19 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

Козлодрание для дипломата: Посол Туркменистана в Узбекистане Солтан Пирмухамедов стал дуайеном

22.03.2005 08:30 msk, Санджар Эргашев, Ташкент

В Ташкенте состоялось собрание глав дипломатических миссий, аккредитованных в Узбекистане. Цель – избрание дуайена, своеобразного старейшины, находящегося в стране пребывания самый длительный период. На сей раз дуайеном стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Узбекистане Солтан Пирмухамедов, бессменно находящийся здесь с момента открытия посольства своего государства.

Этому, в общем-то, мало примечательному факту можно было и не уделять внимания, кабы не одно обстоятельство, внесшее некое разнообразие в достаточно скучное полуофициальное мероприятие.

Дело в том, что польщенный особым доверием туркменский посол, в чьем личном кабинете кто-то из доброжелателей насчитал семьдесят восемь скульптурных и графических изображений Туркменбаши, в порыве неуемной благодарности предложил коллегам объединиться в проведении корпоративных торжеств и организовать соревнования по различным видам спорта. Перспективная и явно неординарная идея посланника всех туркмен тут же нашла поддержку в лице сотрудников узбекского МИДа, предложивших использовать для этих целей Дом приемов своего министерства.

И это бы ничего, кабы не знать, что при советской власти бывший особняк государева наместника в Туркестане, в котором нынче и находится Дом приемов, выполнял функции Дворца пионеров и школьников. Дворца, как, впрочем, и парков детей нынешняя власть лишила практически сразу же после провозглашения независимости. Что-то прибрал к рукам МИД, что-то президент страны, оставшееся прихватила Ташкентская городская администрация. Теперь же, похоже, хотя бы в бывшем Дворце пионеров вновь зазвучит радостный смех, появятся счастливые, не отягощенные насущными заботами, лица. И пусть они будут отнюдь не детскими и совсем не местными. Главное, что люди смогут весело и беззаботно предаваться здесь любимым развлечениям, гонять мяч, устраивать шахматные турниры и иные игры по интересам.

Единственное, чего, быть может, стоит опасаться, так это еще одной творческой инициативы туркменского посла, который в порыве очередного приступа энтузиазма, вполне может предложить организовать козлодрание.

И кому потом захочется отвечать за козла?…