18 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Обвиняемые в убийстве Марка Вайля считают режиссера виновным в собственной смерти

12.02.2010 18:06 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В Ташкенте проходит закрытый процесс по громкому делу. На скамье подсудимых - предполагаемые убийцы основателя и художественного руководителя ташкентского театра «Ильхом» Марка Вайля. По неподтвержденным пока официально данным, обвинение предъявлено четверым молодым людям. Один из них гражданин Таджикистана Якуб Гафуров, второй – некто Саттаров (якобы, внук генерала Саттарова, бывшего начальника ташкентского городского управления милиции), третий – гражданин Исхаков, уроженец Узбекистана, получивший российское гражданство и находящийся в розыске. Фамилия четвертого соучастника убийства — Пулатов.

Ранее «Фергана.Ру», ссылаясь на председателя комитета защиты прав личности Узбекистана, вице-президента Международного общества прав человека Марата Захидова, сообщала, что, по словам обвиняемых, они посмотрели спектакль «Подражание Корану», который им не понравился, так как, по их мнению, в нем оскорбляли пророка Мухаммеда. Это и послужило поводом для убийства режиссера.

Идея расправиться с Марком Вайлем пришла в голову то ли Гафурову, то ли Исхакову, которые привлекли к ее реализации еще двух молодых людей. Они выследили режиссера. В ночь нападения — 6 сентября 2007 года - каждый занял свое место. Основными исполнителями были Исхаков и Гафуров, Саттаров следил за обстановкой, а Пулатов ждал остальных в машине.

В полночь Марк Вайль возвращался после генеральной репетиции премьеры спектакля «Орестея» Эсхила. Исхаков напал на режиссера в подъезде, начал бить по голове, возможно, арматурой. Вайль смог выскочить из подъезда. В это время к нему подбежал Якуб Гафуров и нанес смертельный удар ножом.

На проходящем в эти дни закрытом судебном процессе, как рассказывают очевидцы, подсудимые свою вину признают частично, заявляя, что убили режиссера по неосторожности. Оказывается, «Вайль сам напал на них, а они лишь превысили пределы самообороны».

По показаниям обвиняемых, поздно вечером 6 сентября 2007 года Марк Вайль зашел в свой подъезд, где его поджидал Исхаков. Он высказал Вайлю свое мнение относительно спектакля «Подражания Корану». Между собеседниками завязалась перепалка, у Вайля в руке появилась какая-то железка, с которой он первым набросился на своего «обидчика» и стал избивать. В какой-то момент железка вылетела из руки режиссера и ударила его же по голове.

Парень бросился бежать из подъезда, Вайль – за ним. На улице Исхакова ждал его друг Гафуров, у которого в руке в целях самообороны оказался кухонный нож. Вайль бросился на него и напоролся на этот нож животом.

Марк Вайль скончался во время операции в ночь с 6 на 7 сентября в 16-й горбольнице Ташкента. Его последние слова были такими: «Я открываю новый сезон завтра, чтобы ни случилось». Тело режиссера было кремировано в Москве, после чего прах был переправлен в Сиэтл (США), где уже долгое время живет его семья.

Сразу после убийства по описаниям соседей-очевидцев был составлен примерный фоторобот одного из преступников. Затем, спустя неделю, были составлены еще два портрета предполагаемых убийц. О задержании преступников стало известно в ноябре 2009 года. Судебный процесс начался 20 января 2010 года. Первые два его заседания были открытыми, а третье и все последующие, по непонятному решению судьи, проводились в закрытом режиме.

На третье заседание, прошедшее 28 января, был вызван и допрошен в качестве свидетеля исполняющий обязанности художественного руководителя театра «Ильхом» Борис Гафуров. Он ответил на вопросы не только прокурора и адвоката, но и обвиняемого однофамильца, который нанес Вайлю смертельный удар ножом. В частности, последний интересовался, почему в спектакле пророк Мухаммед и его жена показаны в голом виде? Руководитель «Ильхома» ответил, что это не так, и вообще спектакль поставлен по произведению Пушкина, а если считать, что великий писатель, как и Вайль, оскорбил пророка, то «почему бы теперь и его не наказать за это - сжечь все тома его произведений?»

Адвоката Гафурова-подсудимого интересовало, просматривает ли спектакли «Ильхома» перед премьерой какая-нибудь государственная комиссия. По всей видимости, представитель защиты также считает, что создатель спектакля «Подражания Корану» своей постановкой совершил кощунство по отношению к пророку Мухаммеду, и что впредь, дабы такого больше не произошло, необходимо каждый спектакль предварительно показывать государственным искусствоведам и, желательно, представителям Комитета по делам религий...

Кроме Гафурова, больше никого из театра на суд не вызывали. Да и вряд ли уже вызовут, поскольку осталось последнее заседание: по предварительным сведениям, в понедельник, 15 февраля, будет оглашен приговор. Обвиняемым грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.