1 Октябрь 2016



Реклама


Новости партнеров




Архив

Новости Центральной Азии

«Дело Бакиевых» - трагедия одной семьи и одной страны

16.04.2010 01:12 msk, Султан Каназаров

Политика Кыргызстан

На фото: Факсимиле заявления Курманбека Бакиева об отставке. Полный размер и расшифровка – ниже

«Великая кыргызская неопределенность» закончилась. 15 апреля теперь уже экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал документ о сложении полномочий главы государства, после чего покинул страну на самолете, забрав с собой своих малолетних детей от второго брака, о которых ранее официально не сообщалось.

Возможность гражданской войны между Югом и Севером страны, «афганизация», о которой твердили в течение последней недели все аналитики, включая президента России Дмитрия Медведева, к счастью, осталась позади.

Миновала напряженность, вызванная неким двоевластием, когда президент Курманбек Бакиев, отказывающийся сложить полномочия, уже не мог управлять никем и ничем за пределами своего родового села, а временное правительство, взявшее на себя управление страной, не имело формальной легитимности.

Кажется, весь мир недоумевал от этой «кыргызской ситуации», как дипломатично старались выражаться многие, а сами кыргызстанцы тоже нервничали, не веря в окончательную стабилизацию после смерти 84 человек и более 1500 раненых.

Едва успев оплакать и похоронить жертв трагедии 7 апреля, граждане страны начали с тревогой поглядывать на юг, где в Джалал-Абаде, в доме своего отца в своем родовом селе укрылся Курманбек Бакиев со своими братьями и экс-министром обороны, в окружении нескольких сотен вооруженных людей, силовой захват которых неминуемо привел бы к еще большему количеству человеческих жертв.

Еще до отставки Курманбека Бакиева мать одного из убитых 7 апреля парней выступила с заявлением о том, что она готова простить президенту пролитую кровь, и лишь хотела бы не допустить еще больших жертв. Эти слова произнесла мать, которая восемь дней назад потеряла сына. Однако теперь она была готова простить все, лишь бы не допустить смерти других сыновей республики и раскола страны. А такая угроза была, и Курманбек Бакиев обращался с этим фактором в последние дни очень «неосторожно», сознательно или неосознанно напугав страну перспективой окончательного распада на две части.

Заявление Курманбека Бакиева
Заявление Президента Кыргызской Республики Бакиева Курманбека Салиевича

Уважаемые соотечественники!

7 Апреля 2010 года в Кыргызской Республике произошел государственный переворот. В результате вооруженного захвата государственной власти пролилась кровь простых ни в чём неповинных граждан, нанесен огромный урон имиджу государства. Вся ответственность лежит на членах Временного Правительства, которые использовали их для захвата власти. Понимая и свою ответственность за прошедшие события, приношу глубокие соболезнования всем родным и близким погибших. В эти трагические для кыргызского народа дни, осознавая всю ответственность за будущее кыргызского народа, сохранения целостности государства, кыргызской государственности, в соответствии со статьей 50 Конституции Кыргызской Республики, я подаю в отставку.

Подпись: Бакиев.
16.04.10

Утром 16 апреля всем гражданам Кыргызстана с сожалением и болью придется признать, что все президенты суверенной республики ушли со своих должностей под крики «долой», спасаясь бегством. Всем и без того было больно слышать интервью Аскара Акаева из Москвы, в которых он говорил о «пьяной толпе», разгромившей Бишкек и насильно захватившей власть.

Еще больнее всем было слышать речи Курманбека Бакиева из Джалал-Абада, зазвучавшие после моря крови двадцатилетних юнцов.

Если от Акаева после марта 2005 года просто отмахивались, то в этот раз, просматривая бесконечно прокручиваемые по телеканалам кадры массового убийства молодых парней, было невыносимо горько от безнравственности тех, кто разглагольствовал о вине самих демонстрантов, пришедших к дому правительства с оружием, и тех, кто спешно делил портфели, запершись в разгромленном толпой здании парламента, когда с асфальта улиц и площадей еще не смыли кровь.

И уже совсем не смешным выглядит предложение, брошенное вскользь одним из членов нового правительства, - о необходимости ввести в Конституцию Кыргызстана раздельные статьи о гарантиях для бывшего главы государства - как «сбежавшего» и «не сбежавшего»…

Киргизы, остро чувствовавшие, что и так разрыв, существующий между Югом и Севером, увеличивается с каждым днем, пока Курманбек Бакиев сидит в своем селе, вздохнули с облегчением, когда он все же улетел из страны.

Заявление Курманбека Бакиева

Пока по Джалал-Абаду разъезжали вооруженные люди в гражданской одежде, было страшно на самом деле. И никто не хотел даже думать, что же произойдет, если вчерашний президент упрется рогами, и дальше как заведенный будет петь через прессу о своей невиновности, если он будет готов заставить вместе с собой всю страну пережить многомесячный марафон судебного разбирательства или международного расследования, требуя эксгумации трупов для экспертизы и обвиняя оппозицию в подтасовке фактов.

В конце концов беспрецедентное решение об отъезде Курманбека Бакиева из страны все же было принято.

Трагедия одной семьи и одной страны

Есть во всей этой истории «маленькая трагедия» большой семьи Бакиевых.

Курманбек Бакиев четко знал, что после его отъезда его родной брат Жаныш будет задержан и отдан «на съедение» за все свои преступления.

Трагедия в том, что, имея неприкосновенность, Курманбек уехал прочь, со своими детьми, а Жаныш остался, проводив брата. Остался в окружении силовиков, которые его неминуемо возьмут, живым или мертвым: ибо у новой власти нет шансов оправдаться перед народом, если они упустят Жаныша. В противном случае - как объяснить матерям, за что погибли их пацаны 7 апреля и кто виноват в их смерти?..

Как Курманбек Бакиев смог уехать, предав своих родственников, и каким все-таки дьявольски смелым человеком должен быть Жаныш Бакиев, не сбежавший за бугор еще в самый первый день, как это сделали сыновья президента или другие чиновники, «евшие с руки» президента?..

Братья Курманбека Бакиева всегда конкурировали с сыновьями экс-главы государства за его внимание. В этой печальной конкуренции все же «победили» братья, остававшиеся с шефом до конца, до самого конца всей этой кровавой истории.

Кровавая трагедия Курманбека Бакиева началась с кумовства. Непотизмом она и кончилась. Братья Бакиевы лишь обнялись на прощание; дети, угнетенные видом вооруженных суровых мужчин, не смея плакать, заходили в самолет; сельчане экс-президента молча размышляли. как же им потом объяснять людям из других регионов, почему они шли защищать Курманбека Бакиева…

Предполагал ли Курманбек Бакиев о подобной перспективе, когда ставил своих братьев на высокие должности, когда подписывал указ о назначении своего сына фактически вторым человеком в жесткой вертикали власти?

Жаныш Бакиев имел массу возможностей уехать из Кыргызстана - хоть через Казахстан, хоть через Таджикистан в Афганистан и далее - по неизвестному маршруту. Затем тихо умереть где нибудь в Южной Америке. Однако он предпочел проводить брата и остаться один на один со своими мыслями и бременем, своими грехами и судьбой. И в этот момент он не мог не думать о гибели такого устрашающего количества людей и о предстоящем долгом и тщательном расследовании и суде.

Каковы сегодня чувства всех тех, кто носит фамилию «Бакиев»?

Какова судьба тех, кто еще вчера катался на черных брабусах, а сегодня стал «прокаженным» родственником кровавого президента?

Что творится в душе тех, кто потерял брата, сына, отца, друга или просто того незнакомого парня, который в тот день был с ним рядом на площади в Бишкеке и которого скосила пуля снайпера, размазав его мечты и надежды по асфальту?..

Журналисты, часть которых заполонила Бишкек, а часть засела в Джалал-Абаде, ловя каждое слово и Курманбека Бакиева, и членов временного правительства, после новости об отъезде Бакиева из страны начали бронировать билеты домой буквально на следующее утро. Всё: для них очередное развитие недельного новостного сюжета закончилось, свернув аппаратуру, они уезжают. Приехав домой, они забудут все, что случилось в Кыргызстане, сразу - как только появится «горячий» информационный повод в другой стране.

А вот кыргызстанцы не смогут так же просто, пролетев в полудреме несколько часов, оказаться в другой среде и забыть апрельскую трагедию. Этого не дадут сделать хотя бы тысячи цветов, которые несут и несут сегодня к ограде дома правительства в Бишкеке, где погибали люди. Не дадут 84 могилы, на которых стоит одна дата смерти: 7 апреля 2010 года.

Султан Каназаров – собкор «Ферганы.Ру» в Бишкеке






Денежные переводы

 

 

РЕКЛАМА

Загрузка...