18 Январь 2018

Новости Центральной Азии

К участию в программе по переселению в Россию не допускаются судимые, ВИЧ-инфицированные люди и одинокие пенсионеры

13.10.2006 10:55 msk, «КП», соб. инф.

Миграция  Россия

Как сообщил вчера, 12 октября, на пресс-конференции в Москве начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы (ФМС) России Евгений Маняткин, в программе переселения, утвержденной президентом России в июне этого года, готовы принять участие около шести миллионов соотечественников, проживающих за рубежом. В 2007 году в Россию смогут переехать первые 50 тысяч переселенцев.

При этом, по словам директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александра Чепурина, трактовать категорию «соотечественник» надо широко, не ограничиваясь только русскими по национальности. По его мнению, это «люди, связанные с Россией этническими, культурными, историческими, духовными узами, которые испытывают потребность поддерживать контакты с исторической родиной». И в качестве примера Чепурин привел Украину, где, по его словам, «проживает около двенадцати миллионов наших соотечественников, и только около восьми миллионов являются русскими».

Напомним, что согласно закону «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», «соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии».

Как сообщает газета «Комсомольская правда», российские власти готовы оплатить провоз пятитонного контейнера с багажом на семью из трех человек, а также выдать каждому переселенцу «подъемное» пособие в размере порядка 100 тысяч рублей. Обязательным условием программы является предоставление переселенцам рабочего места и жилья. В течение недели участникам программы будет предоставлено разрешение на временное проживание, после чего можно устраиваться на работу и покупать жилье. А через полгода переселенец и все члены его семьи получат российское гражданство. Если же участник программы по переселению пожелает покинуть выбранный им для проживания регион ранее, чем через два года после переезда, он сможет это сделать, если вернет государству сумму выданного ему подъемного пособия.

Так как программа переселения рассчитана прежде всего на тех, кто в России будет работать, то в программе не смогут участвовать одинокие пенсионеры. По словам Маняткина, пенсионеры могут приехать в составе семьи работоспособного переселенца. «Мы не собираемся разбивать семьи», - пояснил он. Кроме того, в Россию закрыт путь судимым и ВИЧ-инфицированным. Проведение экзамена на знание русского языка пока не предусмотрено.

Напомним, среди «пилотных» регионов, которые примут первых переселенцев по программе, - Калининградская, Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тверская области (в европейской части России), Тюменская и Новосибирская области, Красноярский край, Приморский и Хабаровский края, Иркутская и Амурская области (в Сибири и на Дальнем Востоке). Как сообщил Евгений Маняткин, к 1 января 2007 года остальные регионы, не вошедшие в 12 пилотных зон, также представят свои программы по переселению.

Чтобы стать участником программы, желающим следует обращаться в консульские службы России либо в представительства Федеральной миграционной службы. Отделения ФМС уже открыты в пяти странах: Латвии, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Армении. Идет работа по открытию представительств на Украине, в Узбекистане, Казахстане, Грузии, Германии и Израиле.

По данным Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, российская диаспора за рубежом насчитывает 30 млн. человек, из них 20 млн. проживают в странах СНГ, и 10 — в дальнем зарубежье. Российская диаспора является третьей по величине в мире.




РЕКЛАМА