Новости Центральной Азии

Кыргызстан отмечает третью годовщину народной революции

24.03.2008 13:16 msk

Соб. инф. (Бишкек)

Сегодня, 24 марта, Кыргызстан отмечает третью годовщину народной, или как ее еще называют, «тюльпановой» революции. Ровно три года назад в результате массовых народных волнений, прокатившихся по всей стране, экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев покинул страну, оставив власть оппозиции. Президентский пост был доверен лидеру оппозиционных сил образца 2005 года Курманбеку Бакиеву.

По всей стране сегодня объявлен выходной день, ведь, начиная с этого года, дата 24 марта законодательно закреплена как праздничная. Во всех регионах Кыргызстана проходят народные гуляния.

В «колыбели революции», на малой родине президента Бакиева – в Джалалабаде - местная администрация устроила театрализованное шоу и возложение цветов к монументу народной революции. А затем всем желающим была предоставлена возможность стать участниками праздничного концерта, состоявшегося на центральной площади города или же испытать себя в спортивных состязаниях.

Менее пафосно проходит праздник в Оше: здесь городская администрация не стала устраивать специальных постановок и шоу, жители сами организовывают себе народные гуляния. Отсутствие поздравлений горожанам от губернатора области, мэра города Ош и других официальных лиц вызвало недовольство у участников событий 2005 года.

Праздничные мероприятия с участием первых лиц государства проходят, конечно же, в столице Кыргызстана Бишкеке, впрочем, в отсутствие «главного революционера» - президента Курманбека Бакиева. Он находится в краткосрочном отпуске в Германии, где, по предварительной информации, проходит курс лечения. Однако администрация президента официально не подтверждает эту информацию, настаивая на восстановительном характере отпуска Бакиева.

Накануне дня революции по стране прокатился слух, что состояние здоровья президента в Германии резко ухудшилось. Вчера руководитель пресс-службы президента Досалы Эсеналиев сообщил ИА «Фергана.Ру», что президент прибывает в страну 28 марта и в тот же день состоится расширенное совещание правительства.

Сегодня же на центральной площади в Бишкеке во время выступления спикер парламента Адахан Мадумаров передал поздравление президента народу Кыргызстана с днем революции и сообщил, что его разговор с главой государства состоялся утром.

А через пять дней, 29 марта, в Бишкеке состоится уже не совсем праздничное мероприятие с участием основных «игроков» мартовской революции 2005 года, которые, будучи в оппозиции экс-президенту Аскару Акаеву, привели к власти Курманбека Бакиева. Бывшие соратники действующего президента теперь стали его оппонентами и выражают недовольство курсом, которым пошла страна, и политикой главы государства. Экс-соратники Бакиева заявляют, что курс власти резко ушел в противоположную от предреволюционных лозунгов марта 2005 года сторону. Они даже намерены объявить имя альтернативного президента Курманбеку Бакиеву либо выдвиженца от оппозиции для участия в следующих президентских выборах.