23 Август 2014








Новости Центральной Азии

Тендер по продаже акций Ташкентского авиазавода признан несостоявшимся из-за отсутствия интереса со стороны потенциальных инвесторов

21.02.2005 01:22 msk, Рейтер, Соб. инф.

Экономика

Государственная тендерная комиссия Узбекистана признала несостоявшимся международный тендер по продаже 25,6% акций Ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова (ТАПОиЧ) - единственного в Центральной Азии авиастроительного предприятия. Об этом 18 февраля сообщило агентство Reuter со ссылкой на представителя Госкомимущества Узбекистана.

Объявленная стартовая цена пакета акций составляла $120,8 миллиона. Тендер отменен из-за отсутствия интереса со стороны компаний. Теперь правительство приступит к поиску инвесторов путем прямых переговоров.

51,0 процента уставного фонда ГАО ТАПОиЧ принадлежит государству, 10,0 процента - трудовому коллективу, по 6,7 процента - Национальному банку внешнеэкономической деятельности Узбекистана и Агентству внешних экономических связей.

14 января текущего года ташкентская газета "Новости Узбекистана" в своей публикации выражала мнение, что к приватизации ТАПОиЧ наверняка проявят особый интерес российские инвесторы, тем более, что именно в Узбекистане налажено производство лайнеров Ил-76 МФ. По данным газеты, именно российской стороне было предложено выкупить пакет акций ташкентского авиапредприятия.

Диагностика ТАПОиЧ была проведена независимым консультантом "Эмержинг Маркет Файнанс Корпорешн" (США). Консультантом по реструктуризации и продаже ТАПОиЧ выступала российская инвестиционная компания "Финам". ЗАО "Финам" и ГКИ Республики Узбекистан подписали протокол о намерениях, согласно которому "Финам" будет являться финансовым консультантом по продаже пакетов акций полутора десятков крупных предприятий Узбекистана.

В СССР это был единственный завод по выпуску крупнофюзюляжных самолетов. Он был создан в 1932 году в подмосковных Химках, а в 1941 переведен в Ташкент вместе с кадрами. Во всем мире имеется только пять заводов подобного уровня.

За последние восемь лет это очередная безуспешная попытка продажи акций ташкентского авиапредприятия, специализирующегося на выпуске тяжелых транспортных самолетов Ил-76 различных модификаций и региональных пассажирских Ил-114 и Ил-114-100.

С середины 90-х годов ТАПОиЧ столкнулся с финансовыми трудностями из-за отсутствия заказов. В 2004 году предприятие выполнило первый за последние годы крупный экспортный контракт на $152 миллиона для военно-воздушных сил Индии на производство шести топливозаправщиков Ил-78МКИ. В прошлом году предприятие также продало три самолета Ил-114 российской авиакомпании Выборг и передало в лизинг частной авиакомпании Азербайджана Silkway два новых Ил-76ТД.

О сегодняшней ситуации на ТАПОиЧ рассказали агентству "Фергана.Ру" рабочие завода. По их словам, заработная плата им не выплачивалась уже с октября прошлого года. Многие специалисты покидают предприятие, уезжая с семьями в Россию. О проводимом тендере большинство работников производства ничего не слышало.







  • РЕКЛАМА



    Статистика, рейтинги



    Яндекс цитирования


    `