Равшан Жеенбеков: «Нас выгнали, потому что мы критиковали Текебаева и его окружение»

17.04.2012 13:23 msk, Екатерина Иващенко

Кыргызстан Интервью

Фото Равшана Жеенбекова с его личной страницы в «Фейсбуке»

20 марта 2012 года депутаты парламента Кыргызстана Равшан Жеенбеков и Омурбек Абдрахманов были исключены из рядов социалистической партии «Ата Мекен». 13 апреля депутаты фракции «Ата Мекен» вынесли решение отобрать автомобили и кабинеты у исключенных из партии депутатов и передать это имущество другим. «Фергана» встретилась с Равшаном Жеенбековым и расспросила об истинных причинах его исключения из партии, планах на будущее и попросила дать оценку работе президента, правительства и парламента.

- Почему вас выгнали из партии?

Равшан Жеенбеков: В Кыргызстане, когда мы говорим о конфликте внутри партии или в политике, мы всегда стараемся обсуждать персону. Я считаю, что в конфликте, кроме столкновения личностей, есть еще и проблема. Я хочу, чтобы мы обсудили проблему, которая стала причиной конфликта между персонами. Последние 20 лет мы хотим строить партии, тем более что перешли на парламентское правление и роль партий стала выше, чем в предыдущие годы. Но те партии, которые были построены вождистскими методами, служили одному человеку или группе лиц, которые находятся вокруг вождя, - начинают себя изживать. Сегодня мы должны строить партии, которые будут служить идее и всему народу Кыргызстана для решения социально-экономических и политических проблем. Но партии до сих пор служат одному человеку, поэтому внутри партий возникают конфликты между персонами.

Конфликт между мной, Абдрахмановым и партией «Ата Мекен» говорит о том, что внутри партии есть много проблем. Все партии в стране закрытые, они не имеют внутрипартийных демократических процедур, в них нет здоровой конкуренции.

- Что вы имеете в виду, говоря о «закрытости» партий?

- Я имею в виду то, как привлекаются финансовые средства, как подбирают кадры. Все это свидетельствует о том, что партия – собственность одного человека. Кто будет министром, также решает только один человек, стоящий во главе партии. Если мы не имеем демократических процедур подбора кадров и принятия решений, если внутри партий мы не имеем права критиковать политику партии, причем жестко, вплоть до отставки лидера, - из-за того, что мы проиграли парламентские выборы, одни за другими проигрываем местные выборы, внутри партии возникают конфликты… Все это свидетельствует об отсутствии конкуренции внутри партии. И пока мы не хотим решать эти проблемы.

Фракция «Ата Мекен» заявила, что Жеенбеков должен партии 50 тысяч долларов, и если долг не будет выплачен, что фракция обнародует перечень имущества депутата. Депутат утверждает, что ничего не должен партии, называет условия «Ата Мекен» шантажом и готов к публикации списка своего имущества, сообщает АКИpress.
- А выгнали вас за?...

- Официально - за неэффективность Абдрахманова и Жеенбекова внутри партии. Реально - из-за тех проблем, которые есть внутри партии, потому что только мы, два депутата, критикуем Текебаева и его окружение, механизм подбора кадров и не соглашаемся со многими позициями в парламенте и внутри партии.

- Вы вложили в партию мало денег?

- Я бы так не сказал. И я, и Абдрахманов вложили необходимую сумму денег. Мы в партии находимся уже достаточно долго - не после того, как «Ата Мекен» пришел во власть.

- И сколько стоит попасть в списки кандидатов в депутаты от партии?

- Сумма зависит от того, член ты партии или нет. Мы уже долго были членами партии. А те, кто пришел в «Ата-Мекен» только в 2010 году, чтобы пройти в парламент, заплатили до 300 тысяч долларов. Нет четкого критерия оплаты, почему я должен заплатить столько, а Абдрахманов, к примеру, столько. Из-за этого внутри партии возникают определенные конфликты.

- Получается, что в нашей политике купить можно все, и любой бандит может пройти в парламент, если у него есть деньги?

- У нас идет становление партий, поэтому мы не можем за один день сделать финансирование партий справедливым и законным. Если мы посмотрим на европейские страны, где партии давно состоялись, то они финансируются не теми, кто баллотируется (возможно, они и вносят вклады, но небольшие). Партии в Европе финансируются бизнесом, кроме того, есть партийные взносы и вклады сторонников. У нас ситуация другая, поэтому партии финансируются теми, кто идет в парламент.

- Все же – это финансирование партии или покупка места в парламенте?

- Называть можно по-разному, каждый будет отвечать по-своему.

- В чем вы еще были не согласны с О.Текебаевым и другими «стариками»?

- Лично меня Текебаев обвинил в том, что я не дал денег. Абдрахманов тоже много финансировал партию с 2005 года, но несмотря на это, его также исключили. Если ты даже платишь, тебя все равно выгоняют. Это говорит о том, что в партии нет принципов. Если ты платишь, но не нравишься лидеру или критикуешь его, – тебя могут выгнать. То есть самое главное не то, платишь ты или нет, а то, что ты думаешь по-другому.

- Вы знакомы с Текебаевым с 2005 года, почему конфликт возник именно сейчас?

- Потому что до 2010 года надо было делить только проблемы. А делить проблемы – для лидера это хорошо. Текебаеву было выгодно, что мы вместе с ним держали удар со стороны Бакиева. А когда сегодня мы пришли во власть, то портфели, финансовые средства он хочет делить один. Мы же считаем, что все надо решать прозрачно, чтобы была внутрипартийная демократия, чтобы можно было друг друга критиковать.

Я бы не сказал, что это личностная неприязнь. Например, Абдрахманова критикуют за то, что якобы он оскорбил эпос «Манас». Примерно полгода назад партия «Ата Мекен» конфликтовала с Бабановым, и Абдрахманов был одним из главных критиков. Сторонники Бабанова - 20-30 человек - организовали митинг против Абдрахманова, сказав, что он якобы нелестно отзывался о «Манасе». Мы с Текебаевым вышли им навстречу (это происходило в здании профсоюза). Текебаев защищал Абдрахманова, говорил, что он никогда ничего плохого о «Манасе» не говорил и не будет. И он был прав, потому что Абдрахманов ничего подобного не заявлял. А теперь, когда Текебаев начал конфликтовать с Абдрахмановым, он переворачивает все и сам теперь утверждает, что Абдрахманов нелестно отзывается о «Манасе». Так какому Текебаеву я должен верить? Тому, кто защищал Абдрахманова, или этому, который утверждает, что Абдрахманова надо выгнать, потому что он плохо говорил о «Манасе»?!

- Что говорят об этом конфликте ваши однопартийцы?

- В нашей партии, кроме нас двоих, своя позиция есть у Ширин Айтматовой, Гуласал Садырбаевой. Остальные поддерживают Текебаева, так как зависимы от него.

- Почему и как у вас пытаются отобрать машины и кабинеты?

- Я не думал, что мои бывшие коллеги опустятся до такого уровня, когда мы будем делить вилки, ножи и туалетную бумагу. Значит, это уровень Текебаева и его команды. В соответствии со статьей 73 Конституции депутат имеет право на самостоятельное мнение, может голосовать по-своему, и партия не имеет права на него давить. Мой основной показатель – это следующие выборы. Если я на них не пройду в парламент, это и будет показателем того, что я делаю что-то неправильно. В той же статье написано, что депутат нельзя отозвать, и никто не имеет права лишать его мандата. Значит, никто не имеет права отбирать машину и кабинет депутата, так как они выделяются не фракции, а депутату, то есть по количеству депутатов.

Да, наши кабинеты не самые шикарные. Текебаев обещает, что посадит нас в угол - так мы давно в углу и сидим (действительно, депутаты Абдрахманов и Жээнбеков сидят в левом углу последнего ряда зала заседаний - ред.). Уже два года назад у Текебаева и его людей было такое же отношение к нам, как и сейчас, просто его не озвучивали.

- То есть в киргизском парламенте лидер фракции даже рассаживает депутатов?

- Да, он рассаживал, и он делил кабинеты… Такое отношение было всегда, просто сейчас пришло время, когда мы выступили публично.

- Отобрать кабинеты еще не пытались?

- Я думаю, что отобрать кабинеты им будет тяжело, не имеют права по закону. Но если будут применять физические меры, то получат адекватный ответ.

- Последнее время, в связи с отставкой главы Национального института стратегических исследований Чингиза Шамшиева, говорят о ротации поколения политиков. Что вы думаете об этом?

- Это не только правильно, это еще и природа. Те политики, которые находятся в политике 20-30 лет, начинают уходить. Сегодня в политику идут сорокалетние, и они в течение двух-трех лет будут «делать погоду» в политике и в управлении страной. Бабанову – 40 лет, Кельдибекову и Ташиеву тоже немного за сорок, (Кельдибеков 1966 года рождения, Ташиев - 1968 года - ред.), но даже они становятся старыми. Сегодня 30-летние начали оказывать давление на старшее поколение политиков, скоро они придут в активную политику.

- Когда и кого ждать?

- Я сорокалетний, ата-мекеновцу Жоомарту Сапарбаеву еще нет тридцати. Сегодня в парламенте уже много молодых политиков. Серьезным показателем прихода молодых в политику станут осенние выборы в Бишкекский кенеш (городской совет).

- Но вы же сами говорили, что только молодости сейчас недостаточно, нужны еще и деньги…

- Не только. В политике надо всегда доказывать, что ты силен, заявлять и обосновывать свою позицию по важным вопросам. В политике ты всегда должен быть готов к политической борьбе, которая в нашей стране проходит жестко. Молодому поколению надо будет доказать, что они политики. Есть такие люди, но пока их мало.

- Как вы оцениваете деятельность президента?

- Я бы оценил его деятельность на «четверку» по пятибалльной шкале. Если бы он активно и справедливо боролся с коррупцией, я бы поставил «пять». Но борьба с коррупцией идет выборочно, иногда заканчивается, не начавшись. Но у президента еще есть шанс нормально вести эту справедливую борьбу.

- За что «четыре»? Назовите имена уличенных главных коррупционеров, кого поборол президент. Все же знают, кто в стране главные коррупционеры…

- Я бы сказал, что с коррупцией надо бороться системно, для начала аннулировать существующие со времен Бакиева схемы. А сегодня только меняют людей. Почему «четыре»? Потому что пока президент обеспечивает свободу слова, право на мирные собрания, не «заказывает» политиков, которые жестко его критикуют. У него не совсем хорошо, но пока и не совсем плохо. Я думаю, что у него еще есть время до следующей весны. А вот если он не примет мер в отношении страны, особенно в отношении коррупции, то у него начнутся проблемы с сохранением власти и стабильности в стране, многие нейтральные политики пойдут против Атамбаева.

- Свобода слова? Пример, закрытие «Ферганы»…

- «Фергана» работает.

- Официально нас не разблокировали…

- Мы не имеем права блокировать сайт, я об этом говорил, так как свобода слова – ведущий принцип демократии. Никто не имеет права блокировать «Фергану», и она имеет право работать. Даже если сайт не нравится мне или власти, он должен работать, да, это давление, но это неправильно со стороны нашего парламента и власти.

- Вы голосовали 9 июня 2011 года за постановление ЖК (Жогорку Кенеша, парламента Кыргызстана), одним из пунктов которого было блокирование «Ферганы»?

- Я не помню. Кажется, нет, так как не поддерживаю такие вещи.

- Почему же тогда после не поднимали этот вопрос в парламенте?

- Я поднимал и публично заявлял, что сайт должен работать.

- Вас поддержали?

- Около 10 человек тогда выступили за свободу слова. Если некоторые депутаты хотят голосовать за закрытие, они тоже имеют право, у каждого свои принципы.

- Собираетесь дальше поднимать этот вопрос, вычленять пункт из постановления, а не просто говорить, что «мы против»?

- Можно решить, но я не могу сказать, какова будет позиция большинства парламента. Если мы говорим об этом через СМИ, публично - это и говорит о том, что мы работаем над этим вопросом.

- Как вы оцениваете деятельность правительства?

- Мне кажется, что сейчас правительство занимается техническими вещами: установка видеонаблюдения на улицах Бишкека, расформирование финпола, 40 национальных проектов – это все лишь идеи, которые никак не могут служить теми решениями, которые могут изменить страну. Когда в стране, где имеет место откат назад, меняется власть, она в первую очередь должна определить, какую страну мы должны построить: демократическую, тоталитарную, авторитарную… Это должно быть публично сказано президентом и премьером, пока они ничего не говорят. Второе, страну могут изменить только демократические принципы. Ни один член правительства публично не сказал, будет ли он придерживаться всех демократических принципов. Третье, меняет страну и делает эффективным правительство открытость и прозрачность. Но сейчас все на уровне правительства делается в секрете, ни одно СМИ или НПО не может получить информацию из правительства. Это говорит о том, что правительство остается закрытым.

- Вы согласны с критикой Ташиева в адрес Бабанова?

- В отношении чего?

- О назначении министров, например?

- Назначения министров и чиновников на ведущие должности в предприятиях проходят закрыто. Я про это и говорю: я не знаю, почему тот или иной человек назначен на ту или иную должность. Должна быть четкая процедура подбора кадров. Если правительство молча назначает министра, это означает, что правительство занимается коррупцией.

- А слова Ташиева о причастности Бабанова к контрабанде ГСМ?

- Я не могу сказать точно. Но если правительство и общество знают, что сегодня имеет место контрабанда ГСМ и правительство этим не занимается, это говорит о том, что правительство само замешано в этой проблеме…. Правительству я также ставлю «четверку»: требовать его отставки рано, но сказать, что они приняли важные решения, которые изменят нашу страну, я не могу. Как опытный чиновник, который работал в правительстве последние 15 лет, я могу сказать, что любому правительству надо дать время – от полугода до года.

- Кыргызстанцам постоянно говорят о том, что надо ждать… Как долго еще ждать, жизнь ухудшилась - только цены на продукты выросли в несколько раз?…

- Я думаю, что до осени надо подождать, пока правительство начнет важные системные реформы, которые дадут обществу надежду. Если нет, то придется менять правительство - и опять ждать, потому что и новому правительству будет нужно время.

- И что вы думаете о работе своего парламента?

- Как депутат, я могу сказать, что этот парламент лучше, чем те созывы, которые были прежде. Как никогда он открыт и прозрачен. Если раньше журналистам было тяжело получать информацию из парламента, то сегодня мы все сами выносим в СМИ про наших конкурентов. Через межпартийную конкуренцию Жогорку Кенеш становится открытым, а это уже хорошо. У нас есть недостатки, мы не можем хвастаться, что стали локомотивом реформ, мы требуем этого от правительства - но сами ничего не предлагаем, и мы должны думать над этим. Также мы должны сокращать свои расходы, что тоже наш недостаток. Но сегодня парламент, как орган, имеет право на существование. Где-то через год также может встать вопрос о нашем роспуске - за это время мы должны исправить наши ошибки.

- Ситуация с «Ата Мекен», «Ар-Намыс» разве не продемонстрировала, что парламентаризм не для Киргизии?

- Парламентаризм для нас. Но мы должны заниматься партийным строительством. Все конфликты внутри партий – это вопрос партийного строительства, в котором мы должны подняться на новый уровень - а для этого нужно провести партийные реформы. Если мы не будем реформировать партии, но они просто потеряются на следующих выборах и появятся другие, с корпоративным управлением. Мы к этому уже идем. Те люди, которые говорят о создании новых партий или о слиянии существующих, обсуждают вопросы внутрипартийной конкуренции и открытых механизмов принятия решений.

Молодое поколение политиков, с кем я веду переговоры, уже понимает это. Значит, следующие партии будут строиться по такому принципу.

- И лично вы что будете делать дальше: создадите свою партию или примкнете к Ташиеву?

- Себя я считаю политиком-демократом и в будущем буду объединяться с теми политиками, кто придерживается демократических принципов: конкуренции, свободы слова, открытости, прозрачности, права на мирные собрания. Я не могу сказать, какая это будет партия, возможно, куда-то войду, возможно, создам свою. Могу сказать, что в нашей стране появляется демократический блок, политики-демократы будут иметь сильное влияние в нашей стране.

Что касается оппозиции, я не могу сказать, что мы в одной команде. Если в будущем они придут во власть, то, возможно, мы будем оппозицией к ним. Пока я скажу, что единственный путь в Кыргызстане - это демократический путь развития, и будущее демократов перспективно.

Екатерина Иващенко