Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Иран-Израиль: Под угрозой удара

24.11.2011 18:03 msk, Феруза Джани (Фергана)

Иран
Иран-Израиль: Под угрозой удара

Ноябрьский доклад МАГАТЭ, согласно которому Тегеран все-таки занимается созданием ядерного оружия, стал рычагом эскалации антииранских настроений на Западе и антизападных — в Иране. Обе стороны азартно поигрывают мускулами, желая усмирить и сломить дух противника. США ввели против Ирана новые санкции, их примеру намерен последовать Евросоюз, Израиль намекает на готовность в ближайшем будущем нанести удар по иранским ядерным объектам. Тегеран, в свою очередь, отвергает обвинения в работе над созданием ядерного оружия, обновляет вооружение, проводит военные учения и угрожает Израилю вездесущими ракетами. Россия же пытается угомонить противников, стремясь, в частности, не допустить войны у своих границ.

МАГАТЭ предупреждает

8 ноября Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ, International Atomic Energy Agency) выпустило очередной доклад по иранской ядерной проблеме. В нем говорится, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может иметь место и сегодня.

Лента.Ру, отфильтровав дипломатическую риторику, вычленила из отчета ряд признаков того, что Иран активно разрабатывает ядерное оружие. Они таковы: Иран создал четкую структуру в сфере ядерных разработок с военным уклоном; не прекращает попыток добыть оборудование двойного (военного и гражданского) назначения; добывает и подозрительно активно обогащает уран; уже собрал информацию о способах производства ключевых компонентов боевого ядерного заряда; ведет эксперименты со взрывчаткой, необходимой для детонации урановой бомбы, и гидродинамические исследования заряда; проводит компьютерные симуляции и моделирование ядерных взрывов; пытается произвести миниатюрный источник нейтронов, способный запустить реакцию в ядерном заряде; готовится произвести первое ядерное испытание; выясняет, как прикрепить ядерную бомбу к имеющимся уже ракетам, и как сделать так, чтобы она сработала в нужное время и в нужном месте.

При этом авторы доклада отмечают, что попытки добиться от Тегерана объяснений по поводу вышеназванного натыкаются на стену непонимания: иранцы дают путаные и неполные ответы, а иногда вообще ничего не говорят, ссылаясь на секретность.

18 ноября Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану, в которой выражается озабоченность «нерешенными вопросами в отношении иранской ядерной программы, в том числе вопросами, которые нуждаются в прояснении с тем, чтобы исключить присутствие возможных военных составляющих». Агентство потребовало от Тегерана активизировать диалог с ним и предоставить доступ «ко всей соответствующей информации, документации, площадкам, материалу и персоналу в Иране».

ИРИ продолжает настаивать на мирном характере своей ядерной программы. В начале сентября руководитель иранской Организации по атомной энергетике Ферейдун Аббаси заявлял о готовности Ирана в течение пяти лет предоставлять МАГАТЭ «полный доступ» к своей ядерной программе в обмен на снятие международных санкций. По данным РИА Новости, 30 октября и 3 ноября Иран направлял руководству агентства письма, в которых выразил готовность обеспечить сотрудничество с ним и предлагал специалистам посетить свои ядерные объекты с инспекцией. Но 18 ноября представитель ИРИ при МАГАТЭ Али Асгар Солтание заявил, что инспекторам МАГАТЭ дорога на иранские ядерные объекты пока закрыта, и что принятая резолюция только усилит стремление Ирана продолжить свои работы по ядерной программе.

Следует отметить, что в октябре Россия и Китай призывали МАГАТЭ не раскрывать данные о предполагаемых планах Ирана по созданию ядерного оружия и и действовать «осторожно» во избежание резкой реакции со стороны иранского руководства.

Израиль-Иран: операция устрашения

Спустя несколько дней после обнародования доклада МАГАТЭ, 12 ноября во время взрыва на складе боеприпасов под Тегераном погиб бригадный генерал Хасан Могхаддам - один из руководителей иранской ядерной программы, отвечавший за создание боеголовок и средств их доставки. По мнению некоторых экспертов, к этому «несчастному случаю» причастны спецслужбы Израиля, которые, как пишет Коммерсантъ, при помощи действующей в Иране подпольной организации «Моджахеддин-э-Халк» («Народные моджахеды») давно проводят операции саботажа и террора в отношении иранской ядерной программы и ее отдельных видных специалистов. Так, год назад на военной базе Корпуса стражей исламской революции произошел взрыв, уничтоживший значительную часть находившихся там ракет дальнего радиуса действия «Шахаб-3». В последнее время в Иране произошла серия покушений на видных физиков-ядерщиков. Представители кругов, близких к израильским спецслужбам, отмечают, что убийства - часть кампании по срыву или, по крайней мере, замедлению реализации иранской ядерной программы, пишет Der Spiegel. Кроме того, по сведениям источников газеты, кибератака с помощью компьютерного вируса Stuxnet, парализовавшая летом 2010 года работу значительной части системы управления ядерными объектами Ирана, также является частью спецоперации израильтян.

В начале ноября президент страны Шимон Перес при поддержке премьер-министра Нетаньяху и министра обороны Эхуда Барака заявил, что Израиль готов нанести удар по Ирану. Барак отметил, что Иерусалим не намерен обсуждать вероятность такого шага публично, но доклад МАГАТЭ «оказал отрезвляющее воздействие на многих в мире, как на мировых лидеров, так и на общественность, и люди понимают, что время пришло» и Иран «нужно остановить».

По мнению бывшего главы израильской разведки «Моссад» Дани Ятома, «лучше нанести удар по Ирану, независимо от того, какие последствия это вызовет, чем мириться с тем, что тегеранский режим будет обладать ядерным оружием». Как передает Jewish.ru, Ятом признал, что следствием удара по Ирану станут обстрелы с территории Ливана и сектора Газа, однако, по его мнению, ответ Израиля будет столь молниеносным и сокрушительным, что серьезных последствий эти атаки за собой не повлекут. «У мира нет в запасе много времени, чтобы размышлять. Вероятно, Иран уже обладает технологией создания бомбы. Возможно, у нас есть еще год, а скорее всего меньше», - сказал Ятом. В то же время другой бывший руководитель «Моссада», Меир Даган, считает, что удар по Ирану — опрометчивый шаг, совершать который сейчас было бы глупо, поскольку он может привести к военному столкновению с непредсказуемым исходом.

Так или иначе, но в последнее время Израиль активно демонстрирует свои военные намерения. В частности, израильские ВВС провели на Сицилии учения, на которых отрабатывались удары с воздуха по наземным целям. Кроме того, израильтяне провели испытания баллистической ракеты, способной достичь территории Ирана, и представили новый мощный беспилотник с повышенным радиусом действия и повышенной грузоподъемностью.

По данным на апрель 2011 года, ВС Ирана имеют от 150 до 300 пусковых установок тактических, оперативно-тактических и противокорабельных ракет; от 1,5 до 3 тысяч танков; от 1,8 до 3,2 тысячи орудий полевой артиллерии; от 250 до 900 реактивных систем залпового огня; от 260 до 306 самолетов боевой авиации; от 300 до 375 ударных вертолетов; около 200 пусковых установок зенитных управляемых ракет; 1,5 тысячи орудий зенитной артиллерии; 26 надводных боевых кораблей, 3 подводные лодки, 170 боевых катеров (ракетных, торпедных и артиллерийских), более 200 противокорабельных ракет на кораблях и катерах. Две бригады БРСД «Шахаб-3D» и «Шахаб-3М» (дальность стрельбы -1300 км) – 32 пусковых установки; две бригады оперативно-тактических ракет «Шахаб-1» (дальность стрельбы – 285-330 км), «Шахаб-2» (дальность стрельбы – 500-700 км) - 64 пусковых установки; одна бригада тактических ракет. Шесть ракетных дивизионов имеются в армии, еще восемь — в КСИР. Разброс данных объясняется практически абсолютной закрытостью в Иране темы, касающейся вооруженных сил. (Иран.Ру)
Иран не отстает. Как сообщает Иран.Ру, с 19 по 22 ноября иранские военные провели масштабные маневры войск противовоздушной обороны, в ходе которых отрабатывалось отражение массированной атаки территории Ирана самолетами и крылатыми ракетами. В рамках учений прошли испытания разработанные в Иране новейшие радарные установки, зенитные ракеты и средства радиоэлектронной борьбы.

По информации Росбалта, военно-морские силы Ирана получили новую ракетную систему местного производства, и теперь, как заявил министр обороны ИРИ Ахмеда Вахиди, страна способна справиться с любой угрозой безопасности государства. А командующий ВМС контр-адмирал Хабиболла Саяри подчеркнул, что новые вооружения гарантируют жесткий и разрушительный ответ Ирана на любую агрессию.

Кроме того, Иран, так и не дождавшись российских ракет C-300, решил использовать систему противовоздушной обороны собственного производства «Бауэр-373», возможности которой, по мнению командующего иранскими войсками ПВО генерала Ферезада Исмаэли, даже превосходят российские ракеты.

И теперь главный советник духовного лидера исламской революции, генерал-майор Рахим Сафави заявляет, что в Израиле нет такого места, до которого не достали бы иранские ракеты. В интервью телеканалу «Аль-Алам» Сафави рассказал, что количество ракет, а также дальность их полета не ограничены, и что если Израиль и его союзники развернут боевые действия против Ирана, то ответный ракетный удар будет таким мощным, что противоракетный щит США в регионе не сможет его отразить. По словам Сафави, иранское военное командование разработало различные сценарии на случай начала войны и готово воевать «не только обычными методами, а при помощи спецопераций», передает Росбалт.

Как сообщила британская газета Daily Mail со ссылкой на высокопоставленные источники в спецслужбах, Израиль планирует нанести авиаудар по ядерным объектам Ирана уже на Рождество или в первых числах нового года. При этом в октябре Иерусалим отказался дать Вашингтону гарантии, что предупредит его заранее об ударе по иранской ядерной инфраструктуре. Хотя без поддержки США шансы израильтян на успех будут близки к нулю, считают американские и израильские эксперты. «Израильские ВВС способны нанести удар по Ирану и причинить ущерб ядерным объектам, но этого будет далеко не достаточно для нейтрализации ядерной программы Ирана. Такая цель требует, по меньшей мере, месяца бомбардировок, а Израиль на это в одиночку не способен», – пояснил в частности, ведущий исследователь Института оборонных исследований Тель-Авивского университета Ифтах Шапир.

Санкции: сторонники и противники

21 ноября США ввели новые санкции против Ирана, они коснулись 11 компаний и частных лиц, связанных с нефтехимическим сектором Исламской Республики.

«Моя администрация предприняла шаги по увеличению цены, которую Иран платит за свои действия. Новые санкции впервые направлены против нефтехимического сектора Ирана, они запрещают снабжение этой отрасли товарами, услугами и технологиями, а также подвергают наказанию любого, кто будет вовлечен в подобную деятельность», - цитирует ИТАР-ТАСС заявление Барака Обамы. «Кроме того, мы сделали существенный шаг, впервые определив весь банковский сектор Ирана, включая Центральный банк Ирана, как угрозу правительствам или финансовым институтам, которые сотрудничают с ними», - отметил Обама.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, объявляя о санкциях, заявила, что Вашингтон «начинает дипломатическую кампанию по всему миру с целью призвать другие страны переключиться с приобретения иранской продукции нефтепереработки и найти себе других поставщиков». По словам Клинтон, деятельность Ирана по отмыванию денег вызывает у США особое беспокойство: «любая сделка с Ираном представляет серьезный риск мошенничества или обмана».

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что сотрудничество с иранским банковским сектором является «поддержкой ядерных программ Ирана и поддержкой терроризма». «Финансовые структуры по всему миру должны хорошенько подумать о тех рисках, которые представляет работа с Ираном», - предупредил Гайтнер. При этом от введения санкций в отношении Центробанка Ирана США пока решили воздержаться. В отличие от Великобритании и Канады, которые прекратили все отношения между своими финансовыми и кредитными учреждениями и иранскими банками, включая Центральный банк ИРИ. Как передает Лента.Ру, Канада также ввела эмбарго на поставки продукции иранской нефтехимической и нефтегазовой индустрии и объявила о внесении в «черный список» всех известных членов руководства Революционной гвардии Ирана.

Между тем, президент Франции Николя Саркози потребовал занять более жесткую позицию и призвал Европейский Союз, США, Канаду и Японию пойти на беспрецедентные меры - немедленно заморозить активы Центрального банка Ирана и отказаться от закупок иранской нефти. Меры, предложенные Саркози, будут обсуждаться на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза 1 декабря.

По мнению аналитиков Ленты.Ру, США откажутся вводить эмбарго на закупки иранской нефти, поскольку в этом случае цены на топливо во всем мире взлетят вверх, столкнув мировую экономику в пропасть, на грани которой она в настоящее время балансирует. Но даже если США и попробуют продавить эмбарго, ему не дадут этого сделать Китай, закупающий в Иране нефть, и Россия, для которой рост цен на «черное золото», в принципе, выгоден, но всемирный экономический кризис погубит всех. Не стоит, в частности, забывать и того, что иранские ракеты представляют угрозу для южных районов России, а вот США пока достать не могут: трансконтинентальных ракет у ИРИ еще нет.

Россия не поддержала новые санкции против Ирана, более того, осудила, определив «подобные экстерриториальные меры как неприемлемые и противоречащие международному праву». «Подобная практика, как показывает развитие ситуации вокруг иранской ядерной программы, серьезно осложняет выход на конструктивный диалог с Тегераном. Усиление санкционного давления, что для некоторых наших партнеров становится едва ли не самоцелью, не будет способствовать повышению готовности Ирана сесть за стол переговоров. Считаем, что постоянное наращивание санкций давно вышло за рамки решения нераспространенческих задач в контексте иранской ядерной программы», - заявил официальный представитель российского МИДа А.Лукашевич.

Между тем, по данным Росбалта, в Иране считают, что санкции не принесут никакого результата. По заявлению официального представителя иранского МИДа Рамина Мехманпараста, Иран в последние годы практически полностью свернул торгово-экономические связи с США и Великобританией, но в то же время активно развивает отношения с другими странами, и с 2011 года иранский внешнеторговый оборот увеличился на 36 процентов.

В ответ на новые санкции Запада президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад заявил, что «любая экспроприация валютных запасов иранского народа будет считаться кражей в крупных размерах, и иранский народ будет считать тех, кто сделает это, ворами». Выступая 23 ноября перед людьми, собравшимися на центральной площади Тегерана, он назвал европейские государства «марионетками» Америки. «У нас не было отношений с Америкой последние 32 года, поэтому у нас не будет с ними отношений и завтра. Но мы удивлены [действиями] этих европейских марионеток, которые сразу же повторяют то, что сказал их хозяин, подобно беспомощным слугам», - сказал Ахмадинежад.

В свою очередь, Иран готовит принять санкции против Великобритании, которые, по данным РИАН, будут заключаться в высылке британского посла из Тегерана и приостановке ряда финансовых взаимоотношений Соединенного Королевства и Исламской Республики. А 24 ноября, как передает Газета.Ру со ссылкой на АР, иранские власти сообщили о поимке сразу двенадцати агентов ЦРУ, работа которых была связана с ядерными объектами в Исламской Республике. «Агенты США и сионистов пытались уничтожить Иран и изнутри, и снаружи мощным ударом, используя религиозные разведывательные службы», – заявил представитель иранского парламента Парвиз Сурур. По его словам, задержанные сотрудничали с «Моссадом», а их работа была направлена на вооруженные силы страны и иранскую ядерную программу.

Подготовила Феруза Джани

Международное информационное агентство «Фергана»