Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Грустная статистика: за последнее десятилетие из Узбекистана уехал каждый третий русский

06.09.2004 10:24 msk, Соб. инфо.

Анализ
Грустная статистика: за последнее десятилетие из Узбекистана уехал каждый третий русский

Узбекистан

Давно уже не является секретом тот факт, что Узбекистан покинули и продолжают покидать наиболее мобильные и активные слои населения. Причины активной миграции тоже не секрет - низкий уровень жизни, закрытость страны, усугубляющиеся проблемы с языком. По переписи 1989 г. русских в Узбекистане насчитывалось 1 миллион 653,5 тысячи человек - 8,4 % всего населения республики. Рост численности русского населения особенно усилился после ташкентского землетрясения 1966 г., когда в республику приехали десятки тысяч людей со всего Союза восстанавливать разрушенные хозяйство и инфраструктуру.

Социальный статус русских в Узбекистане был довольно высоким. Значительный вес в их составе занимали работники, занятые умственным, квалифицированным трудом. 95 % русских жили в городах, из них в Ташкенте - 42,3 %.

Однако в 1991 году Союза не стало, а вместо братских республик образовались независимые государства, во главе которых встали очень амбициозные руководители, как правило, бывшие коммунисты, члены различных ЦК. На этот период приходится пик миграционного оттока, когда ежегодно республику Узбекистан покидали до 100 тыс. человек. В последующие годы величина миграции уменьшилась, и в середине 90-х годов ежегодный отток населения находился в пределах 70 - 80 тыс. человек, а в последние годы 45 - 50 тыс. человек.

Современный Узбекистан обладает огромным человеческим потенциалом. По численности населения он является ведущей страной Центральной Азии, опережая по этому показателю Казахстан в 1,4 раза, Таджикистан в 3,9 раза, Киргизию в 5,1 раза и Туркмению в 5,2 раза. Население Узбекистана составляет 42 % всего Центральноазиатского региона.

В этом году республика отметила 13-ю годовщину обретения независимости, и как недавно заметил президент Узбекистана Ислам Каримов: "Мы уже отболели эйфорией независимости". По сравнению с началом 1990-х гг. положение русских в Узбекистане постепенно улучшается. Власти страны, похоже, осознали ту непреложную истину, какую важную роль сыграли и продолжают играть русские в социально-экономической и культурной жизни республики. Но не поздно ли пришло прозрение? Ведь всего за годы независимости республику покинул каждый третий русский.

По материалам Migrant.Us

Таджикистан

Говорить о миграции русскоязычного населения их Таджикистана много не приходится. Основная масса выехала из республики в начале гражданской войны, и сегодня мы наблюдаем только трудовую миграцию местного населения - не только таджиков, но и узбеков, и даже русских - на заработки в Россию.

По данным общественно-политического журнала "Центральная Азия и Кавказ", одним из наиболее важных "выталкивающих" факторов, способствующих миграции трудовых ресурсов, является безработица. Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного в республике Центром "Шарк" в конце 90-х годов, население считает самой серьезной проблемой, которая стоит пред Таджикистаном, безработицу (1-е место), второй проблемой по важности - медленное экономическое развитие, третьей - невыплату зарплат и пенсий.

За последнее время официальный уровень безработицы в стране вырос с 1,7% до 3,2%. Однако только три четверти зарегистрированных безработных получают пособие, размер которого составляет полтора доллара США в месяц. Если учесть, что большинство безработных не регистрируются, то реальный масштаб безработицы по подсчетам специалистов Всемирного Банка равен 30%. (ПРООН, 1999, с.18)

Возраст мигрантовМигранты в целомЧелнокиРаботники по наймуСтроители
18-29 лет26,419,22435,4
30-39 лет33,43928,331,7
40-49 лет34,233,340,730,4
50-59 лет5,27,66,11,9
60 и выше0,80,90,90,6

Несмотря на объявленную квоту и ужесточение правил учета мигрантов в России, число желающих выехать на заработки, по мнению специалистов Минтруда и соцзащиты республики, не уменьшится. Более того, в нынешнем году оно может превысить 500 тысяч человек.

Однако масштабы трудовой миграции не пугают власти республики. Миграция может стать частью официальных доходов государства, извлекать выгоду из труда гастарбайтеров вполне реально. По некоторым оценкам, каждый трудящийся мигрант привозит в республику свыше 800 долларов США в год. Кроме того, сезонная миграция снижает напряжение на внутреннем рынке труда.

По материалам общественно-политического журнала "Центральная Азия и Кавказ"

Киргизия

Начиная с 1989 года, Киргизию покинули свыше полумиллиона русскоязычных граждан. Особенно остро этот отток заметен в провинции, где население ныне состоит практически лишь из представителей титульной нации. Из пяти миллионов киргизстанцев, по данным Национального комитета по статистике республики, славяне составляют в настоящее время 11,7% и их отток продолжается. Как подсчитали специалисты, тот кадровый потенциал, который потеряла Киргизия, производил бы ежегодно валовой продукт, равный по своему размеру нынешнему бюджету страны.

Если в начале 90-х годов на отток русских из республики по большей части влияли эмоциональные факторы и бытовой национализм, то позже стала доминировать экономическая мотивация. Пик миграции пришелся на середину 90-х. Тогда республику покидали 100-120 тысяч человек в год. Последние четыре года из страны ежегодно уезжает около 10 тысяч славян. Главной причиной оттока русскоязычных эксперты называют их неуверенность в будущем.

Пик миграции совпадает с годами структурных изменений в промышленности - приватизация, остановка производства. В этой связи отток русскоязычного населения увеличивался. Так что на первом месте к отъезду побуждают именно экономические проблемы. Несмотря на относительную защищенность русских в Киргизии в смысле законодательной базы, она не избавляет людей от экономических неурядиц. Нужно заметить, что эти проблемы гонят из страны отнюдь не только русских. Около 500 тысяч этнических киргизов постоянно находятся на заработках в России и других странах СНГ.

Сближение с Россией и другими странами СНГ в военной сфере началось только в последнее время, особенно после Баткенских событий (2000 г.). В конечном итоге, это сближение должно оказать стабилизирующее влияние на обстановку в республике, но до тех пор пока людям не станет выгодно здесь жить, они будут продолжать уезжать. Военное сотрудничество с Россией не влечет за собой автоматическое присутствие российского бизнеса. Сама Россия только начинает вставать на ноги, и до тех пор, пока она будет в состоянии оказать помощь киргизской экономике, нужно определенное время. Поэтому основные надежды возлагаются не на российское военное присутствие, а на международные финансовые структуры.

Однако наряду с предпринимаемыми попытками удержать русскоязычных в республике, отдельные высокопоставленные чиновники порой позволяют себе высказывания, которые, по мнению местных экспертов, можно однозначно толковать, как попытку разжечь межнациональную рознь.

Говорит руководитель бюро по правам человека и соблюдению законности в Бишкеке Наталья Облова:

- Госсекретарь Киргизской республики Осмонакун Ибраимов недавно заявил, что журналисты оппозиционной русскоязычной газеты "Моя столица" не являются патриотами своей страны. Мы считали, что это какое-то недоразумение, которое будет опровергнуто президентом Аскаром Акаевым, но этого не случилось. А спустя непродолжительное время Осмонакун Ибраимов заявил, что в газете есть журналисты, не являющиеся киргизами по национальности, но больше всего беспокоят работающие там киргизы, ведь они запятнали честь своей нации. Одним словом, госсекретарь взывал к самым низменным чувствам. Конечно же, люди, которые далеки от политики, имеют полное право устрашиться и это может стать одним из факторов, подталкивающих людей к эмиграции. Наблюдаемая сейчас в Киргизии ситуация деградации права и закона также провоцирует людей на отъезд из страны.

По материалам Migrant.Us

Казахстан

За годы, прошедшие после распада Советского Союза, Казахстан, пожалуй, был основным поставщиком мигрантов из всех центральноазиатских республик. Так, 1997 год был наиболее высоким по уровню оттока из Казахстана - 18 человек на 1000 населения. В последующие годы интенсивность оттока ослабела и в 2000 году составила 8 человек на 1000. Из общего количества мигрантов, а их за шесть лет в середине 90-х годов было более 2 млн., около 80% выехали в страны ближнего зарубежья, в том числе в Россию - 72,4%, Узбекистан и Украину - по 2%, Беларусь - 1,8%. В Германию выехали 18,4%, в Израиль - 0,6% и в США - 0,3%.

В 1994 г., например, по официальным данным, из Казахстана уехали свыше 480 тыс. человек, а на 1998 г. пришёлся еще более мощный всплеск миграции. Аналитики связывают это с нестабильной социально-политической ситуации в стране в середине 90-х гг. Например, экономический кризис отбросил большую часть населения за черту бедности по официальным оценкам, ниже черты бедности живут 44% населения; уровень безработицы, включая скрытую, по экспертным оценкам, составляет 10%, а в регионах с конверсионными предприятиями она достигает 16-18%.

В настоящее время известно, что миграционные настроения у жителей Казахстана пошли на убыль. Это обусловлено тем, что большинство людей трудоспособного возраста уже покинули Казахстан. В стране остались преимущественно пенсионеры, которые давно привыкли к республике, к тем местам, где они проживают. Однако эксперты считают, что в Казахстане вполне вероятен очередной рост миграционного настроения уже и у пенсионеров, и связывают это с тем, тем, что принятый Закон РК "О пенсионном обеспечении", увеличил возраст для выхода на пенсию гражданам Казахстана: женщинам - до 60 лет и мужчинам - до 65 лет.

Данным законом предполагается за счет людей предпенсионного возраста, не желающих доживать в Казахстане до 65 лет, чтобы получить потом небольшую пенсию, и сейчас уже в 55 - 57 лет покидающих это государство, сократить расходы на содержание ветеранов, которые вложили свой труд в экономику этого государства.

По некоторым расчетам, удельный вес казахов с 44,3% в 1995 г. достигнет в 2015 г. 80%.

Источник: Gazeta.Kz

Туркмения

В городе Туркменбаши (бывший Красноводск) на западе Туркменистана общественными активистами было проведено исследование по проблемам миграции национальных меньшинств. Исследование носило закрытый от властей характер.

Целью исследования, проведенного в городе Красноводске, было определение уровня миграции национальных меньшинств, определения их роли в государственном и общественном управлении, а также определение причин, вынуждающих национальные меньшинства покидать Туркменистан.

Один из бывших руководителей статистического центра указал на истинное количество жителей, проживавших в Красноводске в 1989 году - 64800 человек. Этот же специалист помог провести верификацию данных по национальному составу жителей города в 1989 году. По его данным, численность русских и украинцев в 1989 году составляла 38 процентов. Итоговые откорректированные данные по национальному составу в Красноводске в 1989 году приведены в таблице:

НациональностьЧисло жителей в 1989 году%
Русские и украинцы2462438
Казахи1490423
Туркмены1231219
Азербайджанцы648010
Армяне38886
Татары6481
Другие (немцы, евреи, узбеки и т.д.)19443
Итого жителей64800100

Причина дальнейшего снижения численности населения в этом городе, как и в других городах Западного региона Туркменистана, произошла ("причина... произошла" - не по-русски. лучше просто: "причина - в отрицательном сальдо...") из-за отрицательного сальдо миграции, и в первую очередь русских и украинцев. И здесь стоит обратить внимание на следующий факт, что и в дальнейшем население города из-за миграции национальных меньшинств неуклонно снижалось. Причем, снижение численности населения города не компенсировалось даже притоком коренного населения из сельской местности.

Объективные данные по численности населения города на конец 2003 года отсутствуют. Но, используя различные источники, в том числе и по регистрации граждан в 2002 году - 46500 человек, можно считать, что число зарегистрированных жителей города в начале 2004 года не превышало 42000 человек, так как в 2002 - 2004 гг. продолжалась массовая миграция национальных меньшинств.

Стоит отметить, что, несмотря на полную анонимность и разъяснение целей анкетирования, из 62 респондентов, к кому обратились с просьбой ответить на вопросы анкеты, согласилось ответить всего 42 респондента, а ответы передали только 31. Остальные, по их словам, не решились отвечать из-за опасения преследования со стороны туркменских спецслужб. Результаты анкетирования приведены в таблице:

ВопросК-во ответов "Да"% ответов "Да"
Иногда испытываете различные формы притеснения516
Невозможность дать полноценное образование детям310
Для воссоединения с родственниками13
Все причины, отмеченные в пунктах 1-32271
Затрудняетесь ответить00

Можно прогнозировать дальнейшее продолжение миграции национальных меньшинств, так как туркменские власти, полностью игнорируя взятые на себя международные обязательства в области прав человека, продолжают проводить жесткую националистическую политику, направленную на создание совершенно неприемлемых условий для проживания национальных меньшинств в Туркменистане.

Источник:
Хельсинская инициатива Туркменистана / 30 августа 2004 г.
Проект "Туркменистан"
Институт "Открытоe Обществo"