28 Ноябрь 2014








Новости Центральной Азии

Чуйская долина: «Рай на земле» или Мекка для наркокурьеров со всего мира

06.06.2007 14:42 msk, Сергей Барановский

Казахстан Разное

В городе Шу Жамбылской области Казахстана стартовала широкомасштабная акция «Мак-2007». На сборы прибыли 180 полицейских из Жамбылской, Алматинской, Карагандинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. Председатель Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД республики генерал-майор Мараткали Нукенов заявил: «Практически все наркотики из конопли, изымаемые в Казахстане, России и сопредельных государствах, имеют шуское происхождение. На данный момент наша страна переживает критическую стадию незаконного оборота наркотиков».

Оперативно-профилактическая операция, цель которой переломить сложившуюся тревожную ситуацию, продлится до сентября этого года.

Мария и Хуана

Тетрагидроканнабинол (Tetrahydrocannabinol) - вещество, получаемое из марихуаны; обладает противорвотным действием ивызывает у человека чувство эйфории. Эти два свойства используются для предотвращения развития у больного недомогания в результате приема других лекарственных веществ.
Дикорастущая конопля и производные из нее наркосредства имеют много имен – анаша, Мэри Джейн, марихуана, гашиш и даже нежное «травка».

Активным веществом наркотического растения Cannabis indica является алкалоид тетрагидроканнабинол. Высушенная травянистая часть конопли – это, собственно, «марихуана», а спрессованная смесь смолы, пыльцы и мелко измельченных верхушек конопли именуется «гашиш». Сленговые названия гашиша - камень, твёрдый, пластилин, гаш, хэш, гарик, ручник, химия и пр.

Специалисты свидетельствуют: несмотря на появление различных видов синтетических наркотиков, в мире сохраняется тенденция роста производства и торговли наркосредствами из конопли. Они пользуются спросом во всех странах. Так, в США марихуана носит подчас экзотические названия, такие как "Золото Акапулько", "Панамская красная" или "Нью-Йоркская белая". При этом в названии читается географическое место изготовления, а цвет указывает на силу наркотического эффекта. Обычно препараты из конопли курят, но находятся гурманы, употребляющие наркотическую траву в пищу - в виде чая или даже запекая в пироги.

Дикорастущая конопля неприхотлива, а при должном уходе и вовсе творит чудеса. Местные жители рассказывают о случае, когда энтузиаст вырастил конопляное деревцо высотой 6 метров! Уничтожить масштабные заросли конопли – непосильная задача. Корневая система конопли достигает семи метров. Во время выкашивания корни остаются в земле, а на поверхности происходит дополнительное опыление, что благотворно сказывается на дальнейшем разрастании травы.

«После попыток выкашивания конопли на месте пяти кустов вырастали двадцать пять. Это похоже на наваждение», - делятся воспоминаниями сотрудники местного Управления по борьбе с наркотиками. Второй возможный метод борьбы с наркотическим сорняком – использование пестицидов. С их помощью можно уничтожить растения, но этот способ влечет за собой непредсказуемые последствия для экосистемы и экологической обстановки в целом. Ветер и грунтовые воды разнесут «пестицидную» отраву на многие десятки километров вокруг.

Долина грез

Чуйская долина - часть долины реки Чу в её среднем течении, от Боомского ущелья до восточной окраины песков Моюнкум, ограниченная Чу-Илийскими горами и Киргизским Ала-Тоо. Восточная часть (до реки Аспара) - в пределах Киргизии, остальная - на территории Казахстана. Длина около 250 км, ширина от 10-15 км на юго-востоке и до 100 км на северо-западе. Высота над уровнем моря 500-1300 м.
Чуйская (а ныне Шуская) долина известна наркоторговцам всего мира и Интерполу как крупнейшая наркосырьевая база. Объем ежегодно заготавливаемых наркотиков каннабисной группы составляет здесь несколько тонн, при этом их количество варьируется в зависимости от многих факторов, таких как урожайность и активность правоохранительных органов. На территории Шуской долины располагаются 138 тысяч гектаров благодатной земли, на которой произрастет наркотическое зелье.

«Наркоманов и наркобизнеса у нас нет!», - такова была официальная версия советского правительства. При этом особо любознательным гражданам необъятного СССР было известно, что в бескрайней и знойной Средней Азии существует знаменитая Чуйская долина. Здесь произрастает такое количество конопли, что одного сезонного урожая хватит, чтобы отравить всю Европу и Азию, вместе взятые.

Говорят, что коноплю в Шускую долину завезли из Сибири еще на заре советской власти. Планировалась использовать растение в промышленных целях. И если на земле российской конопля была безобидна, поскольку в ней содержался небольшой процент наркотического вещества, то в Казахстане растение преобразилось. Однако, вероятно, росла конопля здесь всегда, еще с доисторических времен.

Один из сотрудников жамбылского Управления по борьбе с наркобизнесом рассказывает: «Приезжаешь в Шу, смотришь – за короткое время построены новые рестораны, кафе, большие дома. Откуда у местных жителей деньги? Ответ лежит на поверхности: торговля наркотиками приносит грандиозные доходы».

Мы проезжаем Таты, населенный пункт, расположенный в шестидесяти километрах от города Шу. Таты – любимое прибежище для наркомафии. Отсюда недалеко до полей дикорастущей конопли, значительно ближе, чем от Шу. Заготовщики наркотиков, как правило, ходят пешком, а это значит, что каждый лишний километр имеет значение. Заготовив «товар», наркокурьеры уезжают именно из Таты, садясь на проходящие мимо железнодорожные составы. Подсчитать количество таких «гонцов», приезжающих в шускую долину, никто не берется. По самым оптимистичным подсчетам, только 10 процентов из них оказываются в руках полиции, остальным удается уйти.

Прибыльный бизнес

На встрече с журналистами председатель Комитета по борьбе с наркотиками Республики Казахстан Мараткали Нукенов рассказал о том, что в Казахстане действуют организованные преступные группы (ОПГ), занимающиеся заготовкой, транспортировкой и сбытом наркотиков. «В Жамбылской области таких групп десять», - добавил глава Комитета по борьбе с наркобизнесом. В то же самое время руководитель Департамента внутренних дел Жамбылской области Меирхан Жамабаев заявляет, что в Жамбылской области шесть ОПГ: «Крыкбаевские», «Сахзаводские», «Цыганские», «Асыловские», «Абдуали» и «Бурнинские». И те, якобы, находятся под бдительным оком правоохранительных органов.

Не только преступные группы занимаются наркоторговлей. Большие прибыли влекут и простых граждан. Подчас наркоторговля становится семейным бизнесом. Так, недавно в Астане была задержана семья из села Мерке Жамбылской области, которая промышляла сбытом гашиша. В преступный бизнес были вовлечены многие родственники задержанных.

Жители Тараза и Жамбылской области неохотно сотрудничают с правоохранительными органами. «Если Шымкент – город «красный», то есть там наблюдается ситуация активного сотрудничества граждан с полицией, то Тараз – «черный» и эту тенденцию переломить очень сложно», - сетуют жамбылские УБНовцы. В данный момент предусмотрено даже материальное поощрение для граждан, которые сообщат достоверную информацию о наркоторговцах.

«Мак-2007»

Несмотря на свое название, начавшаяся в Жамбылской области операция направлена не только против наркотического красного цветка, но и против всех наркосредств, в том числе, синтетических. Проводимая операция также носит не только карательный характер, но и профилактический. Активное освещение в средствах массовой информации самого факта проведения оперативных мероприятий уже отпугивает охотников за коноплей. Оперативники утверждают, что после серии публикаций в СМИ поток наркокурьеров падает процентов на тридцать.

Наибольшее количество марихуаны в Республике Казахстан было изъято в 2006 году - 23 тонны, из которых более 7 тонн приходится на Жамбылскую область. В 2007 году во всех регионах страны наблюдается снижение цен на марихуану, а это значит, что наркотические средства в прошлом году в достатке прибыли во все уголки нашей страны. Повсеместно изымаются крупные партии наркотиков. Так, в Павлодаре обнаружен тайник, в котором хранилось 700 килограммов наркотического зелья!

На данный момент в рамках компании «Мак-2007» определен комплекс мер, направленных на преодоление распространения наркотиков. Перекрытие каналов транзита наркотиков через территорию республики в другие государства - важная задача сегодняшнего дня. По мнению членов оперативного совещания, проведенного в Шу с участием жамбылских полицейских и их коллег из соседних областей, работа правоохранительных органов в шуской долине не дает требуемых результатов. «Нам нужен вертолет, без него эффективной работы в этом регионе не будет», – говорит начальник ДВД Жамбылской области Жамабаев.

За последние десять лет операция «Мак-2007» станет наиболее крупной оперативно-профилактической акцией. Более 200 сотрудников полиции будут задействованы вахтовым методом, дислокация штаба – город Шу.

Сергей Барановский, город Шу Жамбылской области, специально для ИА «Фергана.Ру»





РЕКЛАМА



ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


Для удобства читателей мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!

Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


`