25 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Каримов поговорил с Путиным и договорился с НАТО

05.06.2012 02:41 msk, Фергана

Политика Узбекистан

4 июня 2012 года в Ташкенте состоялась встреча президентов России и Узбекистана Владимира Путина и Ислама Каримова. Часть беседы двух лидеров, которая состоялась в присутствии журналистов, процитировал официальный веб-сайт главы России Kremlin.ru.

Глава Узбекистана был многословен. Однако его довольно путаная речь содержала всего два тезиса - о том, что он соскучился по Путину, и что его очень беспокоит ситуация в Афганистане.

«Владимир Владимирович, - сказал Ислам Каримов, - я искренне рад Вашему официальному визиту в Узбекистан! Приветствую Вас в городе Ташкенте. Хотел бы ещё раз сказать о том, что мы чувствовали все эти годы, что Вас не хватает в Ташкенте. Давно Вы не были. Я задал Вам вопрос, сколько лет Вы не были, вы сказали, что около пяти лет. Думаю, что наш счёт примерно совпадает. Именно поэтому в Узбекистане искренне рады Вашему визиту, и от визита есть свои ожидания».

Посчитав до пяти и признавшись, что совпадение счёта с В.Путиным радует не только его самого, но и весь Узбекистан, Ислам Абдуганиевич практически сразу заявил, что его тревожит ситуация в Афганистане. «Очень серьёзную проблему», по его словам, представляет запланированный вывод американских войск. И тут он надеется «на заинтересованность России в решении серьёзных и острых вопросов, которые возникают в регионе Центральной Азии».

«Те оценки, которые дают серьёзные аналитики, эксперты и наши расчёты и наши ожидания, говорят о том, что в этом вопросе быть просто оптимистом и надеяться, что всё пройдёт по накатанному или по тому, как это было сказано в Лиссабоне и Чикаго, – хочу, пользуясь нашей встречей, сказать, что это далеко не так. И в этом отношении у нас есть серьёзная озабоченность, что с выводом войск, я имею в виду миротворческих войск, и вряд ли это можно отрицать, террористическая, экстремистская деятельность, наркотрафик, их объёмы и масштабы, во-первых, увеличатся, а во-вторых, сама по себе террористическая, экстремистская деятельность не сможет остаться только в рамках Афганистана – она выплеснется за пределы Афганистана», - сказал И.Каримов.

Узбекский президент считает, что прежде, чем выводить войска из мятежного Афганистана, «надо успеть создать ту сильную армию или, как они называют, силы безопасности Афганистана, которые могли бы заменить те войска, которые выходят».

«Обратите внимание, самое большое количество иностранных войск, которые были в Афганистане, совсем недавно составляло около 150 тысяч. К концу этого года, или к концу сентября этого года по расчётам натовцев число иностранных войск составит порядка 68 тысяч. Считайте, половина войск выходит. Скажите, может ли ситуация измениться, если количество войск уменьшается, финансирование тех операций и всего, что связано с умиротворением Афганистана, решением вопросов социально-экономического порядка и так далее, будет уменьшаться? И сегодня они уменьшаются. А ситуация может двигаться в обратную сторону. Это алогично. И если эту проблему не решить, не ставить её в полной своей наготе, в таком виде, как она есть на самом деле, мне кажется, многое раскроется чуть позже, мы просто упустим время», - заключил Ислам Каримов.

Владимир Владимирович Путин, в отличие от своего азиатского коллеги, был довольно краток. Поблагодарив Ислама Абдуганиевича за приглашение, он заявил, что Узбекистан для России - «один из самых приоритетных партнёров в регионе». «У нас особые отношения с Узбекистаном. Мы прекрасно отдаём себе отчёт в потенциальных возможностях страны и будем строить отношения с Узбекистаном в соответствии с его потенциалом и в соответствии с глубокими корнями отношений между нашими народами».

Путин также заявил, что полностью согласен с оценками Ислама Каримова по Афганистану. «Здесь есть над чем подумать, потому что всё это происходит в непосредственной близости от наших границ», - сказал он.

В результате встречи лидеров России и Узбекистана было подписано два документа, полные тексты которых широкой публике не представлены. Это таинственная «Декларация об углублении стратегического партнерства» и странный «Меморандум о взаимопонимании о дальнейших совместных мерах по присоединению Узбекистана к Договору о зоне свободной торговли».

Отметим, что в тот же день, 4 июня, произошло еще одно важное событие, которого, в частности, давно ждали в Ташкенте, Бишкеке и Алма-Ате. Руководство НАТО заключило специальные соглашения с Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией об использовании территорий этих стран для вывоза техники и военного оборудования из Афганистана. Об этом заявил сам генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

Во время пресс-конференции журналист немецкого радио задал генсеку НАТО вопрос о том, будет ли альянс платить своим центральноазиатским партнерами за возможность наземного транзита. Тот отвечать отказался. Впрочем, сказал следующее: «Само собой разумеется, что заключенные договоренности взаимно удовлетворяют вовлеченные стороны».

Напомним, свою наземную территорию и свое небо уже давно предоставляет странам НАТО и Россия. Транзит грузов в направлении Афганистана через вышеупомянутые страны осуществляется также довольно длительное время, и Узбекистан здесь — едва ли не самый ключевой игрок.

По сути, факт подписания соглашений лишь свидетельствует о том, что стороны окончательно договорились о цене за «обратный транзит» по Северной сети поставок, а также об экономических, политических и военных преференциях, которые получат страны региона за скорый вывод войск союзников из Афганистана. За тот самый вывод, который так пугает Ислама Каримова.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА