Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Россия-Узбекистан: Медведев попал в Ташкент «очень и очень своевременно»

24.01.2009 12:54 msk, Санобар Шерматова

Россия Анализ
Россия-Узбекистан: Медведев попал в Ташкент «очень и очень своевременно»

Фото пресс-службы Президента России (Kremlin.Ru)

Нынешнее посещение Дмитрием Медведевым Узбекистана примечательно во многих отношениях. Начать с того, что оно состоялось в дни, когда к работе приступает новая американская администрация, а с ней Ташкенту только предстоит выстраивать вектор взаимодействия. Мяч пока находится в Вашингтоне: от позиции Госдепартамента по некоторым деликатным проблемам, омрачавшим в прошлом двусторонние отношения, зависит, в какую сторону они изменятся.

За прошедшие годы Ташкент не один раз переносил акцент с Москвы на Вашингтон и обратно. Именно поэтому, как заметил один из узбекских дипломатов, к приезду Медведева приковано внимание сотрудников аккредитованных здесь посольств США и европейских стран. Не только соглашения, которые будут подписаны (или не подписаны), но и характер общения двух президентов, уровень продемонстрированного гостеприимства и настроения хозяев дают представление об истинном положении дел в российско-узбекских отношениях, несколько пошатнувшихся после выхода Узбекистана из ЕврАзЭС.

После услышанных речей о дружбе и союзничестве вполне закономерно возникает вопрос - что же стало причиной восстановления доверия к России одного из самых трудных партнеров в Центральной Азии?

Дмитрий Медведев и Ислам Каримов
Дмитрий Медведев и Ислам Каримов. 23 января 2009 года

Возвращение к Прикаспийскому проекту

Перед началом официальных переговоров узбекский лидер, обращаясь к Дмитрию Медведеву, подчеркнул специально для журналистов, что его визит является «очень и очень своевременным». Акцент сделан не случайно. В российских СМИ c прошлого года муссируются различные слухи об ухудшении отношений двух стран, доказательством чему, по мнению экспертов, является запоздалый визит на высшем уровне.

Действительно, российский президент после вступления в должность успел посетить все центральноазиатские страны, обойдя стороной Узбекистан. Это бросалось в глаза при сравнении поездок предшественника нынешнего президента, который девять лет назад, вступив в должность, первым делом направился в Ташкент. Начало, как выяснилось потом, оказалось удачным, Узбекистан, в силу ряда произошедших за эти годы событий, вернулся в российское политическое пространство.

Но все наработанные «плюсы», кажется, начали таять при новом российском президенте. Осенью прошлого года Ташкент заявил о намерении выйти из ЕврАзЭС, это произошло примерно в те же дни, когда Европейский союз решил ослабить введенные после событий в Андижане санкции. «Ташкент идет на Запад» - примерно так писали многие российские издания, прогнозируя смену внешнеполитического курса Узбекистана.

Видимо, Ислам Каримов с такими оценками не согласен. Визит российского лидера «своевременный», потому что на его переносе на 2009 год настояла узбекская сторона, по словам приведенного выше дипломата, не согласившись с предложением поставить Узбекистан в график центральноазиатского турне Медведева. Зато теперь визит получился, с одной стороны, по-восточному церемониальный, чему способствовал приданный ему государственный статус, с другой – предоставил возможность президентам неформально пообщаться в Самарканде. Замысел организаторов удался, общение на высшем уровне продемонстрировало эксклюзивность российско-узбекских отношений.

Дмитрий Медведев в Ташкенте
Дмитрий Медведев в Ташкенте. 23 января 2009 года

Самым значительным итогом являются договоренности по энергетике. Узбекистан согласился продавать Газпрому дополнительно 15 млрд. кубометров газа. Ежегодно страна производит до 65 млрд. кубометров, из них 16 – транспортировалось на север, четыре млрд. кубометра – в соседние страны. Остальной объем использовался на внутренние нужды. Обещанные дополнительные кубометры, скорее всего, будут набираться отчасти за счет уменьшения поставок Киргизии и Таджикистану (из-за повышения цены эти страны уменьшили объем закупок), а основной объем планирует предоставить кампания ЛУКОЙЛ.

За день до визита Медведева глава компании Вагит Алекперов был принят президентом Каримовым, после чего появилась новость о том, что компания вложит в энергетический сектор Узбекистана 5 млрд. долларов. Но поистине сенсационным, если знать подоплеку этого вопроса, стало заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что стороны пришли к соглашению о строительстве нового магистрального газопровода, расширяющего возможности действующего трубопровода Средняя Азия – Центр.

Новость переоценить трудно, учитывая, что последствия газового конфликта с Украиной подхлестнули желание европейцев (и американцев) иметь альтернативу российским поставкам. Обсуждение проекта газопровода NABUCCO вынесено в повестку дня саммита, который в конце января пройдет в Будапеште. Как считает директор российских программ Германского совета по внешней политике Александр Рар, Запад будет нажимать на все рычаги, чтобы склонить центральноазиатские государства присоединиться к строительству этого газопровода. По мнению немецкого эксперта, которое приводит газета «Газета», России в этой ситуации чрезвычайно важно успеть обогнать Запад со строительством своей трубы.

Теперь уже можно сказать, что Газпром на один шаг приблизился к цели. Речь идет о реализации Прикаспийского трубопровода, согласованного с Казахстаном и Туркменией еще в пору президентства Владимира Путина. Однако Узбекистан, по территории которого должна быть протянута нитка, демонстративно проект проигнорировал. Но затем, вроде бы, ситуацию переломила встреча Каримова и Путина, специально прилетевшего в Ташкент в сентябре прошлого года. Узбекский президент лично встретил российского премьера у трапа самолета, и итоги встречи соответствовали теплому приему: было объявлено о начале совместной работы по возведению, как было сказано, новой газопроводной системы «для новых экспортных возможностей Узбекистана и Туркменистана». «У нас общая заинтересованность в реализации этого проекта», - заявил Владимир Путин.

Возникшая затем пауза в двусторонних отношениях, вызванная выходом Узбекистана из ЕврАзЭС, снова поставила проект под сомнение. Каримов категорически отказывался от контактов на высшем уровне, проигнорировав даже прошедший в Казахстане неформальный саммит ОДКБ. И вот теперь вновь, но уже триумфально объявляется о соглашениях по строительству газопроводной системы. Причину такой перемены в позиции Узбекистана трудно объяснить, если не обратиться к одному застарелому и запутанному конфликту.

Дмитрий Медведев и Ислам Каримов
Дмитрий Медведев и Ислам Каримов. 23 января 2009 года

Ташкент обретает союзника по «воде»?

Для страны с 27-миллионным населением, занятым преимущественно в аграрном секторе, проблема водоснабжения является жизненной необходимостью. Между тем, находящиеся выше по стоку трансграничных рек Киргизия и Таджикистан планируют строительство гидроэлектростанций, которые значительно сократят поступление воды на посевные площади в Узбекистане с весны до осени. Также в умах киргизских и таджикских политиков зреет решение объявить воду товаром, то есть брать за нее плату, что, по мнению, Ташкента, противоречит и международным правовым нормам и установившимся в регионе традициям.

Конфликт интересов достиг кульминации, когда в конце прошлого года главы Казахстана, Киргизии и Таджикистана договорились по воде, газу, мазуту в отсутствии Узбекистана. Реакция последовала незамедлительно: узбекская сторона заявила о выходе из ЕврАзЭС, перекрыла границу с Таджикистаном, и подняла цены на газ таджикским и киргизским потребителям.

Обида распространялась и на российских руководителей, которых Узбекистан неоднократно призывал выступить арбитром, стараясь заручиться их поддержкой в споре с соседями. Однако Москва принимала аргументы узбекской стороны, но держала нейтралитет. Первый признак перемен появился в конце прошлого года, когда пришло известие о планах России инвестировать в строительство Камбаратинских ГЭС в Киргизии. Лед, как говорится, тронулся. Вслед за этим решением, не исключено, могла последовать позитивная реакция на участие в возведении Рогунской ГЭС, этого замороженного советского долгостроя, к реанимации которого все последние годы Таджикистан настойчиво склонял Москву. Реализация этого масштабного строительства могла бы обернуться для аграрного сектора Узбекистана поистине катастрофическими последствиями.

Вполне вероятно, что цена, которую заплатила Россия за возвращение Узбекистана в проект Прикаспийского газопровода отнюдь не только повышение тарифов на газ, как принято считать. Кажется, Ташкенту удалось перетянуть российских лидеров на свою сторону. На эту догадку наталкивает высказывание Дмитрия Медведева на пресс-конференции в Ташкенте по итогам переговоров. Российский президент отметил, что в вопросе о строительстве сооружений на трансграничных реках необходимы достижения согласованности с соседними странами, гарантирование экологической безопасности сооружений, соблюдение соответствующих международных норм и двусторонних документов, заключенных с соседними странами.

Дмитрий Медведев и Ислам Каримов
Дмитрий Медведев и Ислам Каримов. 23 января 2009 года

Но именно в этом, слово в слово, и состоит неоднократно и публично высказанная позиция Узбекистана. Но если Москва действительно встала на сторону Ислама Каримова, тогда можно ожидать серьезной перекройки политики в центральноазиатском регионе. В частности, могут произойти корректировки в отношении уже заявленных инвестиций в строительство Камбаратинских ГЭС. Кстати, тогда становится понятно, что отсрочка официального визита в Москву Курманбека Бакиева объясняется не какими-то причинами, связанными с пребыванием на территории республики американской базы, а именно сменой позиций российского руководства по одному из принципиальных вопросов, касающихся стабильности в регионе.

Возможно, именно это обстоятельство имел в виду Ислам Каримов, когда произнес следующую речь, характеризуя итоги визита Медведева. «Мне сегодня очень многое проясняется», - сказал Каримов. - «Очень многое открывается, и я могу уверенно принимать решения, зная заранее отношения России по тем или иным ключевым вопросам сохранения стабильности в нашем регионе».

На самом ли деле ценой повышения шансов Прикаспийского газопровода стала «водная» проблема, мы узнаем в ближайшее время. В начале февраля в Москве состоится саммит ОДКБ, куда приедут все заинтересованные стороны. В эти же дни ожидается визит в российскую столицу и президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, который должен окончательно прояснить судьбу российских инвестиций в киргизский энергетический сектор.

Санобар Шерматова, специально для ИА «Фергана.Ру»

Тексты по теме с официального веб-сайта президента России:

Начало двусторонней встречи в расширенном составе,

Выступление на российско-узбекистанских переговорах в расширенном составе,

Совместная пресс-конференция по итогам российско-узбекистанских переговоров,

Совместное коммюнике об итогах государственного визита в Республику Узбекистан Президента Российской Федерации Д.А.Медведева.