Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

ВОЗДУШНЫЙ ЩИТ СНГ НЕ ТАК КРЕПОК, КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ

10.04.2002 00:00 msk, Юрий Голотюк

Во вторник военные стран СНГ проверяли надежность прикрытия воздушных рубежей Содружества. В командно-штабной тренировке объединенной системы ПВО (ОС ПВО) приняло участие более полусотни самолетов и вертолетов, а также десятки зенитно-ракетных дивизионов и постов радиолокационного наблюдения восьми государств Содружества: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Общее руководство учениями было возложено на российского главкома ВВС Владимира Михайлова: его подчиненные управляли силами ОС ПВО непосредственно с центрального командного пункта ВВС в Подмосковье. Союзники отрабатывали варианты совместных действий на случай захвата воздушного судна, нарушения воздушного пространства, оказания помощи при возникновении форсмажорных ситуаций в воздухе и т.д. Комментируя итоги тренировки, генерал Михайлов проявил редкостный оптимизм, по его словам, "сегодня можно уверенно сказать, что ОС ПВО надежно охраняет воздушные рубежи Содружества". Информированные источники газеты "Время новостей" в российском Минобороны утверждают, что главком ВВС, увы, всего лишь пытается выдать желаемое за действительное.

Нынешние учения имели одну немаловажную особенность: они стали первыми с момента создания ОС ПВО маневрами, участие в которых "потенциального противника" совершенно не обязательно было как-то специально "условно обозначать". Боевые и военно-транспортные самолеты стран НАТО вполне легально бороздят небо стран - участниц ОС ПВО и даже постоянно базируются на аэродромах некоторых из них. Конечно, официальная Москва не раз заверяла Запад, что она не видит для себя опасности в проводящейся в Афганистане контртеррористической операции как таковой. Однако специфика военного планирования такова, что не учитывать появления иностранных военных баз в своем "глубоком тылу" российский Генштаб просто не имеет права. И именно с точки зрения обеспечения противовоздушной обороны страны анализ складывающейся ситуации вызывает у наших военных серьезное беспокойство. Вся логика развития ОС ПВО Содружества летит к чертям, поскольку при ее создании никому и в голову не приходило что натовские "Миражи" и F-16 будут базироваться на аэродромах под Бишкеком или Термезом.

Россия приложила колоссальные усилия для того, чтобы хотя бы отчасти восстановить свой некогда мощнейший воздушный щит, порушенный распадом Варшавского договора и самого СССР. Подписанное в начале 95-го года соглашение о создании ОС ПВО СНГ выполнялось, по сути, исключительно на российские деньги. Москва передавала своим союзникам со складов зенитно-ракетные комплексы, радиолокационные станции и истребители-перехватчики, обучала персонал национальных армий, проводила для них на своих полигонах учения, помогала в восстановлении пунктов связи и управления. Еще в середине прошлого года российские военные утверждали, что эти усилия наконец-то позволили вновь "отодвинуть" наши воздушные рубежи на расстояние, обеспечивающее нашу безопасность. Однако оказалось, что НАТО расширяется быстрее, чем объединяются постсоветские союзники. Причем "потенциальный противник" коварно пробрался в самую уязвимую точку ОС ПВО - центральноазиатский регион. Ведь система развивалась не равномерно по всем направлениям, а в соответствии с типами потенциальных угроз, которым ей предстояло противостоять. Скажем, на западе мы имеем дело с "высокотехнологичными" соседями, и поэтому в Белоруссии и Калининградском эксклаве ставка делалась на новейшие системы ПВО семейства С-300, на юге же - в Таджикистане и Киргизии - для обеспечения безопасности воздушных рубежей развертывались старенькие ЗРК предыдущих поколений С-75 и С-125. Создание трех региональных пунктов управления ОС ПВО "Запад" (в Белоруссии), "Кавказ" (в Армении) и "Центральная Азия" (в Казахстане) также было решено начать с первых двух - как наиболее опасных с точки зрения воздушной угрозы. В итоге центральноазиатский КП так и не удалось создать: последний раз Москва пыталась уговорить своих союзников выделить для этого деньги на долевой основе уже нынешней весной, однако получила вежливый, но твердый отказ.