Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

ЕБРР обновляет свою стратегию по Узбекистану (текст официального заявления)

12.04.2004 21:25 msk, Пресс-релиз ЕБРР

Спустя год после обращения к Узбекистану с призывом улучшить политическую и экономическую ситуацию в стране ЕБРР констатировал весьма незначительные подвижки в этих вопросах и невозможность для себя продолжать свою деятельность в обычном режиме. ЕБРР будет и далее сотрудничать с Узбекистаном, но вести операции главным образом только в частном секторе, а в государственном секторе заниматься финансированием трансграничных операций или проектами, приносящим реальную пользу узбекскому народу.

В стратегии ЕБРР для Узбекистана от 2003 года выражена серьезная озабоченность по поводу положения дел с подлинной многопартийной демократией, уважением верховенства закона и прав человека в Узбекистане. Стратегией предусмотрены семь контрольных показателей в области реформ, а также проведение обзора хода ее реализации весной 2004 года.

В прошедшем году ЕБРР и правительство Узбекистана вели активный политический диалог, в рамках которого состоялись визиты генерального секретаря Джонни Окергольма и делегации Совета директоров. ЕБРР внимательно следит за событиями в Узбекистане, в том числе и за недавними терактами, принесшими столько горя.

Хотя власти Узбекистана и предприняли ряд мер, общий эффект реформ и результаты достижения установленных показателей, как констатируется в обзоре, оказались весьма незначительными.

С учетом этого инвестиции ЕБРР будут направляться на проекты в частном секторе, в частности, на поддержку малых и средних предприятий и привлечение прямых иностранных инвестиций. В обзоре отмечено, что перспективы вложения капитала в частный сектор будут зависеть от улучшения инвестиционного климата. Во всех своих инвестиционных операциях ЕБРР уделяет особое внимание вопросам прозрачности и корпоративного управления.

В нынешних условиях ЕБРР может осуществлять в государственном секторе только два вида проектов: внутринациональные проекты, приносящие реальную и непосредственную пользу народу Узбекистана, в частности проекты модернизации систем водо- и теплоснабжения, и проекты с участием соседних стран. Региональное сотрудничество имеет важнейшее значение для стран Центральной Азии.

В обзоре отмечена актуальность дальнейшего взаимодействия с Узбекистаном, пусть даже и в рамках более узконаправленной программы мероприятий, так как для ЕБРР это оптимальный способ оказать поддержку народу Узбекистана. Продолжая комплексный диалог и взаимодействие, ЕБРР надеется дать Узбекистану импульс для дальнейшего продвижения политических и экономических реформ и в конечном итоге реализации значительного потенциала страны в области инвестиций и роста.

В обзоре содержатся следующие выводы относительно контрольных показателей в политической области.

Правительством не зарегистрировано ни одной оппозиционной политической партии. Это вызывает особую озабоченность в преддверии парламентских выборов, намеченных на декабрь 2004 года. Хотя цензура официально отменена с 2002 года, средства массовой информации остаются под контролем государства, а высказывающие независимые взгляды журналисты подвергаются преследованиям.

В марте 2003 года была зарегистрирована вторая независимая правозащитная организация, однако многим национальным НПО, занимающимся вопросами верховенства закона и защиты прав человека, в регистрации по-прежнему отказывают. Серьезную озабоченность вызывает также требование о перерегистрации международных НПО.

Правительством принят ряд мер, чтобы облегчить представителям Международного комитета Красного креста, западным посольствам и другим заинтересованным сторонам условия для посещения тюрем. В законодательство Узбекистана внесено определение понятия "пытки", вместе с тем в тюрьмах и местах предварительного заключения пытки по-прежнему применяются. Утвержден план мероприятий по вопросу о пытках, однако он до сих пор не опубликован и не снабжен четким механизмом контроля за его выполнением.

Основные выводы относительно четырех контрольных показателей в экономической области.

В соответствии со статьей VIII Соглашения МВФ введена конвертируемость денежной единицы Узбекистана (сум) по текущим операциям. Однако потенциальный эффект этих мер подрывается действующими ограничениями на валютообменные операции для целей импорта потребительских товаров, а также острым дефицитом денежных средств в экономике. В либерализации сельского хозяйства достигнут определенный прогресс, сопровождавшийся некоторым повышением государственной закупочной цены на хлопок, которая все же так и не достигла рыночного уровня. Острый дефицит денежной наличности снизил эффект повышения цен для производителей.

Развитие торгового оборота и региональных транзитных перевозок по-прежнему тормозится большими препятствиями, равно как и ограничениями в области внутренней оптовой и розничной торговли. Несмотря на то, что введенный в начале 2004 года новый тарифный режим обеспечил некоторое снижение среднетарифной ставки, нетарифные препятствия на пути торговли в целом все же сохранились и объемы импорта остаются на низком уровне. Показатели приватизации и притока прямых иностранных инвестиций выросли, хотя и с низких уровней.

Помимо продажи миноритарных долей государства в четырех небольших банках никаких подвижек в банковской реформе не произошло.

Тарифы на электроэнергию повышены в реальном исчислении, ужесточены условия оплаты электроэнергии и газа.

ЕБРР будет и далее следить за событиями в Узбекистане в контексте достижения контрольных показателей стратегии. Новую стратегию для Узбекистана планируется утвердить весной 2005 года.

Вложив в Узбекистан 527 млн. евро, ЕБРР в последние годы снизил уровень своих обязательств из-за сложившегося в стране неблагоприятного инвестиционного климата. Объем операций в 2003 году составил 26 млн. евро.