16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Роза Отунбаева: Временный президент в чрезвычайном положении

20.05.2010 01:57 msk, Даниил Кислов

Политика Кыргызстан

19 мая 2010 года Роза Отунбаева была назначена президентом республики. Точнее, это она сама назначила себя на эту должность, разумеется, получив полную поддержку в таком решении у своей «команды». От полной безысходности, сложившейся после того, как старый режим внезапно рухнул, оставив после себя мешающиеся под ногами обломки в виде деморализованного госаппарата и разбежавшегося парламента, Роза Отунбаева и ее «команда» надеются, что декрет о назначении президента переходного периода хотя бы частично решит проблему легитимности власти.

Как сообщала газета «Время новостей», сделать Розу Отунбаеву временным президентом предполагалось на июньском референдуме, который должен принять новый проект Конституции. Решение это было принято на совместном заседании временного правительства и конституционного совещания. Но 19 мая произошли события, которые, видимо, повлияли на необходимость немедленного появления в Кыргызстане временного президента.

Видимо, есть решения, которые необходимо принимать, будучи легитимным главой государства. И видимо, эти решения будут приняты в ближайшее время, не дожидаясь 27 июня, дня референдума.

Видимо, в ситуации, когда соседи задраили люки, по улицам городов бродят толпы переодетых в гражданское милиционеров и жаждущих поживы мародеров, а по южным горам на лакированных джипах разъезжают вчерашние «серые кардиналы» из бакиевского клана, необходим хоть какой-нибудь, но президент, облаченный (по прежней, еще действующей Конституции) правами решать принципиальные вопросы.

Уверен, что временное правительство, и сама Роза Отунбаева, понимают, что это решение попахивает авторитаризмом. Но назначенный президент, чьи права уже были оговорены, – это все-таки уже не хунта.

Тем более, если президент – Роза Отунбаева.

И если удержать «демократический» гнев и не спешить осуждать пост-бакиевские власти за этакое пренебрежение процедурой передачи полномочий, а оценить сложившуюся обстановку, то становится ясно: сама жизнь объявила правительству и самой государственности Кыргызстана столь жестокий ультиматум, что эти действия, со стороны кажущиеся радикальными, возможно, являются адекватной реакцией на вызовы политической среды.

Роза Отунбаева - идеальная фигура на должность временного президента. Её назначение уже воспринято традиционными «властителями»-мужчинами, бросающимися в драку за место главы государства, как некий компромисс.

В сегодняшней ситуации расстановки сил во временном правительстве, речь не может идти об узурпации власти в руках одного человека наподобие «бакиевского ханства». И человек – не тот, и вокруг не та обстановка. Не те люди в окружении. Да и народ уже не даст.

Не станет временный президент и "хромой уткой" - несмотря на то, что срок ее ухода с политической сцены стал известен в день ее «восшествия на трон» (а может, и на эшафот – с какой стороны посмотреть). Находясь в такой, на первый взгляд, неприглядной позиции, Розе Отунбаевой будет легче принимать заведомо непопулярные меры. Отныне "железная леди" Кыргызстана не обременена необходимостью угождать «электоральным капризам» кланов, группировок и регионов и имеет возможность принимать решения, исходя лишь из логики государственного строительства в чистом виде.

Единственная женщина-политик среди бравых мужчин, Роза Отунбаева ответственно понимает всю тяжесть навалившейся на нее ответственности. Она берется за самую грязную и тяжелую работу. Все негативное отношение общества, которое неотвратимо падет на голову временного правительства, Роза примет на себя. Но может быть, в азиатской стране женщине прощается больше, чем мужчине.

И мужчины вокруг позволяют Розе Отунбаевой подставить плечи под этот груз. Надеюсь, они понимают, чем именно она жертвует сегодня. И ради чего.