23 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Заключенный правозазщитник Азимжан Аскаров просит посла США содействовать восстановлению справедливости

26.08.2011 22:21 msk, Фергана

Кыргызстан Права человека

На фото: Автопортрет А.Аскарова, написанный им в тюрьме

Кыргызстан. - Приговоренный к пожизненному заключению правозащитник Азимжан Аскаров обращается с открытым обращением к послу США в Кыргызстане Памеле Спратлен. Активист просит главу диппредставительства Соединенных штатов содействовать восстановлению справедливости в его деле.

Мы приводим полный текст письма известного правозащитника, в котором Азимжан Аскаров ставит резонные вопросы перед правительством Кыргызской Республики и правоохранительными органами. Публикуется по оригиналу веб-сайта Voice of Freedom. Печатается в авторской редакции.

* * *

Чрезвычайному и полномочному послу США в Кыргызской Республике госпоже Памеле Спратлен

от правозащитника, осужденного к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества Азимжана Аскарова

Открытое обращение

Выражаю Вам своё уважение. Я, осужденный на пожизненное заключение правозащитник Аскаров Азимжан Камбарович, 1951 года рождения, обращаюсь к Вам с просьбой о содействии в восстановлении справедливости по моим нарушенным правам.

Я все свои силы и энергию отдавал на торжество справедливости в защите прав и свобод граждан, независимо от национальной принадлежности. Приговорен судом первой и второй инстанции к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

На второй день после моего ареста сотрудники Базар-Коргонского районного ОВД без какого-либо решения суда самовольно конфисковали всё, что у меня было дома, включая автомашину «Мерседес – Бенц». Даже не были оставлены продукты из холодильника.

Ответом на мои заявления на суде о неправомерных действиях милиции стали жестокие методы пыток.

По фактам противоправных действий, необоснованного отъема имущества и автомашины, моя супруга обращалась к президенту и генеральному прокурору Кыргызской Республики. Но пока безрезультатно. С первого дня задержания 14 июня 2010 года были грубо нарушены процессуальные нормы Закона.

Ко мне подъехала автомашина начальника РОВД Базар-Коргонского района с сотрудниками милиции, когда я занимался мониторингом установления личностей убитых, раненых и количества сожженных домов.

Я был доставлен в ОВД, и первую беседу проводил заместитель начальника РОВД по оперативной работе около 30 минут и передал своим сотрудникам для «обработки». В течение трёх дней, не учитывая мой преклонный возраст, меня жестоко избивали и требовали одного – мои видеоматериалы. Первый допрос проводила зам. прокурора Базар-Коргонской районной прокуратуры Жамиля Туражанова. Показывая УПК КР, она говорила: «Вы, ссылаясь на этот закон, всегда от нас требовали привлечения к уголовной ответственности сотрудников милиции за их противоправные действия». Но теперь этот УПК КР для Вас не будет работать. Мы по другому закону будем привлекать Вас к уголовной ответственности».

Когда мне предъявили сфабрикованное обвинение, я его не признавал. Один из сотрудников предлагал привезти [моих] супругу и дочек и насиловать их до тех пор, пока я не подпишу признательные показания. Благодаря друзьям, супруга была вывезена в безопасное место.

Прокурор Ж.Туражанова, принуждая оперативных сотрудников, требовала, чтобы любой ценой они получили от меня признательные показания. Жестокость физической расправы продолжалась 17 июня до 17.00 часов. В итоге вынуждено с нарушением УПК КР задержали вместо 48 часов 78. После 78 часов доставили меня в суд и получили санкцию на арест.

В УПК КР ст. 40 п.п. 1, 4 предусмотрено, что допрос должен проводиться с участием адвоката, эта норма закона грубо нарушена. Прямо перед началом суда через трое суток мне предоставили «дежурного» адвоката. Когда коллеги предоставили адвоката, мне не давали встречи с ним на основании УПК КР ст. 42 п.п. 1, 9.

И только через месяц, когда меня привезли в ИВС г. Джалал-Абад, я смог свободно общаться со своим адвокатом. В первые дни моего задержания и ареста в правительство Кыргызстана поступило более 400 обращений от общественных институтов Кыргызстана и международного сообщества с требованием моего немедленного освобождения из-под стражи.

Комментируя агентству АКИpress ситуацию вокруг моего дела, заместитель председателя Временного правительства, координатор по делам прокуратуры и суда Азимбек Бекназаров сообщил, что у задержанного Аскарова имеется адвокат, сам правозащитник не забыт и сейчас даёт показания следователю.

«По данным Временного правительства, А.Аскаров в дни событий на Юге «был среди тех людей, которые убили участкового инспектора». «Мне доложили, что есть видеосъёмка, где он в своём выступлении призывает к беспорядкам, что он возглавлял узбекскую группу. Там прямо это показали», - сообщил зам. председателя Бекназаров.

Почему уже больше года они не могут показать эту видеосъёмку, которую лично смотрел Азимбек Бекназаров. Почему? А потому что в этой видеосъёмке меня нет, и я не был там, где именно произошёл инцидент, убийство сотрудника милиции. В этот момент я был дома, и это могут подтвердить более ста свидетелей нашего квартала. Но они не были допущены в суд. А у многих свидетелей угрозой и психологическим давлением вымогали крупные суммы денег, это продолжается и по сей день.

В средствах массовой информации Правительство стремится убедить граждан Республики, что в селе Базар-Коргон произошёл единственный инцидент – убийство участкового инспектора капитана Сулайманова. Я не защищаю тех преступников, которые убили капитана Сулайманова, пусть Бог покарает их. Но почему нигде не упоминается, что утром 13 июня 2010 года начались беспорядки и в нашем селе, в результате чего погибли 23 человека, в том числе один сотрудник милиции. Огнестрельное ранение получили более 50 человек, были сожжены 205 домов.

Точное количество угнанных автомашин и ограбленного имущества неизвестно. Только у одного предпринимателя Ахматова А., который имел хлопкозавод, вывезено более 200 тонн азотных удобрений. Почему об этих цифрах власть молчит, и стремится скрыть эти реальные факты. Почему? В течение года власть за вышеизложенные факты – убийство мирных граждан, мародерство и поджоги домов - не привлекла к уголовной ответственности никого.

Почему до настоящего времени не привлечены к уголовной ответственности лица, которые открыли огонь на поражение? Это происходило с участием сотрудников милиции. Сколько бы народ не стремился к правде, всё это бессмысленно. Потому что народ знает, чьими руками и [по чьей] команде убито, разграблено и сожжено имущество, нажитое за всю жизнь. Истинные факты и информация не дошли до президента Р.И.Отунбаевой. Самые близкие ей люди стремились скрыть истинну и давали искаженные факты. Но народ и мировое сообщество высоко ценит её смелость по созданию Международной комиссии по июньским событиям на Юге.

Главной целью моего ареста было то, что где бы я не находился, я снимал, фотографировал. Это и беспокоило силовые структуры. Первые два дня физической расправы были требования с вопросом: «Где находится мой материал?» Они опасались одного, что на моих кадрах запечатлены люди, открывшие огонь на поражение. Но я лишь смог снять то, где мирные граждане от массового расстрела погибали и получили ранения. Эти снимки опубликованы во многих Международных средствах массовой информации.

Во время суда первой инстанции, отрицая предъявленные обвинения, я требовал показать видеосъёмки, о которых так громко заявили перед журналистами 18.06.2010г. Что именно я возглавлял толпу узбеков 13.06.2010г. на трассе Ош–Бишкек. После завершения суда, в прогулочной ИВС Ноокенского района более 20 сотрудников жестоко избили меня. Поставили условия, чтобы в зале суда я сидел молча. Для Международного сообщества не секрет, как проходили суды первой и второй инстанции.

Я, как правозащитник имел больше информации о нарастающем межнациональном конфликте в середине мая 2010 года. Об этом информировал районное руководство, но с их стороны не было реакции. В селе Базар-Коргон жители, коренные узбеки, в середине мая организовали уличные баррикады и дежурство. А 21 мая 2010 года по инициативе правозащитницы Азизы Абдирасуловой, встречались с уполномоченным представителям президента по Югу генералом Исмаилом Исаковым. Я изложил ему те факты, которыми владел. Опять бездействие.

Если ответственные лица по Югу, выполнили бы свой служебный долг, то можно было предотвратить июньский конфликт. Только сейчас начинаю понимать, что этот конфликт некоторым властным структурам так был необходим. Во время трагических событий в Женеве проходил очередное заседание Совета ООН, принявшей резолюцию, в которой он призывал Кыргызстан провести всестороннее расследование фактов, связанных с гибелью людей в городе Ош, Ошской и Жалал-Абадской областях и привлечь к ответственности виновных лиц. Вслед за этой резолюцией последовал ряд предложений от других международных организаций, Госдепартамента США, руководства Евросоюза, государственных деятелей некоторых зарубежных стран.

Самое главное, общественность Кыргызстана требовала тщательного и скрупулезного расследования причин событий на Юге. Все были едины в одном – необходимо провести внутреннее и международное расследование. Для проведения национального расследования указом президента республики Розы Исаковны Отунбаевой от 12 июля 2010 года была образована комиссия для всестороннего изучения причин, последствий и выработке рекомендаций по трагическим событиям, произошедшим на Юге Республики в июне 2010 года. В неё вошли учёные обществоведы, политики, эксперты в области правопорядка и безопасности, представители правозащитных организаций, СМИ, национально-культурных объединений граждан, проживающих в Кыргызстане. В итоге под председательством депутата Жогорку Кенеша А. Эркебаева комиссия выявила много факторов по захвату оружия.

В отчёте депутатской комиссии А. Эркебаев изложил факты захвата оружия так: первым В/Ч и ГОВД г. Майлуу-Суу, толпа захватила оружие и боеприпасы. После РОВД Ноокенского района и РОВД Базар-Коргонского районов, ГОВД и В/Ч г. Джалал-Абад. Как безоружная толпа смогла с охраняемого объекта захватить оружие и боеприпасы? А. Эркебаев описывая толпу, не описывает их национальность. До настоящего времени виновники – распространители оружия не выявлены и не привлечены к уголовной ответственности. Почему главные виновники, вооружившие людей, не привлечены к уголовной ответственности?

Депутатская комиссия выявила много фактов передачи оружия и оставляет всё в тени. А отчёты международной комиссии даже не стали признавать. По сообщению радио «Азаттык» председатель международной комиссии Ким Кильюнен выступил в конгрессе США. Конгрессмен Кристофер Смит высказал, что правительство Кыргызстана должно прислушаться к рекомендациям Международной комиссии по расследованию этнического конфликта на Юге Кыргызстана в июне 2010 года и всячески способствовать примирению сторон. Несмотря на призывы Международной комиссии восстановить справедливость в стране, отметил он, правительство Кыргызстана продолжает преследовать в основном этнических узбеков.

В итоге своего обращения, Я прошу Вас довести до власти Кыргызской Республики, что в селе Базар-Коргон произошёл не единственный инцидент – убийство инспектора милиции, капитана Сулайманова, а было убито 23 мирных гражданина, более 50 получили огнестрельные ранения, 205 домов, принадлежащих узбекам, сожжены. Осуждают по сфабрикованным обвинениям только узбеков. Этот фактор есть и продолжается.

Власть должна прекратить преследования в основном этнических узбеков. Если не обеспечить справедливое правосудие, население возьмёт инициативу в свои руки. Нашему государству этого допустить ни в коем случае нельзя. Зачем нам нужно будет государство, судебная ветвь власти, если «правосудие» будет вершить кучка разъярённых людей? Пока что это – локальные действия, но власть обязана отреагировать и как можно быстро и эффективно, но не так, как в прошлом году.

Люди жаждут справедливости, хотят увидеть её от справедливой власти. Если такой власти не будет, то станет ещё хуже. Мы должны жить по закону, а не принципу прав тот – кто перекричит всех остальных или у кого больше родственников. Если реально взвесить прошлогодние судебные процессы, то их итоги необходимо объявить недействительными, потому что они проходили в условиях чрезвычайного давления на подсудимых и их защиту.

10 июля около Белого дома голодающим против беспредела и бездействия чиновников Шамалди-Сай вышел депутат от фракции «Ар Намыс» Анвар Артыков и говорил: «В Кыргызской Республике нет закона, процветает беззаконие, вы не надейтесь добиться положительного результата». Когда депутат признаёт беззаконие, то, что могут ожидать от бездействующей власти простые граждане? Скоро президентские выборы, как можно ожидать, что выборы президента будут проходить прозрачно и честно, когда в тюрьмах томятся осужденные по сфабрикованным обвинениям?

Находясь в заключении, я анализировал Российский суд. В период с 2004 по 2006 годы Верховный суд РФ рассмотрел 234 тысячи уголовных дел. Из них по 2% случаях вынесены приговоры о пожизненном заключении, в 37% вынесены условные наказания, в остальном – различные сроки заключения. По Норвежскому «стрелку» Андерса Брейвика, который совершил два крупных теракта и убил 93 человека, грозит 21 год лишения свободы. А что творится в Кыргызстане, не секрет мировому сообществу, но почему-то даже США, учитывая геополитические свои интересы, стремится закрыть глаза на все это.

Я с уважением отношусь к политике США, которая вносит огромный вклад в развитие демократии в мировом масштабе. Я хочу, чтобы США не потеряли своё лицо перед мировым сообществом, как экспортёр демократии и требующий соблюдения прав человека. Хотя в настоящее время в США экономический кризис, это не ограничивает поддержку развивающимся странам мира. Встреча Барака Обамы с лидером Тибет Далай Ламой – это выдающийся и неоценимый шаг США в этом плане.

В заключение хотелось бы попросить Вашего содействия скорейшему восстановлению моих нарушенных прав, вместе с другими осужденными по сфабрикованным обвинениям. Также надеюсь на скорейшую с Вами, госпожа Посол, встречу.

С уважением к Вам, осужденный Азимжан Аскаров.

22 августа 2011 года.

Подпись.






  • РЕКЛАМА