17 Сентябрь 2014








Футбол лига чемпионов , чемпионат Испания футбол , чемпионат Англия футбол | Детская площадка или деревянный городок для дачи - это спасение для детей.

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Клуб «Бунедкор» строит футбольный городок и организует детскую Академию футбола

17.09.2009 00:51 msk, Павел Кравец

Узбекистан Спорт

Фото © Фергана.Ру», футбольный клуб «Бунедкор»

В столице Узбекистана на месте пустыря между станциями метро Мирзо-Улугбек и Чиланзар полным ходом ведется строительство нового, крупнейшего в Центральной Азии футбольного городка «Ташкент». Строящийся по последнему слову техники, с применением новейших технологий спортивный комплекс будет включать в себя основной стадион на тридцать четыре тысячи зрителей, семь тренировочных полей, несколько спортивных залов различного назначения, крытый бассейн и детскую Академию футбола, где будут учиться четыреста детей из столицы и регионов страны, а также гостиницу и базу для футбольного клуба «Бунедкор».

Генподрядчиком этого грандиозного строительства, раскинувшегося на площади в 36 гектаров, является ОАО «Нефтегазмонтаж», созданное в 2004 году совместно с НХК «Узбекнефтегаз» и швейцарской компанией Zeromax Gmbh. Утвержденный бюджет возведения спортгородка составляет 87 млрд. сумов (свыше $55 млн.). В число соучредителей клуба «Бунедкор», помимо СП «Нефтегазмонтаж», также входят совместные предприятия «Гиссарнефтегаз», «Кокдумалак-газ», «УзГазОйл», «Мурувват-Текс», «Мурувват-Агросаноат».

Строительство спортгородка идет полным ходом
Строительство спортгородка идет полным ходом

Об этом корреспонденту «Ферганы.Ру» рассказали представители клуба «Бунедкор». Они отметили, что «мощным стимулом для развития футбола в стране стали Постановление Президента Узбекистана от 1 мая 2006 года «О дополнительных мерах по развитию футбола в Узбекистане» и Программа строительства и реконструкции спортивных сооружений в республике». В первом пункте документа особо подчеркивается, что все футбольные клубы обязаны «включать в свою структуру детско-юношеские футбольные школы для подготовки резерва». Таким образом, «строительство нового спортивного комплекса является прямым следствием происходящих положительных перемен в отечественном футболе», подчеркнули представители «Бунедкора».

На строительстве стадиона
На строительстве стадиона

По их словам, несколько лет назад футбол в Узбекистане утратил былую популярность из-за отсутствия конкуренции, народ на футбольные матчи ходил нечасто – не было интриги, поскольку результат был известен заранее. За 2002-2007 годы команда «Пахтакор» завоевала все, что можно было выиграть: и золотые медали чемпионов, и Кубок страны, и золотые жетоны дублеров. У этой команды была самая лучшая база, самые сильные игроки, и не нужно было прилагать особых усилий, чтобы быть лидером, что, конечно же, не умаляет достоинств этой легендарной команды, имеющей славное прошлое.

Так будет выглядеть спортивный городок
Так будет выглядеть спортивный городок

После выхода постановления многие клубы, в том числе и областные, обзавелись материальной базой, футбол стал профессиональнее и зрелищнее, зрители начали активнее ходить на стадионы. По мнению спортивных специалистов, стремление спортсменов выйти на мировой уровень и зарабатывать хорошие деньги говорит о том, что молодежь, ориентируясь в изменившейся в лучшую сторону ситуации в узбекском футболе, имеет для этого все основания и реальные стимулы.

- Строя новый стадион для своей команды, клуб «Бунедкор» преследует определенные цели - он инвестирует деньги в будущее узбекского футбола. Затраты начнут окупаться уже через несколько лет, - уверен исполнительный директор ПФК «Бунедкор» Таваккал Исмаилов. – Если вы занимаетесь серьезным делом, то обязаны смотреть в будущее. У нашего клуба, не имеющего нормальной, соответствующей современным требованиям базы, остро встал вопрос о ее строительстве. Ведь сегодня у нас есть всего одно нормальное тренировочное поле, где всем просто не поместиться, поскольку у нас несколько групп футболистов, которым нужно проводить тренировки, игры. Да и основное поле должно периодически «отдыхать» - при интенсивных тренировках оно может быть совершенно «убито» к соревнованиям. Поэтому учредители клуба обратились в городской хокимият (администрацию) с предложением инвестировать средства в строительство нового комплекса на месте, где много лет был пустырь и стояли скелеты недостроенных зданий, уродующих своим видом окрестности. Клуб пригласил зарубежных специалистов, которые, оценив состояние этих зданий, пришли к выводу, что из заброшенного долгостроя ничего путного уже не выйдет, и нам пришлось, несмотря на то, что все это достаточно затратно, снести старые сооружения.

Так строится стадион
Так строится стадион

Площадь строительства ограничена с одной стороны рекой, с другой – проспектом «Бунедкор» (бывший проспект «Дружбы Народов»). Под слом попал и аварийный стадион МХСК (в прошлом «Трудовые резервы»), который, по словам строителей, совершенно не соответствовал современным требованиям. Вмещая всего около 16 тысяч зрителей, стадион был открытым, не имел навеса, который бы защищал болельщиков от жаркого летнего солнца и осенне-зимних осадков. Спортивные залы буквально рассыпались, чинить все это не имело смысла.

Будущие тренировочные поля
Будущие тренировочные поля

Правда, усилиями базировавшегося здесь клуба «Бунедкор» поле стадиона было застелено новым травяным покрытием, снабженным дренажом по европейским стандартам, была также сделана новая обшивка бортов, заменены сидения. После принятия осенью прошлого года решения о строительстве нового стадиона все это было демонтировано и перевезено в спортивный комплекс «Жар». При этом стадион комплекса «Жар» получил новое покрытие и сиденья, а клуб «Бунедкор» - временное пристанище до начала футбольного сезона в следующем 2010 году. К этому времени руководство клуба надеется на завершение строительства новой базы. Обновленная инфраструктура стадиона «Жар» после ухода клуба «Бунедкор» останется, и будет использоваться в качестве тренировочной базы для детских футбольных клубов старогородской части Ташкента.

Будущий стадион – в разрезе
Будущий стадион – в разрезе

Спортивный городок «Ташкент» условно можно разделить на две части: первая – собственно база клуба, представляющая собой стадион с тренировочными полями, залами и бассейном, вторая – детская Академия футбола. Проектом, который сейчас дорабатывается, предусмотрено проживание на территории комплекса до двухсот пятидесяти перспективных детей, отбираемых в спортивных школах из регионов страны. Жить они будут в общежитии, в двухместных номерах. Кроме них, в академии будут учиться еще сто пятьдесят ташкентских ребят, которые будут приходить и заниматься на стадионе. Общеобразовательные предметы дети, живущие в интернате, будут изучать в школе, находящейся на территории базы.

Фрагмент спортивного городка (проект)
Фрагмент спортивного городка (проект)

С прошлого года по городам республики начали ездить бывшие футболисты «Бунедкора», перешедшие на тренерскую работу. Они внимательно изучают региональные детские футбольные соревнования и отбирают наиболее перспективных ребят. По словам тренеров, отбор в академию достаточно жесткий, претендентам кроме всего прочего необходимо сдать тесты и экзамены.

В академии будут преподавать две основные школы футбола – европейская и латиноамериканская. Подрастающим футболистам посчастливится учиться непосредственно у бразильских и английских тренеров, которые, в свою очередь, будут подбирать для себя ребят с теми или иными задатками. Задача клуба - раскрыть творческие способности будущих звезд узбекского, а в перспективе, возможно, и мирового футбола. Ребята должны иметь представление о тенденциях в мировом футболе, узнать особенности той или иной школы на практике, а это - залог будущего успеха.

Будущий стадион (проект)
Будущий стадион (проект)

При строительстве нового стадиона, спроектированного архитекторами известной компании GMP-Von Gerkan, Marg and Partners (Берлин), которые являются авторами знаменитого олимпийского стадиона в Берлине, применяются новейшие технологии. Так, по всему периметру спортивной арены над зрителями будет «парить» сооруженный в виде «гармошки» навес из современных полимерных материалов, что немаловажно для жаркого климата Узбекистана. На двухъярусном стадионе, который вместит в себя тридцать четыре тысячи зрителей, будет предусмотрено все, вплоть до необходимого количества санузлов, а также пищевых точек, где можно будет перекусить и выпить прохладительные напитки. Места будут отличаться по комфорту и, соответственно, по цене. Впервые в Узбекистане предусмотрены также места и подъездные пути к ним для людей с ограниченными физическими возможностями, как это принято во всем мире.

Так выглядит проект будущего стадиона
Так выглядит проект будущего стадиона

Кроме основного стадиона будут сооружены семь тренировочных полей, причем часть их будет иметь искусственное покрытие, часть – травяное, на все сезоны. Предусмотрены также и тренировочные залы, такие, например, как гимнастический и борцовский, а также плавательный бассейн, то есть - вся необходимая инфраструктура для спортивного комплекса в целом. А так как комплекс является базой клуба, здесь также будет располагаться и гостиница для игроков.

На вопрос, будут ли доступны залы, поля и бассейн и для обычных жителей, «с улицы», ведь на попавшем под слом старом стадионе работали различные секции, да и в бассейне можно было плавать, купив абонемент, исполнительный директор ПФК «Бунедкор» сказал, что поскольку спорткомплекс будет представлять собой целевое спортивное сооружение, а тренировочные поля, залы и бассейн рассчитаны на то, что в них будут тренироваться основной и юношеский составы, дублеры и несколько сот мальчишек из футбольной академии, то практически все сооружения будут заняты. Тем не менее, если будут оставаться «окна» и тот же бассейн будет какое-то время свободен, например, в выходные дни, появится возможность пригласить тренеров по плаванию, которые будут работать и с другими детьми.

- Планы и надежды у клуба большие, - говорит Т.Исмаилов, - Ведь бесконечно покупать игроков не имеет смысла. Сегодня игрок в форме, а завтра может получить травму. Неужели среди почти 28-миллионного населения Узбекистана нет своих талантливых мальчишек? Они есть, просто их нужно найти и научить играть в футбол.

На строительстве стадиона
На строительстве стадиона

Следует отметить, что в планах руководства клуба, недавно озвученных на одной из пресс-конференций, пригласить международные аудиторские компании для оценки вложений клуба, определить его реальную стоимость, включая стоимость трансфертов, и сделать клуб открытым акционерным обществом, оставив определенный пакет акций за собой, а остальные выпустив в свободную продажу.

- Пусть болельщики клуба получат возможность участвовать в его управлении и получать дивиденды. Таким образом будет обеспечена прозрачность, не будет сплетен и домыслов. Руководство «Бунедкора» намерено сначала закончить строительство, а лишь затем акционировать клуб, - подчеркивает Исмаилов. - В данном вопросе мы не хотим идти по западному пути, где, например, сначала выпускают акции, продают их и привлекают средства под то или иное дело, и если, вдруг, на завершение проекта не хватает денег, то акционерам предлагают прикупить еще акций, дабы закрыть финансовую брешь. Мы же хотим сначала завершить строительство, а акционирование думаем осуществить только после того, как аудиторы оценят рыночную стоимость клуба. Вырученные от продажи акций средства будут реинвестированы в развитие «Бунедкора». Мы уверены, что идем по правильному пути. И очень надеемся, что уже в скором времени увидим результаты – профессиональные узбекские клубы и национальная сборная получат постоянную прописку в верхних строчках мировых футбольных рейтингов.

Проект будущего стадиона
Проект будущего стадиона

Павел Кравец







  • РЕКЛАМА



    Статистика, рейтинги



    Яндекс цитирования


    Футбол лига чемпионов , чемпионат Испания футбол , чемпионат Англия футбол | Детская площадка или деревянный городок для дачи - это спасение для детей.
    `