14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Массовая акция движения «Бирдамлик» не состоялась

09.03.2007 11:19 msk, Алексей Волосевич

Права человека Узбекистан

Елена Урлаева
Елена Урлаева. Фото "ИА Фергана.Ру"
Фергана.Ру Широко разрекламированная в сетевых СМИ массовая акция движения «Бирдамлик», приуроченная к международному женскому дню, так и не состоялась. По крайней мере, в столице Узбекистана, где на улицы предполагалось вывести порядка 500 человек.

Напомним, что на протяжении последних недель в Интернете регулярно появлялись сообщения о том, что восьмого марта движение «Бирдамлик», возглавляемое политэмигрантом Баходиром Чориевым, собирается вывести на митинги сотни своих сторонников в девяти городах Узбекистана. В знак приверженности к ненасильственным методам сопротивления многие из них будут одеты в белые одежды.

«Применяя наше конституционное право, мы, активисты движения «Бирдамлик», планируем 8 марта, в Международный день женщин, проведение митингов. На них прозвучат требования об освобождении томящихся в местах исполнения наказаний и предварительного задержания правозащитниц Мутабар Таджибаевой, Гульбахор Тураевой и Умиды Ниязовой» - говорилось в заявлениях, публикуемых всевозможными веб-сайтами чуть ли не каждый день.

Согласно смелому замыслу, в Шахрисабзе на улицы должны были выйти 350 человек, в Самарканде – 300, в Карши – 250, а в Ташкенте, на площади перед Дворцом текстильщиков, должны были собраться 500 человек. Сложно сказать, что происходило в других городах Узбекистана, однако в Ташкенте в назначенное время на указанном месте никто из бирдамликовцев не появился. Прибыла лишь Елена Урлаева, самая известная правозащитница страны, плюс несколько журналистов, а по периметру площади заняли позиции три-четыре десятка сотрудников МВД, переодетых в штатское и маскирующихся под праздных зевак.

Елена Урлаева, в широком белом шарфе (цвет новой революции?) некоторое время одиноко стояла возле фонтана, держа в руках брошюру о правах человека и букет цветов. На площадь она прорывалась с боем – какой-то эмвэдэшник попытался сорвать с нее шарф и сильно ударил в грудь. Но ее соратникам из «Правозащитного альянса» попасть туда не удалось вовсе – часть из них милиционеры заблокировали в собственных домах, а наиболее упорных отловили на подступах к площади.

Пока журналисты ожидали анонсированную толпу митингующих, эмвэдэшники фиксировали происходящее на видеокамеру. Впрочем, на площади ничего и не происходило. Ни один бирдамликовец там так и не объявился – ни в белой одежде, ни в какой-либо иной. Немного позже удалось дозвониться до отца Б.Чориева, который сказал, что «болен и ничего не знает». Таким образом, о том, почему акция, о которой столь долго твердили руководители «Бирдамлика» не состоялась, остается лишь догадываться.




РЕКЛАМА