27 Май 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

«Туркестанский альбом»: Сто сорок лет спустя — в цифровом и доступном виде

29.01.2012 23:11 msk, Фергана

Центральная азия История

Это издание — не просто «библиографическая редкость». Его тираж, отпечатанный сто сорок лет назад, неизвестен, а полный комплект всех томов и частей этой книги хранится сегодня только в трех собраниях: в Национальной библиотеке Узбекистана в Ташкенте, в Государственной Библиотеке имени В.Ленина в Москве и в Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне. Это - «Туркестанский альбом», изданный в 1872 году по повелению первого ташкентского генерал-губернатора Константина Петровича фон Кауфмана и включающий в себя более тысячи двухсот уникальных фотографий с описаниями. По сути, это самая ранняя визуальная панорама в истории Центральной Азии, наглядно повествующая нам об этнографии, общественной жизни, архитектуре и политике того времени. И сегодня все это изобразительное богатство середины XIX века доступно практически каждому человеку, имеющему выход в Интернет.

Туркестанский альбом
Обложка одного из томов «Туркестанского альбома»

«Туркестанский альбом» был создан по распоряжению первого генерал-губернатора Российского Туркестана Константина Петровича Фон Кауфмана. Сбор материалов для многотомного издания более двух лет осуществлялся в военно-топографическом отделе Ташкента, где были напечатаны литографские части каждой пластины. Издан альбом был в Санкт-Петербурге в 1872 году. Он включал четыре части: археологическую (два тома), этнографическую (два тома), ремесел народов Средней Азии (промысловую) и историческую часть.

Предисловие к Туркестанскому альбому

Предисловие к Туркестанскому альбому
Предисловие к Туркестанскому альбому

Как говорилось в приказе по канцелярии Туркестанского генерал-губернаторства от 22 мая 1871 года, уникальный альбом, собравший в себя документальные свидетельства о ранее малоизученном регионе, издавался «с целью охарактеризовать бытовую жизнь оседлого и кочевого населения Туркестанского края». Составление альбома поручили известному ученому-ориенталисту А.Л.Куну, которому предписывалось делать снимки «на улицах, базарах и площадях городов, аулах и кочевьях, в окрестностях оных».

Туркестанский альбом

Каждый из шести томов «Туркестанского альбома» представляет собой огромный фолиант, обитый зеленой кожей, размером 45 на 60 сантиметров. На каждой странице издания размещено от одной до восьми фотографий, исполненных по технологии альбуминовой печати (на основе яичного белка).

Туркестанский альбом

И сегодня, спустя почти полтора века после выхода в свет, «Туркестанский альбом» имеет грандиозное научно-историческое и художественное значение, так как содержит материал об историко-архитектурных сооружениях Средней Азии, о народностях бывшего Туркестанского края, их жизни и быта. Наряду с уникальными снимками Сергея Михайловича Прокудина-Горского (представленными в нашей Галерее), «Туркестанский альбом» составляет поистине «золотой фонд» среднеазиатской документальной фотографии.

Туркестанский альбом

Однако немногие знают о том, что еще в 2007 году Национальная Библиотека Конгресса США завершила полную оцифровку всех страниц «Туркестанского альбома». И сегодня эти материалы в высоком разрешении находятся воткрытом доступе для всех желающих. Для того, чтобы просмотреть весь альбом и даже скачать любую фотографию на свой компьютер, заходите на эту страницу Библиотеки Конгресса: loc.gov/rr/print/coll/287_turkestan.html.

Высокое разрешение сканов, исполненных в Библиотеке Конгресса США, позволяет зрителю рассмотреть довольно мелкие детали одежды, пейзажей, архитектурных строений и предметов утвари. Следует также отметить, что никаких ограничений на использование данных фотографий, связанных с авторскими правами, нет.

Суд у самаркандского казия (судьи)
Суд у самаркандского казия (судьи)

Портрет узбечки Огуль-Ай
Портрет узбечки Огуль-Ай

Сарты

Кокандский хан и его сыновья

На базарной площади Регистан, самарканд

Международное информационное агентство «Фергана»



РЕКЛАМА