Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

666 - САМАЯ КРУГЛАЯ ДАТА НА СВЕТЕ

10.04.2002 00:00 msk, Автор указан в тексте

666 - САМАЯ КРУГЛАЯ ДАТА НА СВЕТЕ

9 апреля ташкентская газета "Народное слово" опубликовала блок статей, посвященных 666-летию со дня рождения Амира Тимура. Мы публикуем эти статьи полностью и без комментариев.

Сегодня -день рождения Сахибкирана, Народное слово (Ташкент), http://hc.uzpak.uz/news.html, 09.04.2002

АМИР И ТЕМУР

Гений Сахибкирана, сияя подобно путеводной звезде, будет постоянно вести нас к благородству и созиданию! Ровно 666 лет тому назад на узбекской земле, в небольшом селении Илгор близ Шахрисабза родился человек, который впоследствии сыграл в истории развития государственности своей страны, огромную роль. Возрождая наши национальные ценности, духовность, увековечивая забытые имена и почитая память великих предков, стар и млад, живущий на нашей благодатной земле, называет сегодня в числе первых имя сахибкирана Амира Темура. Этим именем названы в республике улицы и махалли, библиотеки и школы, Международный благотворительный фонд и станция метро, многое-многое другое.

...Свежесть и прохлада весеннего утра, розовеющий пламенем восход, рождение зари. Картина, до боли знакомая сердцу каждого узбекистанца. Отправляясь на работу, я каждый день вижу эту красоту, с жадностью вдыхаю аромат весеннего воздуха, любуюсь пышным цветом благоухающей природы. И всякий раз, проходя через сквер Амира Темура, останавливаюсь, хоть на мгновение, чтобы лицезреть бронзовый образ человека, кому мы обязаны своей независимостью, всем тем, что сегодня имеем, чем по праву гордимся.

Да, это имя - имя сахибкирана - знакомо нам с детства. Но тогда, во времена тоталитарного режима, режима господства одной культуры над другой, элементарного пренебрежения к национальным богатствам и истории, смысл его звучал в ином аспекте. Многое, что касалось жизни и деятельности этого гуманитария -просветителя своей эпохи, полководца и реформатора, было просто недоступно (а подчас и под запретом!) для тех, в ком горело желание познать свою историю, прикоснуться к заветным истокам государственности страны.

Пока не взметнула своими крылами в свободном полете птица Хумо, пока не повеяли над Востоком свежие ветра перемен, пока не взошло долгожданное солнце независимости, - как знать, доколе бы жили мы в неведении, не смея приоткрыть завесу секретности над такими элементарными понятиями, как "Родина", "национальные богатства", "духовность", "истоки"... А ведь первые мысли о свободе страны, о новых путях развития народов и народностей, обо всем прогрессивном в те далекие века уже поведал своим потомкам выдающийся государственный деятель Амир Темур.

...Несмотря на непредсказуемость весенней погоды, всегда многолюдно в сквере. Сегодня же здесь царит особое оживление - в день рождения великого предка пришли почтить его память не только ташкентцы, но и гости, приехавшие из разных уголков страны. Среди пламенеющего острова цветов возле памятника то и дело появляются с букетами юркие мальчуганы, по возрасту, похоже, ровесники независимости. Мое внимание привлекли двое. Уж очень они были похожи друг на друга. Стояли, взявшись за руки, рядом с пожилым старцем

- Вы правильно угадали, - с улыбкой ответил на мой вопрос Хайдар-ака Исомов, участник трех войн, почетный пенсионер, - это мои правнуки - близнецы Амир и Темур. И родились они 9 апреля 1991 года в Шахрисабзе, на родине своего великого тезки.

А мне подумалось: сколько же их, Темуров нового поколения, ровесников независимости, подрастает ныне на узбекской земле!

Феруза ХАШИМХАНОВА, наш корр.

МУЗЕЙ ВЕЛИКОГО ПРЕДКА

Государственный музей истории Темуридов в Ташкенте с первого дня стал самым посещаемым в стране. Это еще раз говорит о нескончаемом интересе народа к жизни и деятельности великого предка.

Величественное здание в форме огромного амфитеатра, увенчанного голубым куполом, в самом центре города рядом со сквером Амира Темура сразу вписалось в новый облик Ташкента, стало уникальным памятником зодчества.

Также прекрасно внутреннее убранство музея. Его украшением стала огромная хрустальная люстра, изготовленная умельцами ташкентского завода "Оникс". Многое здесь можно назвать уникальным. Так, в лучших традициях восточного зодчества расписан купол изнутри. Он покрыт тончайшим слоем сусального золота - на его отделку, а также на росписи использовано двадцать килограммов благородного металла!

В обрамлении колонн, пола и парадных лестниц использован красивейший мрамор из Газганского и Китабского, Актаузского и Газалкентского месторождений.

В центральном зале зрителей встречает огромное панно-триптих, расписанное в стиле восточной миниатюры. Есть также росписи и на втором этаже. Они рассказывают о жизни Темура, истории страны от древности до наших дней.

Группа ташкентских художников решила в монументальной форме донести до народа лучшие образцы миниатюр, созданных в годы расцвета этого искусства - в эпоху Темуридов. Здесь собраны тысячи интереснейших экспонатов, связанных с именем Сахибкирана. Есть в музее и специальная комната - подарочная.

Здесь дары и глав государств, и простых людей. С первых же дней музей стал ведущим научным центром по изучению наследия Темура. Получил и мировое признание: несколько лет назад он вошел в совет Международного комитета музеев. В него входят все крупнейшие сокровищницы мира, имеющие уникальные коллекции. Сегодня Государственный музей истории Темуридов - самый популярный в стране, настоящий храм духовности и просветительства.

Рустам ШАГАЕВ, корр. УзА.

МУЖЕСТВЕННОСТЬ И ВЕРА - НЕПОКОЛЕБИМЫ

Образ Амира Темура. Историки всего мира шаг за шагом узнавали все новые детали, открывая для себя этого человека. Тему предстает сегодня пред нами как создатель, имевший четкий и действенный план построения независимого государства, граждане которого жили бы свободно и в благоденствии.

А сейчас, в годы независимости, с появлением возможности иметь собственное мнение, через изучение этой великой личности люди стали глубже познавать ту далекую эпоху, ее исторические особенности. Правивший после Темура его внук Улугбек прославился не только как ученый-астроном, внесший неоценимый вклад в мировую науку, но и как тонкий политик, экономист. Если на рынках возникала нехватка каких-либо групп товаров и цены начинали неукротимо расти, он через своих людей восполнял этот дефицит и таким образом уравновешивал спрос и предложение. Когда покупательная способность населения по какой-то причине падала, то принимались меры к ее повышению, а если некоторые товары просто плохо раскупались, на деньги казны начиналась их скупка, влекущая оживление торговли. Многие государства используют сегодня эти меры для поддержания своих производителей, стабилизации курса национальной валюты и т.д. Наши предки прибегали к этому инструменту регулирования экономики еще в средние века.

А как достигалась стабильность в обществе? Изучая нашу историю, я обратил внимание на одну закономерность. В одном из ханств, например, решения никогда не принимались правителем единолично. Диван - своеобразный совещательный орган при хане - принимал постановления, которые были обязательны к исполнению. Причем, при их обсуждениях мнение большинства всегда перевешивало, а мнение меньшинства принималось во внимание. Как это можно назвать: зачатки демократии, совещательность и учет всех мнений при вынесении важных решений? В любом случае, социальная справедливость обеспечивалась, народ обращался с просьбами и жалобами и знал, что решение будет обдуманное и взвешенное. А это дорогого стоит.

Откуда все это взялось? Разумеется, из прошлого. У основ такой системы управления стоял Амир Темур. Так жизнь в войсках регулировалась своего рода уставом - уложением. Запрещалось воровать, нарушать порядок несения службы, обижать мирное население. В то же время командиры не могли издеваться над своими подчиненными, были обязаны следить за рационом питания, обмундированием воинов и т.д. Отдельные разделы регулировали и "гражданские" отношения.

Память о великом полководце чтут в нашем народе. Недаром возле его памятников всегда многолюдно. А он, волевой и суровый, задумчиво и оценивающе смотрит на своих далеких потомков. На нас с вами. В его взгляде - мужественность и вера. В то, что каждое поколение его потомков будет лучше, умнее и счастливее предыдущего. И эта вера также непоколебима, как обретенная нашей возрожденной страной независимость.

Руслан ПРИМОВ.