21 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Арифметика Рустама Усманова: Четырнадцать плюс пять

24.02.2012 01:45 msk, Фергана

Права человека Узбекистан

Рустам Усманов. Фото из семейного архива

Как стало известно «Фергане», в начале февраля текущего года известный бизнесмен Рустам Усманов, отбывающий срок за экономические преступления, был осужден еще на пять лет лишения свободы по статье 221 Уголовного кодекса Республики Узбекистан («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания»). Таким образом, бывший банкир Усманов, приговоренный в 1998 году к 14 годам заключения, неожиданно получил максимально возможную «добавку» в своему многолетнему сроку.

По данным нашего агентства, четырнадцатилетний срок отсидки бывшего банкира Усманова должен был закончиться 14 февраля 2012 года. 6 января он был переведен из колонии Жаслык, где находился последние три года, в следственный изолятор Нукуса, где содержится до сих пор.

Однако, вопреки ожиданиям, его не освободили, а приговорили к очередному сроку. Следует отметить, что данная информация пока не подтверждена официально. Адвокату осужденного не выдают на руки копию нового приговора, поэтому пока неизвестна и причина столь строгого наказания (максимального по 221 статье).

Имя Рустама Усманова хорошо знакомо специалистам и всем интересующимся современной историей Узбекистана. Доктор наук, автор многочисленных монографий и статей по экономике, член Союза журналистов и независимых писателей Узбекистана, на заре независимости республики Рустам Усманов открыл первый в Средней Азии частный банк - «Рустамбанк».

Некоторые исследователи сравнивают историю Усманова с судьбой российского предпринимателя Михаила Ходорковского, впавшего в немилость за свои политические амбиции. В 1998 году Рустам Усманов, также начавший проявлять политическую активность, был обвинен в ряде экономических преступлений и приговорен к 14 годам лишения свободы.

За первые десять лет отсидки Рустама Усманова четырежды переводили из одной тюрьмы в другую. На него не распространилась ни одна амнистия. Каждый раз перед очередным объявлением списков освобождаемых из заключения в честь какого-то государственного праздника, администрации тюрем приписывают Усманову какое-то нарушение режима, что автоматически блокирует для него возможность досрочного выхода из колонии.

Имя Рустама Усманова фигурирует в списке узбекских политических заключенных или осужденных по сфабрикованным обвинениям, опубликованном Инициативной группой независимых правозащитников Узбекистана. Правозащитники неоднократно передавали этот список в распоряжение международных правозащитных организаций и представителей демократических стран — требуя оказать давление на режим Ислама Каримова с целью скорейшего освобождения бизнесмена.

Следует также отметить тот факт, что Усманов является гражданином Кыргызстана. Впрочем, власти соседней республики никак не проявляют своей озабоченности судьбой этого заключенного.

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА