19 Апрель 2018

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: «Революция-3» не будет, или Добровольное фиаско оппозиции

04.10.2012 13:35 msk, Даниил Кислов

Политика Кыргызстан

На фото: Надпись на заборе, окружающем здание парламент Кыргызстана. Фото из аккаунта в Фейсбуке Жанабиля Давлетбаева/facebook.com/zhanabil.kg

То, что произошло вчера у стен киргизского Белого дома, никаким «штурмом» или насильственной попыткой захвата власти назвать нельзя никак. Скорее, назвать это можно «бегом с препятствиями» или максимум - «хулиганством с сопротивлением работникам милиции». И третье октября никогда не войдет в историю подобно мартовским или апрельским датам 2005-го и 2010-го годов.

То, как развивались события, хорошо видно на видеозаписи, сделанной бишкекскими журналистами. Лидер оппозиционной партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев, возглавивший «нападение» на здание парламента и администрации президента, и его сторонники - человек двадцать - были безоружны. Почти не встречая сопротивления, они перемахнули через забор, и уже на охраняемой территории были задержаны полицией и солдатами.

Ни один омоновец не пострадал. Сам Ташиев получил «повреждение третьей верхней части бедра» (грубо говоря, задницы), были легко ранены еще несколько человек. Впрочем, все они впоследствии от услуг врачей отказались.

Уже вечером Камчыбек Ташиев, его соратник и фактический организатор митинга Садыр Жапаров, а также еще один депутат от «Ата-Журта» - Талант Мамытов - были задержаны на 48 часов и водворены в следственный изолятор Государственного Комитета национальной безопасности. Официальные обвинения им предъявят только через двое суток, но уже сегодня в разных городах страны в незадачливых «ата-журтовцев» начинаются митинги и народные выступления.

От того, насколько массовыми станут эти протестные акции, зависит и реакция властей, и политическое будущее самих неудавшихся «революционеров». Если на улицы Джалал-Абада и Оша (напомним, наибольшую поддержку «Ата-Журт» имеет на юге) выйдут тысячи и десятки тысяч, то центральная власть (читай — аппарат президента и правительства) будет вынуждена с Ташиевым договариваться. Если на площади - что гораздо более вероятно — выйдут лишь немногочисленные родственники задержанных депутатов и оплаченные их штабом «соратники», то никакого снисхождения «революционеры-3» с порванными штанами не получат. Как это говорится в официальных документах, «в отношении виновников будут приняты самые жесткие меры в рамках действующего законодательства».

Фото — Фергана

На митинге в защиту задержанных К.Ташиева, С.Жапарова и Т.Мамытова. Фото © «Фергана»

С самого начала стремительной политической карьеры всех трех вышеупомянутых депутатов от «Ата-Журта» народная молва связывала их деятельность с именем бывшего (второго) президента страны — Курманбека Бакиева. Поговаривали, что именно на эту «южную», «патриотическую» силу бежавший президент-преступник возлагает свои надежды на реванш. А в последнее же время стали появляться и прямые доказательства связи первых лиц «Ата-Журта» с Бакиевым, находящимся в международном розыске. Может быть, именно это стало причиной странного демарша - «штурма» парламента?

Две недели назад лидера фракции «Ата-Журт» Садыра Жапарова назвали причастным к скупке недвижимости, ранее принадлежавшей сыну бывшего главы государства — Максиму Бакиеву. Жапаров, резко отвергнув обвинения в мошенничестве и соучастии в сбыте имущества, добытого преступным путем, сразу же заявил, что таким образом власть мстит ему за «разоблачение мафии на Кумторе».

Тем не менее, факты о причастности Садыра Жапарова к бакиевским делам вскрылись не случайно, а в результате расследования судьбы «наследства» Бакиевых, которое длится с лета 2010 года. Наверняка в запасе у следствия есть еще немало свидетельств, которые могли бы в самое ближайшее время лечь в основу серьезных обвинений Жапарова (а, вероятно, и Ташиева). В этой ситуации коллеги по «бакиевскому» прошлому не нашли ничего лучше, как сотворить громкую уличную акцию, чтобы из без пяти минут уголовников превратиться в «жертв политического режима».

Дело в том, что для любого политика в постреволюционной Киргизии нет ничего хуже, чем оказаться причисленным к компании бывшего президента Курманбека Бакиева, до сих пор остающегося официальной причиной всех государственных бед и адресом народной ненависти. Доказательства связи с Бакиевыми страшнее для имиджа киргизского политика, чем любые другие обвинения. Именно поэтому Жапаров с Ташиевым и переводят стрелки на «народное достояние» - золотоносный рудник Кумтор, за «возвращение» которого они якобы борются, и за что их якобы преследуют.

Впрочем, «политических жертв» из лидеров «Ата-Журта» не получится. Обладая (если судить по результатам прошедших за последние годы парламентских и президентских выборов) лишь голосами не более 15-ти процентов электората, Ташиев с Жапаровым рискуют потерять и эту поддержку. Ведь джигиту никогда не простят того, что он ворвался в чужой дом, наследил, но так и не смог умыкнуть невесту.

Неудачный прыжок через ограду парламента, не закончившийся захватом власти, может стоить оппозиционерам всего их политического будущего. Тем более, что у них нет сторонников в других ведущих партиях и движениях. Как выразился один из источников «Ферганы» в руководстве этой среднеазиатской страны, все политические силы Кыргызстана сегодня «легли под президента».

Что касается Алмазбека Атамбаева, то для него порванные штаны Ташиева - лучший подарок. Срочно вернувшись из отпуска в связи с вышеописанными обстоятельствами, президент как нельзя лучше сыграет свою роль строгого, но справедливого отца нации, стоящего на страже закона и демократии.

Фото — Жанабиль Давлетбаев

Даниил Кислов

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА