Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Национальный банк Узбекистана игнорирует свои обязанности перед клиентами

15.02.2008 18:33 msk, Фергана.Ру

Экономика Узбекистан
Национальный банк Узбекистана игнорирует свои обязанности перед клиентами

Национальный банк Узбекистана (НБУ) вопреки установленным правилам и порядку продолжает нарушать права клиентов, открыто игнорируя свои обязанности. Собственные источники ИА «Фергана.Ру» в Ташкенте сообщают о том, что задержки в выдаче денежных средств, поступающих на счета граждан страны, начались еще в первых числах декабря прошлого года. Продолжаются они и до сих пор.

Каждое новое поступление на счет обязывает человека немедленно явиться центральное отделение банка, где клиента отправляют сначала в комнату №27. Здесь небольшая группа людей проводит своеобразный «допрос» клиента с целью выяснить все об организации или частном лице, сделавшем перевод на его счет, и требует предоставить документы, которые могли бы доказать, что между получателем и отправителем имеются некие обязательства, а присылаемая сумма денег не является грантом.

Среди подвергшихся допросу клиентов банка есть, к примеру, корреспонденты таких известных иностранных информационных агентств, как Франс-Пресс и РИА «Новости». Попытка разъяснить людям из комнаты №27, что данные названия принадлежат известным во всем мире информационным агентствам, а не организациям, выдающим гранты, не избавляет от вышеназванных неприятных процедур.

По новому порядку, введенному в НБУ, клиент обязан предоставить ряд документов и написать заявление на имя некоего господина Воитова с просьбой разрешить получить поступившую на его счет денежную сумму. Данный документ должен быть сопровожден подробным разъяснением того, что поступившие деньги «не являются грантом, а всего лишь зарплатой». Получатель также должен предоставить ксерокопию своего паспорта.

Затем эти документы отправляются куда-то «для рассмотрения», и, как заявляют в комнате №27, «если там дадут «добро», значит, через два дня вы получите свои деньги». Кто эти люди, которые должны дать «добро», не уточняется. На каком основании проводятся такие процедуры, и почему банк не разъясняет нововведения клиентам, - эти вопросы также остаются без ответа.

Между тем, согласно установленным правилам, банк обязан своевременно и полностью выполнять принятые на себя обязательства. Среди них - предоставление клиентам гарантии соблюдения тайны в отношении операций и состояния их счетов, а также выдача вкладов или переводов сразу же после поступления суммы на счет и по предъявлению клиентом вкладной книжки.

Неудивительно, что отсутствие внятной информации о том, кем является некий Воитов, и почему нужно брать у него разрешение на получение вкладчиком своих денег, а также необходимость предоставления копий паспорта и вкладной книжки неким лицам вызывают сомнения у клиентов относительно соблюдения банком взятых на себя обязательств.

«Я уже второй месяц ношу в городской банк письмо из главного офиса о том, что я получаю зарплату. А мне говорят, что отныне я ежемесячно обязан приносить подтверждение, что все еще работаю и все еще получаю зарплату, а не грант. Такой тупости я не видел ранее нигде», - возмущается один из сотрудников иностранного информационного агентства, официально действующего на территории Узбекистана.

По словам работника банка, такая мера необходима для выявления людей, «которые, уже давно не являясь сотрудниками той или иной организации, все еще получают от нее денежные переводы. А также есть лица, чьи договора с их работодателями давно устарели, а они, не обновив их, продолжают получать денежные переводы».

Как заявляет местный юрист Ибрагим Расулов, банк не может вносить юридические поправки в деятельность той или иной организации, равно как не имеет права вмешиваться в процесс сотрудничества физического лица с юридической организацией. «В обязанности банка входят лишь предоставление банковских услуг клиентам, выполнение этих услуг и взятых на себя обязательств в строго установленном порядке», - поясняет И.Расулов. Более того, по его словам, банк не имеет права проводить какие-либо операции по счетам клиента, не получив предварительное согласие последнего.

На глазах автора этих строк несколько клиентов банка, вынужденных приехать за получением переводов в Ташкент даже из Каракалпакстана, Хорезма и Ферганской долины, высказали свои претензии по качеству услуг НБУ. Однако их мнение, похоже, абсолютно не волнует банковских работников. Как заявила одна из работниц банка, «не нравятся наши услуги? Пожалуйста, пользуйтесь услугами других банков».

Контроль над банковскими операциями граждан в Узбекистане в очередной раз усилился в конце прошлого года. Как сообщает источник в финансовых кругах республики, правительство распорядилось «замораживать» все счета узбекистанцев, на которые поступают переводы из-за рубежа «до полного выяснения данных о стороне, пересылающей перевод».

После того, как в ряде зарубежных СМИ появилась информация о проделываемых в Узбекистане операциях со счетами клиентов, в начале февраля 2008 года пресс-служба Национального банка республики выступила с заявлением, в котором категорически опровергла информацию о введении дополнительных проверок счетов граждан, получающих средства из-за рубежа.

«Информацию, размещенную в Интернете, можно расценить как попытку дестабилизировать сформированный рынок денежных переводов и переориентировать его в определенной части на использование нелегальных каналов. Кого-то, видимо, не устраивает прозрачность и быстрота обслуживания граждан коммерческими банками республики при совершении указанных операций», - говорится в заявлении пресс-службы НБУ.

Однако независимые источники все чаще сообщают о том, что денежные переводы, поступающие в адрес граждан Узбекистана из-за рубежа, подвергаются открытой проверке и контролю со стороны спецслужб. Власти Узбекистана начали усиливать контроль за переводами денежных средств своих граждан несколько лет назад.