25 Июль 2016


Новости партнеров




Архив

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Журналист и правозащитник Солижон Абдурахманов приговорен к десяти годам заключения

10.10.2008 16:33 msk, ИГНПУ

Права человека Узбекистан

10 октября 2008 года в Нукусском городском суде по уголовным делам был оглашен приговор в отношении независимого журналиста, корреспондента британского Института по освещению войны и мира (IWPR) Солижона (Салиджона) Абдурахманова. Он осужден на десять лет лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима, сообщает ИГНПУ.

Напомним, 58-летний Солижон Абдурахманов был арестован 7 июня в Нукусе, столице автономной Республики Каракалпакстан. Как следует из заявления представителей следственных органов, в машине правозащитника были обнаружены наркотики. Сам обвиняемый категорически отверг это обвинение, утверждая, что наркотики в его машину были подброшены заранее либо их принесли с собой милиционеры, устроившие обыск.

Сначала Абдурахманова обвинили в употреблении наркотиков. Однако медицинская экспертиза установила беспочвенность такого обвинения, и следствию пришлось признать ее результаты. Тогда, по словам брата обвиняемого и адвоката Бахрома Абдурахманова, следователи ГОВД Нукуса решили, что если журналист не употребляет наркотики, значит, их продает, и тут же переквалифицировали обвинение по статье 276 части 2 - «Хранение и употребление наркотиков без цели сбыта» - в статью 25-273 часть 5 - «Незаконная продажа наркотических средств или психотропных веществ в крупных размерах».

По версии следователей, Солижон Абдурахманов намеревался за большие деньги сбыть найденные в его машине 114,18 граммов марихуаны и 5,89 граммов опиума, и поэтому они вменили ему в вину статью 25 Уголовного кодекса - «Приготовление к преступлению и покушение на преступление».

По информации ИГНПУ, в ходе открытого судебного заседания вина С.Абдурахманова не была доказана, а сам подсудимый заявил, что уголовное дело было сфабриковано из-за его журналистской деятельности. Адвокат обвиняемого Рустам Туляганов заявил, что судебный процесс по делу Абдурахманова был спектаклем, цель которого - выполнить заказ властей по осуждению за инакомыслие и свободу слова. Теперь защита Абдурахманова намерена подать на апелляцию.

Узбекские и международные правозащитники считают, что сотрудники милиции заранее спланировали акцию по задержанию Солижона Абдурахманова.

«Они сначала подбросили ему в автомобиль марихуану и опиум, а когда он проехал двести метров, его остановили и, открыв багажник машины, показали спрятанные там, якобы, наркотики», - утверждает председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов.

«Солижон Абдурахманов – известный человек в Узбекистане. Работая журналистом и правозащитником, он всегда давал объективную информацию, - рассказывает о журналисте председатель Комитета защиты прав личности Узбекистана и вице-президент Международного общества прав человека Марат Захидов. - Помимо журналистики он занимается фермерством, имеет свое хозяйство. В последние пять-шесть лет он также работал в составе Комитета защиты прав личности (КПЗЛ). Очень активно проявил себя в деле защиты прав фермеров и предпринимателей, вследствие чего вошел в руководство нашей незарегистрированной Партии аграриев и предпринимателей Узбекистана (как нас любовно называют – «ПАПУасов»). Он часто проводил семинары по защите прав детей, на которых поднимал темы детского труда, системы образования, социальных условий. Солижон всегда старался охватить широкий комплекс проблем. Работая по линии КПЗЛ и по линии МОПЧ, он передавал информацию о реальном положении дел в регионе… Ни в какие наркотики я не верю».

Международная организация «Репортеры без границ» («Reporters Without Borders», RWB) выступила со специальным заявлением по делу Солижона Абдурахманова, в котором отметила, что журналист и правозащитник был заключен под стражу за два дня до начала международного семинара, организованного правительством Узбекистана и посвященного свободе прессы. «Этот арест – вершина цинизма узбекских властей, которые продолжают преследовать журналистов и правозащитников», - заявили «Репортеры без границ».

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала Абдурахманова узником совести, «арестованным исключительно за свою правозащитную деятельность и осуществление своего права на свободу слова», и потребовала его немедленного и безоговорочного освобождения.

12 сентября международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Узбекистана прекратить уголовное преследование по политическим мотивам в отношении Солижона Абдурахманова, снять с него все обвинения и освободить из-под стражи. В своем пресс-релизе «Хьюман райтс уотч» отметила, что следователи, несмотря на настоятельные просьбы Абдурахманова и его адвоката, не произвели всех необходимых следственных действий, таких, как, например, снятие с пакетика с наркотиками отпечатков пальцев обвиняемого.

По словам специалиста «Хьюман райтс уотч» по Узбекистану Игоря Воронцова, Солижон Абдурахманов неоднократно выступал с критикой местных властей, включая правоохранительные органы. Брат журналиста сообщил, что незадолго до своего ареста тот написал очень критическую статью о дорожной полиции Каракалпакстана.

Как «Фергана.Ру» отмечала ранее, дело Абдурахманова является на данный момент последним звеном в длинной цепи политически мотивированных преследований узбекских властей в отношении независимых журналистов и активистов правозащитного движения. В ответ на критику международного сообщества правительство освободило из заключения несколько правозащитников, но, по меньшей мере, восемнадцать диссидентов и журналистов остаются в тюрьме. Многие представители узбекского правозащитного движения, опасаясь за свою безопасность, покинули родину.







  • Денежные переводы

    РЕКЛАМА