30 Сентябрь 2014








Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Семья Бакиевых готовится к обороне в Джалал-Абаде?

08.04.2010 17:55 msk, Фергана.Ру

Политика Кыргызстан

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев сообщил в эфире радиостанции Эхо Москвы, что находится на юге страны. «Я нахожусь в Кыргызстане, на юге республики», - заявил он.

При этом он заявил, что не признает своего поражения. «Ни в коем случае, я избранный глава государства, и не признаю никакого поражения. Я считаю, что это самая настоящая вакханалия - то, что сотворили вооруженные группы людей, и никоим образом не считаю, что это поражение. Это поражение для них, скорее всего, которые допустили то, что творится сегодня», - подчеркнул Бакиев.

Ниже вы можете прослушать интервью Курманбека Бакиева радио "Эхо Москвы". 8 апреля 2010 года.

Он признал, что реальных рычагов воздействия на ситуацию у него сейчас нет. «Самое главное — я не могу выйти по телевидению сказать, что произошло и что я думаю об этом», - посетовал Курманбек Бакиев.

Как мы уже сообщали ранее, сегодня от имени Курманбека Бакиева было также разослано обращение к народу, текст которого можно прочитать здесь.

Как стало известно «Фергане.Ру», президент Кыргызстана Курманбек Бакиев в настоящее время находится в селе Маркай в 10-15 километрах от южного областного центра Джалал-Абад.

В этом селе при поддержке родственников К.Бакиева организован штаб. Президента охраняют вооруженные группы. По некоторым данным, вместе с Бакиевым находятся его братья Ахмат и Жаныш. Последний – начальник Службы государственной охраны Киргизии (см. справку ниже).

Ахмат Бакиев является депутатом городского Совета Джалал-Абадской области, крупным бизнесменом. Это очень влиятельный человек, власть которого укрепилась за время правления его брата, Курманбека. Некоторые называют его «теневым губернатором» области. Сегодня днем возле офиса Ахмата Бакиева в Джалал-Абаде наблюдалось оживление. Поговаривают, что президент Бакиев уже побывал и там.

Также стало известно, что временное правительство назначило нового губернатора Джалал-Абадской области. Им стал бывший министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Камчыбек Ташиев. По некоторым данным, он уже прибыл в Джалал-Абад, куда вскоре также должны приехать и представители нового временного правительства.

Камчибек Ташиев - в недавнем прошлом преданный член команды Курманбека Бакиева, возглавлял МЧС республики, бросив для этого депутатское кресло, с 2007 по декабрь 2009 года. Был уволен премьер-министром Данияром Усеновым после скандального обвинения в растрате неприкасаемых резервов ведомства. Уйдя с государственного поста, Камчибек Ташиев грозился добиться отставки Данияра Усенова любыми законными путями. Возможно, обиженный на Усенова, экс-глава МЧС помогал нынешней новой власти накануне событий 7 апреля.

Местные власти, в свою очередь, заявили, что на 10 апреля в Джалалабадской области Кыргызстана запланировано проведение народного курултая (съезда).

По словам чиновников, курултай предполагается провести, «чтобы все могли высказать свою подлинную волю и обсудить все наболевшие вопросы». Однако существует подозрение, что власти соберут на курултай подконтрольные силы, которые примут то решение, которое им будет выгодно.

СПРАВКА «ФЕРГАНЫ.РУ»:

Служба государственной охраны Кыргызстана (СГО), которой до сих пор (хотя бы формально) руководит родной брат Курманбека Бакиева, по идее, призванная обеспечивать безопасность охраняемых высоких лиц и их семей, в период руководства ею Жанышем Бакиевым превратилась в мощную силовую структуру, обладающую даже полномочиями ввоза и вывоза из страны оружия и спецтехники. То есть, СГО может иметь неподконтрольное количество оружия, которое они могут ввезти на территорию Кыргызстана из любой страны.

Национальная гвардия, которая ранее занималось охраной Дома правительства, была также присоединена к СГО. Таким образом, Жаныш Бакиев начал защищать не только чиновников и их семьи, но и «офис» своего брата - Дом правительства. Кроме всего прочего, недавно СГО обзавелась и своим собственным спецназом «Арстан».

Жаныша Бакиева называют негласным куратором всех силовых структур страны и политиком, применяющим самые острые методы воздействия на своих оппонентов.





РЕКЛАМА

РЕКЛАМА



Статистика, рейтинги



Яндекс цитирования


`