23 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Дувал

10.06.2007 09:25 msk, А.И.Куприн

Узбекистан Словарь

- Пацаны, ну чё, заскочим за алмаками в сад к Мураду?

- Так у него ж дувал высокий.

- Подождем, Витяня подойдет, подсадит. А на дараху мы там сами залезем.

Примерно такой разговор стайки пацанов с окраины города Ферганы можно было услышать в сороковых-шестидесятых годах прошлого века.

Именно так и говорили, мешая русские и узбекские трансформированные под русскую речь слова: «олма» по-узбекски яблоко, дувал – дувол, т.е. глинобитный забор, «дарахт» - дерево.

Дувал - глинобитная стена вокруг поселения или усадьбы в Средней Азии (Словарь этнографических терминов, 1999 г.).
В начале нами, детьми, дувал так и воспринимался: все больше как досадная помеха в обладании дарами садов.

Постарше, когда побываешь на хлопке, поездишь по кишлакам долины, начинаешь воспринимать дувалы как неотъемлемую и опознавательную часть красоты узбекистанского пейзажа, особенно сельского.

Приближаешься, бывало, в мае к какому-нибудь кишлаку. Вот завилась лента арыка. А вот за выбеленным солнцем растрескавшимся дувалом - домик, утопающий в зелени. На скамейке у калитки аксакал и чтоб непременно с внучкой. Вьётся дымок от тандыра. И всё это с высшей степенью органичности, как будто не создавалось, а выросло само по себе прямо из земли. Вот она, сельская идиллия, и совсем неважно «какое там тысячелетье на дворе».

описание
Дувал. Фотография середины 20-х годов XX века. Сделана в одном из кишлаков Самаркандской области Узбекистана. Из коллекции Баходира Сидикова (Берлин)

Сельские дувалы более поэтичны, чем городские. Не такие высокие и капитальные, а более протяжённые и кое-где обрушившиеся сверху, они как берега оформляют мелодию кишлачных улочек золотистой пыли под аккомпанементы журчания сопровождающих их арыков.

Шахимарданский  дувал из кирпича-сырца
Шахимарданский дувал из кирпича-сырца
Фото © ИА «Фергана.Ру»

И уж, конечно, дувал должен быть не новым, только что выстроенным темно-серым (ограда оградой, и только), а выбеленным солнцем и временем с патиной кракелюров.

Ну а нынешние, все больше из кирпича и бетона заборы, - это уже все о прозе целесообразности, а не о поэзии красоты.

Дувал. Картина узбекского художника Б.Исмаилова
Дувал. Картина узбекского художника Б.Исмаилова. Изображение с сайта Artandcraft.uz

Даже останцы дувалов где-нибудь на окраине кишлака, посреди пустыни или в горах вместе с заброшенно-запущенным садом производят незабываемое элегически-щемящее впечатление.

Жизнь и искусство начинаются не с мировоззрения, а с мироощущения и, конечно, искусство не прошло мимо красоты дувалов.

Вспомним картины и этюды Павла Бенькова, Петра Никифорова, Леонида Панченко и других художников, кто тонко чувствовал поэзию кишлака.

А стихи художника Александра Николаевича Волкова « Пыль и шелка Бухары» или эти строки:

Кишлаки с полями хлопка

В золотом молчанье глин.

или эти:

Ак Тепе, Кош-Карги, Яр-Мазар

Круг кишлачный и глинян и стар.

Под тутовником пыльных дорог

Ждёт скиталищ омытый порог.

Ак-Тепе, Кош-Карги, Яр-Мазар.

Да, в глине есть «золотое молчанье». Но есть и напряжение глины. Подойдите близко к дувалу - это целая (иногда опасная: водились скорпионы) «страна» трещин от напряжения жизни и солнца.

А разве кульминация песен народного певца Тавакаля Кадырова это не жар треснувшей земли, глины, лазури? Это единство «жаркого» стиля, роднящегося с американским «соул» в джазе.

Каменный забор в горах на юге Ферганской долины
Каменный забор в горах на юге Ферганской долины
Фото © ИА «Фергана.Ру»

И ведь, действительно, если вы едете, скажем, в Чимион в два часа дня в июле, справа - равнина, зелень хлопковых полей, воды, а слева выжженные безводные холмы – адыры, неужели вы запоёте в стиле «belle canto»? Нет! Многое в узбекской музыке - от мироощущения контраста.

Когда нужно было сооружать дувал, то чаще делали его сами, но могли и пригласить мастеров этого дела.

Дувалы бывают двух видов из пахсы и гуваля.

Сначала сооружали фундамент из жженного кирпича или камня.

Вдоль линии фундамента с двух сторон сопровождающей лентой наподобие арыков замешивали круто и крепко глину, а затем толщиной до 60 см. пятью-шестью слоями-лентами выкладывали дувал, подбивая глину руками или инструментами. Получался глинобитный дувал из пахсы.

Дувал из пахсы
Дувал из пахсы
Фото © ИА «Фергана.Ру»

Если дувал делался из комьев просушенной глины, комьев овально-круглой формы, сформированной ладонями рук – это получался дувал из гуваля. Такой дувал не толстый, не гладкий и без ярко заметных трещин.

Интересно, что в Средневековье бухарский оазис от кочевников защищал Кампыр-дувал, своего рода аналог Великой Китайской стены.

Городской дувал – забор «русского» дома в Фергане
Городской дувал – забор «русского» дома в Фергане
Фото © ИА «Фергана.Ру»

Об авторе: Александр Куприн - культуролог, преподаватель Ферганского колледжа искусств.






  • РЕКЛАМА