18 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

Открытию в Ташкенте филиала МГУ сопутствовал коррупционный скандал

18.09.2006 16:39 msk, Uzmetronom

Узбекистан

Скандальная ситуация возникла вокруг открытия в столице Узбекистана филиала МГУ имени Ломоносова, сообщает интернет-издание Uzmetronom.

Как известно, в ноябре 2005 года было подписано соглашение о строительстве здания филиала МГУ в Узбекистане, открытие которого планировалось в сентябре 2006 года. Здание построено, и его осмотр накануне празднования независимости страны осуществил лично президент Ислам Каримов. Однако спустя две недели после торжественного открытия филиала МГУ здесь стали обнаруживаться любопытные вещи.

Так, выяснилось, что реальная стоимость закупленных компьютеров значительно ниже той, что указана в документах. А сами компьютеры были ввезены не из США, как было доложено президенту Каримову, а оказались собранными из китайских комплектующих в самом Ташкенте. И, по предварительным оценкам, только за оборудование для обеспечения учебного процесса в так называемый откат ушло минимум 600 тысяч долларов США.

Впрочем, как выяснилось далее, «сэкономили» не только на компьютерах, но даже на постельном белье для общежития филиала. По документам оно проходит как самое дорогое, но реально относится к третьему сорту и является самым дешевым из того, что можно найти в Узбекистане.

А, между тем, в целом на строительство и техническое оснащение ташкентского филиала московского университета было выделено (и израсходовано) семь миллионов долларов. Для сравнения: строительство фундаментальной библиотеки в Москве и насыщение ее соответствующим оборудованием обошлось российской казне всего в три миллиона долларов. Причем по степени затрат эти два объекта сравнению не поддаются: на фоне библиотеки ташкентский филиал МГУ тянет на небольшой детский сад.

Но это еще не все. Сегодня в Узбекистане нет ни одного преподавателя МГУ имени Ломоносова. Дело в том, что Москва была готова делегировать в Ташкент своих профессоров на условиях оплаты их труда в свободно конвертируемой валюте с учетом удаленности от родного отечества. И Ташкент поначалу согласился с правомерностью подобной постановки вопроса. Но вскоре посчитал, что это лишние траты и предложил российским преподавателям платить те же деньги, что выплачивают их коллегам в узбекских вузах: приблизительно по 60-100 долларов в месяц на брата с учетом командировочных расходов.

Вполне закономерно, что ректор МГУ Виктор Садовничий не пожелал принимать подобных условий и никого в Ташкент не делегировал. И теперь студентам, официально числящимся в престижном МГУ, лекции читают местные преподаватели.

Кроме того, несмотря на приглашение узбекской стороны принять участие в открытии ташкентского филиала, ректор МГУ демонстративно не пожелал лететь в узбекскую столицу. Чем, по всей видимости, вызвал недовольство узбекских властей. Отчасти поэтому администрация президента не пригласила на торжественное открытие филиала посла России в Узбекистане Ф. Мухаметшина.

Не прояснен вопрос и с тем, кто будет руководителем филиала. По данным Uzmetronom, исполнительного директора ташкентского офиса МГУ Рахматулло Аллоева узбекский президент снял непосредственно в день осмотра филиала. По слухам, временно ташкентский филиал МГУ может возглавить старшая дочь Ислама Каримова – Гульнара. На этот пост могла бы претендовать и младшая дочь главы государства – Лола, которая является одним из учредителей филиала, но она сейчас находится за пределами родины.

Похоже, едва открывшись, филиал МГУ попал в немилость к первому лицу Узбекистана.