем и будущем старинного ремесла — в материале корреспондента «Ферганы».

Асык, Кок-бору, Куштдепди и атлас. Что охраняет ЮНЕСКО в Центральной Азии

Асык, Кок-бору, Куштдепди и атлас. Что охраняет ЮНЕСКО в Центральной Азии

05.01.2018 23:35 msk Центральная азия Афганистан Иран Казахстан Китай Кыргызстан История Россия Таджикистан Туркмения Турция Узбекистан Культура и искусство 

В 2017 году Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнился несколькими объектами от стран Центральной Азии. Теперь вошедшие в список традиции, ремесла, обычаи подлежат сохранению, а их носители наделены ответственностью делать все для этого. Давайте вместе вспомним, какие традиции наших стран занесены в сокровищницу мировой культуры.

Как по-китайски Рождество? В Поднебесной веселятся по любому поводу

Как по-китайски Рождество? В Поднебесной веселятся по любому поводу

03.01.2018 09:07 msk Политика Китай Разное Общество Культура и искусство 

Больше всего на свете китайцы любят праздники, в том числе и иностранные. И если с китайскими праздниками все более-менее ясно, то вот с иностранными случаются разные казусы. Как известно, китайцы были уже великой и древней нацией, когда иностранцы еще скакали по деревьям с хвостом на филейной части. Именно поэтому в иностранных праздниках граждане КНР разбираются гораздо лучше самих иностранцев и даже готовы стать их наставниками в этом деле. Однако надо признать, что в китайской манере отмечать праздники содержится много странного и удивительного...

Пролетая над караван-сараем. Что американские беспилотники ищут в Афганистане

Пролетая над караван-сараем. Что американские беспилотники ищут в Афганистане

26.12.2017 13:23 msk Афганистан История Наука Культура и искусство 

В Афганистане, несмотря на всю сложность военно-политической ситуации, продолжают работать археологи. Мало того — они получили новую неожиданную возможность проводить исследования. Неизвестные ранее древние поселения, памятники архитектуры и другие важные объекты исторического наследия находят с помощью спутников-шпионов и беспилотных летательных аппаратов, принадлежащих армии США. Таким образом уже обнаружено более 4500 археологических объектов. Как афганцы спасают свои исторические артефакты и ухитряются находить новые в условиях, когда вся страна — сплошное поле битвы, — читайте в материале «Ферганы».

Хочется безопасности. Узбекистанцы в Турции ждут свобод от Мирзиёева

Хочется безопасности. Узбекистанцы в Турции ждут свобод от Мирзиёева

22.12.2017 23:53 msk Центральная азия Политика Интервью Религия Турция Узбекистан Интересные люди Культура и искусство 

В Турции проживают более шестнадцати тысяч уроженцев Узбекистана. Одни приехали жить, другие – поработать, третьи – укрыться от проблем, возникших на родине. С какими сложностями они сталкиваются, что думают по поводу деятельности президента Шавката Мирзиёева и чего от него ждут – в интервью главы «Международной ассоциации солидарности туркестанцев» («Türkistander») Бурхана Кавунджу.

Музыкант Алексей Стадлер: «Виолончель, най и гиджак отлично звучат вместе»

Музыкант Алексей Стадлер: «Виолончель, най и гиджак отлично звучат вместе»

12.12.2017 18:46 msk Интервью Узбекистан Культура и искусство 

Виолончелист Алексей Стадлер, лауреат Первой премии и Специального приза публики на конкурсе «TONALi Grand Prix» в Гамбурге (2012), провел мастер-классы и дал концерты в колледжах искусств Бухары и Ургенча, в которых также участвовали солисты Узбекского государственного камерного оркестра народных инструментов «Согдиана». О поездке в Узбекистан, своем первом опыте сотрудничества с узбекскими музыкантами и о мастер-классах Алексей Стадлер рассказал «Фергане».

Другие статьи