24 Июнь 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Представителю HRW Игорю Воронцову запрещено возвращаться в Ташкент

25.07.2008 10:38 msk, Фергана.Ру

Права человека Узбекистан

Власти Узбекистана запретили представителю международной правозащитной организации Human Rights Watch Игорю Воронцову "Я покинул Ташкент, уехал в плановую командировку. И мне сообщили, что больше не пустят меня в Ташкент", - сообщил Игорь Воронцов в редакцию агентства "Фергана.Ру" по телефону. Это первый случай, когда представитель HRW был практически выдворен из Узбекистана.

Напомним, что офис Human Rights Watch в Узбекистане не работает с июня 2007 года, когда по надуманной причине была лишена аккредитации директор представительства Андреа Берг. Прибывшему ей на замену Игорю Воронцову пришлось прождать несколько месяцев, пока узбекские власти рассматривали вопрос о его аккредитации. В конце концов, в аккредитации ему было отказано под предлогом того, что он будто бы «не знаком с менталитетом узбекского народа и не способен оценить реформ, осуществляемых руководством страны».

Однако Human Rights Watch продолжала бороться за аккредитацию своего сотрудника. В этом, напоминает Uznews.net, международной правозащитной организации помогали Европейский союз, правительства США и Германии, представители которых при встречах с узбекскими чиновниками всегда упоминали о проблеме аккредитации HRW.

В начале июля в Ташкенте побывал исполнительный директор HRW Кеннет Рот, который провел встречи с некоторыми узбекскими чиновниками, пытаясь убедить их дать аккредитацию Игорю Воронцову и позволить ему полноценно работать в стране. Однако выдворение Воронцова из страны вряд ли говорит об успешности переговоров HRW с узбекскими властями и о готовности последних улучшать ситуацию с правами человека и терпеть в стране влиятельную правозащитную организацию.


Исполнительный директор международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот и командированный в Ташкент в качестве главы представительства HRW Игорь Воронцов. Фото «Фергана.Ру».

В связи с этим, 25 июля 2008 года Human Rights Watch выступила с заявлением, в котором требует от Евросоюза осудить узбекские власти, которые, по словам представителя HRW Вероники Голдстон Сенте, насмехаются над ЕС, а ослабление в конце апреля санкций, наложенных на Узбекистан после Андижанской трагедии в 2005 году, стало для Ташкента «преждевременной наградой».

В пресс-релизе HRW отмечается, что, отказывая в аккредитации Игорю Воронцову, узбекские власти заявили, что они будут рассматривать альтернативных ему кандидатов на пост директора представительства Human Rights Watch в Узбекистане, однако кандидаты «не должны быть русскими». HRW считает такую позицию не только дискриминационной, но и абсолютно неуместным вмешательством государства в кадровые решения независимой неправительственной организации. Правозащитники убеждены, что дело не в личности Воронцова, а в желании узбекских властей прекратить деятельность Human Rights Watch в Узбекистане.

Human Rights Watch заявляет, что продолжит расследовать случаи нарушения прав человека в Узбекистане вне зависимости от своего местонахождения.



  •  


     

    РЕКЛАМА