18 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

В Ташкенте проходит фестиваль узбекского кино

15.03.2006 15:55 msk, Сид Янышев

История

На текущей неделе, с понедельника по пятницу в Розовом зале Республиканского Дома кино демонстрируют фильмы, отснятые в Узбекистане в 2005 году. Одиннадцать художественных и более двадцати пяти документальных фильмов, снятых на студиях «Узбекфильм», «Узбектелефильм», «Узкинохроника» и рядом независимых киностудий, совершенно бесплатно могут увидеть ташкентские зрители. Отдельным блоком в среду будут показаны документальные фильмы студии «Каракалпакфильм». Также в программу фестиваля включены несколько мультфильмов.

По окончании фестиваля в пятницу в этом же зале пройдет творческая конференция по итогам 2005 года, на которой с докладами выступят генеральный директор национального агентства «Узбеккино» Агзам Исхаков, представители ряда киностудий и другие творческие деятели узбекского кино. Все гости, посетившие фестиваль, смогут принять участие в обсуждении представленных на фестивале фильмов, которое состоится в рамках творческой конференции.

Уже сейчас хотелось бы особо выделить один фильм, премьера которого состоялась на прошлой неделе в большом зале Дома кино. «Йул булсин» («Доброго пути») Тамары Камаловой - единственный фильм на фестивале, дублированный на русский язык. После премьеры некоторые критики назвали режиссера картины «узбекской Кирой Муратовой», однако большинству зрителей фильм напомнил о творчестве Сергея Параджанова, а автору этих строк – еще и Рустама Хамдамова.

«Йул булсин» - фильм-притча. Сказочный сюжет его развивается на фоне красочного великолепия узбекских народных обрядов и традиций. Без преувеличения можно сказать, что буквально каждый кадр фильма - это готовая живописная картина (мастерская работа оператора Рифката Ибрагимова, считающегося лучшим узбекским оператором), в которой заметная роль отводится символам, порой откровенно сюрреалистическим, а иногда вполне узнаваемым, например, яблоки из «Иванова детства» Тарковского. Впрочем, здесь яблоки – вполне традиционный символ грехопадения человека, поскольку фильм, по большому счету, о любви.

Если говорить о сюжете, то он предельно прост: первая любовь, причем, взаимная - юноши по имени Азиз (в переводе с узбекского «дорогой») и девушки Мухаббат («любовь»). Есть и третий – взрослый уже мужчина, страдающий отсутствием наследника. Когда юношу забирают в армию, девушку насильно выдают замуж за этого мужчину. Она поначалу страдает от нелюбви к нему, но постепенно проникается его чувством к ней. Финал фильма говорит сам за себя: бескрайняя степь, рельсы и мужчина, изо всех сил толкающий одинокий вагон с девушкой внутри, то есть несмотря ни на что, тянущий свою нелегкую ношу.

В фильме мало слов, практически нет диалогов, но много музыки, песен и танцев. Смотрится он на одном дыхании. А финал – так просто трогает до глубины души. Думаю, «Йул булсин» ждет успешная прокатная судьба и, не исключено, многочисленные призы на международных фестивалях.