15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Туркмены - предки ацтеков, инков, древних шумеров и суровых норвежцев

17.05.2012 15:53 msk, Мария Яновская

История Туркмения

В Туркменистане раскрыта и научно подтверждена тайна происхождения человеческой культуры на всех континентах планеты Земля. Как выяснил заслуженный деятель науки и техники Туркменистана, академик, профессор геофизики и геологии Одек Одеков, и ацтеки, и инки, и айны, и шумеры, и даже скандинавы произошли от древних туркмен - и даже, по сути, сами являлись древними туркменами, которые, мигрируя в Европу, Азию и Америку, щедро несли в мир свою высокую культуру, знания и цивилизацию. Практически всем, что сегодня есть у человечества, мир изначально обязан древним туркменам, - просто за то, что они были.

«Фергане» удалось прочесть две книги Одекова. Первая называется «Мы - азиаты, арии, туркмены», вторая - «Следы туркмен на Земле». Это сборники статей, которые были опубликованы после получения Туркменистаном независимости. Удивительно, но эта литература - «секретная», автор не пускает книги в открытую продажу, а если дает кому почитать, то потом требует вернуть экземпляр, так что обе великие книги имеют в Туркменистане статус невыездных. Скорее всего, автор опасается за психическое здоровье туркменов, которые наверняка ошалеют от радости, узнав правду. Но почему эти великие научные открытия скрываются от зарубежных товарищей - непонятно. Ведь если мир узнает о своих истинных прародителях, то начнет уважать Туркменистан не только за газ, но и вообще - за все-все-все.

В книгах сообщается, что автор, Одек Одеков - заслуженный деятель науки и техники Туркменистана, академик АН Туркменистана, профессор геофизики и геологии, ученый с мировым признанием в области глобальной сейсмологии, геотектоники, нефтегазовой геологии. А статьи, собранные в обоих сборниках, - «результат многолетних серьезных исследований древней истории туркмен и этнолингвистики, получивших признание ученых – лингвистов, историков и археологов». Причем, как пишет автор, некоторые из этих статей «были написаны и доложены на научных конференциях, встречах с учеными, деятелями культуры и искусства, а на некоторые в рукописях были получены восторженные отзывы».

Мы тоже в восторге, честно. И предлагаем читателям «Ферганы» краткое - очень краткое - перечисление невиданных открытий Одекова.

«Туркмен» - он и в Китае «ту-ку-мань»

Для начала - маленький пример, который обосновывает туркменское происхождение китайцев. «В 50 тысячах китайских иероглифов есть знаки, которые без сложных трансформаций выражают слово «туркмен». Таковы три китайских иероглифа «ту», «ку» и «мань», которые в отдельности, соответственно, выражают понятия «земля», «кладовая», «склад» и «красивая», что, разумеется, придумано синологами не специально для выражения двусложного этнонима «туркмен».

Одеков считает, что этноним «турк» произошел от «этимона «теке», который трансформировался на протяжении не одного тысячелетия в «турк». Далее Одеков доказывает первородство этимона «теке», который возник, как он пишет, в «эпоху тотемизма - в пятую по счету цивилизацию человечества Алтын-Депе (IV-III тысячелетие до н.э.)». Интересно, что мировая историческая наука датирует Алтын-Депе 2300—1900 гг. до н.э. - но что до этого Одекову, который уверенно жонглирует датами?

Важно, что правящий клан в Туркмении, к которому принадлежит президент, - из племени «теке», с которого и начались все «тюрки». Одеков подводит научную базу под правление Гурбангулы Бердымухамедова - это не только чистосердечный выбор народа, но и право, закрепленное исторически.

Племя «гектеке», название которого якобы раньше переводилось как «голубые тюрки», Одеков «перерасшифровывает» в «голубых баранов», которым в древнейшие времена, в эпоху тотемизма поклонялось племя, и такие бараны были обнаружены академиком: «В книге В.Сиверса, в разделе, описывающем фауну Центральной Азии, говорится о дикой овце, голубом козле (ovis nabhor), похожем на альпийского каменного барана, считающегося особым видом Psendois и представляющем нечто среднее между овцой и козой». Следы поклонения «голубым баранам» Одеков находит по всему миру, практически во всех древних культурах: начиная от изображений баранов, бараньих или козлиных рогов, заканчивая древними китайскими иероглифами и - да-да! - созвездием «Овна». Для Одекова нет никаких сомнений: поклонение «голубому барану» доказывает происхождение всех этих цивилизаций от туркменского племени «гектеке».

А с другой стороны - почему нет? Как писал Довлатов о коровах, «впрочем, я их плохо знаю…»

Как-как говорил Заратустра?

Кто создал «Авесту», из которой мир узнал о зороастризме? Кем был Заратустра? Смешной вопрос. Разумеется, он был туркмен, и зороастризм зародился в Туркмении, а именно - в Нисе.

Доказательства? Пожалуйста. Одеков: «Три главных здания Южного комплекса Нисы были связаны с зороастрийскими культами, включавшими героические аспекты… Здесь сложилась традиция почитать своих обожествленных царей и героев, прославившихся в битвах. Идеи освященной власти, богоизбранности правителя были не столько результатом заимствования у греков, сколько сложились вследствие развития местных прототуркменских идеологических систем, опирающихся на священное писание - Авесту».

Еще доказательство. «И.Н.Хлопин, продолжая высказанную и обоснованную в своих многочисленных трудах концепцию о Южном Туркменистане как прародине Ариев, приводит дополнительные данные, подкрепляющие эту концепцию. Вместе с тем он на основе анализа Авесты и сопоставления полученных результатов с некоторыми античными источниками (к сожалению, без ссылки на конкретные источники - О.О.) пришел к важному выводу, что пророк Заратуштра - выходец из Южного Туркменистана».

Одеков и сам не дает никаких ссылок на источники, лишь жонглирует фамилиями известных археологов и историков. Проверить цитаты или уточнить, что на самом деле имели в виду великие Массон или Пугаченкова, невозможно. С другой стороны - кому надо это перепроверять? Да там доказательства на каждом шагу: например, именно в Туркмении произрастает то самое растение «хаома», о котором говорилось в «Авесте». «Это мандрагора туркменская, открытая и описанная ботаником О.Ф.Мизгиревой».

Да и как не поверить в то, что Заратустра был туркменом, если так очевидна связь времен: «через 25 долгих веков после Заратуштры на священной земле Туркменистана родился Сапармурат Туркменбаши Великий, сотворивший духовную конституцию древнего туркменского этноса «Рухнама», которая триумфально распространяется по странам и континентам Земли».

Ура, товарищи.

И скандинавы тоже наши

Одеков: «По скандинавской мифологии, признаваемой в качестве исторической истины, обожествленные основатели Исландии и Норвегии Один и Тор вывели свой народ из страны, находящейся к востоку от Дона. А до этого главная резиденция их Асгард (Осгард), располагалась к востоку от Каспийского моря и описана в исландских мифах и песнях о богах».

Разумеется, этот Асгард - древняя Парфия с Нисой, которую когда-то называли «страной асов, т.е. Асгард, а впоследствии это название было забыто».

И тут Одеков делает открытие: скандинавский Один (верховный бог в германо-скандинавской мифологии) и Заратустра - «одна и та же личность, тем более что хронологически легенда об Асгарде и богах Асах совпадает с эпохой зарождения зороастризма, а Парфянское царство является культурным наследием Асгарда». Не опускаясь до объяснений, каким образом удалось решить нерешаемую историческую задачу точной датировки «Младшей Эдды» и «Авесты», Одеков идет дальше: «Признание идентичности личности Заратуштры и Одина позволяет датировать рождение Асгарда, по меньшей мере, второй половиной VI века до н.э., поскольку год рождения Заратуштры-Одина датируется 588 годом до н.э., т.е. первой половиной века».

А учитывая, что Заратустра, который пришел на север Европы под именем Одина, был туркменом, можно смело утверждать, что все скандинавы в прошлом туркмены. «В этногенезе скандинавских народов и в возникновении их государств (Исландии, Норвегии, Швеции, Дании) большую роль сыграли наши великие предки туркмены - огузы», - пишет Одеков.

Даже не знаю, кого поздравлять больше.

Шумеры из «гиблых мест»

Туркменским было древнее племя массагетов, чья царица Томирис, как нам рассказал Геродот, победила персидского Кира. Почему? Потому что так считают «многочисленные ученые», имена которых не раскрываются - видимо, из-за многочисленности. «Обобщая высказывания многочисленных ученых, можно утверждать, что превалирующее их большинство относило и относит массагетов к туркменоязычным племенам», пишет Одеков.

Но самый большой сюрприз - это туркменское происхождение древних шумеров, которое доказывается «наиболее правильным и коротким путем» - «расшифровкой названия». Ход доказательств такой. Первое. «Шумеры» происходят от названия «Сибирь», которое, в свою очередь, - «по мнению многих авторитетов», происходит от тюркоязычного племени савиров. Второе. «Все тюрки в доисторическую эпоху говорили на чуть искаженном туркменском языке». Третье. «Шумер» - как по смыслу, так и по звучанию совпадает с современными туркменскими словами «шум» и «ер», означающие и в своем изначальном значении, и в сегодняшнем переводе «гиблое, роковое (шум) место» и «земля (ер)». «Более того, туркменское словосочетание «шум ер» произносится с ударением на втором слоге, и в ассирийских хрониках «шумер» также произносят с ударением на том же слоге», - говорит блистательный туркменский ученый.

Вот тут я не выдержала и зачитала этот фрагмент про «ударения в ассирийских хрониках» своей 15-летней дочери, которая учится в гуманитарном классе одной из лучших школ Москвы. Та зашлась от хохота. «Какое ударение? - всхлипнула она. - Какие слоги?! У шумеров же вообще клинопись была!»

И тут я усомнилась, что выбрала для ребенка правильную школу. «Многие авторитеты» и «многочисленные ученые» не могут так мощно ошибаться. Тем более в том, что касается «гиблых мест». «Место, заселенное шумерами, действительно, гиблое, так как в междуречье Тигра и Евфрата температура воздуха . достигает + 50°С при 100-процентной влажности, - пишет Одеков, один из «многочисленных». - Кроме того, Двуречье подвержено сравнительно частым разрушительным наводнениям, что также является не менее веским основанием для отнесения его к разряду роковых мест. И не случайно поэтому, что видное место в верованиях шумеров занимал миф о потопе и спасшемся от потопа единственном человеке - мудром Зиусудре. От шумеров эта легенда перешла к вавилонянам и ассирийцам, последовательно сменявшим друг друга в этом регионе, а от них - к семитским племенам». Ну, и какие еще нужны доказательства?

«Расшифровка же названия цивилизации Шумер на основе аналогичного подхода позволяет сделать вывод о генетическом родстве древнейших народов, проживавших в стране Шумерии (современный Ирак) и в Алтын-Депе (Южная Туркмения), свидетельствуя о том, что современные туркмены являются прямыми потомками народа саггиг, проживавшего в Шумерии и племен, создававших цивилизацию Алтып-Депе», - пишет Одеков.

Инки, айны и ацтеки

Туркмены находятся в родстве с айнами, жившими на Дальнем Востоке. Почему? Это просто. Древние айны поклонялись женскому божеству, которое символизировало плодородие. Но «большинство специалистов» утверждают, что предки современных айнов не были знакомы с земледелием и скотоводством. Тогда откуда у них культ женского божества, который был у древних туркмен? Оттуда, что айны, которые на самом деле туркмены, вдруг перестали заниматься земледелием, но «отдавали дань прежним обычаям».

Есть и еще одно безусловное доказательство родства айнов и древних туркмен: «в публикациях польского метеоролога и историка Б.О.Пилсудского, прожившего более 18 лет на Дальнем Востоке (1892 - 1910 г.г.), из которых 14 лет он контактировал и изучал айнский язык и фольклор, отмечалось, что (внимание! - ред) что айны сидят по-турецки, то есть по-туркменски, а их религия обнаруживает следы огненного культа и культа предков» (а кем был Заратустра, мы уже никогда не забудем).

Есть и еще одно доказательство родства айнов и туркменов: в айнском фольклоре упоминается дерево «пинни» (ясень). Этот ясень у туркмен называется «дагдан агач», и считается «священным «оберегом» от сглаза и порчи. И его айнское название - «pinni» - по звучанию близко современному туркменскому слову рenа (пена), означающему «убежище, защита, покровительство», отображающего сущность дерева-оберега».

Зачем так подробно останавливаться на родстве айнов и туркмен? Да потому что айны - это потомки туркмен, «которых направили на «разведку» и освоение новых земель, куда они принесли из первородины свою культуру, обычаи и язык». Но главное - айны являются предками индейских племен, которые, освоившись на Дальнем Востоке, пришли в Америку. «По одной версии, самыми древними людьми, заселившими американский континент, являются коренные жители японских островов айны, которые прибыли туда 15 тыс. лет назад. При этом потомками айнов являются индейцы племен ирокезов и сиу», - цитирует ученый передачу радиостанции «Маяк». Вполне себе источник для «заслуженного деятеля науки и техники Туркменистана» и академика.

Итак, не впадая в описание подробностей, скажем только: Америку открыли туркмены. Вернее, они ее заселили, превратившись в индейские племена и принеся в Америку культуру, навык строить дома, традицию называть города в честь правителей и конечно, язык.

Используя туркменский язык, Одеков легко расшифровывает язык древних инков и также легко доказывает туркменское происхождение индейских племен. Вот, например, прекрасное лингвистическое изыскание. «Название перуанского озера на языке инков-кечуа - Титикака, а место, где захоронены сокровища инков, носит название Пайтити. Каждое из этих слов состоит из двух: «Тити + кака» и «Пай + тити», в которых встречается общее слово «тити». В разговорном туркменском языке это слово (тити) означает «чистый», «чистенький». Второе слово в названии озера Титикака - «кака» - также имеется в современном туркменском языке: «как» - место скопления чистой воды. Таким образом, кечуанско-туркменское название озера Титикака абсолютно идентично и означает «место скопления чистой воды», или коротко - Титикак. В слове же «Пайтити» «пай» на туркменском означает «доля», «часть», что в сочетании со словом «тити» означает «чистая доля». Очевидно, инки определенную долю (пай) своих сокровищ откладывали про запас, как это делают ныне все государства, создающие свои золотовалютные или стабилизационные фонды», - уместно подытоживает академик Одеков.

«Завершая изложение результатов моих изысканий и открытий в инкологии (да-да, инкологии, а раньше была шумерология - ред.), можно со всей определенностью утверждать, что в этногенезе инкско-кечуанских племен основную и главенствующую роль сыграли древние туркмены, а инкская цивилизация, инкская империя - их продукт, украшающий историю человечества», - пишет большой ученый.

Родство ацтеков и туркменского племени «теке» тоже доказывается элементарно. «Ацтеки и хуастеки - это единая народность с самоназванием вастеке, с общими корнями, уходящими в их первородину - цветущую долину Вас в северном Туркменистане», -пишет Одеков. Доказательства? Сколько хотите. Возьмем, например, бумеранг: «Ни у кого не вызывает сомнения, что первородиной бумеранга является Азия, откуда он попал и в Австралию, и на американский континент». И что, спросите вы. А ничего. Одеков считает, что это доказательство.

Жалкая участь

Жаль, что в книгах Одекова пока ничего не сказано об австралийских аборигенах, - но мы надеемся, что и на зеленый континент первой ступила нога туркмена (по умолчанию).

Жаль, что книги Одекова не доступны широкому читателю, - хотя и печатаются с безусловного одобрения туркменской Академии Наук.

Еще жаль эту безграмотную Академию. Жаль науку, которой в Туркменистане больше нет.

И очень жаль туркмен, которые заслуживают гораздо лучшей участи.

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»