25 Июль 2017

 

Новости Центральной Азии

США РАСПРОСТРАНИЛИ ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ПОЧТИ НА ВСЕ СТРАНЫ СНГ

22.03.2002 00:00 msk, Автор не указан

В Узбекистане находятся уже три тысячи американских военнослужащих. Не исключено, что с территории этой республики они проводят не только открытые, но и тайные операции в Афганистане, сообщила газета The Christian Science Monitor . Кроме того, отметила она, "новые объекты для проведения боевых и гуманитарных операций с помощью еще 3000 солдат возводятся и в Киргизии".

По сведениям издания, представители США также заключили соглашение с Таджикистаном, границы которого охраняют 10 тысяч российских пограничников. "Кроме того, американцы провели тайные встречи с представителями Армении - ключевым союзником России - и переговоры с Казахстаном. До двухсот американских советников вскоре начнут помогать Грузии контролировать неуправляемое Панкисское ущелье, где, как предполагается, скрываются террористы", - отмечает газета.

The Christian Science Monitor признает, что у США могут быть "грандиозные имперские амбиции". При этом некоторые эксперты, по ее мнению, заходят настолько далеко, что утверждают, будто американские войска "охраняют" энергоресурсы Каспия на случай, если поставки нефти из Ирака будут прерваны попытками Соединенных Штатов сменить режим в Багдаде", передает ИТАР-ТАСС.

Оригинал статьи - http://ntvru.com/world/22Mar2002/uzbekistan.html


Материалы по теме:

Раздел газеты Christian Science Monitor, посвященный Центральной Азии




РЕКЛАМА