Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Венецианцы в стране рубинов, или что писал Марко Поло о Бадахшане

12.03.2007 00:26 msk, В.Дубовицкий

История Таджикистан
Венецианцы в стране рубинов, или что писал Марко Поло о Бадахшане

Портрет Марко Поло. Старинная гравюра

Известно, что печальной судьбой многих исследователей, вернувшихся на родину из дальних стран, стало забвение. Этого, вроде бы, нельзя сказать о венецианском купце Марко Поло, совершившем в конце XIII века вместе со своим отцом и дядей уникальное путешествие «до восточных пределов земли». Но странную фразу находим мы в «Прологе» его первого повествования об этом путешествии: «…сидя в темнице в Генуе, заставил он заключенного вместе с ним Рустичано Пизанского записать все это», то есть, «Книгу о разнообразии мира» (загрузить архивированный файл WinZip, 513Kb). Увы, часто, вместо признания заслуг соотечественники находили у исследователя «грехи» и отправляли его на «отсидку». Впрочем, для Марко Поло пребывание тюрьме дало возможность завершить свой труд.

Семьсот с лишним лет назад, в 1271 году, начали свое странствие, продолжавшееся двадцать четыре года, венецианские купцы братья Никколо и Матео Поло. Вместе с ними отправился и семнадцатилетний Марко - сын Никколо.

После завершения поездки он написал книгу. Позже она получила название «Книга Марко Поло», которая принадлежит к числу редких средневековых литературных сочинений и научных трудов, которыми зачитываются и сейчас. Секрет ее огромной популярности в том, что автор впервые дал подробное и наиболее точное по тем времена описание огромных просторов Азиатского материка, государств и народов, проживавших на нем, в то время совершенно неизвестных европейцам.

Описанию путешествия по Горному Бадахшану и Памирскому плато у Марко Поло посвящены одни из самых интересных страниц его работы. «Едешь на северо-восток все по горам и поднимаешься на самое высокое, говорят, место на свете. На том высоком месте, между двух гор находится равнина, по которой течет славная речка».

Венецианские путешественники проделали по территории современного Бадахшана более пятисот километров. Марко Поло рассказывает об этом участке своего пути следующее: «Высоко и холодно, птиц там нет, а огонь не так светел, и другого цвета, как в других местах». Он с восхищением замечает здесь огромное разнообразие диких животных. Особенно его поразило огромное множество больших диких баранов: «Рога у них в шесть ладоней и поменьше. Из тех рогов пастухи выделывают чаши и из них едят. Делают из них также изгороди для скота». Здесь будет к месту упомянуть, что благодарные потомки через шесть веков назвали того самого памирского горного барана- архара, именем отважного венецианца, впервые описавшего его, - Ovis Polis.

Описывая жителей Бадахшана, Марко Поло отмечает: «В этом царстве узких проходов неприступных мест много, и вражеских нападений народ не боится. Города их и крепости на высоких горах, в неприступных местах. Люди здешние - отличные стрелки и охотники, одеваются все больше в звериные кожи, потому, что сукна дороги». Рассказывая о небольшой - «во всякую сторону три дня пути» - области Вахан, он пишет: «Народ говорит своим языком, в битвах храбр».

Не мог, конечно, путешественник, побывавший в Бадахшане, не упомянуть о знаменитых лалах. «В той области водятся драгоценные камни «балаши»: красивые и дорогие камни, родятся они в горных скалах. Народ, скажу вам, вырывает большие пещеры в горе Шигхинан (по- видимому, искаженное название крупнейшей области Горного Бадахшана – Шугнан. - прим. автора) и добывают там балаши (рубины) по царскому приказу для самого царя. Под страхом смерти никто не смел ходить к той горе и добывать для себя камни, а кто вывез камни из царства, тот тоже поплатился за это и головою и добром. Посылает их царь со своими людьми другим царям, князьям и знатным людям, одним как дань, другим по дружбе, продает он их также на золото, серебро и делает так царь потому, что балаши очень дороги и ценны. Позволь он всем вырывать их и разносить по свету, добывалось бы их много, подешевели бы они и не были бы так ценны, потому-то царь и смотрит за тем, чтобы никто их не добывал без позволения». Сейчас, как и прежде, во времена Марко Поло, слава бадахшанских лалов (благородной шпинели), этих великолепных драгоценных камней, поистине всемирна!

В своей книге путешественник справедливо отмечает исключительно здоровый климат Бадахшана: «Воздух на вершине очень чист, и жить здесь здорово: люди в городах и долинах или на равнинах, как почувствуют лихорадку или какую другую болезнь, тотчас же уходят в горы, поживут там два-три дня и выздоравливают от хорошего воздуха». Марко утверждал, что испытал это на себе: болел он в этих странах год, а как по совету сходил в горы, так выздоровел.

Книга Марко Поло, написанная почти восемь веков назад, остается в наше время не только интересной, захватывающей работой легендарного путешественника, но и ценнейшим историческим источником об Азии тринадцатого века. Исследованию его труда посвящены десятки книг в различных странах мира, по наследию путешественника проводятся научные конференции и симпозиумы.

В 1970-х годах по его маршруту прошел другой знаменитый венецианский исследователь и искатель приключений - Карло Маури. Правда, полностью повторить маршрут своего легендарного земляка он не сумел - виной тому была политика: маленький караван был остановлен китайскими пограничниками на выходе с территории Афганистана, из Ваханского коридора, и ему попросту не дали китайскую визу!

Книга Марко Поло сыграла важную роль в формировании представления об Азии, в том числе, и о Памирском нагорье. Наблюдения венецианского купца о климате Восточного Памира и Бадахшана, его природных богатствах, были подтверждены уже в XIX веке русскими и английскими исследователями.

* * *

Об авторе: Виктор Дубовицкий - доктор исторических наук, действительный член Русского Географического Общества, член экспертного совета ИА «Фергана.Ру», живет в Душанбе, Таджикистан.