29 Август 2014









Новости Центральной Азии

Убийцы Геннадия Павлюка осуждены, но заказчики все еще не найдены

11.10.2011 23:54 msk, Фергана

Политика Кыргызстан

11 октября специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты вынес приговор по делу об убийстве киргизского журналиста Геннадия Павлюка (псевдоним — Ибрагим Рустамбек).

Бывший сотрудник Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Алдаяр Исманкулов признан виновным в организации умышленного убийства и похищении журналиста по предварительному сговору и подделке документов. Как передает Тengrinews.kz, суд приговорил его к 17 годам колонии строгого режима и обязал выплатить штраф в размере 756 тысяч тенге (свыше $5100).

Двое граждан Казахстана Шалкар Оразалин и Алмаз Игиликов признаны виновными в похищении человека по предварительному сговору и осуждены на 11 и 10 лет колонии общего режима соответственно. Кроме того, Оразалин должен выплатить штраф в размере 382 тысяч тенге (около $2600), Игиликов - в размере 312 тысяч тенге (более $2100). При вынесении приговора Орозалину суд учел наличие у него смягчающего обстоятельства — туберкулез.

Осужденные своей вины не признали.


Слева направо: Алдаяр Исманкулов, Алмаз Игиликов, Шалкар Оразалин. Фото RFE\RL

Напомним, тело Геннадия Павлюка с многочисленными травмами, со связанными руками и ногами было обнаружено 16 декабря 2009 года на козырьке одного из алма-атинских многоэтажных домов. Журналист был без сознания, точнее, как позже установят врачи, в состоянии комы третьей степени. На шестом этаже дома в одной из сдававшихся в аренду квартир были обнаружены рулон скотча, куртка Павлюка и сумка от ноутбука. Спустя несколько дней журналист умер в больнице, так и не придя в сознание.

Следствие установило, что в декабре 2009 года Павлюк вел электронную переписку с представителями некоего фонда по поддержке СМИ, который, якобы, был готов выделить ему грант в размере 80 тысяч евро. Они предложили журналисту приехать в Казахстан, чтобы обговорить проект. 16 декабря Геннадий Павлюк прибыл в Алма-Ату, где поселился в гостинице «Казахстан», и в тот же день уехал на машине с неизвестным молодым мужчиной. По данным следствия, его привезли в дом по улице Фурманова, где в съемной квартире на шестом этаже обмотали скотчем и стали пытать, требуя назвать код его домашнего сейфа, чтобы потом завладеть хранившимися там ценностями. Но так и не добившись ответа, выбросили его из окна.

Геннадий Павлюк
Геннадий Павлюк

О том, что это уголовное преступление имеет политическую подоплеку, заговорили сразу: 51-летний основатель газеты «Белый пароход» Геннадий Павлюк сотрудничал с оппозиционной партией «Ата-Мекен», нередко критиковал действующую власть и планировал до конца 2009 года запустить печатное и интернет-издание откровенно оппозиционного характера, задача которых - способствовать смене действующей власти допустимыми законом методами.

«Это – политическое убийство, я бы сказал так. Кому-то он «помешал», - сказал 14 января 2010 года в Вене Адиль Ахметов, личный представитель председателя ОБСЕ, коим тогда был Казахстан. По информации казахстанской газеты «Время», следы преступления вели к «некоему высокопоставленному офицеру спецслужб Киргизии, неофициально позиционирующемуся в качестве правой руки клана Бакиевых по вопросам безопасности».

Вскоре появились сообщения, что к убийству Павлюка причастен бывший сотрудник спецслужб Кыргызстана 35-летний Алдаяр Исманкулов, который ранее уже подозревался в совершении других громких преступлений и связях с организованными преступными группировками.

«Еще в 1996 году против него было возбуждено уголовное дело за участие в разбое вместе с племянником покойного Рысбека Акматбаева – Нурланом Коноевым, - рассказывал «Фергане» 28 марта 2010 года лидер партии «Ата-Мекен» О.Текебаев. - Позже тогдашний министр внутренних дел Суталинов заявлял о том, что в 2005 году Исманкулов участвовал в налете на казахского предпринимателя. Спустя неделю с момента убийства Раатбека Санатбаева его задерживает милиция с двумя пистолетами за их незаконное ношение. Но генпрокуратура не дает санкцию на арест. И тогда парламент берется за этот вопрос. После того, как вопрос был изучен, принимается решение о немедленном его аресте. Однако за него публично вступается [бывший тогда президентом] Курманбек Бакиев. На следующий день во время посещения Института физической культуры, где работает его [Исманкулова] отец, он не скрывает того, что поддерживает эту семью».

Геннадий Павлюк
Геннадий Павлюк, заместитель председателя оппозиционной партии «Ата-Мекен» Болот Шерниязов, лидер оппозиционной партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. Дома у О.Текебаева, Бишкек, 2 октября 2009 года. Автор фото - Андреас Хедфорс

Затем А.Исманкулов, причастный к трем преступлениям, получил повышение по службе, был назначен начальником отдела по борьбе с организованной преступностью, позже возглавил технический отдел, за которым, по мнению О.Текебаева, закреплены такие функции, как прослушивание телефонных разговоров, проверка электронной почты, слежка за гражданами с использованием технических средств.

«Имя Алдаяра Исманкулова хорошо известно кыргызскому обществу. Про него уже давно говорят, как о главном «мокрушнике» на службе у Марата Бакиева, старшего сына президента и де-факто главы Службы национальной безопасности», - отмечал в своем блоге киргизский политический деятель Эдиль Байсалов.

Исманкулов - кореец по национальности, прежде носил имя Алексей Ким, он является племянником тогдашнего заместителя секретаря Совета безопасности Киргизии Вячеслава Хана.

Выдвигались версии, что именно ближайшее окружение бывшего президента Киргизии, если не лично Курманбек Бакиев, и было заказчиком убийства журналиста, тесно сотрудничавшего с оппозиционными кругами республики. Однако имя конкретного заказчика до сих пор не названо.

Подозреваемые в убийстве Павлюка были задержаны в 2010 году в Алма-Ате. В марте 2011 года пресс-служба МВД Казахстана сообщила о завершении расследования этого уголовного дела. По данным Gazeta.kz, на первом же заседании судебного разбирательства в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Исманкулов, Игиликов и Оразалин заявили о своей непричастности к преступлению, считая, что истинные убийцы находятся на свободе.

На всех судебных слушаниях по делу об убийстве Геннадия Павлюка присутствовала его официальная супруга — Елена Павлюк. В день оглашения приговора убийцам ее мужа «Фергана» обратилась к Елене с просьбой прокомментировать решение суда, но та отказалась, сославшись на плохое самочувствие. Гражданская жена Павлюка Ольга Колосова, с которой погибший прожил последние десять лет, несколько месяцев назад выехала из Киргизии на постоянное место жительства в Россию и была недоступна для комментариев.

8 октября 2010 года в Бишкеке был поставлен памятник Геннадию Павлюку. На постаменте выбита надпись: «Тому, кто словом сеял свободу».


Памятник Геннадию Павлюку в Бишкеке. Фото ИА «Фергана»

Как сообщает Радио «Азаттык» (казахская версия «Радио Свобода»), судья Ахметгали Мулдагалиев, разъясняя приговор осужденному Алдаяру Исманкулову, в частности, сказал:

– В ваших действиях суд исключил корыстный мотив совершения преступления. Вместе с тем суд признал вас виновным в организации убийства Геннадия Павлюка группой лиц по предварительному сговору, – лица, занимающегося профессиональной деятельностью. И с учетом этих обстоятельств определил вам меру наказания.

После завершения суда гражданин Кыргызстана Валерий Ким, отец осужденного Алдаяра Исманкулова, заявил журналистам «Азаттыка» о том, что решение судей политически мотивированно и несправедливое. По словам Валерия Кима, суд пошел на поводу безосновательных обвинений кыргызского политика Омурбека Текебаева. Последний проходил свидетелем по данному процессу, однако на суд не явился, хотя письменно и подтвердил свои первоначальные показания.

Суд признал, что вина подсудимых Шалкара Уразалина и Алмаза Игиликова в пособничестве убийству журналиста Палюка не доказана, и снял с них это обвинение, ранее выдвинутое следствием. Однако, согласно приговору, оба они признаны виновными «в похищении человека группой лиц по предварительному сговору», что в дальнейшем повлекло за собой гибель Павлюка.

Суд, кроме того, признал в действиях Алмаза Игиликова наличие корыстного мотива: за свои действия, связанные с похищением Павлюка, он получил вознаграждение в размере одной тысячи долларов. В связи с этим он оказался единственным из троих осужденных, в отношении которого суд принял решение о конфискации имущества.

Согласно приговору суда, Шалкар Уразалин и Алмаз Игиликов непосредственного участия в убийстве Геннадия Павлюка не принимали. Более того, судом не доказано то, что они знали о готовящемся убийстве журналиста. Это и послужило основанием для снятия с них обвинения в пособничестве убийству человека, передает «Азаттык».

Адвокаты осужденных заявили, что приговор будет обжалован в апелляционной инстанции Алматинского городского суда. Они настаивают на том, что единственным основанием для решения суда стали лишь выводы одорологической экспертизы (с использованием служебных собак).

Международное информационное агентство «Фергана»







  • РЕКЛАМА


    РЕКЛАМА



    Статистика, рейтинги



    Яндекс цитирования


    `