28 Сентябрь 2016



Реклама


Новости партнеров




Архив

Новости Центральной Азии

По мнению канадского профессора, США контролируют поставки наркотиков из Афганистана

20.04.2004 23:23 msk, Автор не указан

Недавно в Москве прошло совещание с участием президента, премьер-министра и другого крупного начальства, посвященное угрозе распространения наркотиков в России. Приводились жуткие данные о наркотизации нашей молодежи. Для борьбы с этим злом создано государственное ведомство численность в 40 тысяч сотрудников. Объявлено, что Госнаркоконтроль будет заниматься не просто поимкой мелких распространителей наркотиков, а прежде всего "крупной рыбой", то есть оптовыми торговцами, а также выявлением каналов сбыта наркотиков.

Дело хорошее. Только вот нет уверенности, что Госнаркоконтроль будет заниматься по-настоящему "крупной рыбой". Дело в том, что, по мнению некоторых экспертов, oдним из крупнейших моторов наркоторговли в мире является... правительство США в лице его спецслужб, а oдним из важнейших источников героина является Афганистан, ныне находящийся под полным контролем США и НАТО.

Напомним немного истории. До 2001 года нам внушали, что режим талибов в Афганистане несет угрозу безопасности России, что волны исламского экстремизма вот-вот перехлестнут Среднюю Азию и поглотят Россию. Под этой маркой российская верхушка после 11 сентября 2001 года с головой нырнула в "антитеррористическую коалицию". В свержении режима талибов Россия сыграла немалую роль. Посыпались заявления, что теперь южные границы России в безопасности. На деле главная опасность - в виде потока наркотиков из Афганистана - ждала нас впереди. И талибы тут были ни при чем.

В Интернете недавно появилась статья на эту тему профессора Университета Оттавы Майкла Хоссудовски. Публикуем ее с сокращениями. Полный текст статьи можно прочитать в Интернете на сайте.

* * *

ПОСЛЕ ВТОРЖЕНИЯ США в Афганистан в октябре 2001 года торговля наркотиками резко увеличилась. По оценке ООН, производство опиума в Афганистане в 2003 году составило 3600 тонн, а площадь под посадками опиумного мака достигла 80 тыс. гектаров. В 2004 году объем производства опиума будет еще выше. По оценке Госдепарамента США, площади под опиумным маком возрастут до 120 тыс. гектаров.

Американская пресса утверждает, что за этой прибыльной контрабандой стоят Усама бен Ладен и талибы и что все это делается вопреки интересам "мирового сообщества". В различных докладах и заявлениях, разумеется, содержится обычная "сбалансированная" самокритика, что "международное сообщество делает недостаточно много" для пресечения наркоторговли. Однако умалчивается, что в 2000 году режим талибов в сотрудничестве с ООН ввел очень жесткий запрет на выращивание опиумного мака. В 2001 году производство опиума упало на 90%.

Успехи Афганистана в борьбе с наркотиками при правлении талибов были признаны в октябре 2001 года Генеральной Ассамблеей ООН. Ни одна другая страна не добилась подобных успехов. По оценке ООН, в 2001 году в Афганистане было произведено только 185 тонн опиума по сравнению с 3300 тоннами в предыдущий гол. Еще большим (на 97%) было падение по сравнению с рекордным (4700 тонн) урожаем в 1998 году.

А вот бурный рост площадей под опиумным маком совпал с возглавляемой США военной операцией и падением режима талибов. Однако после вторжения США в Афганистан ООН стала вести себя так, как будто запрета на производство наркотиков в 2000 году не было. Вашингтон и ООН начали утверждать, что целью талибов в 2000 году было не уничтожение наркотиков, а зловещее стремление вызвать их искусственную нехватку, что подняло бы мировые цены на героин. Однако эта извращенная логика была отвергнута в докладе представительства ООН в Пакистане, в котором отмечалось, что талибы не занимались накоплением запасов наркотиков.

Тайная цель США: восстановить наркоторговлю

После бомбежек Афганистана в 2001 году группа восьми наиболее развитых наций поручила английскому правительству осуществить программу ликвидации наркотиков. Было намечено способствовать переключению афганских крестьян с выращивания опийного мака на другие культуры.

Однако эта программа явно была дымовой завесой. Присутствие оккупационных войск в Афганистане не привело к сокращению посевов мака. Производство опиума резко возросло.

Героин является многомиллиардным бизнесом, за которым стоят интересы могущественных кругов. Одной из тайных целей войны в Афганистане было восстановление контролируемой ПРУ наркоторговли до прежнего уровня и получения полного контроля над маршрутами поставок наркотиков. В 2001 году, при талибах, было произведено 185 тонн опиума. В 2002 году, при марионеточном режиме Хамила Карзая, поддерживаемом США, производство опиума выросло до 3400 тонн.

Подчеркивая заслуги Карзая в борьбе с талибами, пресса забывает упомянуть, что Карзай сотрудничал с талибами. Он был на содержании американского нефтяного гиганта ЮН И КАЛ и с середины 90-х гг. выступил как консультант и лоббист этой компании в переговорах с талибами. По утверждению саудовской газеты "Аль-Ватан": "Карзай был тайным агентом ЦРУ с 80-х годов. В 1994 голу он взаимодействовал с ЦРУ в переправке американской помощи талибам". Тогда американцы тайно и при посредничестве Межведомственной разведки Пакистана поддерживали стремление талибов к власти.

История наркоторговли в "Золотом треугольнике"

Полезно вспомнить историю наркоторговли в "Золотом треугольнике". Она тесно связана с операциями ЦРУ в регионе во время советского вторжения и после этого. Перед советско-афганской войной 1979-89 гг. производство опиума в Афганистане и Пакистане было ориентировано на небольшие региональные рынки. Героин там не производился. Афганская наркоэкономика стала тщательно разработанным проектом ЦРУ как части внешней политики США. Как это было раньше в деле "Иранконтрас", поддержка афганских моджахедов финансировалась за счет наркодолларов.

"Грязные деньги" конвертировались через банки на Ближнем Востоке и через подставные компании ЦРУ в "тайные деньги", за счет которых содержались повстанческие группы во время советско-афганской войны. "Поскольку США хотели поставлять моджахедам в Афганистане ракеты "Стингер" и другое оружие, они нуждались в помощи Пакистана. К середине 80-х годов представительство ЦРУ в Исламабаде было одним из самых крупных в мире... США закрывали глаза на наркоторговлю в Пакистане", - сообщил офицер разведки США" (журнал "Тайм", 29 июля 1991 года).

Исследователь Альфред Макклой подтверждает, что через два года после начала операции ЦРУ в Афганистане в 1979 году "район афгано-пакистанской границы стал самым крупным в мире производителем героина, откуда покрывалось до 60% потребностей США. В самом Пакистане число наркоманов возросло почти с нуля в 1979 году до 1,2 миллиона в 1985 году. Это было гораздо более быстрый рост, нежели в любой другой стране.

Наркоторговлю контролировали люди, связанные с ЦРУ. Когда моджахеды захватывали какую-то территорию в Афганистане, они заставляли крестьян сеять опиумный мак в качестве "революционного налога". На другой стороне границы, в Пакистане, афганские лидеры и местные синдикаты под покровительством пакистанской разведки контролировали сотни лабораторий по производству героина. За десятилетие активного наркобизнеса в Пакистане представительство американского Бюро по борьбе с наркотиками не захватило ни одной крупной партии героина и не произвело ни одного ареста".

По оценке А.Макклоя, "американские официальные лица отказывались расследовать обвинения их афганских союзников в наркоторговле, поскольку политика США по наркотикам в Афганистане была подчинена интересам войны против советского сияния там. В 1995 году бывший руководитель операций ЦРУ в Афганистане Чарльз Коган признал, что ЦРУ пожертвовано войной против наркотиков в интересах "холодной войны". По его словам, "нашей основной задачей было нанести как можно больше ущерба Советам". Роль ЦРУ, хотя и отражена в многочисленных документах, не упоминается в материалах ООН, в которых акцент делается на внутренних факторах. Отмытые "наркодоллары" использовались для финансирования повстанцев в Средней Азии и на Балканах".

Следующие по прибыльности после нефти и оружия

По оценке ООН, ежегодный мировой оборот наркотиков достигает 500-600 миллиардов долларов. Торговля опиумом из Афганистана составляет значительную часть этого оборота. Ясно, что основная часть доходов от наркоторговли не может быть поглощена террористическими группами, как это утверждают в ООН. За наркотиками стоят крупные деловые и финансовые интересы. В этом смысле геополитический и военный контроль над каналами сбыта наркотиков представляет такую же важность, как и контроль над нефтяными месторождениями и нефтепроводами.

Отличие наркотиков от легальных товаров, однако, в том, что наркоторговля - важный источник доходов не только для организованной преступности, но и для спецслужб США, которые становятся все более важным игроком в области банков и финансов. Таким образом, спецслужбы и мощные синдикаты, связанные с организованной преступностью, конкурируют за стратегический контроль над путями сбыта наркотиков. Многомиллиардные доходы от наркоторговли вкладываются в западную банковскую систему. Большинство крупных международных банков через свои оффшорные филиалы отмывают значительный объем наркоденег. Эта торговля может процветать, только если основные игроки имеют высокопоставленных политических друзей.

Заключительные оценки: криминализация внешней политики США

Американская внешняя политика поддерживает функционирование процветающего криминального сектора, в котором линия раздела между организованным капиталом и организованной преступностью все больше стирается. "Героиновые деньги" не пополняют "сундуки талибов", как утверждают правительство США и мировое сообщество. Все на самом деле обстоит наоборот. Доходы от этой незаконной торговли являются одним из источников формирования капиталов для деловых преступных кругов в США. Решения, принимаемые в Госдепартаменте, ЦРУ и Пентагоне, способствуют поддержке чрезвычайно выгодного, многомиллиардного наркобизнеса, третьего по прибыльности после торговли нефтью и оружием. Афганская наркоэкономика является "защищенной".

Комментарий редакции

Все это - к сведению тех, кто рьяно поддерживал "восстановление демократии" в Афганистане силой американского оружия. Резко увеличившийся поток наркотиков в Россию - вот цена, которую нашей стране приходится платить за поддержку "антитеррористической операции" в Афганистане. Правительство России делает правильный акцент на усилении борьбы с наркобизнесом. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Но немалые расходы на противоборство с этим злом - это тоже плата за поддержку политики США в Афганистане. И эта история еще не закончилась. Не является ли присутствие американских баз в Средней Азии частью усилий США по управлению путями наркоторговли?

На днях по телевидению показывали художественный фильм "Эр Америка". О действиях фальшивой авиакомпании, созданной ЦРУ в Лаосе во времена войны в соседнем Вьетнаме для прикрытия операций ЦРУ и одновременно для обеспечения наркоторговли. Можно не искать в Интернете статью М.Хоссудовски. Достаточно посмотреть этот фильм...






Денежные переводы

 

 

РЕКЛАМА

Загрузка...