16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Мухаммад Салих займется молодежной политикой в Узбекистане

02.06.2011 13:14 msk, Соб. инф.

Интервью Узбекистан

Логотип НДУ

Как сообщалось ранее, 23-24 мая в Берлине прошел первый Курултай Народного Движения Узбекистана (НДУ) - новой организации, объединившей несколько оппозиционных групп, таких как Демократическая партия «Эрк», Форум демократических сил Узбекистана, организация «Андижан: Справедливость и Возрождение», общество «Таянч», Молодежная организация «Уйгон, Узбекистон!», правозащитная организация ОПЧУ, и таким образом ставшей самым крупным объединением сил, ставящих целью свержение режима Ислама Каримова.

Одним из организаторов Курултая стал лидер оппозиционной партии «Эрк» Мухаммад Салих. На Курултае он же был избран и председателем Собрания учредителей, главного политического органа НДУ. На днях Мухаммад Салих ответил на вопросы корреспондента «Фергана».

- Господин Салих, наверняка я буду не первым человеком, который задаст Вам вопрос о Вашей, скажем, оторванности от реалий Узбекистана. Ваши критики всегда указывают на тот факт, что Вы вот уже с 1993 года не живете в Узбекистане и не можете посетить свою страну. Люди моего возраста Ваше имя и название Вашей партии еще, возможно, помнят. Но, основываясь на свои многочисленные беседы с молодыми людьми в Узбекистане, могу сказать, что нынешней молодежи Ваше имя неизвестно. Такой же вывод можно сделать по комментариям, оставленным нашими читателями на сайте «Ферганы». Что бы Вы ответили на такую критику в Ваш адрес?

Мухаммад Салих: Вы правы в том, что части молодежи в Узбекистане мое имя ничего не говорит. Значительная часть молодежи в стране сегодня аполитична, то есть многие молодые юноши и девушки не интересуются политикой. Однако неверно будет утверждать, что вся молодежь такая. И неверно будет утверждать, что нас никто не знает.

Что касается комментариев, которые появляются на различных сайтах, то эти якобы «мнения» созданы самим режимом Каримова. Я совершенно точно знаю, что в СНБ - Службе национальной безопасности Узбекистана, есть специальные сотрудники, которые получают зарплату за то, чтобы отслеживать комментарии на различного рода вебсайтах и форумах и оставлять свои провокационные высказывания. Это - пристрастные люди, они выполняют свою работу.


Участники курултая НДУ в Берлине. Май, 2011 год

Что касается, как Вы сказали, оторванности о реалий. У нас по всей стране есть сторонники, от которых мы регулярно получаем информацию и поэтому прекрасно осведомлены о ситуации в Узбекистане, о настроениях людей.

- И все же мне кажется, Вам нелегко будет найти сторонников в Узбекистане. Пропагандистская машина Каримова работает вот уже 20 лет, за это время выросло новое поколение, являющееся продуктом той системы, которую создал Каримов. Кто в Узбекистане Вас поддерживает?

- Политически пассивных людей, в том числе молодежи, много в каждом обществе. Так всегда было и будет. Перемены обычно несут 10 процентов людей. Даже на войне десять человек следовали за одним смельчаком, который вел их в бой. Или возьмем, к примеру, события в Тунисе, Египте и других странах Ближнего Востока, переживших кардинальные перемены, революции в последние месяцы. Ведь там тоже не все 100 процентов населения вышли на улицы и потребовали перемен. Была определенная часть людей, так называемые пассионарии, которые повели за собой остальных. Всегда есть горстка людей, верящих в идею. И они в состоянии повести за собой других. То же самое в Узбекистане. Да, большинство молодежи аполитично, их не интересует политика, некоторые даже не понимают, что такое оппозиция. Но есть люди, готовые и способные повести за собой других.

Мы ведь смогли это сделать в годы перестройки. Хотя, конечно же, надо отметить, что нынешняя ситуация в Узбекистане довольно-таки резко отличается от перестроечных времен. В первую очередь тем, что нынешний режим Ислама Каримова – гораздо более серьезный противник, чем в свое время было советское правительство. В 80-е годы, когда появились первые оппозиционные движения в союзных республиках, в том числе в Узбекистане, в стране витал дух свободы. В сегодняшнем Узбекистане такого либерализма нет.

Однако недовольство политикой Каримова очень сильно среди народа. Мы получаем информацию о том, что недовольство растет во всех слоях общества. По сравнению с тем, что было даже пару лет назад, сегодня на улицах, на базарах люди гораздо свободнее высказывают недовольство. Потому что чаша народного терпения переполнена.

Что касается молодежи, то нам надо с ней работать, молодежь должна быть в центре нашей работы, наших усилий.


Два варианта гимна движения, принят первый

- Господин Салих, вы провели Курултай, которые обозреватели оценили по разному. Кто-то увидел в этом значительную консолидацию оппозиционных президенту Узбекистана сил, некоторые раскритиковали НДУ за то, что Вы не смогли даже организовать какую-либо серьезную акцию, в то время как в эти же дни по Берлину разъезжал замминистра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов и встречался в официальными лицами Германии.

- Да, я знаком с такими комментариями. Однако хотел бы сказать, что мы не ставили задачу выйти на улицы Берлина и провести митинг. Идти на конфронтацию с Норовым было бы крайне серьезной акцией, и означало бы политическую недалекость, так как это стало бы однодневной акцией. А Курултай решал серьезные политические вопросы.

- Курултай проведен. Каковы дальнейшие планы?

- Наша основная цель – смена режима в Узбекистане мирным путем. Мы намерены обеспечить выход недовольству людей через акции гражданского неповиновения. Ведь если у режима нет поддержки народа, он скоро рухнет. Люди не должны поддерживать режим Каримова. Каримов без поддержки – ничто. Мы хотим начать организовывать стачки, забастовки, митинги и демонстрации. У нас есть люди, которые над этим уже работают. Такие акции неповиновения пройдут по всей стране, во всех вилоятах (областях). И при этом все это будет проходить мирным путем, без кровопролития.

Каримов сам в страхе. Он боится народного недовольства и неповиновения. У нас есть информация, что в стране в настоящее время объявлено чрезвычайное положение под предлогом подготовки к празднованию 20-летия независимости Узбекистана. Он понимает, что чаша народного терпения переполнена.

- А Вы не думаете, что после того, как в 2005 году в Андижане была расстреляна толпа безоружных демонстрантов, люди боятся выходить на улицы. Ведь понятно, что Каримов опять даст команду открыть огонь, его ничего не остановит.

- Да, у людей есть страх. Но мы призываем их не бояться, так как страх Каримова перед народным гневом еще сильнее. Мы не допустим кровопролития. Конечно, определенный риск есть. Но и на случай кровопролития у нас есть план действий. Я не стану сейчас открыто говорить, в чем он заключается, однако, трагедии такого масштаба, как Андижан, мы не допустим, иншаллах (арабск. - «во имя Аллаха», «если на то будет воля Аллаха»). Народ должен нас поддержать.


Памятка для участников акции протеста с руководством, как вести себя в случае применения силы властями Узбекистана

- Мы знаем, что революции требуют значительных финансовых затрат. Кто финансирует Вас?

- Прошедший недавно Курултай стал беспрецедентным в плане финансовой поддержки. Мы рады отметить, что впервые за все эти годы, мы сами при финансовой поддержке наших сторонников смогли организовать мероприятие. Часть расходов покрыла Организация «Андижан: Справедливость и Возрождение», другую часть профинансировали наши сторонники, многие из которых присоединились к нам недавно. Люди сами выходят на нас, спрашивают как можно помочь. Люди выходили на нас и через социальные сети, такие как Facebook, и посредством электронной почты. Сейчас молодежное крыло НДУ работает над тем, чтобы информировать людей о нашей деятельности и привлекать новых сторонников через Facebook и другие социальные сети. Мы рады, что есть реальная поддержка. Это говорит о том, что число людей, уставших от режима Каримова, растет день ото дня.

Международное информационное агентство «Фергана»