18 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

«Социалистическое сопротивление Казахстана» использует улицу в борьбе с режимом

23.07.2007 12:36 msk, Сергей Барановский (Тараз)

Политика Казахстан

Недавно на стенах домов и торговых павильонов в центре казахстанского города Тараз появились граффити с изображением серпа, молота и социалистическими лозунгами: «Вся власть народу!», «Мы за бесплатное образование!» и другими. Художники оставили свой автограф, подписав творения аббревиатурой «СоцСопр». Эта акция - следы деятельности таразской региональной ячейки радикальной молодежной организации «Социалистическое сопротивление Казахстана», возглавляемой Айнуром Курмановым.

Информация о проведенной в Таразе акции моментально появилась на сайте движения «Социалистическое сопротивление». Автор опубликованного сообщения Леонид Джамбульский пишет: «Активисты СоцСопра провели граффити-акцию, в ходе которой молодые социалисты расписали лозунгами центр Тараза. Объектами были избраны придорожные здания, предприятия, заборы и магазины. В прошлом году накануне 1-го мая джамбульское отделение СоцСопра прошлось с баллончиками по центральным улицам города, но надписи тогда продержались всего пять часов. Затем они были закрашены рабочими по указке местных властей. Теперь наш город украшен изображениями серпа и молота с подписью «СоцСопр», а также лозунгами типа «Буржуйское счастье — рабочая кровь», «Образование должно быть бесплатным», «Наша партия за социализм» и т.д. Количество надписей впечатляет, и если полицаям придет в голову их изничтожить, то для этого потребуется не один день».

Сотрудник акимата (администрации города) в частной беседе поясняет: «Эти ребята выросли из молодежного крыла Коммунистической партии. Их всего тринадцать человек на весь Казахстан. Давить таких надо…»

Соцсопровцы Тараза держатся в тени. Автору этих строк не удалось встретиться ни с одним из них. На помощь пришли современные технологии, такие, как Интернет и электронная почта. Айнур Курманов подтверждает: СоцСопр - организация революционная, но при этом уточняет, что это не означает приверженность ее членов к экстремизму и терроризму. «Да, мы пытаемся совершить революцию, но - в сознании масс, в их оценке социально-экономической ситуации в стране. Мы не заговорщики, которые пытаются искусственно инициировать какие-то процессы за спиной народа, наша миссия - просветительская. Таких военных планов, как, например, через год свергнуть режим, у нас не было и нет», - говорит Курманов.

«Социалистическое сопротивление Казахстана» - организация сравнительно не молодая, ее идеологами являются последователи «Молодой гвардии Казахстана», наделавшей в конце девяностых годов прошлого века немало шума. Руководитель организации собрал вокруг себя романтично настроенных интеллектуалов - поклонников Че Гевары и Льва Троцкого. В последнее время на форумах социалистов появляются агрессивные высказывания, такие как: «Идеи социализма более подходят для цивилизованного общества, а в наших баНАНовых джунглях лучшая религия - коктейль Молотова (зажигательная смесь. – Прим. автора).

В 2006 году «Социалистическое сопротивление Казахстана» провело конференцию в Бишкеке (Кыргызстан), на которой присутствовали члены СоцСопра из Алма-Аты, Актобе, Караганды, Тараза, Уральска и Усть-Каменогорска, а также члены международного комитета «За рабочий интернационал» (Лондон, Великобритания) и гости из Коммунистической партии Кыргызстана. В начале конференции были зачитаны письма поддержки от рабочих движений Бразилии, Швеции и Португалии, солидарных с инициативой казахстанских социалистов. Были заслушаны доклады и прошли дискуссии по существующей в Казахстане политической и экономической ситуации. Делегаты высказывали «крамольные» мысли о том, что президент не способен к осуществлению контроля над ситуацией в стране, и что он сам является источником нестабильности в Казахстане. Итогом обсуждения стало заявление, в котором были расписаны основные принципы и требования «Социалистического сопротивления», включая предоставление всеобщего государственного бесплатного образования и здравоохранения, развитие профсоюзов, возврат к солидарной пенсионной системе и установлению прежнего возраста выхода на пенсию, национализацию заводов, отказ от института президентства, а также ряд требований по предоставлению гражданам политических прав и свобод.

В мае этого года в Алма-Ате прошло заседание Центрального Комитета «Социалистического сопротивления Казахстана». В южную столицу съехались представители региональных ячеек СоцСопра, присутствовали и представители молодежных организаций соседнего Кыргызстана.

А совсем недавно - 16 июля - спокойный доселе южный город Тараз был взволнован очередной акцией СоцСопровцев. Группа из трех человек, которые назвались «монархистами партии «Нур-Отар» (искаженное название партии президента «Нур-Отан», «отар» в переводе с казахского - стадо) с плакатами в руках прошлись по площади к офису джамбульского филиала «Нур-Отана». Ребята были в масках баранов, надписи на плакате и футболках гласили: «Нур-Отар за вечного Хана» и «Хан – отец, Монархия - мать». Идея акции заключалась в символическом вступлении маскарадных баранов в партию. Молодых провокаторов сопровождали несколько журналистов. Акция завершилась грубым выдворением «барашков» из офиса партии власти.

Акция Соцсопра в Таразе
Акция Соцсопра в Таразе. Фото ИА «Фергана.Ру».

Деятельность соцсопровцев в Казахстане ограничена, что связано с малочисленностью членов организации и недостаточным финансированием. Определенную материальную поддержку им оказывает международный центр «Социалистического сопротивления», который находится за границей. Дотации небольшие, но они позволяют организации заявить о себе и «быть на плаву». Молодые казахстанские социалисты опираются больше на мифический романтизм, нежели на здравый смысл, но наличие такой организации в Казахстане – факт, игнорировать который было бы неблагоразумно.