12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Международная конференция по Афганистану: Вывести войска, амнистировать талибов и дать еще денег

29.01.2010 17:01 msk, Мария Яновская

Афганистан

28 января 2010 года в Лондоне прошла международная конференция по проблеме стабилизации Афганистана. В конференции приняли участие представители 70 стран, в том числе министры 43 стран-участниц Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), других ключевых мировых держав, стран-соседей Афганистана и представители ведущих международных организаций - НАТО, Евросоюза, Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Конференция по Афганистану 2006 года. Денег больше, задачи те же

Предыдущая подобная конференция по Афганистану так же собиралась в Лондоне четыре года назад, тогда мировое сообщество принимало «Афганский пакет», предложенный Хамидом Карзаем. Подробно о тех предложениях Карзая и решениях международного сообщества можно прочитать в статье 2006 года доктора исторических наук, профессора, заведующего сектором Афганистана Института Востоковедения Российской Академии наук Виктора Коргуна, опубликованной на сайте «Афганистан.Ру». Напомним лишь, что тогда, в 2006 году, основные доноры Афганистана договорились выделить стране 10,5 миллиарда долларов на последующие пять лет.

Причем Карзай просил 28 миллиардов. Взамен обещал (планировал) «довести численность афганской армии до 70 тысяч человек; разоружить все незаконные вооруженные формирования к 2007 году; сокращать число людей, живущих на доход менее 1 доллара в день, на 3 процента и нуждающихся в продовольственной помощи — на 5 процентов ежегодно; сократить площадь заминированных территорий на 70 процентов к 2010 году; ежегодно увеличивать объем конфискуемых наркотиков, а также число задерживаемых наркодилеров и коррумпированных чиновников, связанных с наркобизнесом; подписать Конвенцию ООН о борьбе против коррупции к концу 2006 года и создать механизм ее реализации к концу 2008 года; создать эффективно функционирующие институты судопроизводства в каждой провинции к концу 2010 года, включая тюрьмы с раздельным содержанием женщин и подростков; модернизировать «кольцевую дорогу», которая сыграет главную роль в планах правительства превратить Афганистан в «мост», связывающий Центральную и Южную Азию; довести Кабульский и Гератский аэропорты до международного стандарта к концу 2010 года, усовершенствовать аэропорты в Мазари-Шарифе, Кандагаре и Джалалабаде; обеспечить электричеством 65 процентов жилого фонда городов и 25 процентов деревень к концу 2010 года; обеспечить прием в начальные школы 75 процентов мальчиков и 60 процентов девочек к 2010 году». На конференции была представлена Временная национальная стратегия развития Афганистана, которая отражала приоритеты афганского правительства в области экономического развития, безопасности, борьбы с наркоторговлей и укрепления системы государственного управления.

Конференция в Афганистане

При этом к моменту созыва предыдущей лондонской конференции международная помощь поступала в Афганистан уже четыре года. Но коррупция продолжала расти, Афганистан оставался мировым лидером по производству наркотиков, в стране не было ни обещанных дорог, ни школ, ни поликлиник, ни чистой воды, ни электричества.

Но тогда международное сообщество согласилось выделить еще деньги, признав, что проблема Афганистана является проблемой международной безопасности и поэтому – зоной международной ответственности.

Выделенные средства практически не помогли. За прошедшие четыре года ситуация в Афганистане только ухудшилась и стала еще менее управляемой.

Конференция-2010: 1. Убрать иностранцев

На конференции, которая прошла 28 января 2010 года в лондонском «Ланкастер-хаусе», обсуждались проблемы развития Афганистана, процесс постепенной передачи афганским властям контроля за безопасностью страны и перспективы национального примирения. Международное сообщество подтвердило, что в течение пяти лет афганские силы получат полный контроль над безопасностью в стране, а международная финансовая помощь Афганистану будет увеличиваться только в случае прогресса в борьбе с коррупцией и налаживания институтов управления, сообщает РИАН.

Был одобрен план НАТО и стран-партнеров по поэтапной передаче афганским силам безопасности контроля в этой сфере, провинция за провинцией». Причем есть намерение уже к концу 2010 – началу 2011 года передать ряд провинций под контроль местной власти, и роль ISAF в этих провинциях сведется к вспомогательной. По достигнутым договоренностям, к октябрю 2011 года общая численность внутренних сил безопасности Афганистана (армии и полиции) будет доведена до 300 тысяч, в то время как численность контингента ISAF во вспомогательной роли составит 135 тысяч человек.

Конференция в Афганистане

Как заявил на итоговой пресс-конференции глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд, в течение трех лет афганцы должны будут принять на себя основную роль в операциях в нестабильных районах Афганистана и контролировать половину страны, а в течение пяти лет взять на себя ответственность за «физическое обеспечение безопасности» на всей территории Афганистана.

Заметим, что накануне конференции Хамид Карзай заявил, что «к 2014 году правоохранительные структуры страны будут способны самостоятельно обеспечить безопасность в стране», передает Афганистан.Ру. «Мы не хотим быть обузой для международного сообщества», - сказал президент Афганистана, но тут же заметил, что его страна еще как минимум лет пятнадцать будет нуждаться в иностранной поддержке.

А на конференции в Лондоне Х.Карзай попросил западных военных свести к минимуму количество воздушных операций: это поможет резко сократить число жертв среди мирного населения. Президент Афганистана также заявил, что недопустимо проводить «самовольные обыски» в домах афганцев, которые практикуются сегодня.

Интересно, что талибы тоже приняли участие в конференции – только заочно. Накануне пресс-секретарь «Талибана» Забихулла Муджахид сделал заявление, которое можно считать мнением талибов по одному из пунктов повестки дня. Так, было заявлено, что встреча в Лондоне будет пустой тратой времени, если ее участники не сосредоточатся на выводе войск, передает Islam News. По мнению талибов, участники конференции неправильно представляют себе реальность в Афганистане. З.Муджахид сказал, что единственным решением для западных стран будет полный вывод войск. Чтобы принести мир в страну, все заключенные в тюрьмах Гуантанамо и Баграм должны быть освобождены, а лидеры «Талибана» должны быть удалены из черных списков ООН, а «Талибан» продолжит сражаться с оккупантами, пока полностью не освободит страну.

2. Амнистировать талибов

Вопрос национального примирения был одним из главных пунктов, обсуждаемых на конференции. Хамид Карзай объявил, что те талибы, которые откажутся от вооруженной борьбы, от сотрудничества с «Аль-Каидой» и проявят лояльность к действующей власти, будут амнистированы.

Приветствуя план мирного вхождения талибов в социальную и политическую жизнь Афганистана, международные доноры объявили о создании фонда поддержки мира и реинтеграции в Афганистане. Фонд открыт для взносов, которые пойдут на финансирование программы национального гражданского примирения в стране. Д.Милибэнд объявил, что деньги будут «направлены на финансирование программы примирения и создание экономической альтернативы для тех, у кого сегодня нет ничего».

По данным Голоса Америки, в этот фонд решено внести более 140 миллионов долларов. Эксперт РИАН говорит о 500 миллионах.

В программу национального примирения входят и планы нынешней администрации Карзая созвать в ближайшие месяцы Совет старейшин (Лойя-Джиргу) и пригласить участвовать в нем членов Талибана.

Факт необходимости переговоров с «умеренными» талибами признается большинством участников конференции. Недавно стало известно о секретных переговорах, которые специальный представитель Генсека ООН в Афганистане Кай Эйде провел с высокопоставленными лидерами «Талибана». Как передает Росбалт, на встрече в Дубаи обсуждалась возможность талибов сложить оружие. Сам К.Эйде отказался комментировать эту информацию, но сегодня, 29 января, уже стало известно: представитель «Талибана» Мохаммад Юсуф заявил, что руководство этого движения в ближайшее время примет решение о присоединении к переговорам с афганским правительством по проблеме мирного урегулирования, передает ИТАР-ТАСС.

В любом случае, можно говорить о том, что международное сообщество начинает иначе, не так жестко и бескомпромиссно, смотреть на талибов. На конференции Х.Карзай отметил недавнее решение Совета Безопасности ООН вычеркнуть имена пятерых бывших лидеров движения «Талибан» из «черного списка», однако счел эту меру недостаточной.

3. И платить, конечно

В настоящее время донорская поддержка покрывает примерно треть государственных расходов Афганистана. На Лондонской конференции принято решение на 50 процентов увеличить помощь в ближайшие два года – но с условием, что будут приняты меры по эффективной борьбе с коррупцией. По данным крупнейшей британской гуманитарной организации Oxfam, на помощь Афганистану в этом году запланировано выделить один миллиард долларов. Но, по мнению экспертов Oxfam, эта помощь не эффективна. У многих возникает стойкое ощущение, что деньги, идущие потоком в Афганистан, не доходят до цели, оседая в карманах чиновников.

Перед началом конференции неподалеку от «Ланкастер-хауса», где собирались делегации, Oxfam провела акцию «Большие головы». Демонстранты, надев на головы маски мировых лидеров: Барака Обамы, Ангелы Меркель, Николя Саркози и других, - кидали деньги в жестяное ведро с надписью «Бедность в Афганистане». Разумеется, большая часть монет и банкнот в ведро не попала…

Хамид Карзай снова пообещал, что сделает борьбу с коррупцией главной задачей своего президентства.

Не приехали

В Лондон на конференцию не приехали делегации Ирана и Узбекистана. Агентство ИТАР-ТАСС передало заявление официального представителя МИД Ирана о том, что «Тегеран считает этот форум бесполезным и беспредметным, поэтому участия в нем принимать не будет. Мы не считаем, что эта конференция будет способствовать решению проблем Афганистана. Напротив, она созывается в целях усиления военного присутствия в этой стране и не принимает во внимание истинных корней ее проблем», - заявил иранский дипломат.

Почему в Лондоне не оказалось делегации из Узбекистана – понять трудно. Эксперт по Центральной Азии, международный обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов, побывавший на конференции, сказал «Фергане.Ру» следующее:

- Никакого официального объяснения со стороны Ташкента не было. Участники конференции в кулуарах обращали внимание друг друга на то, что на флагштоках не было узбекского флага, в то время как иранский флаг был. То есть кто-то из иранцев – может, более низкого ранга, - видимо, на конференции все же побывал. Что касается объяснений узбекского афронта, то их может быть несколько. Возможно, что Узбекистан не хочет связывать себя теми обязательствами в отношении Афганистана, которые были приняты на себя участниками Лондонской конференции. Во-вторых, в Ташкенте до сих пор, очевидно, не считают Хамида Карзая полноправным и представительным лидером Афганистана – достаточно вспомнить, что Ташкент по-прежнему настаивает на создании контактной группы по Афганистану «6+3», в которой не предполагается участие Афганистана. А в Лондоне именно Хамид Карзай был в центре внимания, как и предложенный им план реинтеграции «умеренных» талибов в мирную жизнь. Тем не менее, это не означает, что Ташкент самоустраняется либо игнорирует те усилия, которые предпринимает мировое сообщество в Афганистане. Замминистра иностранных дел Узбекистана присутствовал на региональном совещании ШОС в Москве 25 января, где изложил инициативы Ташкента в отношении мирного процесса в Афганистане. Кстати, именно там он снова напомнил об инициативе, выдвинутой Каримовым в 2008 году, относительно создания группы «6+3». И последнее – не исключены и другие объяснения отсутствия узбекского представителя на лондонской конференции, в частности, и личного характера…

Что дальше

На конференции было решено разработать детальную «дорожную карту», которая бы позволила выполнять решения Лондонской конференции, и через несколько месяцев провести в Кабуле конференцию, где эта «дорожная карта» будет одобрена и принята. Организатором кабульской конференции станет правительство Афганистана. «Дорожная карта» должна стать конкретной, основываться на демократической подотчетности, равенстве, правах человека, гендерном равенстве, эффективном госуправлении и функционировании государственных институтов, экономическом росте, а также на общем желании жить в мире по афганской конституции. Так, во всяком случае, говорится в коммюнике лондонской конференции.

Мировое сообщество обречено на помощь Афганистану – а точнее, Хамиду Карзаю и его администрации. Как сказал Д.Милибэнд, «альтернатива этому очень, очень трудному проекту, которым мы занимаемся (Карзай и его кабинет) – еще хуже».

Мария Яновская




РЕКЛАМА