16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Латиф Пидром: Афганистан был и остается нейтральным государством

17.07.2011 13:05 msk, Тилав Расул-Заде

Афганистан Интервью

Среди участников прошедшего в Душанбе международного круглого стола «Конфликт и миростроительство в Афганистане: состояние и перспективы» был экс-кандидат в президенты ИРА, депутат парламента, лидер партии «Конгресс народов Афганистана» Латиф Пидром. Собственный корреспондент «Ферганы» расспросил его о нынешней ситуации в Исламской Республике.

- Обстановка в Афганистане напряженная и нестабильная, - сообщил Латиф Пидром. - Особенно тяжелая ситуация сложилась на юго-востоке страны, в некоторых регионах идут боевые действия. Хотя в последние два месяца обстановка ухудшилась и в северной части республики. Часто происходят нападения на мирных жителей со стороны отдельных сил, совершаются погромы, взрывы.

- В чем причина сегодняшнего кризиса?

- Причин много. Одна из них - неспособность наших властей обеспечить стране безопасность. У нас нет мощных вооруженных сил, нет эффективной полиции и так далее. Другая причина - присутствие в Афганистане иностранных военных, что раздражает исламских радикалов и местных жителей, которые считают, что страна находится в оккупации. Президент Афганистана Хамид Карзай также неоднократно заявлял, что сегодня афганский народ живет в оккупированной стране.

Основной же причиной дестабилизации обстановки в Афганистане считаю вмешательство США и иностранных государств во внутренние дела нашей страны. Именно иностранные государства организуют у нас взрывы, бомбардировки, обстрел мирных жителей. Они не соблюдают национальные и религиозные ценности народов Афганистана, что также способствует ухудшению ситуации в ИРА.

-В настоящее время в Афганистане присутствуют более 100 тысяч военных США и НАТО. Вашингтон готовится к постепенному выводу своей армии из ИРА. Что, на Ваш взгляд, может произойти в Афганистане после ухода иностранных войск?

- Конгресс народов Афганистана, председателем которого являюсь я, горячо приветствует намерение США вывести свои войска из нашей страны. Я думаю, что безопасность в стране должна обеспечиваться силами самого народа Афганистана. Для этого необходимо найти адекватные пути достижения мира и стабильности в стране.

- То есть, Вы уверены в способности Афганистана самостоятельно обеспечивать для себя безопасность и стабильность?

- Опыт истории нашего государства показывает, что в деле обеспечения мира и стабильности нельзя опираться только на военные силы. Можно иметь большое количество военных и при этом не быть способным обеспечить мир. Посмотрите на Пакистан. Это одно из крупных милитаристских государств, владеющее атомной бомбой, мощными вооруженными силами, очень опытной, хорошо экипированной разведслужбой. Однако оно неспособно контролировать кризисы и чрезвычайные ситуации, возникающие в Зоне племен. Так что наличие армии и военных сил не является путем решения проблемы. В политике есть и другие рычаги. Например - создание рабочих мест, обеспечение справедливости, установление благоприятной атмосферы в обществе. Власти должны стремиться к тому, чтобы народ был удовлетворен деятельностью системы управления, и тогда возможно обеспечить политическую стабильность в стране силами лишь собственной армии.

- Со дня Апрельской революции в Афганистане прошло более тридцати лет, но ситуация в стране до сих пор не стабилизировалась.

- Мы не смогли за этот период решить ряд важных проблем: взаимоотношений племен, проблему безработицы, нищеты и другие социальные вопросы. Кроме того, развитию страны препятствует вмешательство внешних сил во внутренние дела Афганистана. Мы пока не смогли извлечь уроки из происходящего с нами.

- По-Вашему, Апрельская революция 1978 года не достигла своей цели?

- Да, остановилась на полпути.

- А была ли необходимость в этой революции?

- Да, была. Революция взбудоражила людей. Идеи были хорошие, но они не были реализованы.

- Что, на Ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь для того, чтобы на афганской земле наступил долгожданный мир?

- Нужно провести ряд реформ в системе управления Афганистана. Надо создать федеральную систему управления, которая удовлетворяла бы желания всех слоев населения, всех этносов и политических партий страны. Абсолютное большинство граждан Афганистана солидарно с идеей федерализма и видит в ней путь выхода из сложившейся в стране тупиковой ситуации; наша партия борется за внедрение такой системы. А вообще, в числе первых надо разрешить этнические проблемы.

- Насколько остро стоит этнический вопрос в Афганистане?

- Это очень сложный вопрос. Поэтому мы предлагаем идею федерализма, чтобы каждое племя и каждая этническая группа могли участвовать в управлении государством.

- Каким способом Вы намерены ввести федеральную систему управления: путем референдума, через внесение в Конституцию страны поправок или иным способом?

- Путем референдума и ускорения демократических процессов.

- Сейчас активно продвигается идея о нейтралитете Афганистана…

- Афганистан был и остается нейтральным государством, он является участником Движения неприсоединения (международная организация, объединяющая 118 государств мира на принципах неучастия в военных блоках). Афганистан не является членом какого-либо военного блока или альянса.

Если же мы под нейтралитетом имеем в виду разоружение народа, то это другой вопрос, по которому можно спорить.

Тилав Расул-Заде

Международное информационное агентство «Фергана»