2 Сентябрь 2014








Кредитная карта оформить заявку во все банки, очень быстро и удобно. | Каковы цены на ремонт телевизоров в спб на сегодняшний день.

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Лидеров узбекской общины все же обвинили в сепаратизме

27.04.2011 12:28 msk, Фергана

Политика Кыргызстан

На снимке – Кадыржан Батыров. Фото © ИА «Фергана»

Прокуратура Джалал-Абадской области Кыргызстана завершила расследование уголовного дела в отношении лидеров узбекской общины юга страны - Кадыржана Батырова, Инома Абдурасулова, Абдрахмана Абдуллаева, Махаматрасула Абакжанова, Халилжана Худайбердиева и Жавлона Мирзаходжаева. Дело передано в суд, судебный процесс под председательством Сулаймана Аттакулова начнется 29 апреля в Джалал-Абадском городском суде, сообщили «Фергане» в Джалал-Абадской прокуратуре.

Всем шестерым предъявляются обвинения по следующим статьям уголовного кодекса Киргизии: ст.233 ч.1,2,3 «Организация и участие в массовых беспорядках»; ст.295 прим.1 «Сепаратистская деятельность, то есть деятельность, направленная на нарушение территориальной целостности государства, в том числе на отделение от него части территории или дезинтеграция государства, совершенные насильственным путем»; ст.299 ч.2 п.1,3 «Возбуждение национальной, расовой религиозной или межрегиональной вражды»; ст.30–97 ч.2 п.1,5,9 (соучастие в убийстве).

Кроме того, Ином Абдурасулов, Халилжан Худайбердиев и Жавлон Мирзаходжаев обвиняются по ст.221 ч.2 «Использование служащим коммерческой или иной организации своих служебных полномочий вопреки интересам этой организации в целях извлечения выгоды для себя». Всем, за исключением К.Батырова, предъявляется также ст.229, ч.1,2 «Незаконное создание вооруженного формирования».

Наиболее резкие обвинения в адрес лидеров узбекского меньшинства бросил в свое время Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун. Комиссия по расследованию ошских событий, работавшая под его руководством, постановила, что «локальный конфликт [на юге Кыргызстана] начали люди узбекской национальности, такие как К.Батыров, И.Расулов, Ж.Салахутдинов, Абдуллаева». «Они начали этот конфликт, они финансировали, провоцировали простого дехканина-узбека против кыргызов, а кыргызы очень жестко, хлеще закончили. Цель провокаторов – создать автономию, узбекский язык сделать официальным. Ошскую и Жалал-Абадскую области они хотели сделать автономией Узбекистана. У них была связь с узбекскими гражданами, богатыми узбекскими людьми, которые выступают против Каримова. И они хотели свалить Каримова и вместо него избрать своего человека и управлять всем Узбекистаном в составе Жалал-Абадской и Ошской областей», - говорилось в отчете.

Отметим, что ранее Кадыржану Батырову предъявлялись обвинения по совершенно иным статьям. Так, как сообщили «Фергане» в Генпрокуратуре Кыргызстана 31 марта текущего года, Батырову были предъявлены обвинения по статьям ст.168 часть 2, п.1,2, часть 3 п.2, часть 4 п.2,3 («Разбой»), ст.174 часть 2 п.1,2,3 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»), ст.141 часть 2 п.3 («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»).

Напомним, ранее в интервью «Фергане» председатель Национальной комиссии по изучению июньских событий Абдыганы Эркебаев признал, что «братья-узбеки в лице Батырова и других не требовали автономии, они ничего не говорили о сепаратизме». Сам К.Батыров опровергал обвинения в сепаратистской деятельности, заявляя, что «работа лидеров узбекской общины заключалась в том, чтобы вести переговоры, идти на определенные шаги и только в рамках закона, чтобы постепенно продвигать права узбеков».

Уголовное дело против Кадыржана Батырова возобновлялось несколько раз. В первый раз оно было заведено прокурором Джалал-Абадской области 19 мая 2010 года. В ходе следствия 13 августа 2010 года было вынесено постановление об избрании К.Батырову меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако 9 октября 2010 года дело было приостановлено в связи с «неустановлением местонахождения Батырова». 29 января 2011 года данное решение прокуратуры области было отменено, а следствие возобновлено. Уголовное дело было принято к производству следственной группой прокуратуры Джалал-Абадской области, которая довела расследование до передачи дела в суд.

Заметим, что в настоящее время Кадыржан Батыров находится за рубежом (предположительно, на Украине). Остальные узбекские лидеры-«сепаратисты» также находятся за пределами Кыргызстана. Так что судебные заседания будут проходить в отсутствие подсудимых, а приговоры, вероятнее всего, будут вынесены заочно.

«Фергана» будет следить за ходом процесса.

Екатерина Иващенко (Бишкек). Международное информационное агентство «Фергана»







  • РЕКЛАМА



    Статистика, рейтинги



    Яндекс цитирования


    Кредитная карта оформить заявку во все банки, очень быстро и удобно. | Каковы цены на ремонт телевизоров в спб на сегодняшний день.
    `