20 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Ведущие информационные веб-сайты объявляют протест против Интернет-цензуры

19.06.2008 15:45 msk, Фергана.Ру

Узбекистан Свобода слова

Протестуя против продолжающейся цензуры в Узбекистане и присоединяясь к глобальным инициативам по борьбе с ней, интернет-бюллетень «Гражданское общество в Узбекистане», Информационная служба Uznews.net и Информационное агентство «Фергана.Ру» объявляют о начале бессрочной акции «Сайт заблокирован в Узбекистане!», приуроченной ко Дню сотрудников печати и СМИ Узбекистана.

К участию в акции приглашаются веб-сайты, прямой доступ к которым в Узбекистане перекрыт. Чтобы принять участие в акции, разместите на главной странице своего заблокированного веб-сайта эмблему-«печать», свидетельствующую о том, что данный ресурс запрещён или подвергается частичной фильтрации в Узбекистане.

Эмблема акции против цензуры
Эмблема акции против цензуры
Технический запрет на чтение независимой информации в Интернете принял в Узбекистане тотальный характер после так называемых «андижанских событий» в мае 2005 года. С тех пор, по оценкам исследователей Интернет-цензуры, пользователи из Узбекистана не имеют прямого доступа к нескольким сотням сайтов Всемирной Паутины.

Блокируются как веб-ресурсы партий, движений и организаций, оппозиционных правительству, так и независимые СМИ, распространяющие альтернативную информацию о событиях в Республике Узбекистан. Согласно докладам международных исследователей, за последние годы Узбекистан стал полноценным членом «элитного клуба» мировых Интернет-цензоров, куда входят Куба, Вьетнам, Северная Корея, Китай, Тунис и Мьянма (Бирма).

Участники акции заявляют о том, что намерены продолжать свой протест до тех пор, пока правительство Узбекистана не примет меры по прекращению антиконституционной фильтрации «инакомыслящего Интернета».






  • РЕКЛАМА