17 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Россия: Новые правила для торговцев-иностранцев как «форс-мажорные обстоятельства»

16.01.2007 11:49 msk, Феруза Джани

Миграция  Россия

 Фергана.Ру  15 января 2007 года вступил в силу закон Российской Федерации о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства. Теперь иностранцам в России стало значительно проще и зарегистрироваться, и официально устроиться на работу. Однако со вчерашнего же дня для мигрантов, уже живущих в России и работающих в сфере торговли, наступили непростые времена. В связи с решением властей сократить число занятых в этой сфере иностранцев, полностью избавившись от них к апрелю, многие из них остались без работы.

О том, что кассиром ей больше не быть, Саера С. узнала всего неделю назад. Тогда девушке сообщили, что в связи с новыми правилами все иностранцы, которые работают на кассах и в колбасных отделах, будут уволены или переведены на другие должности. Размышлять Саере пришлось недолго: из дома в Узбекистане пришло сообщение о том, что свекор лежит при смерти, и Саера вместе со всей своей семьей решила вернуться на родину. Тем более что и дела мужа в России также ухудшились: торговую точку на рынке, где он работал уже четвертый год, закрыли, и он маялся без работы.

- В воскресенье, четырнадцатого января, на утреннем собрании нас поблагодарили за работу и сообщили, что мы работаем последний день, - рассказывает Саера. - Поначалу, когда еще неделю назад управляющая сказала, что ей был дан приказ убрать всех приезжих с кассы, у нас возникла паника, растерянность, обида. Мы же только-только прошли подготовку, вошли в курс дела, привыкать-то к новому месту трудно. Только набрался в магазине полный комплект кассиров - двенадцать человек, работающих посменно, и на тебе…

Магазин, в котором работала Саера С., принадлежит известной российской сети супермаркетов, которая ранее активно использовала труд приезжих. Так, все грузчики и уборщица здесь – приезжие из-за рубежа; из четверых операторов торгового зала лишь одна женщина была россиянкой, но и ее перевели в кассиры из-за нехватки рабочих рук. Из двенадцати кассиров половину также составляли иностранные граждане. А вот охранниками работают только граждане России.

Разрешение на трудовую деятельность в России имеют более 700 тыс. иностранцев. При этом, по разным оценкам, в России находятся от 8 до 12 миллионов мигрантов.
- Кассирами у нас были девушки с Украины, Молдавии, Киргизии и Узбекистана, - перечисляет Саера. - А теперь я и одна киргизка уезжаем домой, другую киргизку перевели в операторы торгового зала, остальных уволили. Но они пока не собираются уезжать из России, может быть, за эту неделю уже нашли себе работу…

Побеседовать с управляющей магазином не удалось - ее не оказалось на месте, но, по отзывам работников магазина, положительных эмоций новые правила у нее тоже не вызвали.

- Конечно же, ей жалко людей, - говорит Шура (так здесь называют таджичку по имени Шаходат, работающую оператором торгового зала). – Тяжело ведь работать, магазин большой, посетителей много, в часы пик у нас такие очереди выстраиваются на кассах, что даже когда все шесть касс работают, и то тяжело… А тут – сразу такое сокращение. Управляющей, конечно, ничего приятного от всего этого нет. Но она тоже «выполняет указание», говорит: «будем выходить из ситуации, привлекать россиян». И теперь ей надо опять искать людей, обучать. Не знаю, как будут россиян привлекать, может, зарплату повысят…

Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

Принят Государственной Думой 30 июня 2006 года
Одобрен Советом Федерации 7 июля 2006 года
Опубликовано 20 июля 2006 г.
Вступает в силу с 15 января 2007 г.
Фергана.Ру: - А какая сейчас зарплата у работников магазина?

- У кассиров - 11-12 тысяч рублей, если работать по системе «два через два»: два дня работать, два отдыхать. У операторов зала, если судить по объявлению, что давно висит на входе, 8500 рублей. А мы, приезжие, получаем 6500. Это если работать «два через два». Это мало, конечно, нам ведь еще и за квартиру надо платить, поэтому многие работают по две смены. Это очень тяжело: по пятнадцать часов в сутки на ногах приходится стоять, причем если управляющая увидит, что ты присела куда-нибудь, - стульев у нас нет, используем коробки из-под бананов, - так сразу злиться начинает… Грузчики получают больше операторов: если у нас один день работы стоит 435 рублей, то у грузчиков – 530.

Фергана.Ру: - А насчет увольнения операторов пока ничего не говорят?

- Пока это коснулось только кассиров. Но с таким же успехом могут и нам за пару дней сообщить, что мы уволены, мы же ничего не можем предугадать. Не знаем, чего ждать, может, и надо уже думать о другой работе. Если бы нам зачитали новые правила, соответствующее положение, указ, мы знали бы, к чему готовиться, как реагировать. Но ведь нам ничего не говорят. Знаем только то, что друг от друга услышим да по телевизору, если успеем. Домой-то к двенадцати ночи возвращаемся, чтобы переночевать и рано утром снова на работу уйти. Хорошо, что в магазине целый день радио работает, по нему тоже кое-что узнаем... Хотя вот в колбасном отделе уже запретили иностранцам работать…

Фергана.Ру:- Даже при наличии медкнижек?

- У нас у всех есть медкнижки, мы все проходили полный медицинский осмотр. Но управляющая сказала, что из колбасных отделов иностранцев тоже надо убрать.

Фергана.Ру: - А как дела обстоят в алкогольном отделе? Ведь иностранным гражданам уже запрещено торговать спиртными напитками.

- В алкогольном отделе оператор только выкладкой товара занимается, он водку и вина непосредственно не продает. Хотя алкогольный отдел в нашем магазине уже давно закреплен за россиянкой, работающей кассиром. У нас кто непосредственно оператор – все приезжие, но из-за того, что не хватает рабочих рук, а может, по какой другой причине, за каждым кассиром закреплен свой отдел. Так что кассиры тоже занимаются выкладкой товаров. Когда в магазине мало народу, они быстро идут приводить в порядок свой отдел, затем меняются.

Фергана.Ру: - И получают за это дополнительную зарплату…

- Нет, эта работа входит в их обязанности.

Фергана.Ру:- А что насчет разрешений на работу? У кого-нибудь в магазине они есть?

Отныне разрешение на трудоустройство в России иностранный гражданин оформляет самостоятельно. Госпошлина за оформление разрешения на работу составляет всего 1 тысячу рублей.
- Не у всех. У меня, например, есть, еще у нескольких людей (показывает светлую пластиковую карточку с указанными паспортными данными, наименованием фирмы-работодателя и названием должности – «мерчендайзер», что в обиходе называется «оператор зала»). Получением разрешения я озаботилась сразу, как только приехала в Москву и устроилась на работу. Я не люблю проблем с законом. Но тогда мне сказали, что сначала надо отработать два месяца, и если фирма согласится меня оставить, тогда и оформят разрешение на трудовую деятельность. Это было еще в начале осени, и мне сказали, что оформят бесплатно. А когда началась вся эта «антимигрантская» кампания, сказали, что разрешения обязательно должны быть у всех, иначе уволят. Но теперь оформление стало платным. Нам сказали, что сделать разрешение стоит девять тысяч рублей, из них четыре с половиной тысячи якобы оплачивает фирма, которая принимает на работу, вторую половину – человек, на чье имя оформляется разрешение. Пришлось, конечно, согласиться. Правда, я слышала разные цены на разрешения - до 12 тысяч рублей.

Фергана.Ру: - А почему не все в вашем магазине сделали разрешения?

- У остальных оформление разрешений находится на стадии подготовки и получения. У нас ведь текучесть кадров большая, не все успевают отработать необходимые, как нам сказали, два месяца для того, чтобы фирма согласилась оформить разрешение. Кто-то не выдерживает, кто-то домой уезжает, кому-то далеко ездить на работу. В общем, у всех свои причины. За то время, что я работаю, много людей перевидала: пришли – ушли… Но тем не менее, те, кто остается, стараются получить разрешение на работу. И фирма в этом заинтересована, и работник, потому что в любой момент могут прийти и выгнать с работы.

Фергана.Ру:- А у уволенных кассиров были разрешения на работу?

- Нет, они тоже недавно у нас, пока не успели оформить. Хотя одной разрешение уже, кажется, оформили… Но неизвестно, сможет ли наличие разрешения на работу как-то оградить от внезапного увольнения. И я не знаю, смогу ли отработать весь год, в течение которого действует выданное мне разрешение…

Этот момент остро волнует сегодня многих законопослушных иностранных граждан, которые внезапно стали неугодными в тех сферах, где они доселе работали. И опасения их не напрасны: как заявил вчера замглавы Федеральной миграционной службы (ФМС) России Вячеслав Поставнин в интервью радио «Маяк», «правительство [России] позаботилось о том, чтобы закон в стране не нарушался. Поэтому были приняты изменения в Трудовой кодекс и введена статья, в которой можно будет прекращать трудовые отношения по независящим ни от работодателя, ни от работника причинам. Наше государство приняло решение, что должна быть доля. Примерно как форс-мажор. И на основании этого могут расторгаться договоры».

Получается, что введение новых миграционных правил в России можно расценить как форс-мажор, а не продуманное и просчитанное явление, каким полагается быть серьезному закону уважающего себя государства.




РЕКЛАМА