27 Ноябрь 2014








Все вышеуказанные брекеты мы ставим. Брекеты без хирургии. Золотые брекеты.

Новости Центральной Азии

Рассказы очевидцев. Житель Оша: «Узбеки здесь не останутся, это катастрофа»

16.06.2010 21:17 msk, Записала Мария Яновская

Кыргызстан Ферганская долина

Фото AFP

Количество этнических узбеков из Киргизии, нашедших приют на территории соседней Республики Узбекистан, перевалило за сотню тысяч. По некоторым данным, более двухсот тысяч граждан скопилось на киргизско-узбекской границе. Но большинство узбеков осталось в своих домах, надеясь на скорейшую стабилизацию жизни на родине. Чтобы узнать, как сегодня живет это этническое меньшинство на юге Кыргызстана, редакция «Ферганы.Ру» связалась с одним из жителей Оша, этническим узбеком Баходиром (имя изменено), живущим в доме недалеко от района «Черемушки», и расспросила о ситуации в городе. Разговор происходил 16 июня 2010 года, в первой половине дня.

- Обстановка сейчас вроде спокойная, не стреляют. Говорят, на окраине города работает снайпер, но нам не слышно его выстрелов. Ночью были взрывы, стреляли из «Града», может, так пугали людей, чтобы они шли по домам. И несколько раз начиналась стрельба – видимо, разгоняли мародеров. Но теперь, днем, все тихо.

И вы знаете – нигде не говорят и не пишут, но в этих событиях ни один киргизский дом не пострадал. С нами рядом живут киргизы, и ни один их дом не сожжен, ни одна торговая точка, принадлежащая киргизам, не пострадала. Все разграбили приезжие и местные киргизы, которые работали очень выборочно: они заранее знали, кто где работает, громили только узбекские магазины и учреждения. И теперь просят помощи у международного сообщества…

- Гуманитарная помощь до вас доходит?

- Только сегодня, на третий день, начала поступать. Видимо, ее уже накопилось столько, что девать некуда, решили, наконец, и узбекам что-то дать. Мы по телевизору видели, как частные люди забирают и уносят по несколько мешков муки. Позавчера нам позвонили, сказали, что можно приехать за гуманитарной помощью. Наши водители поехали – у нас есть несколько небольших грузовых машин, «Портеров», - а там женщины киргизские собрались, толпа, и стали возмущаться, что узбекам дают гумпомощь. И тогда представитель власти, который позвал наших ребят за продуктами, велел им уезжать, и они вернулись домой ни с чем. И вчера мы вообще не ездили, не стали рисковать.

- А сегодня что-то удалось получить?

- Мука поступила, сельскохозяйственные продукты: овощи, фрукты… У нас рядом село Учар, киргизское, и они тоже дают нам овощи и продукты. У нас с ними все время были хорошие отношения, мы долго вместе работали, у них с жителями нашей улицы общие поля…

- Медицинская помощь оказывается?

- Да, Международный Красный Крест два раза привозил лекарства. У нас тут рядом санаторий-интернат для детей, и на его базе был медицинский центр, и в первое время туда свозили раненых. Сейчас там нет раненых, их забрала «Скорая помощь». Лекарств хватает.

Мы сегодня хороним шесть семей. Начали вывозить обгоревшие трупы из сожженных домов на окраине района «Черемушки», шесть семей, женщины и дети. Они спрятались в подвальных помещениях и сгорели заживо.

Сейчас послушаешь – получается, что все пострадавшие, и узбеки, и киргизы. А мы собрали информацию со всех махаллей, из всех домкомов – число погибших 1170, не считая без вести пропавших или тех, кого похоронили киргизы… Эта цифра – количество узбеков, похороненных узбеками. Сколько раненых - я не знаю.

- Кто разбирает завалы? Узбеки? Или киргизы помогают?

- Только узбеки, конечно. Киргизов нет.

- А местные власти участвуют?

- Нет, никак. Наши улицы огорожены баррикадами, мы сидим как в осаде. А по городу нормально ходят киргизы, их торговые точки работают. Наши ребята рискуют, конечно, выходя на окраину района, чтобы разбирать сожженные дома, но вы же понимаете – жара, нужно хоронить…

- Киргизы, которые ходят по городу, угрожают узбекам, разбирающим завалы?

- Сегодня уже не угрожают, просто смотрят. Они не вооруженные – вооруженная толпа из города уже уехала, остались местные жители.

- Говорят, в этой вооруженной пришлой толпе были таджики. Вы слышали таджикскую речь?

- Снайперы – да, были наемниками, это были не киргизы. Среди толпы во время стрельбы появились люди, которые говорили по-узбекски, но с таджикским акцентом. Они называли себя «самаркандцами». У них в руках были автоматы, они приехали на джипе – и начали нам помогать стрелять по киргизам, когда начались беспорядки в «Черемушках». И после того, как они начали стрелять, то откуда-то взялись правительственные войска и тоже сразу начали стрелять, уже на поражение. И у нас сразу восемь человек погибло.

- У «самаркандцев» были закрыты лица?

- Нет, почему. Открыты.

- А что с водой?

- Вода есть, колонка работает. Свет тоже есть. Обещали наладить подачу газа – его отключали в связи с пожарами.

- Я знаю, вы написали обращение к президенту России Дмитрию Медведеву…

- Да. Вот его текст. Господин Президент! Я обращаюсь к Вам от имени многотысячного обездоленного узбекского населения Кыргызстана. Мы, узбеки Кыргызстана, - мирные, трудолюбивые и законопослушные люди, в большинство своем образованные. Среди нас есть инженеры, врачи, бизнесмены и простые труженики. В результате страшного геноцида нас лишили Родины, где мы жили веками. Теперь у нас и у наших детей нет будущего. Прошу ВАС и правительство России принять нас и предоставить место для компактного проживания. Мы своими руками построим современный город, честно будем служить РОССИИ».

Очень много наших людей собирается уезжать, потому что все это еще будет продолжаться. По сравнению с 1990 годом это – катастрофа, и она не скоро забудется. Было столько смертей, и память об этом останется. Но нам нужно куда-то ехать. Узбекистан нас ни в коем случае не примет: им и своих хватает, а нас считают наркобаронами и бандитами, которые устроили беспорядки.

- Что вы можете сказать об усилиях местной власти? О мэре Оша? К нему высказывают множество претензий…

- Да, слухи ходят, и неофициально мы слышали от представителей компетентных органов, что он - один из зачинщиков беспорядков. Это слухи, конечно, но они устойчиво ходят по городу. Но говорят, что трогать мэра нельзя – иначе эти снова вернутся, и все начнется заново.

Сейчас силовики пытаются навести порядок, они говорят, что поддерживают временное правительство. Но ведь уже все видели – если что-то начинается, власть можно беззаконно присваивать, и это везде, сверху донизу.

Все было очень хорошо спланировано, и заранее. Даже приготовлены были видео, на которых, как будто, узбеки насилуют киргизских студенток, вспарывают им животы… И после появления этих записей по всей Киргизии стали собираться возмущенные киргизы, которые ехали сюда резать узбеков. Мол, в Оше убивают.

В 1990-ом так же начиналось: пустили слух, что узбеки вошли в детский сад и детей на штакетнике повесили…

И те, кто хочет помочь, - не присылайте деньги, их разворуют. Средства надо аккумулировать за пределами Кыргызстана, и помощь должна быть адресной.

Записала Мария Яновская





  • РЕКЛАМА



    ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


    Для удобства читателей мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!

    Статистика, рейтинги


    Яндекс цитирования


    Все вышеуказанные брекеты мы ставим. Брекеты без хирургии. Золотые брекеты.
    `