24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Телефильм о русских в Средней Азии возмутил «патриотов» Узбекистана

27.04.2011 19:57 msk, Алексей Волосевич

Права человека Узбекистан

После того как 24 апреля телеканал «Россия 1» в программе «Специальный корреспондент» продемонстрировал фильм о судьбе русских в Средней Азии, власти Узбекистана организовали нечто вроде «акции возмездия». Уже на следующий вечер несколько принявших участие в съемках фильма ташкентских правозащитниц чуть не стали жертвами погромов.

По словам известной ташкентской правозащитницы Елены Урлаевой, в марте текущего года в Ташкенте побывал российский корреспондент по имени Игорь, который записал интервью с Владимиром Хусаиновым, Татьяной Довлатовой, Викторией Баженовой, Ингой Баженовой и с ней самой. Некоторые из этих кадров вошли в фильм. Снимал Игорь и других, но эти сюжеты в фильм не попали. Сами женщины в фильме были представлены не как правозащитницы, а просто как жительницы Ташкента.

«Смелый парень, - отзывается о репортере Елена Урлаева. - За ним всюду ходили снбшники. Он увидел их и погнался за ними с камерой, хотел снять их, они убегают от него, отворачиваются. Я ему говорю: «Не надо так, это же Узбекистан – камеру отберут». Но все обошлось».

Фильм Александра Рогаткина о судьбе соотечественников в Средней Азии вышел в эфир в воскресенье, 24-го апреля, на Пасху. После его показа в студии, куда были приглашены известные общественные деятели Российской Федерации, представители фонда «Русский мир», состоялось как обсуждение самого фильма, так и поднимаемой им проблемы в целом. Ведущей программы была Мария Ситтель.

«Фильм получился взрывной», - констатирует Елена Урлаева. - Он еще шел, когда ко мне начали звонить и говорить: «Елена, хорошо, что вы заступились, подняли проблему русских». Звучали слова поддержки, слова благодарности российскому телевидению за то, что такой фильм, наконец, был сделан. А на следующий день началось…

«25-го, примерно в 22.30, мы уже готовились ложиться спать, ребенок спал, ему семь лет (приемный сын Елены Урлаевой – прим. авт.), раздался сильный стук в дверь, – рассказывает правозащитница. - Я посмотрела через глазок. Там стояли три молодых женщины, я подумала, что, может, им помощь нужна: ведь у нас «Правозащитный альянс», обычно люди приходят, я всегда открываю, беру у них интервью, смотря по ситуации. Открыла дверь, и они тут же стали кричать: «Давай, сюда выходи». И вломились в мою квартиру (на ташкентском массиве ТТЗ – прим. авт.). Орали: «Убьем», «Завтра тебя в морг отвезут», «Попробуй выйти на улицу», «Зачем опозорила Узбекистан?».

По словам Елены, на шум из соседней комнаты вышел ее муж Мансур и попытался оттеснить нападавших, вытеснить из квартиры, однако это ему не удалось, а они продолжали кричать и сыпать оскорблениями. Тогда Елена заявила им, что в ее коридоре установлена скрытая камера и все их действия снимаются. Это охладило их пыл, они попятились в общий коридор, и дверь за ними удалось захлопнуть.

«Ни один сосед не вышел, все боялись», - говорит Елена Михайловна. - Они еще минут десять колотили, громили двери, сломали дверную ручку, глазок. Вся дверь была в следах от пинков. Потом спустились вниз, к ним прибавились мужские голоса и вся эта компания направилась к остановке. Чувствовалось, что им нужно было создать такой фон, как будто некую программу отрабатывают. Словно с цепи сорвались». По ее впечатлениям, они были похожи на наркоманок.

Участковый милиционер явился только через час. «Если нужно было бы поймать преступника, он за три минуты добежал бы», - говорит правозащитница. По словам Урлаевой, она рассказала ему о случившемся, сообщила, что они угрожали убить ее и что ей удалось сделать несколько фотографий нападавших». «Да вас уже 10 лет пытаются убить…», - проворчал участковый. Но все-таки попросил ее написать о случившемся, заявив, что расследованием, в частности, опросом соседей, он займется на следующий день, поскольку сегодня уже поздно.

Как оказалось, подобное нападение в этот вечер было не единственным. Другая группа женщин пыталась устроить провокации в отношении еще нескольких правозащитниц, беседовавших с российским корреспондентом - Татьяны Довлатовой, Людмилы Кутеповой, Виктории и Инги Баженовых.

«В 10 часов вечера ко мне домой позвонили, - рассказывает Татьяна Довлатова. – У меня свой дом в Яккасарайском районе. Я вышла, вижу, стоят четыре женщины такого шалавистого вида. Две из них то ли казашки, то ли кореянки, с узкими глазами, крашеные под блондинок. Сразу набросились на меня: «Вы провоцируете, кто вам дал право от нашего имени делать такие заявления, вы должны дать опровержение». Я говорю: «Вы наверное передачу не видели». Одна из «блондинок» заявила: «Из-за вас мне на работе сказали, что меня будут резать». Спрашиваю: «А где вы работаете?» Молчит. И записывают весь наш разговор на телефоны. Потом стали меня оскорблять. «Откуда вы узнали мой адрес?» «Махалля дала». «Не врите», - и я стала громко кричать. Муж выскочил из дома, и они побежали - недалеко в переулке стояли две машины. Я сразу позвонила Володе Хусаинову и Людмиле Кутеповой, они живут на массиве Алгоритм, предупредила их».

А вот что по этому поводу говорит Людмила Кутепова, мать правозащитницы Виктории Баженовой.

«В понедельник, часов в 11 вечера, к нам явились четыре крашеных блондинки. По виду одна казашка, остальные смахивают на узбечек. Мне уже успела позвонить Лена Урлаева, потом Татьяна Довлатова (по описанию, это были те женщины, которые побывали у нее). Мы их уже ждали, но не думали, что они придут в эту же ночь, для нас их приход оказался неожиданностью. Они орали: «Кто вам дал право оскорблять государство, у нас чудесный Узбекистан, если не нравится, уезжайте, если вы сейчас двери не отроете, то мы придем с мужчинами и выломаем двери». Звучали разные оскорбления. Я позвонила в милицию. «Говорю: «Двери пинают, орут». Мы ждали-ждали – милиции всё нет и нет. Второй раз звоню – меня снова начинают расспрашивать: что, где, зачем, какой адрес, причина. А они тут за дверью бушуют. Тогда я позвонила домкому нашей девятиэтажки. Я очень нервничала, мне 77 лет, потом у меня поднялось давление, ко мне «скорая» приезжала…

Третий раз звоню в милицию. Начала с ними ругаться, говорю: «Когда нам головы поотрывают, вы уже не нужны будете здесь». В общем, позже домком спустилась. Она как-то сумела вывести их из нашего подъезда. Тогда они под нашими окнами стали шуметь. Потом появились и мужские голоса. Еще минут через 10 милиционер явился. Он услышал голоса, подошел к окну, взглянул вниз, но не вышел. И голоса скоро стихли. Мы видели четверых женщин, но наша соседка смотрела в глазок и говорит, что всего их было пять-шесть».

По мнению правозащитниц, подвергшихся ночным атакам неизвестных «патриоток Узбекистана», всё это организовано спецслужбами по указке сверху, чтобы запугать их и чтобы никто больше не осмеливался давать интервью и комментарии, ставящие под сомнение тезис о том, как хорошо в стране узбекской жить. Тем более что практика травли неугодных с помощью всякого рода провокаций далеко не нова и нередко используется в Узбекистане против неугодных активистов гражданского общества.

Известна история и о том, как в 2006 году неизвестные люди за одну ночь обклеили весь Ташкент объявлениями о предоставлении интимных услуг. В объявлении был указан телефонный номер корреспондентки «Немецкой волны» в Узбекистане Натальи Бушуевой. На следующее утро ее телефон разрывался от лавины звонков. Наталья выдержала психологическое давление, однако год спустя власти возбудили против нее уголовное дело, и ей в экстренном порядке все-таки пришлось покинуть Узбекистан.

Алексей Волосевич (Ташкент)




РЕКЛАМА