21 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

Тандыр-кабоб – блюдо кочевников, воинов, путешественников и скотокрадов

09.07.2009 14:53 msk, Павел Кравец

Разное Узбекистан

Фотографии © автора, июнь 2009 г.

Издревле на территории Туркестана излюбленным блюдом кочевников, воинов и путешественников было приготовленное особым образом баранье мясо. Способ, диктуемый походными условиями, весьма прост. В земле рыли яму глубиной до одного метра и приблизительно такого же диаметра, закладывали в нее дрова. Здесь же, пока топливо прогорало до углей, резали барана, разделывали его на большие куски, посыпали их солью, насаживали на толстые деревянные шампуры, которые затем опускали в жаркую яму, а поверх нее клали жерди, накрывали кошмой, присыпали ее толстым слоем земли и ждали…

Со временем блюдо под названием тандыр-кабоб стало излюбленным не только у людей, проводящих жизнь в пути, но и у оседлых жителей Маверранахра (араб. – Междуречье – прим. ред.), готовящих баранину и по сей день в глиняных печах – тандырах.

Баранина в тандыре

Жители разных областей Узбекистана, порой, спорят: чей же тандыр-кабоб вкуснее? На самом деле, спор этот риторический, также, как, скажем, спор о достоинствах ферганского, бухарского или ташкентского плова. Ведь в приготовлении каждого из них имеются свои нюансы, что, в конечном счете, не умаляет кулинарных достоинств той или иной разновидности «короля» узбекских блюд.

Но, говоря о тандыр-кабобе, следует сказать, что жители Междуречья, а, особенно, окруженного горами шахрисабзско-китабского оазиса, находящегося в Кашкадарьинской области, относятся к его приготовлению с особым трепетом и считают, что довели свое мастерство до совершенства. Они уверены, что их баранина намного сочнее и нежнее «сухого», «передержанного» мяса, приготовленного за пределами их региона. Автору этих строк довелось проверить истинность утверждений китабцев, не только отведав знаменитое блюдо, но и став свидетелем его приготовления.

Баранина в тандыре

Недалеко от небольшого городка Китаб находится скотный базар, который работает по четвергам, начиная с четырех часов утра. Здесь десятками закупают баранов, отвозят их на место, где они терпеливо ждут своей участи. В центре города прямо напротив старинной городской мечети расположена знаменитая чайхана, где делают тандыр-кабоб. (Правда, вход чайханы почему-то венчает баннер на русском языке: «Свежее пиво»).

Привел нас в эту чайхану местный старожил. С утра здесь уже разделали одного барана, разрубив тушу на несколько частей. Куски мяса нашпиговали чесноком, что, кстати, делают не везде, обмазали специями, посыпали солью и оставили томиться в большом, наполненном доверху, пластиковом тазу.

Повара, они же «мясники», со всей ответственностью отнеслись к визиту гостей, пожелавших познакомиться с их мастерством. Они показали нам животных, сбившихся кучкой на заднем дворе чайханы, и предложили посмотреть, как будут резать очередного барана. Для новичков это шокирующее зрелище, но для молодых мужчин и их подмастерьев-мальчишек этот «конвейер» – привычная работа. За день они, как правило, режут до четырех-пяти баранов. Обычно кровь принято выливать в ямку, вырытую в земле, и затем закапывать, но здесь кругом бетон, поэтому барана резали над ведром.

Баранина в тандыре
Этого барана сейчас будут резать

Отделяя шкуру от туши, мясник сделал надрез на задней ноге животного, расширил отверстие, протолкнув между шкурой и мышцами стержень металлического точила, затем припал к отверстию ртом, и начал надувать баранью тушу, которая раздулась, как бурдюк. При этом шкура частично отделилась от своего основания. Затем он аккуратно сделал надрезы на брюхе, шее, ногах и снял шкуру. Все произошло настолько быстро, что в освобожденной от оболочки туше продолжало биться сердце, хотя животное погибло в первые же секунды. Когда из барана изъяли внутренности, его чистый вес составил двадцать один килограмм.

Баранина в тандыре
А вот с него уже снимают шкуру

Тем временем из тандыра вынули готовую партию кабоба, заложенного еще до нашего прихода рано утром. Мальчишки принесли дрова, повар закинул их в освободившийся тандыр. Принято считать, что самым лучшим топливом является древесина арчи (среднеазиатского можжевельника), дающая хороший жар. Но поскольку арча растет очень медленно, а рубили ее много и повсюду, сохранившиеся арчовники сегодня запрещено вырубать. В Узбекистане горные леса арчи сохранились только на территории заповедников и национальных парков. Поэтому сейчас в ход идут многолетние лозы винограда, тутовник и другая древесина. Но колючие ветки арчи традиционно применяют при изготовлении тандыр-кабоба, о чем пойдет речь ниже.

Баранина в тандыре

Между тем принесли таз, где мариновалось мясо, большие куски которого насадили на проволочные крюки и повесили на стойку. Дождавшись, когда прогорят дрова, повар кинул на угли арчовые ветки, придавшие дыму хвойный аромат, повесил крючья с мясом на арматурные прутья, положенные поперек горловины тандыра. И, самое главное, – он положил разлапистые ветки арчи поверх арматуры, без чего тандыр-кабоб не будет источать свой знаменитый аромат.

Баранина в тандыре
В тандыре разжигают огонь

Затем накрыл отверстие крышкой, сверху положил курпачу (ватное одеяло) и куски ткани. Затем, взяв кетмень (большую тяпку), стал накладывать поверх ткани заранее замоченную глину, которую подмастерье принялся выравнивать руками, аккуратно замазывая все щели.

Баранина в тандыре

За действиями поваров лениво наблюдали два громадных щенка-подростка среднеазиатской овчарки. Разморенные жарой, они развалились в тени неподалеку от тандыров, в ожидании, что им перепадет что-нибудь вкусное. Чуть поодаль на цепи сидел грозный кобель, отец щенков, который для порядка периодически облаивал нас и порыкивал, показывая, кто здесь хозяин.

Баранина в тандыре

Нам сказали, что ждать придется около часа, а пока мясники уже резали следующего барана. Коротая время, мы расположились на айване в тени деревьев, созерцая неспешный ритм жизни древнего города. В мечеть, что расположена через дорогу, стекался на пятничную молитву народ. Полулежа на курпачах и подоткнув под себя подушки, мы не спеша потягивали зеленый чай, который весьма хорошо утоляет жажду знойным летом, и слушали байки нашего гида. Он с юмором рассказал, что тандыр-кабоб был еще и излюбленным блюдом кочевых воришек мелкого скота, которые, совершив набег на попавшееся по дороге селение, уходили ночью в степь или в горы и там пировали до утра, объедаясь бараниной и запивая ее пьянящим кумысом, которого у кочевников всегда было вдоволь.

Баранина в тандыре
Мясо готово

Между тем, наш тандыр-кабоб поспел. Здесь принято покупать готовое блюдо не порционно, а на вес. Мы взяли на троих килограмм кобоба, еще нам принесли свеженарезанный салат из помидоров и огурцов, приправленный луком, зеленью и черным перцем, пару китабских лепешек и зеленый чай. Кто пробовал тандыр-кабоб, знает, насколько это нежное и ароматное мясо, вкус которого потом долго сохраняется во рту после трапезы. Все удовольствие, обошлось нам в восемнадцать тысяч сумов, или в десять долларов по теневому курсу (для сравнения – килограмм свежей баранины в Китабе и в близ расположенном Шахрисабзе стоит от семи до семи с половиной тысяч сумов).

До этого мне неоднократно доводилось пробовать тандыр-кабоб и в других регионах Узбекистана, но китабский, действительно отличается особой сочностью. Правда, сторонники менее сочного блюда утверждают, что баранина, готовящаяся не один час, больше пропекается и, соответственно, дольше хранится, и что если таким мясом забить холодильник, то потом из него несколько месяцев можно готовить всякие вкусности, включая и шурпу, которая будет иметь особый вкус и аромат.

Баранина в тандыре

Кстати, если на дно тандыра на угли поставить казан и собрать стекающий с кусков мяса сок и жир, то из содержимого казана можно сделать знаменитый суп тандыр-шурпа, вкуснее которого, по словам ценителей, нет ничего на свете….

Баранина в тандыре

Павел Кравец (Китаб – Ташкент)

* * *

Кулинария, лучшие рецепты блюд от сайта otvetin.ru