8 Декабрь 2016


Реклама



Архив

Новости Центральной Азии

В Ташкенте сносят очередные исторические объекты – здание церкви и гостиницы

18.11.2009 17:57 msk, Соб. инф.

История Узбекистан

Вслед за вырубкой вековых платанов в сквере Амира Тимура власти Ташкента взялись за разрушение здания бывшей церкви при Учительской семинарии по улице Матбуотчилар (бывшей Ленинградской), которая, как и погибшие деревья, появилась здесь в конце XIX века. Что будет воздвигнуто на ее месте, пока неизвестно, но, естественно, это «свято место» пустым не останется.

Церковь во имя благоверного великого князя Александра Невского была построена неподалеку от Учительской семинарии в 1898 году по проекту А.Л.Бенуа – известного российского архитектора, который долгие годы жил в Туркестане. Наиболее известными сооружениями, возведенными в Ташкенте по его проектам, являются здания мужской гимназии на Сквере, католической кирхи и дворца Великого князя Николая Константиновича Романова.

Храм, который сносят
Храм, который сносят

В годы советской власти Учительскую семинарию снесли, а церковь оставили, убрав с нее купола. На протяжении ряда лет здесь размещалась публичная библиотека, затем, на рубеже обретения республикой независимости, здание, будучи заколоченным, пустовало. А под конец, несколько лет назад его отдали на откуп нескольким банкам, поочередно сменявшим друг друга. При этом храм продолжал оставаться в реестре памятников, охраняемых государством.

Храм, который сносят
Храм, который сносят

В эти часы разбирается также и построенное в эпоху правления Сталина здание гостиницы «Пойтахт» («Столица»), которая стоит по соседству с церковью. В разные годы в нем располагались различные государственные учреждения, но в середине 80-х годов прошлого века здание начало разрушаться, его признали аварийным, и некоторое время оно стояло бесхозным. Власти города долго решали, что с ним делать - сломать или попытаться восстановить. В итоге оно все-таки было отреставрировано и лет десять назад превращено в гостиницу при городском хокимияте (администрации). Теперь же, судя по всему, нужды в этом отеле нет.

Гостиница, которую сносят
Гостиница, которую сносят

Кроме того, городские власти неожиданно взялись за легендарное кафе «Уголок», также своими окнами выходящее на сквер Амира Тимура. Это единственное кафе, оставшееся в непосредственной близости от сквера после того, как были снесены два находившихся здесь кафе и ресторан, а с ташкентского «Бродвея» - улицы Сайилгох (Прогулочной) удалены все увеселительные заведения.

Реконструкция кафе Уголок
Реконструкция кафе «Уголок»

Поначалу прошел слух, что и его сломают, но позже рабочие сообщили корреспонденту «Ферганы.Ру», что они меняют лишь облицовку строения, чтобы внешне кафе стало похоже на примыкающее к нему старинное здание Юридического института – бывшей мужской гимназии, построенной из темного кирпича, специально завезенного из России. Не исключено, что фасад «Уголка» будет облицован материалами, оставшимися после сноса бывшего храма при Учительской семинарии, который век назад был сложен из точно такого же кирпича…

Храм, который сносят
Храм, который сносят

Соб. инф.





  • Денежные переводы

     

    Загрузка...