24 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Дунгане против киргизов. В Чуйской области произошли локальные столкновения на межэтнической почве

07.02.2006 08:11 msk, Халид Валидов

Кыргызстан

Позавчера, пятого февраля 2006 года в селе Искра Чуйской области Республики Кыргызстан произошли столкновения на национальной почве между кыргызами и представителями народа дунган. События получили свое развитие и в понедельник, 6 февраля. По мнению киргизской стороны, за всем произошедшим стоит местный авторитет-миллионер, дунганин Муса Пашатов.

Как сообщил собкор. ИА «Фергана.Ру» в Чуйской области, еще 31 января два киргизских парня были избиты молодыми людьми дунганской национальности. Вскоре после этого против парней-дунган были возбуждены уголовные дела, они были взяты под стражу.

Однако, то, что делу был дан законный ход, не успокоило местных киргизов. 5 февраля жители села Искра в количестве 250-300 человек пришли на переговоры с дунганскими старейшинами и потребовали выселить семьи дунган, виновных в избиении кыргызских парней.

Выселение киргизы требовали произвести немедленно. Дунганские старейшины попросили дать отсрочку. После этого толпа киргизов двинулась в сторону жилищ семей виновных в избиении киргизских парней и начала закидывать дома дунган камнями.

СПРАВКА:

Дунгане (самоназвания - лохуэй, хуэй) - народность общей численностью 70 тыс. чел. Основные страны расселения: Киргизия - 37 тыс. чел., Казахстан - 30 тыс. чел., Узбекистан – 1,1 тыс. чел. Другие страны расселения: Российской Федерации - 1 тыс. чел. Язык - дунганский. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-сунниты.

Дунгане - потомки хуэй, переселившихся в Казахстан и Среднюю Азию в конце 70-х - начале 80-х годов XIX века из китайских провинций Шэньси, Ганьсу и Синьцзян, спасаясь от преследований маньчжуро-китайских властей после подавления освободительного восстания 1862-77. На новых землях Дунгане поселились компактными группами по земляческому принципу.

На территории Искринского района Чуйской области Киргизии проживает 4212 человек, в том числе в селе Искра расположено 689 дворов, в которых проживают 2353 человек. Из них дунгане – 1403 человека, киргизы – 875 - человек, другие национальности – 73 человека.

В это время, по словам очевидцев, к месту событий подъехала автомашина, из которой в сторону собравшихся было произведено несколько выстрелов из огнестрельного оружия, в ответ на что толпа молодых киргизов начала закидывать камнями и поджигать все дома дунган подряд. В итоге семь домов были сожжено, несколько других нуждаются в ремонте.

Позднее автомашина, из которой стреляли, была найдена. В ней были обнаружены граната, пистолет и гильза. Находящиеся в автомашине оказались лицами дунганской национальности.

Как следует из информации пресс-службы МВД Киргизии, предоставленной киргизскому агентству АКИpress, находившиеся в автомашине марки «Фольксваген», попытались скрыться. Однако принятыми милицией мерами эту автомашину удалось задержать в с.Сайлык Чуйского района. При преследовании находившиеся в автомашине выбросили из задней двери какие-то предметы.

После задержания установлено, что в автомашине находились 4 жителей города Токмок дунганской национальности: Р.Ясыров, 1959 года рождения, И.Мачо, 1969 г.р., М.Хасы, 1969 г.р., Х.Умаров, 1971 г.р.

При личном досмотре задержанных была обнаружена и изъята граната РГД-5, а на обочине дороги найдены две боевые гранаты РГД-5 с запалом, снятый с предохранителя пистолет «Байкал» без номеров с 7 патронами, а также гильза калибра 9 мм.

По данному факту возбуждены уголовные дела по статьям «Покушение на убийство» и «Незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов», назначены дактилоскопическая и баллистическая экспертизы. Все четверо задержанных водворены в ИВС ГОВД г.Токмок.

В понедельник с участием представителей администрации Чуйской области между представителями дунган и киргизов, населяющих Искринский район, прошли переговоры. Однако, к миру они пока не привели.

Чтобы предотвратить дальнейшую дестабилизацию обстановки в селе Искра было организовано круглосуточное патрулирование силами ОМОН МВД Киргизии, на месте конфликта побывали представители администрации президента страны, губернатор Чуйской области, начальник областного УВД, руководитель района.




РЕКЛАМА