22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Сотни клиентов Нацбанка потеряли свои деньги

24.04.2010 14:34 msk, Фергана.Ру

Экономика Узбекистан

Как стало известно «Фергане.Ру», несколько месяцев назад в чирчикском отделении Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана со счетов частных вкладчиков без уведомления были сняты принадлежавшие им вклады. Точное количество пострадавших неизвестно, поскольку представители НБУ скрывают сам факт незаконного снятия денег, однако речь идет, как минимум, о нескольких сотнях человек.

Вот что рассказывает одна из таких потерпевших, жительница Чирчика (город в Ташкентской области. – ред.) Любовь Александровна Чуракова:

- Я предприниматель, у меня есть свой магазин, расчетный счет в Национальном банке Узбекистана. Несколько лет назад я продала квартиру, машину, скотину, и положила 11,5 миллионов сумов на книжку в чирчикское отделение Национального банка Узбекистана, где они и лежали несколько лет. Недавно в мой магазин зашла женщина и стала рассказывать, что в Национальном банке (она не сказала, в каком именно отделении) без уведомления вкладчиков с их книжек поснимали все деньги. Люди приходят за деньгами, а на счетах ничего нет - пусто. Я не поверила ей, сказала: «Да не может этого быть!»

А 14-го февраля я пошла в наше отделение Национального банка и бухгалтерше говорю: «Слушайте, оказывается, в каком-то банке у людей сняли деньги с книжки». Она мне отвечает: «И у вас тоже нет денег». «Как нет?» - «Деньги сняты, сейчас идет проверка, ревизия. Вы не расстраивайтесь, вам их вернут, дайте мне ксерокопию паспорта, заявление, - деньги вам возвратят». Я говорю: «А почему тогда по телевизору не ничего сказали, по радио не сказали, в газете не написали, вкладчикам не сообщили?..»

Оказалось, что управляющий чирчикским отделением Национального банка Олимджон Султанходжаев снял деньги со счетов вкладчиков - и доллары, и сумы. Его уволили с работы, бухгалтера уволили, кассира уволили - всех поснимали, сейчас там уже новые руководители. А мне сказали: «Пока никому не говорите, но не волнуйтесь». А как тут не волноваться? Люди могут инфаркт получить, те, которые не знают, что деньги им вернут... Сейчас там идет ревизия, никак не может закончиться, потому что никому ведь не объявили о снятии их денег, а люди идут и идут, и выявляются новые факты. Прокуратура этим занимается. Но сам бывший управляющий, Олимджон Султанходжаев, по слухам, пока находится на свободе: якобы собирает деньги для возмещения ущерба.

Сотрудники банка заверили Любовь Александровну, что деньги ей будут возвращены то ли в начале, то ли в конце мая. На вопрос о количестве пострадавших вкладчиков они отвечают, что это тайна.

- У многих снято. Я слышала, что управляющему надо внести еще где-то 800 миллионов сумов (512 тысяч долларов по официальному курсу Центрального банка. – ред.), - говорит она.

Пока же время идет, а деньги, положенные пожилой женщиной на банковский счет, постепенно обесцениваются.

- Когда я положила деньги в банк, доллар стоил 1200 сумов по официальному курсу. Сейчас - 1560. И я не могу поменять свои деньги на доллары, потому что они не меняют. Говорят: «Положено только две тысячи долларов раз в квартал», то есть ставится какое-то ограничение. Мне уже 72 года – как можно не дать мне мои деньги, если они обесцениваются – доллар же растет, инфляция... На базаре менять запрещено – это у нас считается преступлением, а в банке не меняют. Так сколько же я времени буду менять эти деньги, когда у меня там сегодня лежит почти 13 миллионов?..

Представители Национального банка Узбекистана под разными предлогами отказываются комментировать произошедшее, пытаясь избежать нежелательной огласки.

Соб.инф.




РЕКЛАМА